Статистический и входной контроль качества продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 21:45, контрольная работа

Описание

Системы управления качеством, действующие на различных предприятиях, индивидуальны. Тем не менее мировая наука и практика сформировали общие признаки этих систем, а также методы и принципы, которые могут применяться в каждой из них.
Целью выполнения данной контрольной работы является проверка уровня знаний, полученных в результате самостоятельного изучения дисциплины и осуществить самоконтроль овладения навыками практического управления качеством продукции.

Содержание

Введение 3
1. Качество продукции: основные понятия, термины и определения 4
2. Содержание оценки уровня качества продукции 8
3.Политика в области качества 12
4. Статистический и входной контроль качества продукции 14
5. Тест 19
6. Задача №1 20
Заключение 23
Список использованной литературы 24

Работа состоит из  1 файл

управление качеством.doc

— 133.00 Кб (Скачать документ)

     СОДЕРЖАНИЕ 

Введение   3

1. Качество  продукции: основные понятия,  термины и определения 4

2. Содержание  оценки уровня качества продукции 8

3.Политика  в области качества 12

4. Статистический  и входной контроль качества  продукции 14

5. Тест 19

6. Задача  №1 20

Заключение 23

Список  использованной литературы 24 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ 

     Качество  – понятие многоплановое, обеспечение  его требует объединения творческого  потенциала и практического опыта  многих специалистов. Проблема повышения  качества может быть решена только при совместных усилиях государства, федеральных  органов управления, руководителей и членов трудовых коллективов предприятий. Важную роль в решении этой проблемы играют потребители, диктующие свои требования и запросы производителям товаров и услуг.

     Улучшение качества продукции – важнейшее  направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности общественного производства. В этих условиях  возрастает значение комплексного управления  качеством  продукции и эффективностью производства.

     Системы управления качеством, действующие  на различных предприятиях, индивидуальны. Тем не менее мировая наука  и практика сформировали общие признаки этих систем, а также методы и  принципы, которые могут применяться  в каждой из них.

     Целью выполнения данной контрольной работы является проверка уровня знаний, полученных в результате самостоятельного изучения дисциплины и осуществить самоконтроль овладения навыками практического  управления качеством продукции. 
 
 
 
 
 
 
 

     1. Качество продукции: основные понятия, термины и определения 

     В соответствии с международным стандартом ИСО 9000:2000 качество – это совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

     Качество - это совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности.

     Под продукцией или услугой понимается как результат деятельности или  процессов (материальная или нематериальная продукция), например само изделие, программа для ЭВМ, проект, инструкция и т.п., так и деятельность или процесс, например, предоставление какой-либо услуги при сервисе или выполнение производственного процесса. Услуга - это, по сути, такой же вид продукции, как и само изделие. Международные стандарты ИСО, МЭК и другие не делают между ними различий. Поскольку речь идет о промышленной продукции, под качеством будем понимать, кроме случаев, оговоренных особо, лишь качество продукции.

     Из  определения качества следует, что, во-первых, качество понятие динамическое: поскольку со временем потребности могут изменяться, необходимо периодически пересматривать и требования к качеству. Во-вторых, поскольку качество - совокупность свойств, необходимы показатели для их описания и количественные характеристики для их оценки.

     Качество  продукции - физическая категория. Оно  формируется на стадии маркетинговых  исследований и опытно-конструкторских  разработок.

     На  основании представленных исследований и опыта эксплуатации предыдущих образцов техники, конструктор идентифицирует новые требования в рабочих и сборочных чертежах изделия в виде нормирования точности геометрических параметров элементов деталей и их поверхностей, параметров физико-химических свойств слоев поверхности, определяющих износостойкость трущихся поверхностей, герметичность и прочность соединений, взаимозаменяемость деталей и сборочных единиц.

     Свойство  продукции (ГОСТ 15467-79) - объективная  особенность продукции, которая  может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении.

     Показатель  качества продукции (ГОСТ 15467-79) - количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно  к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.

     В зависимости от назначения и предъявляемых  к изделию требований, качество изделия, как правило, не может быть охарактеризовано одним показателем. На практике используется система показателей. На формирование и применение системы показателей качества оказывают влияние разнообразные факторы: многоплановость (сложность) свойств, образующих качество изделия; уровень новизны и сложности его конструкции; своеобразие условий использования и восстановления свойств эксплуатируемых изделий и т. п.

     Эти факторы предопределяют номенклатуру показателей качества, особенности  их выбора и применения для конкретных условий разработки, изготовления и  использования изделия по назначению.

     Показатели  качества должны отвечать следующим  основным требованиям:

     - способствовать обеспечению соответствия  качества продукции потребностям экономики и населения;

     - быть стабильными; 

     - учитывать современные достижения науки и техники, основные направления технического процесса и мирового рынка;

     - характеризовать все свойства продукции, определяющие ее качество;

     - поддаваться оценке на всех  стадиях жизненного цикла изделия  (маркетинг, проектирование, изготовление, эксплуатация или применение).

     На  основании этих требований, при установлении номенклатуры показателей качества исходят из принципов:

     - полноты состава показателей качества продукции;

     - управляемости процессами создания  и применения продукции по показателям качества;

     - агрегируемое показателей. 

