Разработка бизнес-плана по производству хлебобулочных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 05:11, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы заключается в разработке бизнес-плана по производству хлебобулочной продукции, предприятия организованного в форме общества с ограниченной ответственностью «Мини - пекарня».
Задачи работы. Для достижения поставленной цели в курсовой работе были определены следующие задачи:
1) рассмотреть как теоретические, так и практические аспекты составления бизнес-плана;
2) проанализировать теоретический материал по изучаемому вопросу;
3) разработать бизнес-план по созданию нового предприятия;
4) рассчитать экономическую эффективность предлагаемого проекта.

Содержание

ВВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...3
1. РЕЗЮМЕ………………………………………………………………………..5
2. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ…………………………………………………..7
3. АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА…………………………………………………...10
4. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОВ…………………………………………………..13
5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН…………………………………………….15
6. ПЛАН МАРКЕТИНГА………………………………………………………..20
7. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН……………………………………………...22
8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН……………………………………………………...23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ………..27
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….29

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа по бизнес-планированию.doc

— 293.50 Кб (Скачать документ)


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТЕХНОЛОГИИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

МРИПК

Кафедра «Финансы и кредит»

 

 

 

                            КУРСОВАЯ РАБОТА             

по дисциплине «Бизнес-планирование»

на тему: «Разработка бизнес-плана по производству продукции»

Предприятие – ООО «Мини - пекарня»

Продукция – хлебобулочные изделия

 

 

 

Выполнил: студент гр. 550-5

Амагаев Р.А.

Проверил: к.э.н., доцент

Капустина Е.И.

 

Улан-Удэ

2012

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...3

1. РЕЗЮМЕ………………………………………………………………………..5

2. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ…………………………………………………..7

3. АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА…………………………………………………...10

4. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОВ…………………………………………………..13

5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН…………………………………………….15

6. ПЛАН МАРКЕТИНГА………………………………………………………..20

7. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН……………………………………………...22

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН……………………………………………………...23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ………..27

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Темой для написания данной курсовой работы послужила разработка бизнес - плана по производству хлебобулочных изделий, предприятия в форме общества с ограниченной ответственностью «Мини - пекарня».

Бизнес-план выступает основой бизнес - предложения при переговорах с возможными инвесторами и будущими партнерами, используется при приглашении ключевых сотрудников, при подписании контрактов с персоналом фирмы. Он является не только внутренним документом фирмы, но и используется при установлении контактов. Это предъявляет определенные требования к его оформлению, форме и структуре.

Бизнес-план должен быть представлен в форме, позволяющей заинтересованному лицу получить четкое представление о существе дела и перспективах своего участия в нем. Поэтому не существует жестко регламентированной формы его представления и структуры. Как правило, в плане предусматриваются разделы, в которых раскрывается основная идея и цели бизнеса, характеризуется специфика продукта фирмы и удовлетворения им потребности рынка, формируется финансовый проект дела, включая стратегию финансирования и предложения по инвестициям, описываются перспективы роста фирмы.

Бизнес-план должен быть написан просто и ясно, иметь четкую структуру, он составляется, как правило, на несколько лет вперед и пересматривается по мере необходимости, но не реже, чем раз в год. Можно было бы привести массу других аргументов в пользу необходимости
составления бизнес-плана.

Актуальность темы исследования. Данный бизнес - план разрабатывается для повышения эффективности и результативности мероприятий, связанных с организацией нового бизнес - проекта, снижения всевозможных рисков тесно связанных с данными процессами.

Цель курсовой работы заключается в разработке бизнес-плана по производству хлебобулочной продукции, предприятия организованного в форме общества с ограниченной ответственностью «Мини - пекарня».

Задачи работы. Для достижения поставленной цели в курсовой работе были определены следующие задачи:

1)     рассмотреть как теоретические, так и практические аспекты составления бизнес-плана;

2)     проанализировать теоретический материал по изучаемому вопросу;

3)     разработать бизнес-план по созданию нового предприятия;

4)     рассчитать экономическую эффективность предлагаемого проекта.

Объектом курсовой работы является ООО «Мини - пекарня».

Структура данной курсовой работы состоит из введения, восьми разделов бизнес-плана, заключения, списка использованных источников информации из 20 источников. В работе приводится 6 таблиц и 1 приложение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. РЕЗЮМЕ

 

ООО «Мини - пекарня» - является мини – пекарней, располагаемой на территории торговой группы «Абсолют», по адресу ул. Кабанская 21, и создается с целью организации и развития цивилизованной торговли хлебобулочными изделиями. Так как в настоящее время рынок данного товара в нашем городе перенасыщен продукцией далеко не высокого качества, что, конечно же, отрицательно сказывается во многом на обычных потребителях – наших клиентах, покупателях нашей высококачественной продукции.

ООО «Мини - пекарня» - это не только два или три вида классического хлеба, это разнообразие ассортимента, его оригинальность и новые взгляды на такой казалось бы традиционный продукт. На будущее, по мере увеличения собственных средств, ООО «Мини - пекарня» планирует расширять ассортимент производимой продукции.

ООО «Мини - пекарня» намерено расширять свою производственную и торговую деятельность путем открытия дополнительных производств, выездных булочных – кафе, поиска новых потребителей и постепенным расширением ассортимента и, конечно же, качественным его улучшением. Потребители должны остаться довольными от продукции, приобретенной в магазинах нашего города, поставляемой  ООО «Мини - пекарня».

Разве такая продукция не заинтересует  наших покупателей, домохозяек или студентов? Таким образом, суть нашего проекта сводится к тому, чтобы обеспечить жителей и гостей нашего города всегда качественной и свежей продукцией.

