Анализ ассортимента керамической посуды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 18:59, курсовая работа

Описание

В Республике Беларусь, где придается большое значение повышению качества жизни народа, работает большое количество крупных промышленных предприятий по производству керамической посуды: Добрушский фарфоровый завод, ОАО «Белхудожкерамика» Радошковичи, ивенецкий завод художественной керамики, ЗАО «Художественная керамика» Бобруйск.
Целью курсовой работы является анализ ассортимента, керамической посуды.

Содержание

Введение
1.Состояние производства керамической посуды в
Республике Беларусь…………………………………….. стр.2-3
2.Потребительские свойства керамической посуд…… стр.4-6
3.Влияние состава ,способов формования и
обработки на потребительские свойства изделия…….. стр.
4.Классификация и характеристика современного
ассортимента керамической посуды……………………. стр.
5.Анализ структуры торгового ассортимента …………. стр.
керамической посуды.
6.Выводы и предложения…………………………………. стр.
Литература……………………………………………….. стр.

Работа состоит из  1 файл

Наименование поставщика.doc

— 375.50 Кб (Скачать документ)

   Чайная и кофейная посуда (см. приложение 2) весьма разнообразна по фасонам, размерам и декору. Чашки с блюдцами занимают основное место в ассортименте данной группы. Чайные чашки от кофейных, отличаются по емкости. Так кофейные чашки имеют емкость 60, 85 и 100-130см3. Емкость чайных чашек бывает 200—250 см3 (обыкновенные), 260—275 см3 (среднегабаритные), 300—350 см3 (крупногабаритные) и 400 и 500 см3 (подарочные).

    Чайники различают заварные (для заварки чая) емкостью 250, 350 - 375, 450, 500 – 700, 735 – 800 смі и доливные (для кипятка) ёмкостью 1000-1250, 1400 и 3000 см3.

    Бокалы выпускаются разных фасонов с блюдцами емкостью 375 - 400, 500 и 600 смі.

   Кофейники изготавливают разных фасонов емкостью 500, 750,

1000-1250, 1400 смі.

   Кружки вырабатываются с ручкой и без ручки, с утолщенным черепком и специальные курортные плоские с отверстием в ручке. Емкость кружек колеблется от 90 до 500 смі.

   Пиалы по форме бывают конические, без ручек емкостью 140-150, 220-250, 350-400 смі.

К группе чайной и кофейной посуды относят также вазы для фруктов и варенья на ножке.

   Прочие изделия - это сырницы, салфетницы и др.

Комплектную посуду выпускают в виде сервизов, наборов, гарнитуров, для нее характерно единство формы (фасона) и разделки.

Сервизы и гарнитуры по назначению бывают столовыми, чайными и кофейными на 6 и 12 персон. Гарнитур включает большее количество предметов, чем сервиз того же назначения.

   Художественно-декоративные изделия – бытовая посуда (см. приложение 3) занимают значительное место в группе фарфоровых изделий. В.ассортимент художественно-декоративных изделий входят скульптура (фигурки людей, животных, птиц; рыб и т.д.), бюсты, настенные барельефы, вазы для цветов, разные изделия (пудреницы, пепельницы, карандашиницы, блюда и тарелки настенные, графины для вина, памятные медали и т.д.).

Для изделий прикладного искусства характерно сочетание утилитарных свойств с высокими эстетическими. Эти изделия разнообразные по форме, их более тщательно отделывают и декорируют (чаще способом живописи).

    Фаянсовая посуда.

Ассортимент фаянсовых изделий проще и менее разнообразен, чем аналогичных фарфоровых. Значительную долю занимают плоские изделия (тарелки, миски, селедочницы и др.). В ассортименте фаянсовых изделий отсутствуют чашки чайные, чайники, кофейники. В основном ассортимент фаянсовой  посуды представлен изделиями столового назначения. Фаянсовая  посуда состоит из штучных и комплектных изделий. В комплектные изделия входят сервизы столовые, наборы тарелок (разных размеров и детские наборы).

