Руководитель финансово-бухгалтерской 
группы:
     Несет 
ответственность за все расходы 
по проекту. Данная группа регулярно 
предоставляет руководителю проекта 
информацию (отчеты) о запланированных, 
фактических и прогнозируемых затратах 
денежных средств и рабочего времени. 
По завершению работ эта группа составляет 
«исполнительную смету», в которой отражаются 
все фактические расходы по проекту. 
     Административный 
помощник:
     Обычно 
координирует вспомогательную деятельность 
по проекту, отвечает за оборудование 
помещения для членов проекта, обеспечивает 
их множительной и копировальной техникой, 
оказывает почтовые и транспортные услуги.
     На 
рис. показан пример матрицы ответственности. 
Роли в примере указывают вид участия 
подразделения в работе: О - Ответственный 
исполнитель, И - Исполнитель, П - Приемка 
работ, К - Консультации.
     Матрица 
ответственности
|   | 
  Исполнители | 
| 
  Задачи | 
  Менеджер 
  проекта | 
  Администратор 
  проекта | 
  Планово-финансовый 
  отдел | 
  Отдел 
  сбыта | 
| Согласование 
  целей | 
  O | 
    | 
    | 
  К | 
| План 
  по вехам | 
  O | 
  И | 
    | 
  К | 
| Бюджет 
  проекта | 
  O | 
  И | 
  К | 
    | 
| План 
  проекта | 
  П | 
  O | 
    | 
    | 
| Утверждение 
  плана | 
  O | 
    | 
  К | 
  К | 
     В 
качестве  правового статуса было 
выбрано общество с ограниченной 
ответственностью с уставным капиталом 
1050 тыс. руб. Три учредителя: директор, 
бухгалтер, технолог с  равной долей 
в уставном капитале. Форма собственности 
- частная.
     Директор: 
  - организует 
  всю работу предприятия
 
  - несет полную 
  ответственность за его состояние и состояние 
  трудового коллектива
 
  - представляет 
  предприятие во всех учреждениях и организациях
 
  - распоряжается 
  имуществом предприятия
 
  - заключает 
  договора
 
  - поиск поставщиков 
  материала
 
  - сбыт продукции 
  (т.е. поиск клиентов)
 
  - издает приказы 
  по предприятию в соответствии с трудовым 
  законодательством, принимает и увольняет 
  работников
 
  - применяет 
  меры поощрения и налагает взыскания на 
  работников предприятия
 
  - открывает 
  в банках счета предприятия
 
     Технолог 
несет ответственность за:
  - выпуск высококачественной 
  продукции и ее совершенствование
 
  - разработки 
  новых видов продукции
 
  - внедрение 
  в производство новейших достижений науки 
  и        техники
 
  - механизации 
  и автоматизации производственных процессов
 
  - соблюдение 
  установленной технологии
 
  - использование 
  новейшей техники и технологии
 
  - осуществляет 
  оперативный контроль за ходом производства
 
  - разрабатывает 
  календарные графики работы
 
  - устраняет 
  причины, нарушающие нормальный режим 
  производства
 
  - осуществляет 
  контроль за комплексностью и качеством 
  готовой продукции
 
  - организует 
  контроль за качеством поступающего на 
  предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов 
  и др., так как качество продукции является 
  определяющем в общей оценке результатов 
  деятельности трудового коллектива.
 
     Бухгалтер 
является также заместителем директора 
по экономическим вопросам:
  - руководит 
  работой по планированию и экономическому 
  стимулированию на предприятии, повышению 
  производительности труда, выявлению 
  и использованию производственных резервов 
  улучшению организации производства, 
  труда и заработной платы
 
  - разрабатывает 
  нормативы для образования фондов экономического 
  стимулирования
 
  - проводит 
  всесторонний анализ результатов деятельности 
  предприятия
 
  - разрабатывает 
  мероприятия по снижению себестоимости 
  и повышению рентабельности предприятия, 
  улучшению использования производственных 
  фондов, выявлению и использованию резервов 
  на предприятии
 
  - осуществляет 
  учет средств предприятия и хозяйственных 
  операций с материальными и денежными 
  ресурсами 
 
  - устанавливает 
  результаты финансово-хозяйственной деятельности 
  предприятия
 
  - производит 
  финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, 
  связанные с реализацией готовой продукции, 
  приобретением необходимого сырья, в его 
  задачи также получение кредитов в банке, 
  своевременный возврат ссуд, взаимоотношение 
  с государственным бюджетом.
 
     Применение 
коллективной ответственности приводит 
к существенному снижению потерь 
рабочего времени, текучести кадров.
     Рабочая 
сила, не связанная с управлением:
 
