- соблюдение 
  требований к качеству также имеет западное 
  происхождение, однако иногда этот принцип 
  игнорируют. На предприятиях зачастую 
  уступают требованиям производственников 
  и пропускают узлы и детали, которые не 
  полностью соответствуют стандартам; 
 
  - остановка 
  линий тесно связана с соблюдением требований 
  к качеству. У японцев задачи обеспечения 
  качества стоят на первом месте, а выполнение 
  плана — на втором. Каждый рабочий может 
  остановить производственную линию для 
  исправления замеченных дефектов. На предприятиях 
  же западных фирм, где на первом месте 
  стоит план производства, производственный 
  процесс не останавливается и не замедляется 
  для ликвидации дефектов; 
 
  - самостоятельное 
  исправление ошибок — рабочий или бригада, 
  допустившие брак, сами переделывают бракованные 
  детали; 
 
  - 100%-ная проверка 
  продукции — контролю подлежит каждое 
  изделие, а не выборка из партии. Этот принцип 
  применяется к контролю готовой продукции, 
  а иногда и к комплектующим узлам и деталям. 
  Если проверять каждое комплектующее 
  изделие нецелесообразно (слишком дорого), 
  используется принцип n = 2, то есть проверяется 
  два изделия: первое и последнее. Долгосрочная 
  цель состоит в том, чтобы усовершенствовать 
  процесс, чтобы можно было осуществлять 
  100%-ную проверку качества всех изделий. 
  Главное, что отличает японский подход 
  от принятой на Западе практики, — это 
  контроль качества готовой продукции. 
  Стандартная западная методика заключается 
  в оценке всей партии изделий по результатам 
  контроля статистической выборки. 
 
     К 
принципам, способствующим дальнейшему 
совершенствованию качества, относятся: 
  - организация 
  процесса улучшения качества — ответственность 
  за обеспечение качества продукции полностью 
  ложится на производственные подразделения, 
  а задача управленческого персонала — 
  обеспечение большей эффективности процесса 
  совершенствования качества; 
 
  - последовательное 
  и целеустремленное решение проблем качества 
  на основе передовых достижений теории 
  и практики в этой области; 
 
  - последовательная 
  и настойчивая работа по налаживанию системы 
  изучения рекламаций потребителей; 
 
  - стремление 
  к всеобщему участию — от национального 
  законодательства до углубленной оценки 
  ошибок, допускаемых изготовителями продукции; 
 
  - понимание 
  того, что даже отлично работающая система 
  управления качеством со временем будет 
  терять эффективность; 
 
  - систематическое 
  обучение мастеров, бригадиров и других 
  работников передовым методам организации 
  работ по повышению качества; 
 
  - мобилизация 
  физического и интеллектуального потенциала 
  работников на конкретных участках производства; 
 
  - систематическая 
  пропаганда повышения качества продукции; 
 
  - ежедневная 
  проверка технического оборудования, 
  оснастки, инструмента;                                               
 
  -  изучение 
  и применение на практике принципов Э. 
  Деминга, как программы действий для руководителей 
  предприятий и. их подразделений, которые 
  хотели бы вести дела, основываясь на научных 
  разработках и следуя здравому смыслу. 
 
     Философия 
Деминга основана на всеобъемлющей концепции 
качества и понимании природы его изменчивости, 
связанной с третьей стороной — потребителем. 
Э. Деминг подчеркивает, что потребителя 
необходимо рассматривать как «самую 
важную часть производственной цели» 
и что «всегда необходимо быть впереди 
потребителя». 
 
 
 
 
 
 
     Заключение
     Качество 
выпускаемой продукции на предприятии 
- важный фактор деятельности в условиях 
рынка, поскольку обеспечивает расширение 
сегментов рынка, процветание предприятия, 
рост прибыли.
     Международный 
опыт показывает, что работы по повышению 
качества целесообразно проводить в рамках 
системного управления, которое охватывает 
весь жизненный цикл продукции - от проектирования 
до потребления и утилизации.
     Управление 
качеством продукции базируется на 
стандартизации, которая представляет 
собой нормативно-техническую основу, 
определяющую прогрессивные требования 
к продукции, изготавливаемой для нужд 
национального хозяйства, населения, обороны, 
экспорта.
     Конечная 
оценка качества изготовления продукции 
осуществляется с помощью сертификации, 
которая означает испытание продукции, 
выдачу сертификата соответствия, маркировку 
продукции (знак соответствия) и контроль 
за состоянием последующего производства 
с помощью контрольных испытаний.
     Реализация 
нормативных актов в управлении качеством 
продукции позволяет организовать эффективную 
систему законодательного обеспечения 
качества и безопасности продукции. Созданная 
с учетом зарубежной и отечественной практики 
нормативно-правовая база управления 
качеством продукции стоит на защите прав 
при нарушении прав и интересов граждан 
и юридических лиц на территории РФ. 
 
 
 
 
 
 
     Список 
используемых источников и литературы
  - Аристов, 
  О.В. Управление качеством [Текст]:  учебник/ 
  О.В.Аристов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.-254с.
 
  - Басовский, 
  Л. Е., Протасьев, В. Б. Управление качеством 
  [Текст]: учебник/ Л.Е.Басовский, В.Б.Протасьев. 
  - М.: ИНФРА - М, 2001. -212 с.
 
  - Варакута, 
  С. А. Управление качеством продукции [Текст]: 
  учебное пособие/ С.А.Варакута. - М.: ИНФРА 
  - М, 2001. -207 с.
 
  - Мельников, 
  В.П. Управление качеством [Текст]: учебник/ 
  В.П.Мельников. – М.: Академия, 2005.-270с.
 
  - Ребрин, Ю.И. 
  Управление качеством [Текст]: учебное 
  пособие/ Ю.И.Ребрин. -Таганрог: ТРТУ, 2004.-195с.
 
  - Швандар,  
  В.А. Стандартизация и управление качеством 
  продукции [Текст]: учебник/ В.А.Швандар. 
  – М.: ЮНИТИ, 
  2001.-487с.