     Принцип полноты состава предполагает, что  принятая номенклатура показателей качества продукции будет необходимой и достаточной для оценки с определенной степенью точности факта достижения требуемого уровня качества, исходя из конечного эффекта в результате использования созданной продукции при выделенных ресурсах на ее создание, освоение и использование.

     Принцип управляемости состоит в том, что целевые функции управления процессами создания и применения продукции  необходимо выразить через такие  показатели, с помощью которых  можно планировать, учитывать, контролировать и регулировать управление качеством. Вместе с тем эти показатели должны быть совместимы с информацией о качестве, которая передается от одного уровня управления к другому, с данной стадии жизненного цикла к следующей (от разработки - к изготовлению), и должны поддаваться оценке на каждой из них.

     Принцип агрегируемое состоит в возможности  перехода от единичных показателей  качества к комплексным или интегральным, характеризующим совокупность свойств  изделия или изделие в целом.

     Единичный показатель качества (ГОСТ 15467-79) - показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств (например, долговечность, безотказность, производительность и т.д.).

     Комплексный показатель качества (ГОСТ 15467-79) - показатель качества продукции, характеризующий несколько ее свойств (например, эргономичность, т.е. приспособленность продукции к работе в системе "человек-машина", куда входят такие свойства, как приспособленность к управлению, считыванию сигнала, условия работы с заданной производительностью и т.д.).

     Интегральный  показатель качества (ГОСТ 15467-79) - отношение  суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции  к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление.

     Затраты на создание изделия существенно зависят от времени его последующего выпуска, поскольку затраты на создание машины величина единовременная и при расчете полезного эффекта она должна уменьшиться в зависимости от времени выпуска изделия.

     Интегральный  показатель целесообразно применять  при оптимизации параметров изделия. Он становится максимальным при оптимальном полезном эффекте и оптимальных (минимальных) затратах, т.е. увеличение затрат необходимо в том случае, когда интегральный показатель качества увеличивается.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2. Содержание оценки уровня качества продукции 

     Оценка  уровня и качества продукции является основой для выработки необходимых  управляющих воздействий в системе  управления качеством продукции.

     Область деятельности, связанная с количественной оценкой качества продукции, называется квалиметрией.

     По  характеризуемым свойствам применяют  следующие группы показателей:

     Показатели  технического эффекта характеризуют  способность изделия выполнять  свои функции в заданных условиях использования по назначению (производительность, мощность, грузоподъемность и т.д.).

     Показатели  надежности - способность изделия  выполнять требуемые функции  в заданных условиях в течение  заданного периода времени.

     Свойство  надежности изделия является комплексным  свойством, включающим такие свойства изделия, как безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость (в разных сочетаниях).

     Безотказность (ГОСТ 27.002-89) - свойства объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние  в течение некоторого времени  или наработки.

     Долговечность (ГОСТ 27.002-89) - свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта.

     Ремонтопригодность (ГОСТ 27.002-89) - свойство объекта, заключающееся  в приспособленности к поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем технического обслуживания и ремонта.

     Сохраняемость (ГОСТ 27.002-89) - свойство объекта сохранять  в заданных пределах значения параметров, характеризующих способность объекта  выполнять требуемые функции, в течение и после хранения и/или транспортирования.

     Все вышеперечисленные показатели надежности являются единичными, т.е. характеризующими только одно какое-либо свойство надежности. Кроме них для оценки надежности используются и комплексные показатели, чаще всего оценивающие совместно свойства безотказности и (или) долговечности и ремонтопригодности.

     Показатели  эргономичности - приспособленность изделия к эксплуатации человеком; используются в производственных и бытовых процессах при функционировании системы человек-изделие-среда использования. Эти показатели учитывают комплекс гигиенических (влажность, освещенность, температура), антропометрических (усилие на рукоятке системы управления, удобство работы сидя и пр.), физиологических (соответствие конструкции скоростным, зрительным, слуховым возможностям человека), эргономических (соответствие изделия возможностям восприятия, использования и закрепления навыков оператора и т.д.) свойств человека.

     Показатели  эргономичности должны количественно характеризовать соответствующие свойства, оказывающие такое воздействие на человека, при котором изменяется величина технического эффекта от выполнения изделием основных функций. Наименование и единицы измерения единичных показателей эргономичности конкретизируются в зависимости от вида изделия.

     Показатели  эстетичности характеризуют художественную выразительность, рациональность формы  и целостность композиции изделия. Например, для наручных часов к  таким показателям относятся  качество оформления, соответствие моде, композиционное исполнение и др.

     Показатели  технологичности характеризуют  степень приспособленности конструкции  к производству, эксплуатации и ремонту  для заданных значений показателей  качества продукции, объема ее выпуска  и условий выполнения работ (например, удельная трудоемкость в изготовлении, техническом обслуживании и ремонте, удельная энергоемкость). В техническом плане показатели технологичности характеризуют две взаимосвязанные совокупности свойств изделия: технологическую рациональность его конструкции (состав и конструктивное выполнение) и преемственность конструктивных решений (применяемость и повторяемость компонентов исполнения) и экономичность, трудоемкость, материале- и энергоемкость изделия. К показателям технологичности относятся также показатели унификации и транспортабельности.

Информация о работе Статистический и входной контроль качества продукции