Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 19:00, курсовая работа
Индустрия гостеприимства объединяет различные профессиональные сферы деятельности людей: туризм, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, отдых и развлечения, организацию семинаров и выставок, спортивную, музейно-выставочную, экскурсионную деятельность, а также сферу профессионального образование в области гостеприимства.
ВВЕДЕНИЕ  ……………………………………………………………………  стр. 3
Теоретическая часть……………………………………………………………  стр. 4 
§1. Особенности работы в сфере современного гостиничного бизнеса. …….стр. 4
§2. Классификация гостиниц…………………………………………………..стр.12 
§3 Основные службы гостиницы …………………………………………….. стр.15 
§4. Создание системы качества услуг в гостинице………………………….. стр.20 
§5. Пять ступеней анализа качества обслуживания ………………………... стр.26 
Практическая  часть. ……………………………………………………………стр. 29 
Список литературы ……………………………………………………………стр. 34
Документирование менеджмента качества – это документальное описание:
Система качества является средством реализации политики в области качества. «Политика в области качества» – является основным исходным документом, в котором руководство официально заявляет о своих целях.
«Паспорт гостиницы» - это внутригостиничный стандарт, т.е. описание технических характеристик гостиницы, на основе применяемого отраслевого стандарта классификации гостиниц, и срока проведения ремонтно-восстановительных работ.
Документация гостиничного предприятия при внедрении менеджмента качества – «Руководство по качеству» - дается описание организации и процедур, используемых для реализации выработанной политики в области качества. Методические рекомендации по разработке общего руководства по качеству изложены в международном стандарте ИСО 10013 «Руководящие указания по разборке Руководств по качеству».
Должны быть определены и документированы все процессы обучения и повышения квалификации сотрудников, определены квалификационные требования к сотрудникам, не имеющим специального образования. При документировании систем качества больших гостиниц с развернутой инфраструктурой и наличием служб, имеющих существенные специфические отличия в своей деятельности, «Руководство по качеству» обычно разрабатывается в виде отдельных руководств по качеству для каждой из служб. В этих руководствах по качеству дается полное описание выполняемых работ. Состав и объем документации системы качества зависит от масштабов и потребностей гостиницы и может составлять для большой гостиницы до 500 документированных процедур и рабочих инструкций. В гостинице необходимо создать такую систему, чтобы требуемая документация постоянно актуализировалась, поступала к тому, кому она необходима, хранилась в условиях, исключающих ее потерю и порчу.
    §4.  
Пять ступеней анализа 
качества обслуживания 
    Управление 
качеством обслуживания это очень 
важная область деятельности организаций 
занятых в индустрии  гостеприимства. 
Эта работа направлена на повышения 
конкурентоспособности 
    Гостиничные 
услуги отличаются от товара, так как 
услуги производятся и потребляются 
одновременно, а производство и потребление 
материальных товаров разделено 
во времени и пространстве. Дефектный 
товар можно отнести в 
    Под 
качеством понимается свойства и 
характерные особенности 
    Качество 
можно рассматривать как 
Можно выделить пятиступенчатую систему анализа качества обслуживания наиболее широко используемую в гостиничной практике. Такая модель определяет качество обслуживания с точки зрения степени удовлетворения ожиданий клиента.
     
Пятиступенчатая модель 
 
 
 
 
 
    Практическая 
часть. 
Анализ 
качества обслуживания 
в гостиничном 
комплексе «Эдем». 
В городе Березники имеются три гостиницы бизнес класса, одну из них рассмотрим в данной курсовой. Гостиница Эдем построена в г. Березники в1986 году, реконструирована в 2006 году. Пятиэтажное здание отеля предлагает для размещения 35 номеров различной степени комфортности. В каждом помещении установлен кондиционер что, немало важно учитывая летнюю жару, так е установлено кабельное телевидение и имеется подключение к беспроводному интернету Wi-Fi. Регистрация клиента в гостинце происходит с использованием программы 1С, что сокращает время регистрации и повышает удобство для клиента. Так же гостиница оснащена бесшумным лифтом.
    Данная 
гостиница пользуется большим спросом, 
более 50% жильцов являются постоянными 
клиентами. Очень большой опыт работы 
с иностранными представителями, я 
также представителями богемы, артистами. 
Для улучшения качества обслуживания 
проводится постоянное обучение персонала 
в виде тренингов, деления опытом 
полученном за границей, а так же 
сопровождение обучающей 
При приеме на работу работник проходит месячную стажировку с опытными сотрудниками без контакта с клиентами гостиницы. Для уборки помещений используются только современные высокого качества материалы.
    Приветствуется 
профессиональный рост сотрудников, в 
данный момент решается проблема с 
обучением сотрудников 
Немаловажной проблемой является отсутствие конференц-зала, так как гостиница бизнес класса и клиенты в большинстве своем люди деловые, конференц-зал просто необходим, так же от клиентов поступали просьбы об оборудовании небольшого спорт – зала. На мой взгляд, административные рабочие кабинеты излишне просторны, уменьшив размеры кабинетов, можно сэкономить приличное пространство и обустроить конференц-зал, что очень повлияло бы на удовлетворенность клиентов.
    К 
гостинице прилегает ресторан (у 
ресторана другой владелец), на качество 
обслуживания в котором постоянно 
поступают жалобы. Управляющая гостиницей 
объясняет это не желанием владельца 
ресторана обратить внимание на качество 
обслуживания клиентов, а так же 
не желанием вкладывать дополнительные 
средства на обучение персонала и 
повышение квалификации поваров. Как 
мне кажется, для устранения этой 
проблемы нужно найти общий язык 
с владельцем ресторана и убедить 
его, что при улучшении качества 
обслуживания, вырастет прибыль, что 
для предпринимателя имеет 
 
 
    Структура 
предприятия. 
Структура гостиничного предприятия состоит из нескольких подразделений в зависимости от размеров гостиницы – ни одно из них не может существовать по отдельности, приносить деньги по отдельности, и не быть взаимосвязанными. «Все профессии важны – все профессии нужны» - нельзя выделить главное подразделение, нельзя сказать, что Управляющий важнее, чем Горничная, а Повар чем Официант – самый главный человек в отеле – это Гость и потому все крутится вокруг него и работает только для него.
    Гостиничный 
комплекс «Эдем» имеет следующую 
структуру (рис.1): 
 
 
 
    Рисунок 
№1 организационная 
структура гостиничного 
комплекса «Эдем». 
 
    
 
 
 
    Причинно 
– следственная диаграмма 
по методу Каору Исикавы. 
Проблема в гостиничном комплексе «Эдем» неполная удовлетворенность клиентов (рис.2):
3.2 Некачественная еда – проблема с поставкой и хранением продуктов.
    Вывод:  
основной причиной отклонений от качества 
является отсутствие дополнительного 
помещения и собственного ресторана. 
 
 
 
 
 
 
 
     
Рисунок №2 анализ качества 
по методу Исикавы 
1 2.1 2
 
                              
2.2
                              
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Неполная удовлетворенность клиентов
              3.1                            
3.  
      3.3 
 
 
      3.2 
 
 
 
 
 
 
 
    СПИСОК 
ЛИТЕРАТУРЫ 
Информация о работе Управление качеством в сфере гостиничного бизнеса