Бизнес-план пиццерии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 15:47, реферат

Описание

Данный проект является перспективным по нескольким причинам: во-первых, общая положительная тенденция роста доходов населения предполагает то, что люди могут и хотят тратить деньги питаясь в заведениях общественного питания, таких как кафе и рестораны; во-вторых, пиццерия, хотя и не очень привычна для жителей нашего города, в целом по стране является достаточно популярным местом, где можно вкусно поесть и отдохнуть; и, в-третьих, в правобережном округе мало подобного кафе, а значит, его создание привлечет массу желающих попробовать знаменитую итальянскую лепешку.

Работа состоит из  1 файл

Бизнес-план пиццерии.doc

— 852.50 Кб (Скачать документ)

 

Пицца является основным блюдом меню, планируется выпускать 5 её видов, структура по объему реализации представлена на рис. 5.1

 

Рис.5.1

 

Структура средних значений объема реализации пиццы за год

 

Рис.5.2 Динамика выручки за год

 

Как видно из рис. 5.2, выручка  предприятия за год значительно  увеличивается, однако динамика ее неравномерна (во втором квартале заметно снижение).

Следующим этапом разработки производственного плана является расчет потребности в основных фондах, который приведен в табл.5.3.

 

Таблица 5.3

Потребность в основных фондах

Наименование ОФ

Общая потребность, руб.

Имеющиеся, руб.

Недостающие, руб.

Здание под пиццерию

2500000

1900000

600000

Машины и оборудование:(в  том числе)

     

Автомобиль (Газель)

100000

100000

-

Шкаф холодильный

60000

60000

-

Шкаф жарочный

32000

32000

-

Печь электрическая

25600

25600

-

Тестомеситель

12500

12500

-

Кухонный комбайн

10000

10000

-

Стол производственный

24000

24000

-

Холодильная витрина

31000

31000

-

Кондиционер

25000

25000

-

Вытяжка

15000

15000

-

Оргтехника

55000

55000

-

Мебель

105000

105000

-

оборотные средства:

     

Электрочайник

3000

3000

-

Микроволновая печь

6500

6500

-

Кофеварка

5000

5000

-

Моечная раковина

9000

9000

-

Кухонный инвентарь

15000

15000

-

Столовый инвентарь

17500

17500

-

итого:

3051100

2451100

600000


 

2500000 у.е. планируется потратить на покупку двух квартир на первом этаже с последующим переводом их с жилого фонда в нежилой и перепланировку, а также отделку помещения. Часть этих средств погашается собственным капиталом, другая за счет кредита банка, так же на собственные средства приобретаются машины и оборудование. Стоимость квартир 700000 у.е, 350000 у.е. составляет налог, остальные средства пойдут на отделку.

Оставшиеся средства первоначального капитала в размере 148900 у.е. предполагается потратить на первоначальные материальные затраты, в таблице 5.4 содержаться данные о потребности в материальных ресурсах в первый год работы пиццерии.

 

Таблица 5.4

Потребность в материальных ресурсах

Ресурс

1 год

Кол-во нат ед-ц за 1-й  месяц

Цена ед., у.е

Стоимость за мес., у.е

Кол-во нат ед-ц за год

Стоимость за год. У.е.

Электроэнергия, Квт/ч

1100

0,36+18%

467

13380

5862,24

Материальные ресурсы:

       

грибы, кг

77

62,5

4818

938

58625

кукуруза, кг

13

52,5

693

160,5

8426,25

помидоры, кг

105

50

5260

1280

64000

сладкий перец, кг

54

70

3745

651

45570

сыр, кг

34

120

4044

410

49200

курица (филе),кг

15

90

1361

184

16560

колбаса, кг

16

120

1973

200

24000

ветчина, кг

30

135

4105

370

49950

креветки, кг

19

140

2658

231

32340

кальмары, кг

14

75

1036

168

12600

оливки, кг

12

84

1036

150

12600

огурцы, кг

29

50

1451

353

17650

брынза, кг

11

175

1870

130

22750

оливковое масло, (бут., 0,5л)

15

140

2048

178

24920

яйца, дес.

