Лекции по организации и планированию производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2011 в 10:17, курс лекций

Описание

8 тем.

Содержание

Тема 1. Сущность организации и планирования промышленного предприятия 3
Типы юридических лиц 4
Цели деятельности 4
Признаки промышленного предприятия 4
Размер предприятия 5
Тема 2. Организационные основы промышленного производства 5
2.1 Структура и принципы организации производства продукции 6
2.2 Производственная структура предприятия 7
2.3 Типы производства и их технико-экономические характеристики 9
Массовое производство 9
Серийное производство 9
Единичное производство 10
Тема 3. Содержание и организация внутрифирменного планирования 10
3.1 Сущность и организационное обеспечение внутрифирменного планирования 10
Принципы управления 10
Процесс ВФП 12
Уровни разработки планов по времени 12
3.2 Маркетинг как основа системного планирования 13
План маркетинга 13
Роль и значение маркетинга 14
Главные направления комплексного изучения рынка 15
Тема 4. Стратегическое планирование деятельности фирмы 16
4.1 Содержание, цели и основные составляющие экономической стратегии 17
Правила и приёмы экономической стратегии фирмы 17
Цели экономической стратегии 17
Направления экономической стратегии фирмы 18
4.2 Методологические основы и этапы стратегического планирования 20
Этапы процесса планирования стратегии 21
4.3 Выбор позиции и реализация стратегического плана 24
4.4 Реализация и оценка стратегического плана 25
Тема 5. Текущее планирование экономической и социальной деятельности 27
5.1 Содержание годового технико-экономического планирования 27
5.2 Нормативная база планирования 28
Классификация норм и нормативов 29
5.3 Сущность и содержание социального планирования 30
Основные направления социального развития фирмы 30
Тема 6 32
6.1 Продукция промышленного предприятия, её измерители и показатели 32
Измерители промышленной продукции 33
Показатели промышленной продукции 34
6.2 Формирование производственной программы предприятия 35
6.3 Планирование производства и продаж продукции и услуг 36
Планирование продаж продукции и услуг 37
Три категории участников оптовой торговли 37
6.4 Система отчётности о производстве и отгрузке товаров и услуг 38
6.5 Планирование использования производственной мощности 39
Тема 7. Содержание и организация оперативно-производственного планирования 40
7.1 Сущность и основы построения системы ОПП 40
7.2 Функции и организационная структура системы ОПП 43
7.3 Ритмичность и равномерность выпуска продукции 44
Тема 8. Состав и методы расчёта календарно-плановых норм 44
Определение размера партии предметов и периодичность повторения их производства 45
Производственный цикл, его структура 46

Работа состоит из  1 файл

ОиППП - Лекции.docx

— 338.62 Кб (Скачать документ)

Крупные: > 500 человек

Особо крупные: >1000 человек

Роль  малого бизнеса в  развитии экономики  страны, его недостатки и достоинства.

Крупные предприятия –  положительные и  отрицательные стороны.

Лекция  2 (15.09.2010)

Тема 2. Организационные  основы промышленного  производства

  • Структура и принципы организации  производства продукции
  • Производственная структура предприятия
  • Типы производств и их технико-экономические характеристики

2.1 Структура и принципы организации производства продукции

Производственный  процесс – совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, в результате которых исходные материалы превращаются в готовую продукцию.

Основные элементы производственного процесса:

  • труд – нервно-мышечная и умственная деятельность человека  направленная на достижение поставленной цели;
  • предметы труда – сырьё и материалы, подвергаемые различного вида воздействиям;
  • средства труда – включают в себя два элемента:
    • орудия труда (станки, приборы, агрегаты и т.п.);
    • материальные условия (здания, сооружения, транспорт) – средства, обеспечивающие условия производственного процесса;
  • продукт труда – готовая продукция.

Производственный  процесс изготовления продукции  состоит из трёх трудовых процессов:

  • основных;
  • вспомогательных;
  • обслуживающих.

