Бизнес-план «Кафе –бар Озерное»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2011 в 23:38, курсовая работа

Описание

Кафе-бар - предприятие общественного питания, предназначенное для производства и реализации блюд менее сложного приготовления в ограниченном ассортименте, а также разнообразных горячих и холодных напитков, мучных кондитерских изделий, сладких блюд.

Содержание

Введение 2
1. Концепция фирмы (миссия, конкурентная стратегия, местонахождение) 3
2. Описание инвестиционного проекта 3
3. Маркетинг проекта 4
3.1 Общая характеристика рынка 4
3.2 Анализ конкурентной позиции 4
3.3 Формирование спроса и стимулирование сбыта 6
3.4 Ассортимент и объемы реализации 6
3.5 Цены и ценовая политика 8
3.6 Обеспечение производственного процесса сырьем 9
4.Предпринимательский план 10
5. Организационный план 14
6. Инвестиционный план 17
6.1 Определение точки безубыточности 17
6.2 Расчет экономической эффективности проекта 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 22

Работа состоит из  1 файл

бизнес-план кафе-бара.doc

— 408.00 Кб (Скачать документ)
 

     Прямые  производственные издержки предприятия  формируются из затрат на сырье и  материалы и затрат на оплату труда  сотрудников предприятия. Суммарные  затраты на сырье и материалы по позициям ассортимента приведены в Таблице 9: 

     Таблица 9

     Затраты на сырье и материалы 

Позиция ассортимента Усл.ед. Затраты на ед., руб. Суммарные затраты по периодам, тыс. руб.
2011 год 2012 год 2013 год 01 – 05.13
Блины "По-царски" Порция 27 170669,97 388476,00 409860,00 174487,50
Блины "Белоруские" Порция 29 183312,19 417252,00 440220,00 187412,50
Блины "Русские" Порция 29 183312,19 417252,00 440220,00 187412,50
Кофе "Эспрессо" Чашка 32 239388,48 585984,00 618240,00 263200,00
Кофе "Капучино" Чашка 33 235108,83 561132,00 592020,00 252037,50
Мороженое Порция 18 89177,40 211896,00 223560,00 95175,00
Коктейли 250 гр. 32 106460,80 251136,00 264960,00 112800,00
Салаты Порция 18 68913,18 164808,00 173880,00 74025,00
Горячие блюда Порция 78 510159,00 1224288,00 1291680,00 549900,00
Десертные блюда Порция 33 226713,30 561132,00 592020,00 252037,50
Соки 250 гр. 8 66781,08 156960,00 165600,00 70500,00
Чай Чашка 3 38110,00 85020,00 89700,00 38187,50
Пиво 250 гр. 20 119995,00 294300,00 310500,00 132187,50
Комплексный обед Комплекс 95 170669,97 388476,00 409860,00 174487,50
ИТОГО     2238101,42 5319636,00 5612460,00 2389362,50
 
 

     Существенной  статьей затрат предприятия является оплата труда персонала. Общая численность  персонала кафе составляет 9 человек, в том числе, 2 – управленческий персонал, 6 человек – производственный персонал и 1 человек – специалист по маркетингу / менеджер мероприятий. Размер заработной платы определен исходя из уровня оплаты соответствующих специальностей на рынке труда г.Смолевичи. В перспективе предполагается включить в трудовые договора персонала пункт об участии в прибылях. По итогам первого года функционирования кафе будет принято решение о создании премиального фонда (в процентах от чистой прибыли предприятия за календарный месяц), распределение которого будет осуществляться на основе введения коэффициента трудового участия.

     Общая сумма затрат на оплату труда персонала (без учета налоговых отчислений и иных обязательных платежей) и  размер заработной платы представлены в Таблице10. 

     Таблица 10

     Расходы на оплату труда персонала  кафе, руб. 

    Должность Зарплата, тыс. руб. Штатных ед. 2011 год 2012 год 2013 год 2014 год
    Директор 2500 1 177625 177625 177625 177625
    Бухгалтер-менеджер 2000 1 142100 145500 143500 146250
    Повар-технолог 1800 2 127890 260400 274800 117000
    Официант-бармен 1000 4 243000 234360 247320 105300
    Уборщица 700 1 85050 286440 302280 128700
    ИТОГО   9 1273815 234360 247320 105300
 
 

     5. Организационный план 
 

     Организационная структура управления предприятия имеет следующий вид: Рисунок1.

     Рисунок 1. Организационная структура управления кафе-бар «Озерное» 

     Представленная  структура является линейно-функциональной, что полностью отвечает потребностям гибкого и оперативного руководства малого предприятия общественного питания.

