Эффективность повышения конкурентных преимуществ организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 09:52, курсовая работа

Описание

Настоящее время — время новых производственных и управленческих технологий, интернационализации конкуренции, глобализации мировой экономики, быстро меняющихся условий внешней среды, широкого применения системного подхода в управлении — ставит перед менеджментом новые задачи. В процессе своего развития предприятие сталкивается с так называемыми проблемами роста. Симптомами проблем этого уровня могут быть следующие: усложнение информационных, материальных и иных потоков на предприятии, ухудшение финансового состояния, снижение общей организованности (повышение уровня энтропии предприятия как системы), сбои в основных бизнес-процессах предприятия и многое другое.

Содержание

Содержание

Введение
Глава I. Конкурентоспособность продукции как фактор экономической устойчивости работы «Хлебопекарни».
1.1. Понятие и критерии конкурентоспособности предприятия
1.2. Методы оценки конкурентоспособности продукции на предприятии
1.3. Основные направления повышения конкурентоспособности продукции
Глава II. Анализ конкурентоспособности продукции «Хлебопекарни» Кяхтинского РАЙПО
2.1. Краткая характеристика «Хлебопекарни»
2.2. Анализ производственной деятельности
2.3. Анализ конкурентоспособности продукции предприятия
Глава III. Методы повышения конкурентоспособности «Хлебопекарни» Кяхтинского РАЙПО
3.1. Повышение конкурентоспособности за счет снижения транспортных расходов
3.2. Производство полуфабриката как направление диверсификации деятельности «Хлебопекарни»
3.3. Проект создания цеха по производству макаронных изделий
Заключение
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

Эффективность повышения конкурентных преимуществ организации.docx

— 96.10 Кб (Скачать документ)

В целом стоимость  всех основных фондов увеличилась на 35 755 руб., что является положительным  фактором эффективности работы «Хлебопекарни». Стоимость зданий и сооружений  не изменилось. Снижение транспортных средств на 80 000руб. свидетельствует  списании транспортного средства из актива баланса, что говорит о  слабой механизации вспомогательного производства.

Большое значение имеет анализ движения и технического состояния основных производственных фондов. Для этого рассчитываются следующие показатели:

1. Коэффициент  обновления (Кобн), характеризующий  долю новых фондов в общей  стоимости их на конец года:

        

                                                          

2. Коэффициент  выбытия (Кв):

         

                                                        

3. Коэффициент  прироста (Кпр): 

4. Коэффициент  износа (Кизн):

         

5. Коэффициент  годности (Кг):

     

 

Расчет коэффициентов  показал, что 0,5% основных производственных фондов было обновлено, выбыло 0,5%, коэффициент  прироста составил 0,2%.Таким образом, 88% основных производственных фондов пригодно для эксплуатации.

Анализ финансовых результатов

Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования «Хлебопекарни». Важнейшими среди них являются показатели прибыли, которая в условиях перехода к рыночной экономике составляет основу экономического развития предприятия.

В таблице  7  приведена динамика показателей  прибыли за три года.

Таблица 7.

Динамика показателей  прибыли (тыс.руб.)

Показатели 2005 2006 2007 Отклонения   + /-

2006 от 2005 2007 от 2006

1.Выручка от  реализации товаров, работ, услуг  (без акцизов и аналогичных  обязательных платежей). (руб.) 2964,5 4132,3 6261,8 +1167,8 +2129,5

2.Себестоимость  проданных товаров, продукции,  работ,услуг (руб.) 2798,4 3461,2 4560,6 +662,8 +1099,4

3. Прибыль от  реализации. (руб.) 166,1 670,1 1701,2 +505,0 +1030,1

4. Балансовая  прибыль.    (руб.) 166,1 670,1 1701,2 +505,0 +1030,1

5.Операционные  расходы    (руб.) - - - - -

6. Чистая прибыль.

        (руб.)    

144,7 587,2 1476,6 +442,5 +889,4

Как видно из таблицы 7 , прибыль от реализации продукции  растет с каждым годом, в 2007 году она  составила 1701,2 руб.. Чистая прибыль  увеличилась на 889,4 тыс.руб. по сравнению  с 2006 годом.

  Анализ затрат  на производство и реализацию  продукции

Для полноценного анализа себестоимости необходимо рассмотреть саму структуру себестоимости  по элементам затрат. В анализе  структуры затрат на производство и  реализацию продукции основного  вида дея­тельности анализируется  структура затрат путем сравнения  удельных весов фактиче­ских затрат по экономическим элементам учетного года с аналогичными показателя­ми  предыдущего года.

Данные структуры  себестоимости показаны ниже в таблице 8.

Таблица 8.

Структура себестоимости  продукции по элементам (тыс. руб.)

Элементы затрат 2006г 2007г Отклонения

Сумма, т. руб. % Сумма, т. руб. % Сумма, т. руб. %

Сырье 2180,8 63,0 2899,6 63,7 +718,8 +0,7

Вспомогат. материалы  8,6 0,2 12,2 0,3 +3,6 +0,1

Электроэнергия 368,0 10,6 460,4 10,1 +92,4 -0,5

Вода 7,2 0,2 8,5 0,2 

+1,3

+0,04

Заработная плата 497,3 14,4 570,7 12,5 +73,4 -1,7

Отчисления на соц. страхование 122,3 3,6 203,2 4,3 +80,9 +0,7

Амортизация 47,7 1,0 60,0 1,3 +12,3 +0,1

Транспортные  расходы 217,0 6,7 331 200 7,2 +114,2 +0,5

Прочие расходы 12,3 0,3 14,8 0,3 +2,5 -

Итого полная с/стоимость 3461,2 100 4560,6 100 1099,4 -

Высокая доля сырья  в 63,0 % в 2006 году и 63,7% в 2007 году, безусловно, доказывает, что продукция предприятия  является исключительно материалоемкой. Доля вспомогательных материалов увеличилась  с 0,2% до 0,3%. Большую часть из вспомогательных  материалов составляет упаковочный  материал.

