Анализ ассортимента и потребительских свойств пушно-мехового полуфабриката

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 00:11, курсовая работа

Описание

Мех сопровождает человечество с самых древних времен – еще не было даже намеков на цивилизации, ремесла и сельское хозяйство находились в зачаточном состоянии, а меха диких пушных зверей уже укрывали тела наших предков, устилали пол и закрывали вход пещеры. Можно смело утверждать, что мех человек стал использовать намного раньше, чем огонь. Наши первобытные предки, жившие около миллиона лет назад, бросали все силы на решение лишь одной задачи – выжить в суровых условиях. Главное – им надо было себя прокормить, так и зародилась охота на диких зверей.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………….……...2
Глава 1.
Анализ ассортимента и потребительских свойств пушно-мехового полуфабриката.
1.1. Классификация и характеристика ассортимента пушно-меховых полуфабрикатов…………………………………………………………………….…………5
1.2. Свойства пушно-меховых полуфабрикатов и структура показателей качества………………………………………………………………………………………….14
1.3. Свойства волосяного покрова. Единичные показатели качества и методы их определения…………………………………………………………………………………......19
1.4. Свойства кожевой ткани и методы их определения………………………………..……31
1.5. Основные показатели химического состава кожевой ткани…………………..………..38
1.6. Свойства полуфабриката в целом. Комплексные показатели потребительских свойств…………………………………….…………………………………………….……40
1.7. Товароведная экспертиза качества полуфабрикатов…………………………………….43
1.8. Пороки пушно-меховых полуфабрикатов………………………………………….…….47
1.9. Дефекты пушно-меховых полуфабрикатов………………………………………..……..48
Глава 2.
Анализ современного ассортимента и оценка качества пушно-меховых и овчинно-шубных изделий.
2.1. Характеристика объекта……………………………………………………………………52
2.2. Анализ ассортимента.
2.2.1Классификация пушно-меховых и овчинно-шубных изделий..................................52
2.2.2.Анализ стуктуры ассортимента………………………………………………………58
2.3. Оценка качества пушно-меховых и овчинно-шубных изделий на предприятии……….64
Заключение……………………………………………………………………………………….68
Литература………………………………………………………………………………………..70
Приложения

Работа состоит из  1 файл

Курсовая.docx

— 131.56 Кб (Скачать документ)

Кофунотер - гибрид кофутера и норки, объединяющий представителей трех родов - колонка, хорька и норки. Окраска волосяного покрова шкурки темно-каштановая, почти как у выдры.

Фунотер — гибрид фуро и европейской норки. Волосяной покров шкурки коричневого цвета с различными оттенками, блестящей остью.

Норка бывает двух подвидов — европейская и американская.

Последняя несколько крупнее, с темно-коричневым мехом. Американская норка - важный объект клеточного звероводства. Выведено свыше 60 цветных форм шкурок норки: серебристо-голубая, платиновая, белая, бежевая и др. Волосяной покров шкурки норки невысокий, ровный, густой, сравнительно мягкий, пух шелковистый, обладает хорошей износостойкостью (70 баллов). Кожевая ткань шкурки отличается высокой пластичностью, легко формуется в изделие.

Лисица обыкновенная имеет ряд географических подвидов, различающихся размерами, окраской и строением волосяного покрова. Окраска шкурок большинства лисиц ярко-рыжая с неясным темным крестообразным узором. Основные цветовые формы лисиц - красная, сиводушка, крестовка, черно-бурая. Шкурки лисицы отличаются густым

волосяным покровом средней высоты с мягкой, шелковистой, блестящей  остью, достаточно высокой износостойкостью (40 баллов). Площадь шкурок - 1700- 4000 . В звероводческих хозяйствах разводят лисицу серебристо-черную, платиновую, красную. Получены

шкурки пестрых лисиц оригинальной окраски: пестро- платиновой, снежно-голубой вплоть до почти белой.

Песец - ценный вид пушного полуфабриката. Шкурка отличается высоким, густым, шелковистым волосяным покровом. Ость длинная, мягкая, образует красивую вуаль. Различают две разновидности песца - белый и голубой. Песец голубой является продукцией звероводства. По окраске различают несколько его типов: вуалевый, серебристый, платиновый, жемчужный. Экономическое значение шкурок голубого песца очень высоко. Износостойкость шкурок голубого и белого песца - 60 баллов. Площадь шкурок — 1700-3500 .

Белка — один из основных видов пушного промысла. Окраска хребта и бока зимой бывает от светло-серого до черно-серого, иногда с рыжеватым, буроватым оттенком по хребту. Окраска хвоста различная. Волосяной покров шкурки белки средней высоты, густой и мягкий. Износостойкость - 20-27 баллов, площадь шкурок - 200-400 .

Нутрия - зверек, обитающий как в воде, так и на суше. Природная окраска волосяного покрова - буровато- коричневая. Шкурки нутрии обладают ценными товарными свойствами - хорошей износостойкостью (40 баллов), высокой теплозащитностью, шелковистостью пуха и др.