      Таблица 
3.4-Квалификационные требования к работникам
| Должность | 
  Образование | 
  Качества | 
  Опыт работы | 
| Бармен | 
  Среднее специальное 
  или курсы | 
  честность, порядочность, 
  добросовест-ность, хорошее знание 
  карты вин, знание компьютера, кассового 
  аппарата. | 
  Желателен, но не 
  обязателен.  | 
| Официант | 
  Среднее специальное 
  или курсы | 
  честность, порядочность, 
  добросовест-ность, знание компьютера, 
  кассового аппарата. | 
  Желателен, но не 
  обязателен | 
| Повар | 
  Среднее специальное | 
  честность, порядочность, 
  добросовес-тность, умение вкусно и быстро 
  готовить. | 
  Обязателен, не 
  менее 5 лет | 
| Водитель 
   | 
  Не важно | 
  честность, порядочность, 
  добросовест-ность, личный автомобиль. | 
  Обязателен, не 
  менее 5 лет | 
     Так 
как проектируемое предприятие 
относится к сфере обслуживания, 
то планируемый график работы с 8.00 до 22.00. 
Таким образом, в соответствии с КЗоТ режим 
работы барменов, официантов и поваров, 
устанавливается два через два, без перерывов, 
с 7.30 до 22.30. Режим работы административно-управленческого 
персонала с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед 
пять дней в неделю. Водитель работает 
с 8.00 до 22.00 с перерывом на обед пять дней 
в неделю, уборщица работает утром (до 
открытия) и вечером (после закрытия) магазина. 
Оборудование и характер работы обуславливает 
следующие квалификационные требования 
к работникам, которые приведены в табл.
     Найм 
сотрудников будет проводиться 
на конкурсной основе, с учетом личных 
качеств и опыта работы. 
3.4 
Бюджет проекта
     Для 
осуществления проекта необходимо:
     Собственный 
капитал 1050 тыс. руб. 
     Заемный 
капитал в форме лизинга 387000 руб. 
Средства идут на покупку оборудования. 
Ежегодные лизинговые платежи составляют 
15 % от первоначальной стоимости оборудования, 
т.е. 5805 руб. Период действия договора составит 
5 лет. 
     Амортизация  
вычислительной техники, кондиционера, 
микроволновой печи, блинницы, миксера 
и чайника рассчитывалась исходя из того, 
что это оборудование является высокотехнологичным 
и ему свойственно быстрое моральное старение.
     Срок 
службы холодильника  - 10 лет. Первоначальная 
стоимость 10 000 руб., ежегодные амортизационные 
отчисления:
     10000/10 
= 1000 руб. в год
     Срок 
службы барной стойки  -10 лет, первоначальная 
стоимость составляет 60000 руб.  Ежегодные 
амортизационные отчисления:
     60000/10 
= 6000 руб. в год.
     Срок 
службы компьютера Pentium IV – 3 года. Первоначальная 
стоимость 40000 руб., ежегодные амортизационные 
отчисления составят:
     40000/3 
= 13330 руб. в год.
     Срок 
службы кондиционера – 6 лет, первоначальная 
стоимость составляет 40000 руб.  Ежегодные 
амортизационные отчисления:
     40000/6 
=6670 руб. в год
     Срок 
службы плиты – 10 лет, первоначальная 
стоимость составляет 10000 руб.  Ежегодные 
амортизационные отчисления:
     10000/10 
= 1000 руб. в год
     Срок 
службы блинницы TEFAL – 3 года, первоначальная 
стоимость составляет 1000 руб.  Ежегодные 
амортизационные отчисления:
     1000/3 
= 333 руб. в год
     Срок 
службы микроволновой печи – 3 года, 
первоначальная стоимость составляет 
4000  руб.  Ежегодные амортизационные 
отчисления:
     4000/3 
= 1333 руб.
     8)  
Срок службы миксера, чайника, 
музыкального центра – 3 года, их общая 
первоначальная стоимость составляет 
22000 руб.  Ежегодные амортизационные 
отчисления:
     22000/3 
= 7333 руб.
     Срок 
службы мебели – 10 лет, первоначальная 
стоимость составляет 100000  руб.  
Ежегодные амортизационные отчисления:
     100000/10 
= 10000 руб.
     ИТОГО 
амортизационные отчисления за год 
составят: 47000 руб.
 
      Определение 
предела безубыточности 
   Сумма 
маржинального дохода = 
Чистая  прибыль 
– переменные издержки 
обращения.
    Коэффициент 
маржинального дохода в выручке 
– это соотношение между переменными 
издержками и товарооборотом.
    Коэффициент 
маржинального дохода = 
Сумма маржинального 
дохода 
                                                            
Чистая прибыль
    Предел 
безубыточности (бесприбыльный оборот) 
соответствует такому объему реализации, 
при котором величина прибыли предприятия 
равно нулю.
    Предел 
безубыточности = постоянные 
издержки х 100%
                   
Доля маржинального 
дохода
    Запас 
финансовой устойчивости 
предприятия (ЗФУ):
    ЗФУ 
= выручка – безубыточный 
объем продаж   
х 100%
    Выручка
Определение 
предела безубыточности.
| Показатели 
  (руб.) | 
  2009 | 
| В 
  месяц | 
  В год | 
| Чистая 
  выручка | 
  240000 | 
  2880000 | 
| Балансовая 
  прибыль  | 
  53170 | 
  662320 | 
| Полная 
  себестоимость реализованной продукции | 
  186830
   | 
  2217680 | 
| Постоянные 
  издержки | 
  130610 | 
  1567320 | 
| Переменные 
  издержки | 
  5622 | 
  65036 | 
| Сумма 
  маржинального дохода | 
  183780 | 
  2229640 | 
| Доля 
  маржинального дохода в выручке | 
  7,6 | 
  7,7 | 
| Предел 
  безубыточности | 
  171860 | 
  2035480 | 
| Запас 
  финансовой устойчивости предприятия 
  (%) | 
  28,3 | 
  29,3 |