Производство макарон

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 19:08, курсовая работа

Описание

Производственно-хозяйственная деятельность предприятия осуществляется в первую очередь за счет основных фондов.
Основными фондами называются средства производства, вовлеченные в производственный цикл и сохраняющие при этом свою натурально-вещественную форму, и перенося свою стоимость на готовую продукцию частями, по мере изнашивания.
Для моего предприятия необходимо оборудование для производства макаронных изделий и вермишели.

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word (7).docx

— 23.71 Кб (Скачать документ)

Производственно-хозяйственная  деятельность предприятия осуществляется в первую очередь за счет основных фондов.

Основными фондами  называются средства производства, вовлеченные  в производственный цикл и сохраняющие  при этом свою натурально-вещественную форму, и перенося свою стоимость  на готовую продукцию частями, по мере изнашивания.

Для моего предприятия  необходимо оборудование для производства макаронных изделий и вермишели.

Ш Оборудование для производства макаронных изделий.

Покупная цена макаронных линий равна 65 400.00руб.

Затраты на перевозку  оборудования равны 700.00 руб.

Затраты на строительно-монтажные  работы равны 900.00 руб.

Первоначальную (балансовую) стоимость оборудования можно рассчитать по формуле:

Цп = Ц пр + Ц тр + Ц стр, где

Цпр. цена приобретения;

Цтр транспортные затраты,

Цстр затраты на установку оборудования.  

Таким образом, балансовая стоимость макаронных линий  равна:

Ц п = 65400.00 + 700.00 + 900.00 = 67000.00руб..

Первоначальная  стоимость основных фондов определяет сумму затрат на создание этих основных фондов, кроме управленческих расходов. Она необходима для расчета амортизационных  отчислений, налогов в бюджет, определения  рентабельности использования основных фондов и прочее.

Для расчета  амортизационных отчислений в РФ используется равномерный метод, при  котором стоимость основных фондов переносится на конечный продукт  равными частями в течение  амортизационного периода, при этом используется формула:

Цп х На

Зф = 100 , где

Цп - балансовая стоимость основных фондов;

На - норма амортизации.

Амортизация для  оборудования хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности по установленным  единым нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов равна 12%.

Таким образом имеем:

За = ( 67 000.00 12% : 100%) : 12 = 670.00 руб. (месячная амортизация.).

В состав оборудования, необходимого для изготовления макарон  и вермишели входит ряд необходимых  средств:

· сушильный  шкаф,

· машина для  фасовки изделий (по 0,5 кг).

Норма амортизации (12%) распространяется на весь комплект оборудования.

За = ( 12.045.000 х 12% : 100%) : 12 = 12.450 руб. (месячная амортизация).  

Ш Оборудование для производства вермишели.

Покупная цена оборудования равна 52 500.00руб.

       Цтр = 700.00руб.

Цстр = 800руб.

Балансовая стоимость  равна:

Цп = 52 500.00+700+800=54 000.00 руб.

На = 12 %,

За=(54000.0012%:100%):12%=540руб.(месячная амортизация.)  

Характеристику  основных фондов предприятия занесем  в таблицу №1  

Таблица 1. Характеристика О.Ф.

Макаронные линииОборудование для пр-ва вермишели1. Покупная цена 65 400.00 (руб)52 500.00 (руб)3. Балансовая стоимость 67 000.00(руб) 54 000.00(руб)4. Норма амортизации 12 % 12 %5. Месячная амортизация670.00 (руб)540.00 (руб)  

4. ОБОРОТНЫЕ  СРЕДСТВА.  

Оборотные фонды - это предметы труда, которые целиком  потребляются в однократном процессе производства, полностью изменяя  при этом свою натуральную форму  и перенося всю свою стоимость  на готовый продукт. Стоимость оборотных  фондов возмещается после каждого  цикла производства. Оборотными фондами  моего предприятия являются:

Ш сырье,

Ш МБП (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы).  

Сырье. Ингредиентами  для производства макарон и вермишели  являются мука, яичный порошок и  соль. На 1 кг изделия требуется 950г. муки высшего сорта, 30г. яичного порошка и 20 яйца.

Объем производства макарон в месяц 3960кг.

3960 кг = 180 кг х 22, где

180 кг производственная мощность оборудования в день,

22 количество  рабочих дней в месяц.

Объем производства вермишели в месяц 3520кг.

 3520 кг = 160 кг х 22 , где

160 кг производственная мощность оборудования в день,

22 количество  рабочих дней в месяц.

Затраты на сырье, необходимое для производства макарон, составляют:

(4.5 руб. +1.6 руб. ) 180 кг 22 =28 512.00 руб, где:

4.50 р цена 0.950кг. муки (в/с); 1.46 руб. цена 0.03кг. яичного порошка; 0.04руб.- цена 0.02 кг. соли

180 кг производство изделия в день;

22 - количество  рабочих дней.

Затраты на сырье, необходимое для производства вермишели, составляют:

(4.50 руб. + 1.46 руб. + 0.04руб.)160 кг 22 = 21 120 руб., где

4.5 руб. цена  0.950 кг муки (в/с),

1.46 руб. цена 0.03кг яичного порошка;

0.04руб. цена  0.02 кг. соли;

160 кг производство изделия в день,

22 количество  рабочих дней.

Таблица 2. Оборотные  средства.

Макаронные изделияВермишель 1. Необходимое сырье-мука (в/с),

-яичный порошок,

-соль;2. Объем  производства, в месяц 3960кг.

3520кг3. Затраты  на сырье, в месяц28 512.00 руб.21 120.00 руб. МБП : составляют значительную часть материальных ценностей, используемых на предприятии. На сегодняшний день к МБП относятся предметы стоимостью до 50 минимальных зарплат (т.е. до 4.174.500 руб.)

