Формирование учетной информации поступления товаров в предприятия общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 23:41, курсовая работа

Описание

В настоящее время деятельность предприятий общественного питания получила широкое распространение. Услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы и классы которых определяются органами исполнительной власти.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы организации учета и анализа «Формирования учетной информации поступления товаров в предприятия общественного питания».
1.1 Нормативные документы, задачи учета, методы, цели.
2. Организация бухгалтерского учета при поступлении товаров в предприятия общественного питания.
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия общественного питания.
2.2 Документальное оформление и синтетический учет поступления товаров в кладовые предприятий общественного питания
2.2.1 Приемка товаров от транспортной организации
2.2.2 Приемка товаров от поставщиков
2.2.3 Приемка товаров на складе покупателя
2.2.4 Приемка товаров от физических лиц
2.3 Документальное оформление и синтетический учет поступления
сырья на производство
2.3.1.Синтетический учет поступления сырья на производство
2.3.2 Особенности поступления товаров на производство
2.4 Документальное оформление и синтетический учет поступления
товаров и готовой продукции в буфет
2.4.1.Документальное оформление операций в буфете
2.4.2 Синтетический учет движения товаров в буфетах
3. Анализ товарных запасов и товарооборачиваемости на примере ООО «Меридиан».
3.1 Значение анализа в современных условиях
3.2 Цели и задачи анализа товарных запасов и товарооборачиваемости
3.3 Методика проведения анализа товарных запасов и товарооборачиваемости
4. Заключение
5. Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

курсовая .docx

— 52.20 Кб (Скачать документ)

Одним из показателей, характеризующих  эффективность использования ТЗ, является товарооборачиваемость или время обращения товаров. Время обращения товаров показывает продолжительность их пребывания в сфере обращения. Ускорение товарооборачиваемости уменьшает затраты на хранение товарных запасов, приводит к высвобождению денежных средств и др. оборотных активов. Поэтому анализу товарооборачиваемости и товарных запасов отводится значительное место при анализе хозяйственно-финансовой деятельности торговых организаций. Исходя из вышеизложенного, анализ ТЗ, оптимизация их величины и структуры имеет большое значение для повышения экономической эффективности торговых организаций. Его задачи в данной области таковы:

- оценка состояния запасов по  общему объему, товарной номенклатуре  и их соответствие оптимальному  размеру;

- изучение динамики товарных  запасов и товарооборачиваемости;

- определение и изменение факторов, воздействующих на объем и  состав товарных запасов и  товарооборачиваемость;

- вскрытие недостатков в работе  торговых организаций в этой  области и выявление пути их  устранения.

Качество и результаты анализа  как всей хозяйственно-финансовой деятельности торговой организации, так и товарных запасов зависят от качества и  полноты предоставляемой отчетности и учета. Анализ товарных запасов  осуществляется на основе бухгалтерской, оперативной, статистической отчетности, материалов текущего бух. учета, отчетов материально ответственных лиц, данных инвентаризаций.

 

3.3 Методика анализа товарных  запасов и товарооборачиваемости.

 

Анализ товарных запасов позволяет  установить их оптимальный уровень  для торговой организации. Оптимальный  запас товаров представляет собой  такую его величину, которая обеспечила бы наличие товаров по объему и  ассортименту, соответствующему спросу населения, росту объема продаж, их бесперебойную реализацию в заданном объеме, ассортименте и с минимальными затратами. Очень большое значение в области анализа товарных запасов  имеет их правильная классификация.

Анализ товарных запасов начинается с сопоставления фактических  их размеров с установленными нормативами, как в объемных, так и удельных показателях на конкретную дату (по кварталам, месяцам) Объемные показатели - это сумма или количество товаров  данного вида, сумма всех товаров; удельные показатели - это товарные запасы, выраженные в днях оборота  или числом оборотов.

При анализе товарооборачиваемости и скорости товарооборота рассчитываются средние товарные запасы за тот или иной период.

Сравнение фактических запасов  с нормативными позволяет выявить отклонение размера товарных запасов в ту или иную сторону от норматива и на этой основе изучить степень влияния отдельных товаров на эти отклонения. Сравнение с нормативом необходимо и по товарооборачиваемости, которая рассчитывается в днях оборота и его скорости.

В условиях деятельности конкретной торговой организации ускорение  оборачиваемости товаров способствует уменьшению потребности в оборотных  средствах, находящихся в товарных запасах, сокращению затрат на хранение товаров, а следовательно, и укреплению его финансового состояния. Товарооборачиваемость или время обращения выражается числом дней и показывает продолжительность пребывания товаров в виде товарного запаса, или обеспечение товарооборота товарными запасами.

Товарооборачиваемость определяется по формуле:

В= N3 * Д

Np

Где В-товарооборачиваемость, дней;

Д - дни периода;

Np - товарооборот за период;

N3 - средние товарные запасы за период.

Товарные запасы в днях дают характеристику их величины на определенную дату, а  для расчета показателя времени  обращения нужно исчислить средние  товарные запасы.

Наличие сверхнормативных запасов  отрицательно сказывается на финансовых результатах и финансовом состоянии  организации, так как приводит к  росту прямых расходов.

Далее анализируются товарные запасы в разрезе структурных подразделений, входящих в состав организации. При  этом выявляются подразделения, имеющие  сверхнормативные запасы и запасы ниже норматива, составляются группировки  подразделений по размеру товарных запасов.

При анализе ассортимента товарных запасов необходимо исчислить их структуру (удельный вес) и сравнить со структурой товарооборота. Сравнение  структуры товарооборота со структурой товарных запасов имеет большое  значение, так как структура товарооборота  в какой-то степени отражает структуру  спроса, а структура товарных запасов - структуру предложения. При этом не должно быть резких отклонений структуры  товарных запасов от структуры товарооборота.

Анализируя товарные запасы и товарные запасы и товарооборачиваемость, важно выявить их динамику. Анализ помогает установить тенденцию изменения этих показателей. При этом следует исчислить цепные и базисные темпы роста и прироста, абсолютный прирост.

Изучая динамику товарных запасов  и товарооборота, следует проанализировать их сезонность, так как анализ закономерности изменения товарных запасов и  товарооборота необходим для  принятия управленческих решений. Анализ сезонных волн дает возможность установить сроки наступления и продолжительность  сезонных периодов, а в связи с  этим обеспечить равномерное снабжение  населения путем создания запасов  товаров. Сезонность нельзя не учитывать  при расчете норматива товарных запасов по месяцам и кварталам. Таким образом, в условиях перехода торговых организаций к рыночным отношениям и повышения эффективности  их работы анализу товарных запасов  придается большое значение.


Информация о работе Формирование учетной информации поступления товаров в предприятия общественного питания