7

21

155

90

1890

мука, кг

214

10

2137

2600

26000

дрожжи, кг

11

170

1858

133

22610

масло растительное, бут, 1,0л

28

35

967

336

11760

сахар, кг

16

19

305

195

3705

зелень, кг

6

800

4800

73

58400

специи, кг

4

500

1849

45

22500

нарезка мясная, кг

6

170

1034

74

12580

куры копченые, кг

3

130

427

40

5200

ананас, кг

2

70

150

26

1820

семга, кг

3

190

500

32

6080

яблоки, кг

3

40

105

32

1280

картофель, кг

76

8

605

920,5

7364

мясо, кг

60

100

6012

731,5

73150

чернослив, кг

3

75

210

34

2550

грецкий орех, кг

4

125

545

53

6625

спагетти, кг

13

14

178

154,5

2163

майонез, бан., 0,5л

15

24

359

182

4368

рис, кг

4

12

47

48

576

Ягоды и фрукты для  смузи (яблоко, грушаи тд ), кг

18

35

630

219

7665

молоко, л

11

16

172

131

2096

мороженое, кг

17

70

1179

205

14350

шоколад, плитка 100гр.

15

15

229

186

2790

джем, кг

2

50

78

19

950

соль, кг

8

5

41

100

500

Чай, пакетик

584

1,2

701

7110

8532

Кофе, пакетик

689

3,5

2411

8380

29330

Зеленый чай, пакетик

414

1,5

621

5040

7560

Сок натуральный J7(яблоч., апельсин.,ананас.,виноград.,грейпфрут.,томат.) упаковка, 1,0, л

304

28

8504

3695

103460

Газированные напитки (кола, спрайт, фанта) бут, 0,5л

350

15

5252

4260

63900

Минеральная вода Гелиос, бут., 0,5л

187

3,5

653

2270

7945

Газированные напитки (кола, спрайт, фанта), бут., 1,0л

145

26

3772

1765

45890

пиво, бут(0,5л):

       

Сибирская корона

155

12,5

1942

1890

23625

Сокол

144

12,5

1798

1750

21875

Братское

146

12,5

1824

1775

22187,5

Клинское

148

12,5

1849

1800

22500

Брама

133

28

3728

1620

45360

Миллер

95

27

2552

1150

31050

Эфес пилсенер

129

24

3097

1570

37680

вино (бут):

         

Мартини Бианко 0,5

8

224

1823

99

22176

Шампанское советское  п\сл 0,75

31

81

2483

373

30213

Саперави,Талисман, кр\сух 0,75

18

164

3019

224

36736

Алазанская долина,Талисман, кр\п\сл 0,75

19

164

3060

227

37228

Шардоне п\сл 0,75

32

85

2725

390

33150

Алиготе сух. 0,75

30

85

2515

360

30600

Молоко любимой женщины  п\сл 0,75

25

122

3108

310

37820

водка (бут.):

         

Исток 0,5

31

65

2003

375

24375

Немиров 0,5

25

120

3008

305

36600

Русский размер 0,5

23

70

1599

278

19460

Горилка 0,5

19

120

2338

237

28440

Главспирттрест 0,5

27

80

2124

323

25840

Хлеб (бул.)

193

9

1735

2345

21105

Топливо (бензин АИ 92)

240

17,5

4200

2880

50400

итого:

   

135582

 

1649063


 

Планируется все продукты кроме соков, лимонадов и спиртных напитков закупать на местной оптовой базе, овощи в агрофирме «Пурсей». Будут заключены договора поставки с фирмами «Центр» и «ПивКо» (спиртное), «Гелиос», и представителями компании «Coca-Cola» (напитки). Овощи и скоропортящиеся продукты закупаются ежедневно, для остальных продуктов запасы пополняются по мере необходимости, в среднем раз в 15 дней.

Планированием и осуществлением закупок будет заведовать администратор-технолог. Всего персонал пиццерии насчитывает 21 человека. Ниже приведен расчет потребности в трудовых ресурсах и суммы фонда оплаты труда за первый год.

