История возникновения квалиметрии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2011 в 19:06, реферат

Описание

Эти оценки являются неразрывным элементом любой системы управления качеством, так как для того, чтобы управлять каким-либо процессом, надо, прежде всего, уметь измерять его параметры. Без количественных оценок качества нельзя обойтись и при изучении информационных аспектов проблемы качества продукции. И, наконец, сама природа экономической проблематики изменения качества продукции - предопределяет необходимость использования количественных методов описания качества.

Содержание

Введение………………………………………………………………… 3

История возникновения квалиметрии…………………………………. 4
Почему появились оценки качества………………………………….... 6
Что такое квалиметрия?............................................................................ 8
Заключение………………………………………………………………. 10

Работа состоит из  1 файл

реферат квалиметрия.doc

— 76.50 Кб (Скачать документ)

    Общая тенденция технического прогресса  предопределяет все большее внедрение  оптимального автоматического проектирования в самые различные отрасли материального производства. И одна из главных предпосылок для широкого их распространения - разработка методов комплексной количественной оценки качества самых разнообразных продуктов труда.

    Одной из важнейших форм управления качеством  продукции является ее аттестация. Показатели аттестуемой продукции "...должны превышать показатели, предусмотренные действующими стандартами, и соответствовать высшим показателям качества, достигнутым в современной отечественной и зарубежной промышленности.

    Государственная аттестация качества продукции должна базироваться на объективных и надежных методах оценки качества. Необходимо дальнейшее развитие этой системы с тем, чтобы, во-первых, аттестации подвергалась б6льшая часть выпускаемой продукции, и, во-вторых, чтобы определялось не только соответствие продукции мировому уровню, но и степень отставания от него.

    Все сказанное, а также необходимость  обеспечения конкурентоспособности  продукции на мировом рынке, разработки принципов материальной и моральной  заинтересованности за повышение качества, стандартизации показателей качества продукции и т. д. обусловливают потребность в количественной оценке качества и особенно в комплексной оценке.

    Однако  в настоящее время оценка качества продукции встречается с все  большими и большими трудностями, которые носят объективный характер и имеют устойчивую тенденцию к росту, определяемую особенностями современного массового промышленного производства и развитием товарообмена.  

    В прошлом экономический риск, связанный  с выпуском новой продукции был сравнительно невелик, так как перестройка производства требовала относительно небольших капиталовложений и небольших сроков освоения. В последние десятилетия в промышленно развитых странах мира положение резко изменилось: выпуск более качественной продукции, как правило, связан с крупными затратами на налаживание производства, а период подготовки производства порой затягивается на несколько лет. Поэтому возрастает риск, вызываемый опасностью понести большие убытки, если продукция не будет пользоваться достаточным спросом.

    Подобного рода риск может быть значительно  уменьшен, если качество продукции, намечаемой к выпуску, будет определено заранее  с достаточной степенью точности.

    Таким образом, объективные условия современного, производства и сбыта все более настоятельно требуют надежных методов оценки качества' как готовой продукции, так и опытно-конструкторских разработок.  

    ЧТО ТАКОЕ КВАЛИМЕТРИЯ? 

    Квалиметрия – это наука об измерении и  количественной оценки качества всевозможных предметов и процессов, т.е. объектов реального мира. Квалиметрия является частью качествоведения – комплексной науки о качестве, состоящей из квалинтологии, т.е. общей теории качества, квалиметрии и учений об управлении качеством, в котором рассматриваются организационные, экономические и иные методы и средства влияния на качество объектов с целью повышения их способности удовлетворять существующие и будущие потребности людей. 

    Объектом  квалиметрии может быть все, что  представляет собой нечто цельное, что может быть вычленено для изучения, исследовано и познано. 

    Предметом квалиметрии является оценка качества в количественном его выражении. 

    Структура квалиметрии состоит из трех частей: 

    1 - общая квалиметрия или общая теория квалиметрии, в которой рассматриваются проблемы и вопросы, а также методы измерения и оценивания качеств; 

    2 - специальные квалиметрии больших  группировок объектов, например, квалиметрии  продукции, процессов, услуг, социального  обеспечения, среды обитания и  т.д. вплоть до качества жизни  людей; 

    3 - предметные квалиметрии отдельных видов продукции, процессов и услуг, такие как квалиметрия машиностроительной продукции, строительных объектов, квалиметрия нефтепродуктов, труда, образования и т.д.

    Качество, в широком смысле этого понятия,- объективная и наиболее обобщенная характеристика любого объекта. 