В результате селекционной работы звероводческими  хозяйствами получены нутрии белой  окраски, белые с легким кремовым оттенком, черные, перламутровые, пастельные, жемчужные, лимонные, золотистые и др. Площадь шкурок - 600-2500 .

Весенние виды пушного полуфабриката. Из весенних видов пушного полуфабриката наибольшее промысловое значение имеют шкурки сурка, суслика, крота. Из известных видов сурков (байбак, тарбаган, алтайский, камчатский, длиннохвостый) наиболее важное значение имеет сурок-тарбаган. Шкурки сурков разных видов отличаются окраской, высотой волосяного покрова, густотой, мягкостью и размерами. Износостойкость меха - 20 баллов, площадь шкурок - 400-1500 .

Суслик распространен повсеместно. Различают 10 видов сусликов. Окраска шкурок однотонная песчано-желтая. Площадь шкурок — более 350 . Промысловое значение имеют шкурки суслика обыкновенного и суслика-песчаника.

Мех шкурок крота низкий, мягкий, бархатистый, густой, от темно-серого до пепельно-серого цвета. Площадь шкурок – 80-250, износостойкость — 7 баллов.

Зимние виды мехового полуфабриката. К зимним видам мехового полуфабриката относят шкурки кроликов, домашних кошек и собак, а также овчинно-меховой и овчинно-шубный полуфабрикат из шкур взрослых овец.

Кролик имеет большое промышленное значение. В зависимости от структуры волосяного покрова шкурки кроликов разделяют на меховые и пуховые. Для меховой промышленности используют шкурки меховых пород кроликов. Они отличаются пышным, шелковистым, блестящим волосяным покровом с высокими теплозащитными свойствами. Однако волосяной покров шкурки кролика обладает невысокой износостойкостью (12 баллов), остевой волос легко обламывается, теряет блеск. Красота меха кролика во многом определяется породой. Основными породами кроликов, разводимыми в звероводческих хозяйствах, являются шиншилла Советская, Калифорнийская, Белый великан, Венский голубой, Бабочка, Рекс.

Кошка домашняя имеет небольшое экономическое значение. Ее шкурки подразделяют на меховые и пуховые. В меховой промышленности используют меховые шкурки. Окраска шкурок различная. Износостойкость шкурок кошки несколько выше, чем кролика.

Шкурки собак различных пород отличаются размерами, окраской и качеством волосяного покрова. Лучшими свойствами обладают шкурки северной охотничьей собаки - лайки. Они имеют высокий, густой, мягкий волосяной покров с хорошо развитым пухом.

Из шкур взрослых овец в зависимости от породы вырабатывают овчину шубную или меховую. Шубную овчину используют для изготовления нагольных изделий, пошиваемых кожевой тканью наружу без утепляющей прокладки и подкладки (тулупы, полушубки). Из меховой овчины изготовляют меховые пальто, полупальто и другие

изделия волосяным покровом наружу. По породам овец шубные овчины подразделяют на романовские, русские и степные. По теплозащитности, износостойкости, легкости и красоте романовские овчины превосходят овчины других грубошерстных пород.

Меховые овчины вырабатывают из шкур молодых и взрослых овец тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород. В зависимости от породы овец различают овчину меховую тонкорунную, полутонкорунную и полугрубую.

Весенние виды мехового полуфабриката. К весенним видам мехового полуфабриката относят шкурки ягнят, козлят, телят, северных оленей.

Наиболее ценными являются шкурки ягнят. В зависимости от породы и возраста эмбрионов и ягнят эта группа объединяет значительное количество видов мехового полуфабриката. Наибольшее экономическое значение имеет ассортимент мехового полуфабриката, выделанного из шкурок ягнят каракульской породы овец. Удельный вес каракуля в общем объеме каракулево-смушкового сырья составляет

около 84%. Каракуль чистопородный - это  шкурки новорожденных ягнят (1-8 дней). Шкурки каракуля покрыты плотным, упругим  волосяным покровом различной степени  шелковистости и блеска, состоящим  из каракульских завитков различной  формы. Качество каракуля и его товарная ценность определяются типами и формой завитков, окраской, густотой и блеском  волосяного покрова, толщиной кожевой ткани, площадью шкурки и другими свойствами.

Выделанные шкуры морских животных. В меховом производстве используют шкуры котика морского и тюленей.

Шкуры котика в зависимости от пола и возраста имеют различные внешние признаки и товарные свойства. Различают следующие группы шкур: черных (новорожденных) котиков; серых котиков - молодняка в возрасте до 1 года со вторичным волосяным покровом серебристо-

серого цвета на хребте; холостяков - молодых самцов в возрасте 2-4 лет  с хребтом темно-серого или коричневато- серого цвета, с низким, ровным, густым волосяным покровом (имеют основное промысловое значение); шкуры полусекачей - самцов в возрасте 5-6 лет с высоким, но редковатым волосяным покровом; шкуры секачей - взрослых самцов с высоким грубым волосяным покровом бурого цвета.