 

Таблица 5.5

Потребность в трудовых ресурсах

Должность

Кол-во раб 

Оклад

РК

СН

Всего в мес на оплату труда

Всего за год на оплату труда

Специалисты

 

Директор 

1

6470

2588

3235

12293

147516

Зам директора

1

5000

2000

2500

9500

114000

Бухгалтер

1

4000

1600

2000

7600

91200

Администратор-технолог

1

3000

1200

1500

5700

68400

Менеджер по закупкам

1

3200

1280

1600

6080

72960

Основные рабочие

 

Бармен-кассир

2

2500

1000

1250

9500

114000

Повар

2

3000

1200

1500

11400

136800

Официант 

2

2500

1000

1250

9500

114000

Работник кухни

4

2200

880

1100

16720

200640

Вспомогательные рабочие

 

Уборщик

2

1900

760

950

7220

86640

Гардеробщик

1

1500

600

750

2850

34200

Водитель

1

2400

960

1200

4560

54720

Охранник

2

1950

780

975

7410

88920

Итого:

21

 

110333

1323996


 

Уровень заработной платы  не высокий, но выше минимально установленного, нужно отметить на правом берегу он в целом такой же по предприятиям общественного питания.

Последним этапом разработки производственного плана является сведение ранее рассчитанных элементов  затрат в единую таблицу себестоимости  самой работы предприятия, но не производства продукции, так как в пиццерии помимо приготовления пищи осуществляется реализация готовых товаров.

 

Таблица 5.6

Себестоимость деятельности

наименование элементов  затрат

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

всего в год

Материальные затраты

395775

379284

412266

461738

1649063

оплата труда

330999

330999

330999

330999

1323996

сумма начисленной амортизации

26737

26737

26737

26737

106947

Прочие, в том числе:

123167

123167

123167

123167

492668

отчисления в пенсионный фонд

46340

46340

46340

46340

185359

погашение основного  долга

50000

50000

50000

50000

200000

проценты по кредиту

24077

24077

24077

24077

96309

затраты на рекламу

2750

2750

2750

2750

11000

итого:

876678

860187

893169

942640

3572674


 

Что касается амортизационных  отчислений, то они рассчитываются по-разному для соответствующих  составляющих основных фондов. Так как купленные квартиры не новые, то их амортизация начисляется по остаточной стоимости не линейным способом, норма амортизации выбрана 10,8%. Для новых приобретенных машин и оборудования, амортизация рассчитывается линейным методом по балансовой стоимости, ставка 1,9%. Для не нового транспортного средства – 14,6%, и для оборотных средств, стоимость каждого их которых менее 10000 у.е норма амортизации составляет 16,5%.

Для наглядности структуры  себестоимости приведем график (рис.5.3).

 

Рис. 5.3 Структура себестоимости

 

Данная структура соответствует  той отрасли, к которой относится  пиццерия, поэтому почти половину всех затрат составляют сырье и материалы. Больше трети расходуется на оплату труда, это объясняется тем, что  производство не большое и преобладает ручной труд.

 

  1. Организационный план

 

Для создаваемого предприятия выбрана организационно-правовая форма – Общество с ограниченной ответственностью, это одна из наиболее популярных форм хозяйственных обществ. Участники такого общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Если же участник внес вклад в уставный капитал общества не полностью, то он несет ответственность в пределах стоимости неоплаченной части его вклада. Общество же не отвечает по обязательствам своих участников. ООО может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником или может впоследствии стать обществом с одним участником, но не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Число участников общества не должно быть более пятидесяти.

Участники общества с ограниченной ответственностью вправе:

  1. участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном законом и учредительными документами общества;
  2. получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его учредительными документами порядке;
  3. принимать участие в распределении прибыли;
  4. продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества в порядке, предусмотренном законом и уставом общества;
  5. в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников;
  6. получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Участники общества обязаны:

  1. вносить вклады в порядке, в размерах, в составе и в сроки, которые предусмотрены Федеральным законом и учредительными документами общества;
  2. не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества.

Информация о работе Бизнес-план пиццерии