Основными называются технологические процессы по непосредственному изготовлению основной продукции предприятия. Состоят их трёх стадий:

  • заготовительной;
  • обрабатывающей;
  • сборной.

Основной процесс  включает в себя большое количество операций, которые, в зависимости  от вида изготавливаемой продукции, представляют собой разнообразные  виды технологической обработки  элементов изделий.

Вспомогательные процессы – процессы изготовления продукции для собственных нужд предприятия, не включаемые в состав основной продукции (изготовление и ремонт технологического и вспомогательного оборудования, ремонт зданий и сооружений, изготовление и ремонт технологической оснастки, производство и передача всех видов энергии).

Обслуживающие процессы связаны с обслуживанием основных и вспомогательных процессов (складские, транспортные, контрольно-измерительные и др.), т.е. оказывают услуги основным и вспомогательным процессам.

Естественные  процессы – осуществляются в ходе выполнения основных и вспомогательных процессов, требуют затрат времени, но не нуждаются в затратах труда.

Основные и вспомогательные  процессы подразделяются на простые  и сложные.

Простые процессы – изготовление простых предметов путём осуществления ряда технологических операций.

Сложные процессы – совокупность простых процессов, скоординированных в пространстве и времени по подразделениям (узлы, блоки, агрегаты).

Основной структурной  единицей производственного процесса является операция.

Операция – совокупность действий, выполняемых рабочим или бригадой над одним или несколькими предметами труда на одном рабочем месте без переналадки оборудования.

Виды операций:

  • основные (технологические) в процессе которых происходит изменение форм, размеров, структуры, свойств предметов труда;
  • вспомогательные – связаны с перемещением предметов труда и контролем их качества.

Организация производственного  процесса строится на следующих основополагающих причинах:

  • целевая специализация;
  • целостность состава элементов;
  • плановость;

с учётом следующих  принципов:

  • специализация;
  • технологическая специализация;
  • параллельность;
  • непрерывность;
  • автоматичность;
  • пропорциональность;
  • прямоточность
  • ритмичность;
  • профилактичность;

2.2 Производственная  структура предприятия

Под производственной структурой понимают:

  • состав его производственных подразделений;
  • формы их специализации и взаимосвязей.

Производственная  структура зависит от следующих  факторов:

  • характер продукции (конструктивные особенности изделий и трудоёмкость изготовления);
  • тип производства (единичный, серийный, массовый);
  • масштаб производства (размеры предприятия, объём годового выпуска продукции, численность рабочих и служащих, стоимость ОПФ);
  • уровень и формы специализации производства продукции;
  • степень кооперирования с другими предприятиями.

Для выполнения структурно сложного производственного процесса на промышленном предприятии создаются:

  • обособленные и основные цеха;
  • вспомогательные цеха;
  • обслуживающие хозяйства производственного назначения;

Основным производственным подразделением предприятия является цех, подразделением цеха – рабочее  место.

Цех – организационно и технологически обособленное звено предприятия, выполняющее определённую часть производственного процесса или полное изготовление какой-либо части выпускаемого предприятием изделия.

Основные цеха в  соответствии с тремя стадиями производства подразделяются на заготовительные, обрабатывающие, сборочные.

Вспомогательные цеха:

  • энергетические;
  • инструментальные;
  • ремонтные.

Обслуживающие цеха и хозяйства:

  • транспортные цехи;
  • складское хозяйство;
  • испытательные лаборатории;
  • службы;
  • архивы.

Различают три формы  внутризаводской специализации:

  • технологическая (функциональная);
  • предметная;
  • подетальная (относится к целевой специализации).

Технологическая форма специализации. Цехи и участки специализируются на выполнении однородных технологических процессов и операций. Это традиционная форма специализации. Характеризуется высоким качеством продукции, высоким профессиональным уровнем рабочих, а также взаимозаменяемостью и относительной простотой обслуживания оборудования.

