Ассортимент и потребительские свойства кваса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 12:51, курсовая работа

Описание

Как известно, квас – исконно русский напиток, изобретенный более тысячи лет назад. На Руси квас варили где угодно и кто угодно: крестьяне, монахи, солдаты. Люди знали невероятное количество способов приготовления этого, снадобья. Ведь квас обладает лечебными свойствами: повышает работоспособность, улучшает обмен веществ, убивает вредные бактерии – всего не перечислить. Не удивительно, что и в наше время ржаной напиток не потерял актуальности, но, так сказать, «приспособился к современному ритму жизни».

Содержание

Введение

1.Характаристика ассортимента и потребительские свойства кваса.
1.1 История;
1.2 Классификация и ассортимент кваса;
1.3 Особенности химического состава и пищевая ценность кваса;
1.4 Технология производства;
1.5 Упаковка, маркировка, хранение;
1.6 Оценка качества;
1.7 Дефекты кваса.

2. Оценка показателей качества кваса.
2.1 Рынок кваса в России;
2.2 Анализ и маркировка органолептических показателей качества;
2.3 Вычисление полноты ассортимента.

Заключение.

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 237.00 Кб (Скачать документ)


Содержание

 

Введение

 

1.Характаристика ассортимента и потребительские свойства кваса.

1.1 История;

1.2 Классификация и ассортимент кваса;

1.3 Особенности химического состава и пищевая ценность кваса;

1.4 Технология производства;

1.5 Упаковка, маркировка, хранение;

1.6 Оценка качества;

1.7 Дефекты кваса.

 

2. Оценка показателей качества кваса.

2.1 Рынок кваса в России;

2.2 Анализ и маркировка органолептических показателей качества;

2.3 Вычисление полноты ассортимента.

 

Заключение.

Список литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Характаристика ассортимента и потребительские свойства кваса.

Введение

Как известно, квас – исконно русский напиток, изобретенный более тысячи лет назад. На Руси квас варили где угодно и кто угодно: крестьяне, монахи, солдаты. Люди знали невероятное количество способов приготовления этого, снадобья. Ведь квас обладает лечебными свойствами: повышает работоспособность, улучшает обмен веществ, убивает вредные бактерии – всего не перечислить. Не удивительно, что и в наше время ржаной напиток не потерял актуальности, но, так сказать, «приспособился к современному ритму жизни».

Ассортимент кваса и квасных напитков сегодня вполне способен удивить даже самого искушенного покупателя.

В последние несколько лет квас в России становился все более популярным среди населения продуктом. Такой высокий спрос в первую очередь связан с тем, что квас, как никакой другой напиток, соответствует настроениям в обществе, можно сказать, воплощает национальную идею. Патриотизм активно культивируют и органы власти, и СМИ. Мода на все исконно русское, патриархальное, традиционное оказалась для производителей кваса очень кстати, особенно учитывая то обстоятельство, что целевая аудитория данного продукта – потребители в возрасте от 25 до 50 лет. Например, практически все названия брендов («Хлебный край», «Матушкин квас», «Кружка и бочка», «Русский дар», и т.д.) ассоциируются с российскими просторами, семьей, стариной и традиционным укладом. Об этом же говорят и слоганы рекламных роликов: «Вековые традиции русского кваса» «”Хлебный край” – до краев наливай» «Большая бутылка – для большой страны»

Другая тенденция сегодняшнего дня – здоровый образ жизни. Стремление употреблять только натуральные, природные продукты без химических добавок заставило покупателей отдать предпочтение «здоровому» квасу, а не газированным напиткам (как это было еще десять лет назад). Немаловажную роль в популяризации кваса сыграло позиционирование его в качестве полезного для здоровья продукта. Самыми запоминающимся стали рекламные ролики торговой марки «Никола»: «Всякой “химии” бойкот! Пей “Николу” круглый год!».

