Дифференциальный метод оценивания уровня качества продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 15:49, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – изучить дифференциальный метод оценки уровня качества продукции.
Объектом исследования является анализ дифференциального метода и его применяемости. При этом предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1 Оценка уровня качества продукции……………………………………..4
2 Дифференциальный метод оценивания уровня качества продукции…7
3 Выбор базовых образцов………………………………………………..10
4 Описание объекта исследование и технологического процесса его производства………………………………………………………………..12
5 Оценивание уровня качества кондиционеров …………………………14
Заключение……………………………………………………………………….16
Список использованной литературы…………………………………………...17

Работа состоит из  1 файл

курсовой.docx

— 183.81 Кб (Скачать документ)

Министерство образования  и науки

Сибирская государственная  автомобильно-дорожная академия

(СибАДИ)

 

Специальность Управление качеством

Кафедра «Управление качеством  и сервис»

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «КВАЛИМЕТРИЯ»

 

Дифференциальный  метод оценивания уровня

качества продукции

 

 

 

     Выполнила:ст.гр.10УКЭ1,

  Буллер Г.С

     Проверил: к.т.н., доцент,

   Семенова Е.С.

 

 

 

 

 

 

ОМСК 2012

 

Оглавление

 

Введение…………………………………………………………………………..3

1 Оценка уровня качества  продукции……………………………………..4

2 Дифференциальный метод  оценивания уровня качества продукции…7

3 Выбор базовых образцов………………………………………………..10

4 Описание объекта исследование и технологического процесса его           производства………………………………………………………………..12

5 Оценивание уровня качества кондиционеров …………………………14

Заключение……………………………………………………………………….16

Список использованной литературы…………………………………………...17

 

 

Введение

Согласно ГОСТ 15467 качество продукции – это совокупность, обуславливающая её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.

Уровень качества продукции – это любая количественная оценка, полученная путём сравнения наблюдаемых значений с заданными значениями.

Задачей оценивания является проверка, насколько объекты способны выполнять требования, установленные нормативными документами или потребителем. Так как потребитель нуждается в качественной продукции, следовательно, качество в повседневной жизни есть удовлетворение потребностей потребителя.

Цель курсовой работы – изучить дифференциальный метод оценки уровня качества продукции.

Объектом исследования является анализ дифференциального метода и его применяемости. При этом предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Оценка уровня качества продукции

Многообразие видов промышленной продукции, разнообразный характер ее свойств приводят к необходимости применения самых различных характеристик и показателей качества. Их выбор тесно связан с особенностями технологии производства, свойств и назначения продукции. Свойства продукции могут быть охарактеризованы качественно и количественно. Качественные характеристики – цвет, форма, дизайн и т.п. Количественные – это показатели качества.

Показатели качества продукции – это количественные характеристики одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество. Они количественно характеризуют пригодность продукции удовлетворять те или иные потребности. Для разных видов продукции один и тот же показатель может являться или не являться показателем качества (например, жаропрочность эмалевого покрытия).

В сравнительной оценке качества товара используются базовые показатели, характеризующие качество продукции, принятой за эталон.

Отношение показателей качества к соответствующему базовому показателю характеризует относительный показатель качества товара.

 Однако сопоставление  качества товара с потребностями  на этот товар не всегда  представляется возможным, так  как потребности общества постоянно растут. Поэтому наиболее правильно оценивать не качество товара как таковое, а его уровень.     

Уровень качества — это не абсолютное значение качества продукции, а относительная  величина, показывающая насколько выше или ниже фактическое качество продукции  относительно качества аналога.

При этом идет сравнение не самих значений качества, а величин показателей, характеризующих это качество. Аналогом (лучше сказать, базовыми показателями аналога) могут выступать расчетные  показатели того же изделия, приведенные  в техническом задании на проектирование, или фактические показатели того же изделия на какой-то момент производства, или показатели другого изделия  аналогичного назначения. В зарубежной литературе оценка уровня качества носит  название эталонного тестирования —  сравнения качества выпускаемого изделия  с эталоном (аналогом). 

Оценка  уровня качества продукции представляет собой совокупность операций, включающих выбор номенклатуры показателей  качества оцениваемой продукции, определение  значений этих показателей и сравнение  их с базовыми значениями соответствующих  показателей.      

Оценка  уровня качества продукции необходима при решении следующих задач:

  • прогнозирование потребностей, технического уровня и качества продукции;
  • планирование повышения качества и объемов производства;
  • обоснование освоения новых видов продукции;
  • выбор наилучших образцов;
  • обоснование целесообразности снятия продукции с производства;
  • аттестация (сертификация);
  • обоснование возможности реализации продукции за рубежом;
  • оценка научно-технического уровня разрабатываемых и действующих стандартов;
  • контроль качества;
  • стимулирование повышения качества;
  • анализ динамики уровня качества;
  • анализ информации о качестве;

Показатель качества оцениваемого изделия определяют измерительными, органолептическими и другими методами в лабораториях промышленных предприятий и НИИ, в испытательных центрах.(см Приложение)

 Результаты измерений  показателей свойств фиксируют  в протоколе испытаний и заносят  в карту технического уровня  и качества продукции. В ней  указывают также базовые показатели. Располагая числовыми значениями  показателей качества и базовыми  показателями, можно определить  уровень качества.

Уровень качества устанавливается  с помощью дифференциальных, комплексных  и смешанных методов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Дифференциальный метод оценивания уровня качества продукции

Дифференциальным называется метод, основанный на сравнении единичных показателей качества рассматриваемого образца продукции с такими же показателями качества базового образца.