Шкуры тюленей имеют небольшое экономическое значение.

В зависимости от возраста шкуры  тюленей делят на пять групп: белек - шкуры новорожденных детенышей  с крепкосидящим блестящим волосяным покровом; серка и свирь - шкуры молодняка тюленей с вторичным, полностью перелинявшим, блестящим, низким волосяным

покровом; шкуры взрослых тюленей  и нерп с низким, блестящим, грубым (почти без пуха) ровным волосяным  покровом, прилегающим к коже; хохлаченок и лахтак — шкуры детенышей тюленей хохлача и лахтака с густым, ровным, крепкосидящим, блестящим волосяным покровом.

 
1.2. Свойства пушно-меховых полуфабрикатов  и структура показателей качества.

Свойство – это объективная  особенность товара (продукции), в  том числе и мехового, которая  проявляется при его выработке  и экспуатации. Как только товар переходит из сферы производства в сферу потребления (эксплуатации) он приобретает определенную ценность и значимость для потребителя, свойства переходят в категорию потребительских свойств.

Изготовленный в процессе технологической  переработки полуфабрикат как товар  должен соответствовать целому ряду требований, которые будут определять назначение меховой шкурки при ее дальнейшем использовании.

Все многообразие требований к качеству товара оценивают двумя группами показателей – потребительскими и производственными.

 

 

 

 

 

 

Таблица 1. Требования к качеству товара.

Показатели качества

Потребительские (товарные)

Производственные (технико-экономические)

Социальные.

Функциональные.

Эстетические.

Агрономические.

Надежности (эксплуатационные).

Безопасности.

Экологические.

Стандартизации и унификации.

Технологические.

Трудоемкости.

Экономические.

Другие.


 

Каждая группа требований обеспечивается соответствующей совокупностью (комплексом) свойств и их единичных показателями. [Табл. 1.2]

Таблица 2. Иерархическая структура  показателей качества потребительских  свойств пушно-меховых полуфабрикатов.

Потребительские свойства

Номенклатура показателей качества

Групповые

Комплексные

Единичные

Значения

Назначения

Социальные 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Функциональные

Социальный адрес. Художественно - колористическая  выразительность.

Структура меха.

 

 

 

 

Суммарное тепловое сопротивление, ветрозащитность, мягкость кожевой ткани.

Определяют общественную потребность  товара, прогнозируют спрос, соответствие моде, размерно-ростовочный ассортимент.

Определяют способность товара защищать тело человека от неблагоприятных климатических воздействий, подчеркивать индивидуальные черты, скрывать физические недостатки.

Эстетические

Внешний вид

 

 

 

 

 

Мода и стиль

 

 

 

 

 

 

Вид отделки

Цвет, блеск, длина, шелковистость, пышность волос, форма завитков и т.д.

Соответствие установленному образцу  модели, внешнее оформление

 

 

Крашение, трафаретный рисунок.

Определяют состояние  волосяного покрова пушно-меховых товаров.

 

Соответствие направлению моды (фактура меха, художественная выразительность)

 

Отделка волосяного покрова, облагораживание.


                               

Эргономические

Гигиенические

 

 

 

 

 

Комфортности

Воздухопроницаемость, влажность, морозостойкость, суммарное тепловое сопротивление.

Масса шкурок, толщина кожевой ткани, ее жесткость, эластичность

Характеризуют теплозащитные свойства товара, его назначение.

 

 

Указывают на удобство изделия при  носке и его влияние на психологическое состояние, хоро-шее самочувствие человека.

Надежности

Формоустойчи-

вость

 

 

Износостойкость

Сминаемость кожевой ткани, упругость.

Свойлачиваемость волосяного покрова

 

Устойчивость окраски

(маркость), стойкость к истиранию, многократному растяжению и изгибу.

Характеризуют способность изделия при разных воздействиях сохранять хороший внешний вид

Способность изделия при различных  воздействиях сохранять потребительские свойства в течение длительного срока (срок службы товара)

 

Ремонтопригодность

Возможность ремонта и повторного использования товара

Безопасности

Химические

Товар не должен содержать химические вещества, отрицательно влияющие на организм человека.

 

Санитарно-гигиенические

Отсутствие риска, наносимого микробиологическими воздействиями.

Экологические

 

Товар должен быть безвредным для окружающей среды.


 

В таблице  1 указан примерный перечень показателей свойств, характеризующих те или иные требования к меховым товарам. При необходимости этот перечень можно дополнить (например, группой технико-экономических требований) или сократить с учетом их значимости для конкретного изделия.

Требования, предъявляемые к каждому конкретному  виду пушно-мехового полуфабриката, принято  подразделять на требования к волосяному покрову, требования к кожевой ткани, требования к меховой шкурке в целом.

1.3. Свойства  волосяного покрова. Единичные  показатели качества и методы  их определения.

Информация о работе Анализ ассортимента и потребительских свойств пушно-мехового полуфабриката