Технология производства мяса в фермерском хозяйстве мощностью 30 тонн в год

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 16:43, курсовая работа

Описание

Стабилизация и дальнейшее развитие АПК России невозможны без усиления роли государства и поддержки этой отрасли. Создаваемая в стране система госрегулирования призвана создать благоприятные условия для российского сельского хозяйства .
Агропродовольственная политика государства корректируется. В ней делается акцент на развитие рынка при активной защите го¬сударством отечественных товаропроиз¬водителей от демпингового импорта, на развитие интервенционного механизма, действие которого должно распростра¬ниться на товаропроизводителей, на под¬держку кредитования коммерческими бан-ками, развитие лизинга.

Содержание

стр.
Введение.------------------------------------------------------------------------------------- 3
1.Обзор литературы:
1.1 Значение свиноводства и биологические особенности свиней.-----------5
1.2 Современное состояние свиноводства в России.-----------------------------6
1.3 Экономическая эффективность свиноводства и пути ее повышения.---8
1.4 Мероприятия по защите окружающей среды-------------------------------14.
2. Ветеринарно – гигиенические принципы охраны здоровья животных.--14
3. Задание для курсовой работы: Технология производства мяса в фермерском хозяйстве мощностью 30 тонн в год:
3.1 Краткая характеристика хозяйства.--------------------------------------------16
3.2 Воспроизводство стада. Расчет поголовья и скота – мест.--------------18
3.3 Характеристика здания, устройство частей здания.------------------------25
3.4 Цех воспроизводства и опороса свиноматок.--------------------------------27
3.5 Цех дорашивания и выращивания ремонтного молодняка.-----------29
3.6 Цех откорма свиней.--------------------------------------------------------------32
4. Выводы и предложения.---------------------------------------------------------------38
5. Список литературы.--------------------------------------------------------------------40

Работа состоит из  1 файл

Документ Свиноводство Курсовик Word.docx

— 90.60 Кб (Скачать документ)

Калининградский  филиал

Федеральное  Государственное  Бюджетное  Образовательное   Учреждение

Высшего Профессионального  Образования

« Санкт-Петербургский  Государственный  Аграрный  Университет".

 

Шифр: 0882506

Курсовая работа.

по дисциплине «Свиноводство»

на тему: Технология производства мяса в фермерском хозяйстве мощностью 30 тонн в год.

.

 

 

 

 

 

 

 

 

Полесск

2012 г.

 

 

 

Содержание.

стр.

Введение.------------------------------------------------------------------------------------- 3

1.Обзор литературы:

    1.1 Значение свиноводства  и биологические особенности  свиней.-----------5

    1.2 Современное состояние свиноводства в России.-----------------------------6

    1.3 Экономическая  эффективность свиноводства и  пути ее повышения.---8

1.4 Мероприятия по защите окружающей среды-------------------------------14.

2. Ветеринарно – гигиенические принципы охраны здоровья животных.--14

3. Задание для курсовой работы: Технология производства мяса в фермерском хозяйстве мощностью 30 тонн в год:

    3.1 Краткая характеристика хозяйства.--------------------------------------------16

    3.2 Воспроизводство  стада. Расчет поголовья и скота  – мест.--------------18

    3.3 Характеристика  здания, устройство частей здания.------------------------25

    3.4 Цех воспроизводства и опороса свиноматок.--------------------------------27

    3.5 Цех дорашивания  и выращивания ремонтного молодняка.-----------29

    3.6 Цех  откорма свиней.--------------------------------------------------------------32

4. Выводы и предложения.---------------------------------------------------------------38

5. Список литературы.--------------------------------------------------------------------40

 

 

Введение.

В России земли сельскохозяйственного  назначения составляют 23,6% территории страны. От того, насколько развито сельское хозяйство, зависит уровень жизни. Однако, аграрное производство не в полной мере вписывается в современную рыночную экономику, что связано, с одной стороны, с уникальностью аграрного труда и его продукта, а с другой, с тем, что наблюдается тенденция отставания сельскохозяйственных цен и доходов аграриев от цен и доходов в экономике страны в целом, и это ведёт к снижению мотивации предпринимательской деятельности в этой сфере.

 Стабилизация и дальнейшее развитие АПК России невозможны без усиления роли государства и поддержки этой отрасли. Создаваемая в стране система госрегулирования призвана создать благоприятные условия для российского сельского хозяйства .

Агропродовольственная политика государства корректируется. В ней  делается акцент на развитие рынка  при активной защите государством отечественных товаропроизводителей от демпингового импорта, на развитие интервенционного механизма, действие которого должно распространиться на товаропроизводителей, на поддержку кредитования коммерческими банками, развитие лизинга.

В Российской  Федерации имеется много естественных  кормовых угодий , на которых возможно содержания большого количества скота; производственные мощности перерабатывающей промышленности загружены лишь на половину, в стране наблюдается значительный уровень безработицы, особенно на селе. С целью стабилизации и дальнейшего развития животноводства   на селе     правительством России был принят:  Национальный  проект развития АПК.  Главная его цель—повышение качества жизни на селе.  (9)

Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе  позволит увеличить объемы производства и  снять напряжение в области занятости населения  на селе.