Художественно-декоративные изделия занимают незначительное место в ассортименте фаянсовых изделий, в основном это скульптура, вазы для цветов и пепельницы разных фасонов.

     Майоликовая и гончарная посуда.

    Ассортимент майоликовых изделий включает посуду и художественно-декоративные изделия.

Для майоликовых изделий характерна разделка различными цветными глазурями (майоликовыми поливами) и подглазурными красками.

    Ассортимент майоликовых изделий представлен и штучной и комплектной посудой. Вырабатывают кружки, масленки, кофей­ницы, сухарницы, пепельницы, рюмки для яиц, сырницы, салат­ницы, медовницы; особенно широко представлены в ассортимен­те приборы для фруктов, блинов, салата, яиц, воды, варенья, ком­пота, чая, специй, а также кофейные и детские приборы.

Художественно-декоративными изделиями являются вазы для цветов, настенные блюда и тарелки, пепельницы, скульптура и другие.

    Гончарные изделия относятся к грубой керамике. Основным сы­рьем являются легкоплавкие глины средней пластичности. Фор­муют эти изделия на гончарном круге или в гипсовых формах. После сушки и глазурования обжигают в горнах при температуре 900-1000 єС.

   Ассортимент гончарных изделий состоит из крынок, горшков, мисок, кувшинов, масленок, сухарниц, судков для сметаны и мас­ла, цветочных горшков. Из гончарной массы вырабатывают такие художественно-декоративные изделия: вазы для цветов, кашпо, блюда настенные, скульптуру, игрушки и др..

  Характеристика качества керамической посуды.

Керамические, товары должны быть прочными, удобными в пользовании, иметь краси­вый внешний вид. Их изготавливают в соответствии с образцами, утвержденными в установленном порядке. При оценке качества керамических товаров обращают внимание на показатели качества черепка, глазури  и декорирования. В зависимости от внешнего вида, физико - технических показателей, характера, размера и количества дефектов посуда по действующим ГОСТам делится на 1 и 2 сорта.

Белизну, термическую стойкость, водопоглощение, кислотостой-кость определяют по методикам, изложенным в ГОСТах.

Белизна фарфоровых изделий для 1-го сорта должна быть не менее 64%, для 2 - 58%. Для фаянсовых изделий белизна не регламентируется.

Просвечиваемость характерна только для фарфоровых изделий, которые в слоях толщиной до 2,5 мм просвечивают. Механически прочными считаются фарфоровые и фаянсовые тарелки и блюдца, которые при пятидневном хранении их стопками (первые по 120 штук, а вторые по 100 и 150 штук) не разрушаются.

   Наличие дефектов устанавливают при внешнем осмотре изде­лия. Все многообразие дефектов, встречающихся на керамических изделиях, делятся на дефекты черепка и глазури и дефекты декорирования.

Дефекты черепка и глазури. Деформация изделия выражается в его искривлении. Этот дефект возникает в результате направленного проведения процессов сушки и обжига. Особенно характерен для плоских изделий. Замеряется деформация с помо­щью ступенчатого шаблона в миллиметрах и для основных видов изделий имеет допуски по ГОСТу.

Выбоины и щербины на изделии образуются в процессе производства, транспортирования и хранения.

Заглазурованные односторонние трещины представляют несквозные посечки черепка.

    Разлив глазури на черепках должен быть гладким и равномерным. Допускаются незначительные натеки. Мелкие рассредоточенные наколы, не нарушающие товарный вид, изделия допускаются. Матовость глазури в 1 сорте не допускается.

    Плешины и сборка глазури проявляются в виде мест, не покрытых глазурью. На лицевой стороне фарфоровых изделий в 1 сорте, фаянсовых изделий в 1 и 2 сортах не допускаются.