     Основные  функции управленческого персонала  определяются действующим законодательством  Республики Беларусь, т.е ЕКТС, Трудовым Кодексом РБ, Учредительными документами  предприятия, трудовыми договорами и должностными обязанностями и имеют следующий вид. 

     Управленческий  персонал 

     Директор подчиняется непосредственно Совету учредителей общества и реализует следующие функции как оперативный исполнительный орган Общества:

  • организует всю работу предприятия;
  • несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива;
  • представляет предприятие во всех учреждениях и организациях;
  • распоряжается имуществом предприятия;
  • заключает договора;
  • осуществляет поиск поставщиков сырья, полуфабрикатов и услуг;
  • разрабатывает и реализует сбытовую и ценовую политику предприятия;
  • издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников;
  • применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия.

     Технолог подчиняется непосредственно Директору и выполняет следующие функции:

  • отвечает за выпуск высококачественной продукции и качество ассортимента;
  • осуществляет разработку новых видов продукции;
  • отвечает за внедрение в производство новейших достижений науки и техники;
  • отвечает за механизацию и автоматизацию производственных процессов;
  • следит за соблюдением установленной технологии;
  • осуществляет оперативный контроль над ходом производства;
  • разрабатывает календарные графики работы;
  • устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства;
  • осуществляет контроль над комплексностью и качеством готовой продукции;
  • организует контроль над качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов.

     Бухгалтер подчиняется непосредственно Директору, является его заместителем по экономическим вопросам и отвечает за следующие функции:

  • руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы;
  • разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования;
  • проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия;
  • разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии;
  • осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами;
  • устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
  • производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом;
  • организует и ведет на предприятии бухгалтерский и налоговый учет в соответствии с требованиями действующего законодательства и утвержденной учетной политикой предприятия.
 

     Производственный  и иной персонал 

     Планируемый режим работы кафе-бара с 8.00 до 22.00 ежедневно  без выходных дней. Таким образом, режим работы барменов, официантов и поваров устанавливается следующий: два рабочих дня через два  выходных дня, без перерывов, с 7.30 до 22.30. Режим работы менеджера мероприятий с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед пять дней в неделю, ненормированный. Уборщица работает утром (до открытия) и вечером (после закрытия) магазина. Оборудование и характер работы обуславливает следующие квалификационные требования к работникам: Таблица 11. 

     Таблица 11

     Квалификационные  требования к производственному  и иному неуправленческому  персоналу 

    Должность Ед. Образование Качества Опыт работы
    Официант 4 Среднее специальное  или курсы честность, порядочность, добросовестность, знание этикета, компьютера, кассового аппарата. Желателен, но не обязателен
    Повар 2 Среднее специальное честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить, творческий подход к работе Обязателен, не менее 5 лет
    Менеджер  мероприятий 1 Высшее управленческое / социальное творческий  подход к работе, коммуникабельность, административные навыки Желателен, но не обязателен
    Уборщица 1 Не важно добросовестность, честность, ответственность Не обязателен
 

     Найм  сотрудников будет проводиться на конкурсной основе, с учетом представленных в Таблице 11 требований в сроки, определенные графиком реализации проекта: 16.06.2011 – 30.06.2011 г.  
 
 

     6. Инвестиционный план 
 

    
  1. Определение точки безубыточности
 
 

     Сумма предельного дохода = Поступления  от продаж – Суммарные прямые издержки.

     Доля  предельного (маржинального) дохода в  выручке – это соотношение между суммой предельного дохода и поступлением от продаж.

     Доля  предельного (маржинального) дохода = Сумма предельного дохода / Чистая прибыль.

     Точка безубыточности (предел безубыточности) соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равно нулю.

     Предел  безубыточности = Суммарные постоянные издержки / Доля предельного дохода.

     Запас финансовой устойчивости предприятия (ЗФУ):

     ЗФУ = (выручка – безубыточный объем  продаж) / Выручка

     Расчет  указанных показателей представлен  в Таблице 12. 

     Таблица 12

     Расчет  точки безубыточности, на декабрь 2011 года 

     Поступления от продаж, руб.  1672720
     Чистая  прибыль, руб.  416205
     Полная  себестоимость реализованной продукции, руб.  1069641
     Суммарные постоянные издержки, руб.  383434
     Суммарные прямые издержки, руб.  686207
     Сумма предельного(маржинального) дохода, руб.  986513
     Доля  предельного(маржинального) дохода в  выручке  0,589
     Точка безубыточности(безубыточный объем продаж), руб.  650991,5
     Запас финансовой устойчивости предприятия (%)  61%

Информация о работе Бизнес-план «Кафе –бар Озерное»