Конечно же, в соответствии с маркетинговой политикой, такие компании стараются написать на упаковке, что их квас – самый замечательный, самый вкусный, самый «русский». Но стоит повернуть бутылку и взглянуть на мелкую надпись об ингредиентах продукта (состав), как тут же возникает вопрос, а «настоящий» это квас.

Цель данной работы, разобраться, что такое настоящий квас.

Как этот напиток изменился по химическому составу, в настоящее время.

Что сегодня предлагают производители российскому потребителю. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1История кваса.

В раннее Средневековье квасили по всей Европе. Но потом этот напиток вытеснило пиво. У нас же квас оставался суперпопулярным. Его делали дома, в монастырях, больницах, армии, во многих казённых заведениях существовали свои квасоварни. Живой и поэтому скоропортящийся напиток делали на продажу чуть ли не в каждой деревне. Иностранцы, посещавшие Россию в течение последнего тысячелетия, часто вспоминали в своих мемуарах освежающий квас, давно забытый у них. Было даже несколько попыток его возрождения в Европе. «В России мы находим национальный напиток, который великолепно утоляет жажду, может быть приготовлен в каждом домашнем хозяйстве, нравится одинаково и мужику, и офицеру, и врачу, и помещику и даже пьётся придворными за царским столом. При этом он очень дёшев и не производит ни одного из вредных действий, которые свойственны алкоголю», — писал немецкий профессор Р. Коберт, квасной энтузиаст и автор труда «О квасе — к введению оного в Западную

Европу».

«Способность кваса прекрасно утолять жажду связана с кислым вкусом, который придаёт ему молочная кислота, — Виктор Конышев, доктор медицинских наук и известный специалист по питанию. — Это обусловлено так называемым феноменом «кислотной жажды». Поэтому широко применяется подкисление напитков. Кроме того, молочная кислота обладает дезинфицирующим действием и защищает от бактериальных отравлений. Известно, что во время холерных эпидемий в России люди, пившие квас, болели реже»

В России квас чаще делали из хлеба и зернового сырья — солода, муки, круп. Но нередко его получали из свежих или сухих ягод и фруктов и даже некоторых овощей, например свёклы. Всё это сырьё содержит углеводы, которые сбраживаются в спирт и молочную кислоту. Традиционный русский квас — это уникальный продукт двойного брожения — спиртового и молочнокислого. В принципе эти же процессы происходят при производстве пива, вина и браги. Но при их получении молочнокислое брожение тормозят, чтобы было больше спирта. А при приготовлении кваса, наоборот, алкоголя должно быть мало, а кислоты — достаточно.

Старый русский квас начал меняться в СССР. Бочковой был близок к традиционному. Качество его не всегда было идеальным, но это был живой напиток, полученный двойным брожением. А вот в 1960-1970-е годы появились «Московский» и «Русский» квасы в бутылках, которые не имели права носить это название — они не бродили, а делались из квасного сусла, сахара, лимонной и молочной кислот. Всё это смешивалось и насыщалось газом — напитки назывались купажным квасом. Потребители их принимали за настоящий традиционный напиток.

Но самыми тяжёлыми годами для традиционно русского напитка стали смутные 1990-е и почти всё первое десятилетие XXI века, когда квас практически перестали делать и под его названием продавали газировку со вкусом а-ля квас. Её типичный состав — вода, сахар или искусственные подсластители, подкислители, красители, консерванты. Некоторые добавляли к этому ещё квасное сусло. И на бутылках со всем этим писали «квас.

В 1997 г. вышел новый ГОСТ Р 51074-97, в котором жидкость на основе сусла назвали «квасным напитком», сейчас этот термин тоже уже вне закона — он упразднён вместе с самим ГОСТом.

 

На данный момент существуют следующие нормативные документы:

-Технический регламент – «Требования  к безалкогольной продукции, природным  минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки».

Где сказано - квас:

Безалкогольный напиток - жидкий пищевой продукт, который:

а) предназначен для питья;

б) основным, но не единственным, компонентом которого является питьевая или природная минеральная вода;

в) содержание этилового спирта в котором не превышает 1,2% (об.), а для квасов - не превышает   1,5% (об.)