Предметная  и подетальная  форма специализации. Цехи и участки специализируются на полном изготовлении одной или нескольких групп однородных деталей, сборочных единиц, изделий.

2.3 Типы производства  и их технико-экономические  характеристики

Под типом производства понимается квалификационная категория  производства, характеризуемая по признакам:

  • широта номенклатуры;
  • размерность выпуска;
  • стабильность выпуска;
  • объём выпуска продукции.

Типы производств:

  • массовое;
  • серийное;
  • единичное.

Массовое  производство

Характеризуется:

  • узкой номенклатурой;
  • большим объёмом выпуска изделий, изготавливаемых в течение продолжительного времени.

Отличительные признаки:

  • каждое рабочее место постоянно загружено выполнением одной операции;
  • стабильность производственных условий на местах;
  • рабочие места узко специализированы;
  • установлены точные нормативы всех затрат.

Серийное  производство

Характеризуется:

  • ограниченной номенклатурой изделий, которые изготавливаются повторяющимися партиями;
  • сравнительно большой объём выпуска.

Разновидности серийного  производства:

  • крупносерийное (почти массовое);
  • среднесерийное (регулярность и стабильность повторения партий);
  • мелкосерийное (нерегулярная повторяемость , почти единичное).

Отличительные признаки:

  • каждое рабочее место загружено последовательным выполнением нескольких разных операций;
  • регулярная повторяемость выпуска продукции партиями;
  • слабая нормативная и техническая база.

Единичное производство

Характеризуется широкой  номенклатурой изготовляемых изделий  при единичных и малых разовых  объёмах выпуска.

Отличительные признаки:

  • практически полная не повторяемость выпуска изделий;
  • широкая номенклатура деталей и операций, выполняемых на рабочих местах;
  • слабая нормативная база.

Лекция 3 (21.09.2010)

Тема 3. Содержание и организация  внутрифирменного планирования

  • Сущность  и организационное  обеспечение внутрифирменного планирования
  • Маркетинг как основа системного планирования

3.1 Сущность и организационное обеспечение внутрифирменного планирования

Планирование – функция управления предприятием.

Задачи: задание программы  действий управляемой подсистеме для  достижения поставленной цели и доведение  программы до объекта управления.

Это непрерывная  система планирования. Её можно представить  в виде схемы:

Принципы  управления

Принцип единства – планирование координируется на горизонтальном и вертикальном уровне (горизонт – согласование планов работ подразделений; вертикаль – согласование общего плана фирмы с планами производственных и функциональных подразделений).

Принцип участия – все работники фирмы должны быть вовлечены в процесс планирования.

Принцип непрерывности – процесс планирования регулярно повторяется через установленные промежутки времени; оперативное регулирование планов по результатам.

Принцип гибкости – процесс планирования быстро реагирует на возникновение непредвиденных обстоятельств, т.е. планы должны иметь резервы.

Принцип точности – планы должны быть конкретизированы и детализированы по целям, срокам, объёмам работ, конечным результатам.

Каждый отдельный  производитель решает самостоятельно:

  • что им следует производить
  • в каких количествах
  • по каким ценам продавать
  • как при этом получить доход

Процесс внутрифирменного планирования представляет собой комплекс расчётов и процедур производственно-экономического характера, направленных на установление и реализацию целей производственной деятельности предприятия в определённые плановые периоды времени (месяц, квартал, год).

Значение внутрифирменного планирования (ВФП):

  • связывает все направления деятельности от маркетинга до сбыта продукции
  • охватывает основные и вспомогательные процессы производства
  • не допускает неопределённости действий подразделений фирмы
  • облегчает контроль за деятельностью.

На предприятии  ВФП делится на:

  • технико-экономическое планирование (ТЭП)
  • оперативно-производственное планирование (ОПП)

Информация о работе Лекции по организации и планированию производства