Оценка риска в предпринимательской деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2014 в 09:49, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является изучение сущности, классификации предпринимательского риска, а также вероятных видов потерь и методов оценки предпринимательских рисков. В настоящее время проблема минимизации риска стала главным аспектом в предпринимательской деятельности.
Для рассмотрения данной темы были проанализированны научные работы известных ученых, таких как Воронцовский, Кудрявцев, Чернова, Тэпман, Хохлов, а также различные статьи из периодических изданий («Экономика и Жизнь», «Расчет»).
Предметом рассмотрения в данной курсовой является оценка риска в предпринимательской деятельности.

Работа состоит из  1 файл

Оценка риска в предпринимательской деятельности.doc

— 183.50 Кб (Скачать документ)

- определение степени и стоимости рисков, выработку стратегии и приемов

управления риском;

- разработку программы рисковых решений и организацию ее выполнения, включая контроль и анализ результатов;

- осуществление страховой деятельности, заключение договоров страхования и перестрахования, проведение страховых и перестраховочных операций;

- разработку условий страхования и перестрахования, определение размеров

тарифных ставок по тарифным операциям;

- выдачу гарантий по попечительству российских и иностранных компаний,

возмещение убытков за их счет, поручение другим лицам исполнение аналогичных функций за рубежом;

- ведение бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности по рисковым вложениям капитала.

 

2.3. Способы снижения риска

 

          Деятельность предприятия, так или иначе, связана с риском. Задачей руководства предприятия является снижение степени риска. Для этого используются различные способы:

          Диверсификация — это  распределение  капиталовложений между разнообразными видами деятельности, результаты которых непосредственно несвязанны. Предприятие, неся убытки по одному виду деятельности, может получить прибыль за счет другой сферы деятельности. Диверсификация позволяет повысить устойчивость предприятия к изменениям в предпринимательской среде;

          Страхование — это передача определенных рисков страховой компании. Для снижения степени риска используются имущественное страхование и страхование от несчастных случаев. Имущественное страхование может иметь следующие формы: страхование риска подрядного строительства, страхование оборудования, страхование грузов. Страхование от несчастных случаев включает: страхование общей гражданской ответственности и страхование профессиональной ответственности. Широко используется и такой вид страхования, хеджирование — страхование цены товара от риска либо нежелательного для производителя падения, либо невыгодного для потребителя увеличения;

          По целям  и технике проведения операции  хеджирование делятся на хеджирование продажей - заключение производителем или товаровладельцем фьючерсного контракта с целью страхования от снижения цены при продаже в будущем товара, либо уже имеющегося в наличии, либо еще не произведенного, но предусмотренного к обязательной поставке в определенный срок; хеджирование покупкой - заключение потребителем или продавцом фьючерсного контракта с целью страхования от увеличения цены при покупке в будущем необходимого товара.

          Лимитирование — предполагает установление лимита, то есть определенных сумм расходов, продажи товаров в кредит, сумм вложения капитала;

          Резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов — предполагает установление соотношения между потенциальными рисками и размерами расходов, необходимых для преодоления последствий этих рисков. Такой способ снижения рисков обычно используют при выполнении различных проектов. В общем случае резерв используется для финансирования дополнительных работ, компенсации непредвиденных изменений материальных и трудовых затрат, накладных расходов и других затрат, возникающих в процессе осуществления проекта;

        Любое управленческое  решение принимается в условиях, когда результаты не определены  и информация ограниченна. Следовательно, чем полнее информация, тем больше  предпосылок сделать лучший прогноз  и снизить риск.             

Общими в хозяйственной практике являются три основных принципа снижения риска:

- не рисковать больше, чем позволяет собственный капитал;

- не забывать о последствиях риска;

- не рисковать многим ради малого.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

          По итогам исследования можно сделать вывод, что предпринимательским риском является опасность потенциально возможной вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, который рассчитан на рациональное использование ресурсов в предпринимательской деятельности. Иначе говоря, риск есть угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных программой его действия, либо получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал.