Квас - безалкогольный напиток,  приготавливаемый путём незавершённого спиртового или спиртового и молочнокислого брожения экстрактов из зернового сырья (концентрат квасного сусла и т.п.), а также экстрактов (соков) из овощного, плодово-ягодного и другого растительного сырья и натуральных сахаросодержащих продуктов, в который могут быть добавлены  натуральные или идентичные натуральным вкусо-ароматические добавки.

- ГОСТ Р 53094-2008

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Классификация и ассортимент кваса.

 

Квасы, в зависимости от способа обработки, подразделяют:

- на нефильтрованные – неосветленные и осветленные;

- фильтрованные – непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации ( обеспложенные).

- По назначению:

- хлебный

- для окрошки

- хмельной

- медовые квасы

- фруктово-ягодные квасы

- квасы из виноградного сырья

- По технологическим приемам:

- квасы, получаемые с использованием процесса брожения

- квасы, получаемые купажированием

- По виду добавляемого сырья:

- душистый с мятой

- с тмином

- с корицей

- с черносмородиновыми листьями

- с лимоном

- с лимоном и изюмом

- из пшеничного хлеба и яблок и т.д.

 

Состав идеального кваса (традиционного): вода, сахар, концентрат квасного сусла (или ржаная мука, ржаной солод), дрожжи (или закваска).

Состав нового кваса (спиртового брожения): компоненты идеального кваса + подкислители (молочная, лимонная или уксусная кислоты).

Пастеризованный — подвергнут нагреванию, чтобы уничтожить бактерии и остановить брожение. Хранится 6 месяцев при обычной температуре.

Обеспложенный — прошедший сквозь специальные фильтры, которые задерживают почти все бактерии и дрожжи (т. н. холодная стерилизация). Хранится в холоде до 30 дней.

Живой квас — содержит бактерии и дрожжи. Хранится до 5 дней в холоде.
Термин «живой» — неофициальный.

 

  Ассортимент.

Основные производители кваса в России: Очаково, Дека, Балтика. Компании Coca-Cola и PepsiCo производят квас по контракту на мощностях сторонних производителей. Основные бренды на рынке кваса:

- "Очаковский" (Очаково)

-  "Никола" (Дека)

- "Кружка и бочка" (Coca-Cola)

- "Хлебный край" (Балтика)

- "Русский дар" (PepsiCo)

- "Большой квас" (Дека)

 

Традиционный

Настоящий русский квас. Высокая плотность, богатый вкус - вот отличительные особенности «Николы Традиционного».

Легкий

(рекомендован для окрошки) Этот сорт кваса содержит меньшее количество сахара и калорий. Подходит для любителей продуктов категории «Light». Также «Никола Лёгкий» рекомендован для приготовления окрошки и других блюд с использованием кваса.

Хмельной

Готовится с добавлением экстракта хмеля. Обладает изысканным хмельным ароматом, легкой горчинкой. Этот сорт кваса обязательно понравится истинным гурманам. Квас «Никола Хмельной» отлично подойдёт для утоления жажды в бане или сауне.

Квас "Очаковский"

Квас «Очаковский» - это натуральный квас брожения, который прекрасно утоляет жажду, освежает, повышает тонус, придает энергию и благотворно действует на организм в целом. Старинный рецепт, восстановленный по рассказам старожилов русских деревень, и соблюдение классической технологии приготовления гарантируют потребителю истинное качество и отменный вкус настоящего очаковского кваса!

Квас "Очаковский с хреном"

"Очаковский с хреном" - это настоящий белый квас, который готовят в российской глубинке. Он не такой сладкий, как более привычный горожанам темный квас, и идеально подходит для приготовления окрошки. Настоянный с хреном, этот квас приобретает особую пикантность во вкусе.