Сухость глазури и летелый край встречаются на фаянсовых изделиях. Сухость глазури возникает в результате недостаточной толщины глазурного слоя на изделии. Летелый край резко снижает гигиенические свойства изделия; он характеризуется отскоком  глазури по его краям в 1 сорте не допускается.

    Цек и волос — это трещины глазурного слоя. Изделия с этими дефектами переводят в брак.

Засорка появляется на изделиях в результате выкрашивания  зерен шамота из капселей. Она бывает подглазурной, а также надглазурной, которую можно зашлифовать.

Мушка проявляется в виде темных точек на изделии. Появляется этот дефект вследствие попадания в керамическую массу оксидов железа.

Следы от полозков характерны только для фаянсовых изделий и допускаются с оборотной стороны зашлифованными или зачищенными.              Неправильность монтировки деталей изделия — это несимметричное их расположение, отклонение приставных деталей (носиков, ручек) от вертикальной и горизонтальной плоскостей.

    Подрыв приставных деталей допускается, если он волосяной и несквозной и не нарушает механическую прочность изделия. Однако подрыв носиков у чайников, не допускается.

    Дефекты декорирования. Пережог или не дожег красок, образуется при нарушении муфельного обжига. Краска не должна стираться.

    Сборка деколькомании допускается, если она не нарушает рисунка.

Помарки краской надглазурные на лицевой стороне изделия в первом сорте не допускаются.Отслоение краски переводит изделие в брак.


5.Анализ структуры торгового ассортимента будем проводить на материалах керамической посуды .

    ЗАО «Добрушский керамический завод»  находится Республике Беларусь., Гомельской  области .,города .Добруш, на  улице. Лесная 8.

Режим работы завода с 8.00 до 19.00, обеденный перерыв с 14.00 до 15.00.

Телефон:8(495)972-29-57;Факс:(496)46-97-803;

    ОАО ”Белхудожкерамика” Расположение г.п. Радошковичи , Адрес222322, Минская область, г.п. Радошковичи, Молодечненский р-н, л.Советская,д.12. Режим работы завода с 8.00 до 19.00, обеденный перерыв с 14.00 до 15.00.

Телефон 8(01773)95277; Факс 8(01773)95164;

    ЗАО “Художественная керамика” Адрес: 222370, РБ, Минская обл., Воложинский р-н., г.п.Ивенец, ул.1 Мая/42.

Телефон: (+375 01772) 53 385, факс: (375 01772)53 362. Режим работы завода с 8.00 до 18.00, обеденный перерыв с 13.00 до 12.00

    ЗАО “Художественная керамика”; Населенный пункт Могилевская область город Бобруйск ;Адрес Рогачевская Ул., дом 15, Телефон                +375 (225) 48-37-56. Режим работы завода с 8.00 до 19.00, обеденный перерыв с 14.00 до 15.00

 

Табл.1

      Анализ структуры торгового ассортимента керамической посуды по

поставщикам.

 

 

Наименование поставщика

Объем поставщика

Удельный вес в, %

1

ОАО ”Белхудожкерамика”

Радошкавичи

200

18,18

2

ЗАО “Художественная керамика”Ивенецк

350

31,8

3

ЗАО “Художественная керамика”Бабруйск

150

13,6

4

ЗАО”Добрушский керамический завод”

400

36,4

5

Итого:

1100

100

 

Вывод: Наибольший удельный вес занимает поставщик  ЗАО«Добрушский керамический завод», т.к наибольший ассортимент , более удобная посуда , яркая ,более красивая, а наименьший удельный вес занимает завод «Художественная керамика» Бобруйск ,т.к маленький ассортимент , не удобная ,не яркая.

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ структуры торгового ассортимента керамической посуды по виду керамики.

 

                                                                                                                         Табл.2

Вид керамики

Объем поставки в, шт

Удельный вес в, %

1

Фарфор

300

30

2

Фаянс

320

32

3

Майолика

200

20

4

Терракота

180

18

5

Итого:

1000

100

Информация о работе Анализ ассортимента керамической посуды