          Предпринимательский риск очень широкое понятие. Оно отражает как сам процесс осуществления предпринимательской деятельности, как экономическое явление и как достигаемый, либо нет, результат. Он включает в себя различные виды рисков: внутренние и внешние. Источником возникновения внешних рисков является внешняя среда по отношению к предпринимательской фирме (политическая и экономическая нестабильность, финансовый кризис, высокий уровень инфляции, военные конфликты, национализация). Источником внутренних является сама предпринимательская фирма, они возникают в результате неэффективного управления фирмой (выбор изначально провального проекта, заключение договоров с нестабильными поставщиками и покупателями).

          Поскольку  риск имеет объективную основу  из-за неопределенности внешней среды и субъективную в результате принятия решения самим предпринимателем, успехи и неудачи фирмы следует рассматривать как взаимодействие целого вида факторов: внешних и внутренних.

          К внешним  факторам можно отнести: налоговую  систему государства, взаимоотношения с хозяйствующими субъектами, конкуренцию предпринимателей, политические условия, состояние экономики в целом. Под внутренними можно понимать стратегию фирмы, наличие и рациональное использование ресурсов, качество и уровень использования маркетинга.

          Анализ  риска в предпринимательской  деятельности  может проводиться  различными методами: методом «Монте-Карло», методом экспертных оценок, методом  «дерево решений», аналитическим  методом. Количественный анализ  проводится с использованием разнообразных показателей: среднее ожидаемое значение, дисперсия, коэффициент вариации, производственный леверидж, критический объем производства. Качественный анализ позволяет выявить и идентифицировать возможные виды рисков, свойственных проекту, а также определяется, и описываются факторы и причины, влияющие на уровень риска.

          Необходимо  также уметь предпринимателю  управлять рисками. Под управлением  риском понимается правильное  понимание степени риска, который  постоянно угрожает людям, имуществу, финансовым результатам хозяйственной деятельности. Риск-менеджмент как система управления состоит из двух подсистем: управляемой – объекта управления (экономические отношения между хозяйствующими субъектами в процессе реализации риска), и управляющей – субъекта управления (риск-менеджер, финансовый менеджер).

          Для  снижения степени риска руководству  предприятия необходимо прибегнуть  к таким методам как: диверсификация, страхование, лимитирование, резервирование  средств на покрытие непредвиденных расходов, распределение риска, получение большей информации о предстоящем выборе и результате.

          Предпринимателям  необходимо научится правильно  оценивать степень риска своей  деятельности. Только в этом случаи  они будут знать, чем они рискуют, и стоит ли результат этого риска.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Гражданский Кодекс Российской Федерации, часть первая
  2. Закон РФ от 30.11.1994 352 - ФЗ «О предприятиях и предпринимательской деятельности».
  3. Воронцовский А.В. Управление рисками: Учебное пособие. СПБ: Изд-во С.-Петерб. Ун-та, 2000; ОЦЭИМ, 2004.
  4. Гарантуров В. Экономический риск. - М.: Дело и Сервис, 1999.
  5. Райзберг Б. А. Основы бизнеса: Учебное пособие. – М.: 2000.
  6. Тэпман Л.Н. Риски в экономике. - М.: Юнити, 2002.
  7. Хохлов Н.В. Управление риском: Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
  8. Чернова Г.В., Кудрявцев А.А. Управление рисками: Учебное пособие. – М.: ТК ВЕЛБИ, Изд-во ПРОСПЕКТ, 2003.
  9. Бандурин А.В.,. Чуб Б.А. Стратегический менеджмент организации// http://www.cfin.ru/management/chub/04_11.shtml    
  10. Бизнес-план и снижение предпринимательского риска http://www.ovsem.com/user/inprr

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 



Информация о работе Оценка риска в предпринимательской деятельности