Фермер располагает  лишь небольшим основным капиталом, поэтому для доходности своего хозяйства  стремиться к быстрому обороту капиталовложений и предпочитает производить молоко, яйца и свинину.(18)

Используя современные технологии в области разведения, кормления и  содержания  свиней,  можно достигнуть высоких производственных показателей и высокой  выручки.

Современные интенсивные  методы ведения животноводства  рассчитаны на использование всех потенциальных  возможностей животного: получение  максимального количества продукции  за минимальные сроки. (18)

Поэтому главная  задача  в свиноводстве--- получение высоких приростов животных. Для этого необходимо качественное совершенствование  разводимых пород сельскохозяйственных животных , улучшение племенной работы и ускоренное развитие отрасли кормопроизводства.

Увеличение производства будет достигнуто путем интенсификации отрасли на основе научно-технического прогресса.  А внедрение средств  механизации  трудоемких процессов  на ферме позволит значительно снизить  затраты труда на производство свиноводческой  продукции.

Высококвалифицированные ученые разных специальностей наметили конкретные пути улучшения количественных и  качественных показателей животных.  Их реализация позволит в определенной степени стабилизировать положение дел в свиноводстве и обеспечить подъем производства.

 

  1. Обзор литературы:
    1. Значение свиноводства и биологические особенности свиней.

Для увеличения производства мяса в стране большое значение имеет свиноводство, поставляющая продукты питания, которые отличаются высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами.

Свиноводство — высокодоходная отрасль животноводства, что в  значительной степени объясняется  биологическими особенностями свиней. Биологические особенности свиней – многоплодие, скороспелость, высокая оплата корма, короткий период беременности, повышенный выход продукции при убое – обеспечивают этой отрасли животноводства видное место в стране.(2)

 По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди всех отраслей животноводства.

Масса поросенка при рождении к восьми месяцам возрастает примерно в десять раз. В течение года от основной свиноматки можно получить и вырастить (за 2 опороса) приплод живой массой до 2—3 т и более, тогда как от одной коровы за год можно получить около 2—3 ц мяса — в 10 раз меньше. На 1 кг прироста живой массы свиней расходуется 5—6 корм, ед., а при мясном откорме в возрасте до 7 месяцев — 4—4,5 корм, ед., тогда как в скотоводстве — 7—8, в овцеводстве — 10—12 корм. ед.(13)

В мясном балансе России свинина составляет почти 35 %, а ее производство в расчете на душу населения — 10 кг в убойной массе. Среди сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высоким убойным выходом: у молодняка он составляет 70—75 %, у взрослых животных — 80—85 %. Свиное мясо отличается высоким содержанием полноценного, легко усваиваемого белка и незаменимых аминокислот. Переваримость свиного мяса в организме человека составляет 90—95 %, свиного жира — 97—98 %. По калорийности свинина значительно превосходит говядину и баранину; в 1 кг свинины среднего качества содержится около 2500 ккал, тогда как в 1 кг говядины — 1500.(13)

В отличие от других сельскохозяйственных животных свиньи — всеядные животные, в связи с этим их пищеварительный аппарат хорошо приспособлен к перевариванию растительных и животных кормов. У свиней хорошо развита вкусовая рецепция: они воспринимают различные вкусовые оттенки (сладкое, кислое, горькое, соленое). Хорошо развито обоняние и осязание.(7)

    1. Современное состояние свиноводства в России.

В период аграрной реформы, после распада Советского Союза произошло резкое сокращение поголовья свиней и объемов производства свинины . С 1991 по 2000 г. поголовье свиней в хозяйствах всех категорий уменьшилось на 52,2 %. На сельскохозяйственных предприятиях это сокращение было еще большим (68,1 %); в личных подсобных хозяйствах, напротив, поголовье свиней увеличилось на 10,7%.

Тем не менее большая часть поголовья по-прежнему сконцентрирована на сельскохозяйственных предприятиях. В них содержится 8,5 млн свиней (54,1 % всего поголовья), в личных подсобных хозяйствах — 7,8 млн (43,1%), в фермерских хозяйствах — 390 тыс. голов (2,8 %). (13)

Свиноводством занимаются во всех экономических районах страны. Наибольшее поголовье сосредоточено  в Северо-Кавказском (15,1 %), Поволжском (14,6 %), Уральском (14,5 %), Западно- Сибирском (13,3%), Центрально-Черноземном (11,1 %) и Центральном (10,9 %) экономических районах; на их долю приходится почти 80 % общей численности свиней.(13)

Об уровне развития отрасли  в том или ином районе дает представление плотность поголовья свиней в расчете на 100 га пашни. Так, в Северном экономическом районе она составляет 23, в Центрально-Черноземном — 17 голов, в Поволжском и Уральском — 11, в среднем по стране — 14 голов.