Базовое значение показателя качества продукции – это значение показателя качества продукции, принятое за основу при сравнительной оценке её качества. Выбор базового образца осуществляется в зависимости от цели оценки уровня качества рассматриваемых образцов. В случае, когда целью оценки является принятие решения по результатам испытаний в соответствии с нормативно-техническим документом, согласно которому оцениваемая продукция производится, тогда в качестве базовых показателей используются показатели данного стандарта. Если необходимо оценить качество с точки зрения потребителя, то базовым является наиболее конкурентоспособный образец из рассматриваемых.

Об уровне качества судят  по величине единичных относительных  показателей. Имеются показатели качества оцениваемой продукции Х1, Х2. ХР и соответствующие показатели качества базового образца Х1б, Х2б… ХРб. Для сопоставления показателей дифференциальным методом вычисляют значения относительных показателей качества продукции по формулам

,             (1)

,            (2)

где Xi – значение i-го показателя качества оцениваемой продукции; 
Хiб – значение i-го базового показателя 
р – количество рассматриваемых показателей качества продукции.

В зависимости от характера  показателя качества выбирают ту или  иную из этих формул. Для «позитивных» показателей, с увеличением значений которых качество повышается, выбирают формулу (1), а для «негативных» показателей, с увеличением значений которых качество продукции снижается, выбирают формулу (2). Вместо применения формулы (2) можно i-ый негативный показатель заменить соответствующим позитивным.

В тех случаях, когда значение q> 1, то по данному i-му показателю оцениваемая продукция превосходит базовый образец, если q= 1, то она соответствует базовому образцу, а если q< 1, то уступает ему.

При использовании дифференциального  метода можно не вычислять значения относительных показателей q. Достаточно фиксировать результат сопоставления по каждому i-му показателю в качественной форме: продукция по i-му показателю превосходит базовый образец, соответствует или уступает ему.

В результате сопоставления  показателей дифференциальным методом, могут быть сформулированы следующие  результаты оценивания в качественной форме:

    • уровень качества оцениваемой продукции выше уровня базового образца, если все значения q>1, Причем хотя бы одно значение q> 1 (т.е. продукция по всем показателям не уступает базовому образцу и хотя бы по одному превосходит);
    • уровень качества оцениваемой продукции равен уровню базового образца, если все значения q= 1 (т.е. продукция по всем показателям соответствует базовому образцу);
    • уровень качества оцениваемой продукции ниже уровня базового образца, если все значения q< 1, причем хотя бы одно значение строго меньше единицы q< 1 (т.е. продукция по всем показателям не превосходит базовый образец и хотя бы по одному показателю уступает ему).

В случаях, когда часть  значений относительных показателей  качества q> 1, а часть q<1, (то есть продукция по одним показателям превосходит базовый образец, а по другим уступает ему), дифференциальный метод не дает результата.

В этом случае можно применить комплексный метод.

Если все они больше или равны единице, то уровень  качества превышает базовый или соответствует ему. В случае, когда относительные показатели или большая их часть меньше единицы, уровень качества изделия – ниже базового образца.

Относительные показатели качества рассчитывают по формуле

, i = 1,2,3…n, (3)

где Pi, Piб – значения i-того показателя качества соответственно оцениваемого и базового образцов

n – число показателей продукции.

Оценим уровень качества однородной продукции дифференциальным  методом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Выбор базовых образцов

В основе оценки уровня качества продукции, лежит сравнение совокупности показателей качества этой продукции с соответствующей совокупностью показателей качества базового образца (совокупностью базовых значении показателей).

Базовым образцом называется реально достижимая совокупность значений показателей качества продукции, принятых для сравнения. 
Совокупность базовых значений показателей должна характеризовать оптимальный уровень качества продукции на некоторый заданный период времени.

Методы оценки уровня качества продукции основаны на использовании информации о значениях показателей качества продукции, выпускаемой в стране и за рубежом.

От выбора базового образца  в значительной степени зависит  результат оценки качества продукции  и принимаемое решение. Необходимо обеспечить тщательный, всесторонний и продуманный подход к выбор; базовых образцов. Пользование устаревшими и технически несовершенными образцами приводит к искаженной необоснованно завышенной оценке уровня качества продукции. Не допускается применение в роли базового образца гипотетических (воображаемых) образцов, еще не прошедших в момент оценки технического уровня продукции научной и инженерной проработки и в выборе показателей которых может быть допущен произвол.

Базовыми образцами могут  служить

а) на стадии разработки: продукция, отвечающая реально достижимым перспективным требованиям (перспективный образец); 
планируемая к освоению продукция, показатели качества которой заложены в техническом задании, техническом или рабочем проектах;

б) на стадии изготовления продукции: выпускаемая в России или за рубежом продукция, показатели качества которой в момент оценки отвечают самым высоким требованиям и которая наиболее эффективна в эксплуатации или потреблении; государственные и отраслевые стандарты , технические условия, международные и прогрессивные зарубежные стандарты, регламентирующие оптимальные значения показателей качества продукции.

Базовый образец следует  выбирать из группы продукции, аналогичной по назначению, условиям изготовления и эксплуатации или потребления.

В рассматриваемую группу должна входить продукция: 
представляющая значительную часть общего объема продукции, производимой и реализуемой в России и за рубежом; пользующаяся устойчивым спросом на внутреннем рынке; конкурентоспособная на международном рынке. 
При соблюдении указанных требований выбранная для сравнения группа продукции характеризует достигнутый уровень качества, близкий к оптимальному.

Установленная номенклатура показателей качества базового образца  должна соответствовать номенклатуре показателей качества оцениваемой  продукции.

Методы определения значений показателей: качества и единицы  их измерения для базового образца  и оцениваемой продукции должны быть идентичными, чтобы обеспечить их сопоставимости.

Информация о работе Дифференциальный метод оценивания уровня качества продукции