Квас "Очаковский овсяный"

Квас "Очаковский овсяный" - новинка сезона от компании "Очаково". Для того чтобы квас получился действительно целебным, специалисты компании трудились более года, придумывая, как организовать производство, чтобы сохранить все полезные качества основного ингредиента напитка - овса - в процессе переработки. Решение было найдено: разработали уникальную технологию, которая позволяет избежать губительной тепловой обработки сырья и получить по-настоящему "живой" продукт с полезными для организма человека свойствами.

Сорта кваса:

- хлебный;

- фруктовый;

- ягодный;

Существуют разнообразные фруктовые и ягодные сорта кваса: грушёвый, клюквенный, вишнёвый, лимонный и другие. Квасы этого рода представляют или обыкновенные хлебные квасы, сдобренные соком или вареньем из упомянутых ягод и фруктов, или же их приготовляют непосредственно из сока ягод, без прибавления хлеба или муки.

Ранее в продаже более всего были распространены следующие сорта хлебного кваса:

-русский квас, приготовляемый из ржаной муки и такого же солода  -  баварский квас — из красного ячменного солода, пшеничной муки и патоки, кислые щи — из ржаного и ячменного солода и пшеничной муки, белый сахарный квас — из ржаных сухарей, пшеничного солода и сахара.

Сейчас промышленно выпускаются также множество синтетических суррогатов кваса (т. н. «квасных напитков»). Как правило, они состоят из газировки (раствора углекислого газа), подсластителей, ароматизатора — имитатора вкуса кваса, и продаются в пластиковых бутылках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3             Особенности химического состава и пищевая ценность кваса.

 

Квас обладает приятным освежающим вкусом, полезен для пищеварения, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной; обладает высокой энергетической ценностью, а благодаря углекислоте, способствует более лёгкому перевариванию, всасыванию пищи и повышает аппетит. Также он содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы. В квасе содержится много витаминов B1 и E, что объясняет его полезные свойства. В квасе также содержатся ценные ферменты (от лат. fermentum — «закваска».

Содержание алкоголя в дрожжевом (на дрожжевом хлебе) сорте кваса: от 0,7 % об. до 2,6 % об. Квас не рекомендуют использовать при циррозе печени, гастрите и гипертонии.

Квас, как продукт кисломолочного брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус. Квас может использоваться даже как пища — в голодные годы он спасал людей от истощения.

Химический состав

Химическое исследование кваса, кроме испытания его на вкус, цвет, запах, заключается в определении: удельного веса, свободной углекислоты, общего количества кислот и летучих кислот, алкоголя, экстракта, золы, белковых тел и сахара. Удельный вес определяется пикнометром при 15,5 °C. Свободная углекислота определяется по способу Швакгефера, видоизменённому Лаугером и Шульце, состоящему в том, что определённое количество кваса нагревают в колбе, снабжённой отводной трубкой, и выделившуюся углекислоту собирают едкой щёлочью в калиаппарате. Для определения общей кислотности — 10 куб. см. К. разбавляют водой до получения едва заметного окрашивания и титруют децинормальным раствором едкого натра. Общую кислотность считают на молочную кислоту, для чего полученное количество кубических сантиметров едкого натра умножают на 0,009. Количество летучих кислот определяется по способу Ландманна, перегонкой 100 куб. см К. в струе водяного пара и титрованием полученного дистиллята децинормальным едким натром. Летучие кислоты считают на уксусную кислоту, для чего полученное количество кубических сантиметров едкого натра умножают на 0,006. Алкоголь определяется удельно-весовым способом Ухнера. Экстракт определяется выпариванием 100 куб. см К. в плоской платиновой чашке до состояния сиропа и последующим высушиванием при 100° до постоянного веса. Зола определяется осторожным сжиганием экстракта. Золу испытывают на присутствие тяжёлых металлов. Белки определяют окислением по способу Киеводаля. Сахар (глюкозу) определяют титрованием (по Федингу — Сокслету) К., предварительно обесцвеченного животным углём или свинцовым сахаром и освобождённого от алкоголя.

Информация о работе Ассортимент и потребительские свойства кваса