 Результаты 2011 года свидетельствуют о неплохом состоянии российского свиноводства. По информации Росстата, на конец декабря 2011 г. во всех категориях хозяйств числилось 17,3 млн. голов свиней, что на 0,7% больше по сравнению с аналогичной датой предыдущего периода. Из них в сельскохозяйственных организациях было 11,4 млн. голов, в хозяйствах населения – 5,3 млн. в фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей – 0,7 млн. голов. По прогнозам, в 2012 году производство свинины в России увеличится на 8,2% – с 2,4 до 2,6 млн. тонн в убойном весе, а в 2013-м – еще на 7,8%. 
Отрасль прибавляет ориентировочно 10% ежегодно, что служит наилучшей иллюстрацией ее состояния.(15)

Кроме того, правительством запланирован рост производства свинины  на душу населения с 16,1 кг в 2010 году до 28,2 кг в 2020-м. Доля свинины в общей  структуре мясных ресурсов должна возрасти с 32 до 37%, а к 2020 году экспорт российской свинины должен достичь 200 тыс. т.(15)

 Но время не стоит  на месте, и мы вступили в  ВТО. Пожалуй, одним из самых  важных положительных аспектов  является то, что Россия сохранит  на ближайшие годы возможность  применение режима тарифного  квотирования в отношении мяса. Размер квоты на свинину составит 400 тыс. тонн. По отношению к  2011 году он сократится на 70 тыс.  тонн, или на 14%, и при этом не  будет облагаться пошлинами. Пошлина  на внеквотный ввоз снизится  с текущих 75% до 65%. Такое снижение пошлин повысит конкурентоспособность импортной свинины на российском рынке. По оценкам специалистов Ассоциации производителей свинины, стоимость свинины на рынке может немного снизиться: от 3 до 10%.  
Более кардинально изменится ситуация с импортом живых свиней. Начиная с 2012 года пошлины на импорт живых свиней сократятся с текущих 40% до 5%. А в период с 2007 по 2009 годы импорт этих животных рос чрезвычайно активно и по итогам 2009 года он достиг пиковых отметок – 112 тыс. тонн. Возвращение к 5%-й пошлине и отсутствие квот может вызвать скачкообразный рост импорта. Объемы поставок импортного «живка» могут незначительно превысить пиковые значения 2009 года и его доля в общероссийском убое свиней может составить от 3 до 4%.(17)

Таким образом,  свиноводство являлась второй по перспективности отраслью отечественной мясной индустрии. Теперь ситуация меняется – Россия вступила в ВТО и реализация нескольких свиноводческих проектов уже приостановлена до лучших времен.

В Доктрине продовольственной  безопасности России прописан плановый уровень продовольственной независимости  по мясу и мясопродуктам – не менее 85%. Сейчас этот показатель равен 73%. То есть своего мяса нам по-прежнему не хватает, даже вместе с импортным. Пока мы едим его значительно меньше, чем, например, в США или странах еврозоны. Учитывая тот факт, что россияне еще не достигли медицинской нормы потребления мяса, равной, по данным НИИ питания Российской Академии Медицинских Наук, 75-80 кг в год, нашему государству следует активнее пропагандировать среди населения правильное и сбалансированное питание, тем самым достигая двух целей: улучшения здоровья нации и поддержки отечественного производства.(17)

1.3Экономическая  эффективность свиноводства и  пути ее повышения.

Экономическая эффективность  отрасли характеризуется системой весьма многочисленных натуральных и стоимостных показателей. К натуральным показателям относятся:

продуктивность  свиней — среднесуточный прирост живой массы молодняка или свиней на откорме; количество произведенной свинины (в живой массе) на 1 основную, 1 среднегодовую матку, 1 голову на откорме;

плодовитость  свиней —выход приплода на 100 маток; выход деловых поросят на 1 основную или проверяемую матку (отношение количества поросят, выживших к 2-месячному возрасту, к количеству маток на начало года или среднегодовому); коэффициент оборота основных маток по расплоду (отношение количества опоросившихся маток к наличию их на начало года или среднегодовому);

продолжительность выращивания и откорма свиней до установленных кондиций;

производство  свинины на 100 га пашни; оплата корма  или его расход на единицу прироста; производительность труда (выход продукции  в расчете на 1 среднегодового работника  свиноводства) или трудоемкость производства 1 ц свинины, человеко – часов.(7)

Важнейшие стоимостные показатели:

производство  валовой и товарной продукции  свиноводства на 100 га пашни;

производство  валовой продукции на среднегодового работника отрасли;

себестоимость 1 ц прироста живой массы, а также 1 головы выращенного молодняка;

прибыль от реализации 1 ц живой массы;

уровень рентабельное!и (или окупаемости производственных затрат).(7)

Информация о работе Технология производства мяса в фермерском хозяйстве мощностью 30 тонн в год