    Качество  объекта потребления – это  совокупная характеристика его свойств, с помощью которых могут быть удовлетворены и обычно удовлетворяются  соответствующие потребности людей. Такое представление о качестве носит прикладной характер и поэтому является более узким и специфичным. Существуют и ограниченные представления о качестве, когда оно оценивается не по всем, а по одному или по нескольким важнейшим для людей характеристикам объекта. Следует отметить, что понятие о качестве объекта потребления включены как объективные свойства, так и субъективные оценки полезности объекта, предназначенного для потребления или уже потребляемого людьми.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

    В заключение необходимо отметить, несмотря на это, сегодня еще рано утверждать, что сложилась стройная теория квалиметрия. Слишком небольшой срок прошел с момента ее зарождения, слишком серьезен объект исследования. Однако правомерно и необходимо говорить уже теперь об ориентации данного научного направления, о принципах и подходах к оценке качества, о главных, узловых проблемах, на решение которых должны быть направлены усилия специалистов.

    В настоящее время квалиметрия  достигла такой стадии развития, когда  внутри нее явственно начинают выделяться две ветви: теоретическая и прикладная.

    Теоретическая квалиметрия абстрагируется от конкретных объектов (предметов или процессов) и изучает только общие закономерности и математические модели, связанные  с оценкой качества. Объектом теоретической  квалиметрии являются философские и методологические проблемы количественной оценки качества. Задача прикладной квалиметрии - разработка конкретных методик и математических моделей для оценки качества конкретных объектов разного вида и назначения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ГЛОССАРИЙ 

    Объективное свидетельство – данные, подтверждающие наличие или истинность чего-либо. Оно может быть получено путем  наблюдения, измерения, испытания или  другими способами. 

    Контроль  – процедура оценивания соответствия продукции, процесса или услуги требованиям путем наблюдения, измерения, испытания или калибровкой. 

    Верификация – подтверждение на основе представления  объективных свидетельств того, что  установленные требования выполнены. 

    Квалификация  – демонстрация способности выполнять установленные требования. 

    Требования  – потребность или ожидание, которое  установлено, обычно предлагается или  является обязательным. 

    Свойство  – это особенность объекта. 

    Размер  – свойство количественной определенности объекта и его свойств. Размеры и величины бывают физическими и нефизическими. Размер выражается количеством единиц соответствующей размерности. 

    Величина  – значение, количественная характеристика размера. 

    Измерение – определение количественного  значения физического размера с  помощью эталонных измерительных средств. Следовательно, измеряются с помощью какой-либо меры только физические размеры и при этом определяются их физические величины. Измеряемый размер и его численная величина объективны. Погрешность измерения регламентируема и выявляема.  

    Измерение – это предмет метрологии –  науки об измерениях физических размеров и определениях их величин, а также  о методах и средствах обеспечения  единства измерений и способах достижения требуемой точности результатов  измерений. 

    Оценивание  бывает: 1.количественно неопределенным, т.е. по содержанию, по сути (часто такое оценивание называют «качественным»); 

    2.количественным  или квалиметрическим. 

    Количественное  оценивание – определение численных  характеристик размеров (физических и нефизических) без использования материальных средств. Погрешность оценивания не регламентируется, но она может быть рассчитана.  

    Общность  измерения и количественного  оценивания состоит в том, что  в обоих случаях их результатом  является численное выражение ранее  неизвестного размера. 

    Единица измерения – условная величина, по сравнению с которой определяют значение (величину) размера. 

    Физическая  величина – количественная характеристика размера конкретного свойства материального  объекта (предмета, явления или процесса), измеряемая физическими единицами измерений. 

    Единица физической величины или физическая единица измерения – эта физическая величина фиксированного размера, условно  принятая для сравнения с ней  однородных величин, которой присваивается  числовое значение, равное 1. Например: 1м – единица длины,1кг – единица веса и др. 

    Нефизическая  величина – величина нематериального  размера, оцениваемая неинструментальными  методами, а также величина размера  нематериального объекта или  его особенностей. 

    Физическими величинами являются численные значения, например, массы тела, его объема, температуры и др. Нефизическими величинами оценивают ум, знания, безопасность, привлекательность и т. д. 

    Измеряемые  величины могут быть размерными и  безразмерными. 

    Размерность – указатель рода величины в соответствующих единицах измерений. 

    Параметр  – величина частной составляющей измеренной физической величины. Например, при измерении напряжения переменного  электрического тока его амплитуду  и частоту рассматривают как  параметры напряжения. Другой пример. Обычно при производстве продукции измеряют ее основные параметры – величины свойств, по которым осуществляют параметрический контроль качества. Следовательно, физические величины свойств объекта можно назвать параметрами. 

    Показатель  – это численное значение размера, по которому можно судить о состоянии, изменении или развитии чего-либо.

Информация о работе История возникновения квалиметрии