Среднемесячная выручка ООО «Мини - пекарня» во многом будет зависеть от объемов производства, и составляет 324 750 рублей, при годовой прибыли с учетом кредитных ресурсов 482 943 рублей.

Объем финансовых средств необходимых для осуществления проекта - 460 700 рублей.

Размер уставного капитала – 210 700 рублей.

Размер заемных средств – 250 000 рублей.

Учредителями ООО «Мини - пекарня» являются Амагаев Родион Александрович (доля в уставном капитале – 200 000 рублей), Амагаев Анатолий Александрович (доля в уставном капитале – 10 700 рублей). Окупаемость вложенных средств, предположительно – полгода (2 года).

Миссия предприятия: быстрое, качественное и своевременное изготовление хлебобулочной продукции.

6

6



2.      ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ

 

ООО «Мини - пекарня» будет заниматься производством хлебобулочной продукции большого ассортимента. Таким образом, производство хлебобулочной продукции можно назвать основным видом деятельности нашего предприятия (основное производство), формирующим основную долю годовой выручки. При этом ООО «Мини - пекарня» планирует открыть дополнительное производство продукции общественного питания с целью ее дальнейшей реализации в многочисленных точках розничной торговли, так называемых выездных булочных - кафе.

Ассортимент основного производства ООО «Мини - пекарня» сконцентрирован на производстве высококачественной хлебобулочной продукции,  в том числе хлеб различных сортов из муки высшего сорта, батоны и различная выпечка. Около 70 % всей производимой продукции планируется реализовать путем продажи продовольственным магазинам нашего города на основании заключаемых договоров. Соответственно 30 % продукции основного производства будет реализоваться в специализированном помещении.

Хлебобулочные изделия основного производства изготавливаются по особой рецептуре. Все изделия изготавливаются из сырья высокого качества.

Таким образом, можно выделить следующую продукцию:

1)                хлеб «Ржаной»;

2)                хлеб «Йодированный»;

3)                хлеб линии «Золотое зернышко»;

4)                батон «Столовый»;

5)                батон «Сибирский»;

6)                булочка «Сибирская».

Хлеб «Ржаной» по своей рецептуре не имеет никаких добавок и, тем не менее, тоже по праву может называться лечебным. Хлеб, вырабатывается из ржаной муки, имеет преимущества перед пшеничным хлебом, он менее калориен, содержит больше минеральных веществ, пищевых волокон, витаминов и рекомендуется при рациональном питании. Это экологически чистый хлеб, имеющий приятный вкус и аромат, рекомендуется при ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также с целью профилактики этих заболеваний.
Хлеб «Йодированный» вырабатывается с добавлением молочного белка, обогащенного йодом – йодказеином. Это экологически чистый продукт, который рекомендуется употреблять для восполнения поступления йода в организм человека, для профилактики эндемического зоба, атеросклероза, а также при задержке умственного и физического развития у детей и взрослых. Сто грамм данного продукта обеспечивает йодом на 80% от суточной потребности для детей и 40% для взрослых.
Хлеб линии «Золотое зернышко» изготавливается с добавлением таких культур, как ядро подсолнечника, семена льна, отруби пшеничные, солод пшеничный, кунжут, солод ржаной, кукурузная крупа в различных сочетаниях и пропорциях. Рекомендуется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для профилактики развития онкологических заболеваний.

Батон «Столовый» изготавливается из муки высшего сорта и батон «Сибирский» из муки первого сорта. Вес хлеба «Ржаного», «Йодированного», «Золотое зернышко» и батонов «Столовый», «Сибирский» соответственно составляет 0,3 кг.

Однако наиболее подробно следует остановиться на следующей продукции – булочки «Сибирские».  Особенность данного продукта заключается в особой рецептуре. Данный продукт должен стать брендом ООО «Мини - пекарня». Большую часть ассортимента составляет продукт – Булочки «Сибирские». Рецептура данного продукта может варьироваться в зависимости от начинки, а количество видов начинки на нашем производстве приятно удивит покупателя. Начинка «сибирской булочки» может включать в себя как изюм, творог, курагу, мак, яблоки, корицу, капусту и мясные фаршы различных составов. При завершении производственного процесса каждая булочка, а также остальная продукция (хлеб, батоны), выпускаемая основным производством ООО «Мини - пекарня» будут упаковываться в специальные, экологически – чистые бумажные пакеты.

Товар, производимый нашей мини - пекарней, является продукцией первой необходимости, поэтому  потребитель всегда должен получать качественный и доступный товар – следовательно, мы заботимся о полноценном питании горожан и гостей города Улан – Удэ. Производство продукции будет осуществляться без нарушений производственного и технологического плана – вовремя и быстро, что позволит потребителю приобретать всегда свежий хлеб, батоны и булочки «сибирские».

Среди особенностей продукции нашего производства хотелось бы выделить следующее:

1)                оригинальный вкус;

2)                высокое качество;

3)                свежесть изделий;

4)                внешний вид;

5)                упаковка.

Продукция ООО «Мини - пекарня» хотя и не является революционной  в данной сфере, но, акцентируя производство на качество, а не на количество можно обрести своих постоянных покупателей.

 

 

 

 

 

 

 

3.      АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА

 

ООО «Мини - пекарня» намерено реализовать хлебобулочную продукцию высокого качества, так как качество – залог успеха. Главная задача, стоящая перед нашим производством -  расширение рынка сбыта продукции и укрепление завоеванных позиций посредством расширения ассортимента производимой продукции.

  В целях следования стратегии развития производства, тактический план необходимых мероприятий выглядит следующим образом:

1)                использование внутренних потенциальных возможностей для повышения качества продукции.

2)                сохранение отпускных цен на продукцию при стабильной рентабельности.

Информация о работе Разработка бизнес-плана по производству хлебобулочных изделий