 На моем  предприятии к МБП относятся:

Наименование  Стоимость , руб.Инвентарь300,00Сейф1 100,00Стол800,00Стул 300,00За каждый период времени включают суммы износа МБП. Исчислять износ каждого предмета ежемесячно и даже ежеквартально очень трудно. На сегодня расширен диапазон способов погашения стоимости МБП. Один из них, который я буду применять на своем предприятии, - начисление 100% износа (т.е. 2500.00руб) при передаче предметов в эксплуатацию. Следует отметить, что только износ спец. инструментов и спецприспособлений относится к прямым затратам производства. Износ всех остальных МБП принадлежит к косвенным затратам.  

5. КАДРЫ И  ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА.

Кадры или трудовые ресурсы - представляют собой совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и  входящих в его списочный состав. Это очень важный ресурс каждого  предприятия, от качества и эффективности  использования которого во многом зависят  результаты деятельности предприятия  и его конкурентоспособность. Все  работники предприятия в зависимости  от отношения к производственным процессам подразделяются на 2 группы: производственный персонал и непроизводственный. На моем предприятии к производственному персоналу относятся двое работников, к непроизводственному бухгалтер и директор.   

ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ.

 ДолжностьКол-во

Должностей, чел.Заработная

Плата, руб.Директор 11200.00Бухгалтер 1600.00Работник 1704.00Работник 1528.00Итого: 43032.00

Заработная плата  это вознаграждение, которое получает работник предприятия в зависимости  от количества и качества затраченного им труда и результатов деятельности всего коллектива предприятия. Она  является важным стимулом для работников предприятия, поскольку выполняет  воспроизводственную и стимулирующую (мотивационную) функции Существуют две формы оплаты труда «сдельная» и «повременная».

На моем предприятии  для производственного персонала  используется простая повременная  оплата труда с учетом часовых  тарифных ставок. Для одного работника, который обслуживает макаронные линии ЧТС 3 = 4.00 руб, для другого, который обслуживает оборудование по производству вермишели ЧТС4 = 3.00 руб. используя формулу:

Зп = ЧТС х КОЧ, где:

ЧТС часовая  тарифная ставка, КОЧ количество отработанных часов;

Таким образом, можно найти зарплату каждого  производственного рабочего.

Зп3 = 4,00 руб 22 8 = 704.00 (руб)

Зп4 = 3,00 руб 22 8 = 528.00(руб).  

Для оплаты труда  директора и бухгалтера используется штатно-окладная система оплаты труда, так как их рабочий день ненормируемый.

 Зп1 = 1200.00 руб

 Зп2 = 600.00 руб.  
 

Наименование  затрат Сумма (руб.)1. Балансовая стоимость  макаронных линий67 000.003. Балансовая стоимость оборудования для производства вермишели 54 000.004. Сырье для макарон28 512.00 5. Сырье для вермишели21 120.00 6. Упаковочные пакеты150.006. МБП2 500.007. Аренда помещения7 000.00 Итого180 282.00

Таким образом, сумма затрат, необходимых

       для работы предприятия, равна 180 282.00руб

РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ.

Себестоимость конечного продукта - это стоимостная  оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также  затрат на его производство и реализацию.

Существует два  основных подхода классификации  затрат: по экономическим элементам; по калькуляционным статьям.

По калькуляционным  статьям, по способу включения затрат в себестоимость, они делятся  на простые и косвенные.

На себестоимость  продукции переносятся затраты  на аренду помещений (косвенные затраты).

АРЕНДА.

Для предприятия  необходимо помещение площадью 100 кв метров:

55 кв м для установки оборудования,

25 кв м для хранения сырья и готовой продукции,

20 кв м под офис.

Арендные ставки составляют 70.00руб. за 1 кв м., включая затраты на воду.

70.00 х 100 = 7 000.00 (руб) в месяц.  

Электроэнергия :

1 кВт для производственных  зданий стоит 0.53 руб;

300 кВт х 0.53руб = 1590 (руб) в месяц.  

ПеременныеСумма, (руб.)ПостоянныеСумма,(руб.)Сырье:

а) макароны

б) вермишель 

28 512,00

21 120,001. Аренда7 0002. З/плата непроизводств персонала

1 8002. З/плата производственного персонала

1 232,003. Начисления

 на з/плату

683,004. Н МА36,003. Начисления на з/плату467,005. М Б П2 500.006. Амортизация: а)макар.линии

б)верм линии

670,00

540,004. Эл.энергия1 590,00 Итого :52921,0013 229,00

Переменные затраты  это затраты, которые изменяются пропорционально изменению объема выпуска продукции.

Постоянные затраты - это затраты, которые не изменяются или меняются в незначительных размерах при изменении объема производства продукции.

П р я м ы еСумма ( руб.)КосвенныеСумма, (руб.)1. Сырье:

а) макароны

б) вермишель 

28 512.00

21 120.00

1. Аренда7 000.002.З/пл непроизводст. Персонала1 800.002. З/плата производственного персонала 1232,003. Начисл. на з/пл 683,004. Электроэнергия 1590,003. Начисления на з/плату467,005. НМА(амортиз) 36.006. МБП 2500.00 Итого:51331,007Амортизация:

а)макарон. линии б)оборуд. для верм.

670,00

540,00

 Итого:14 819,00  

Расчет себестоимости  единицы каждого изделия я  буду вести с помощью коэффициентов  эквивалентности.

Такой метод  расчета себестоимости обычно применяют  на предприятиях, имеющих один производственный цех, но несколько видов продукции, как в моем случае.

Информация о работе Производство макарон