Доля  электроэнергии  повысилась на 92,4 руб., из-за  повышения  тарифов на электроэнергию, а также  увеличением объема выпуска продукции.

Транспортные  расходы увеличились на 0,5 %, т.е. на 114,2 руб. в связи с повышением стоимости  ГСМ, по сравнению с прошлым годом, а так же увеличением доли рынка.

Далее, проанализируем себестоимость единицы продукции  выпускаемой предприятием.

 Исходя из  действующих норм и нормативов, на каждый вид продукции составляется  плановая калькуляция себестоимости.  Все расчеты осуществля­ются,  автоматизировано на основе рецептур, норм расходов на сырье, цен  на сырье, сметы посто­янных  расходов, расходов на управление. В результате осуществляется  расчет цен на готовую продукцию,  плановая себестоимость, расчет  потребности в сырье и вспомогательных  материалах. Аналогично рассчитывается  и фактическая себестоимость.  С той лишь разницей, что берутся  фактические показатели.

Себестоимость продукции один из важнейших показателей  деятельности предприятия, ее снижение является важнейшим источником роста  прибыли.

В таблице 9 приведены  данные о структуре производственной себестоимости  1 булки хлеба из пшеничной муки I сорта 

Таблица 9.

Калькуляция на выпечку хлеба из пшеничной муки I сорта

Статьи затрат Единица измерения Цена  (руб., коп.)  Единица измере-ния Коли-чество Сумма (руб. коп.)

1. Сырье      

 

1.1.Мука пшеничная  I сорт Кг 12,5 

 

Г 460,0 6,67

1.2Дрожжи хлебопекарные Кг 32,

 

Г 3,0 0,09

1.3 Масло растительное Кг 46,0 

 

Г 8,0 0,36

1.4 Соль пищевая Кг 6,0 

 

Г 7,0 0,04

Итого:      7,16

2. Транспортные  расходы руб. 

 

 

руб.  1,8

3. Электроэнергия кВт/час 

 

 

кВт/час 0,26 0,07

4. Теплоэнергия руб. 

 

 

руб.  0,02

5. Амортизация  оборудования руб. 

 

 

руб.  0,03

6. Заработная  плата руб. 

 

 

руб.  0,45

7. Прочие затраты руб. 

 

 

руб.  0,10

Всего затрат      9,63

Рентабельность 15% 

 

1,37

Стоимость 1 булки  хлеба      11,0

Из данной таблицы  9 следует, что себестоимость 1 булки  хлеба из пшеничной муки I сорта  составляет 11 рублей . Не удивительно ,так  как цена реализации в магазинах  колеблется от 11,5 рублей до 12,5 рублей.

Основной объем  затрат приходится на сырье это 65 %, транспортные расходы 16% - это связанно с отдаленностью торговых точек  от предприятия, затем заработная плата 4%. В данной калькуляции уже заложена рентабельность.

Тем не менее  выпечка хлеба приносит прибыль  как производителям так и продавцам.

Далее в таблице 10 представлен анализ структуры  оборотных средств «Хлебопекарни» 

Таблица 10.

Анализ структуры  оборотных средств

№ Показатель 

Наличие средств  на конец года,

 тыс. руб.

Структура, % 

Изменение

структуры

2005г. 2006г. 2007г. 2005г. 2006г. 2007г. 2006-2005 

2007 –

2006

Запасы 83,4 107,6 128,1 58,2 26,4 13,0 -31,8 -13,4

1 Запасы: сырьё, материалы и другие аналогичные ценности 72,4 93,6 110,4 50,5 23,0 11,2 -27,5 -11,8

3 Незавершенное производство 2,8 3,1 2,3 1,9 0,8 0,3 -1,1 -0,5

4 Готовая продукция и товары для продажи 8,2 10,9 15,4 5,8 2,6 1,5 -3,2 -1,1

5 Расходы будущих периодов - - - - - -  

6 Дебиторская задолженность - - - - - -  

7 В том числе: покупатели и заказ­чики - - - - - -  

8 Денежные средства: 60,0 300,0 863,5 41,8 73,6 87,0 +31,8 +13,4

ИТОГО: 143,4 407,6 991,6 100 100 100  

Как видно из таблицы, наибольший удельный вес в  текущих активах занимают денежные средства, которые с каждым годом  возрастают в отличии от запасов, на конец 2005г. года приходится 58,2% текущих  активов, на конец 2006г. – 26,4%, на конец 2007г. – 13%, это в первую очередь связано  с увеличением объема производства. Наибольший удельный вес в сумме  запасов составляют сырье и материалы, соответственно 50,5%, 22,9%, 11,2%. Положительным  результатом деятельности предприятия  является то, что у него нет дебиторской  задолженности. Это говорит о  том, что платежеспособность покупателей  хлебобулочных изделий находится  на высоком уровне.

 Анализ финансовой  устойчивости и платежеспособности  предприятия

В условиях рыночных отношений  у экономических субъектов  могут возникать финансовые трудности, связанные с погашением в оговоренные  сроки полученных банковских кредитов, займов других организаций, коммерческих кредитов поставщиков товарно-материальных ценностей и других обязательств. Поэтому  возникает необходимость  в анализе ликвидности баланса  экономического субъекта с целью  оценки его кредито - и платежеспособности.

При анализе  ликвидности баланса необходимо сопоставить статьи баланса по активу со статьями баланса по пассиву.

Таблица 11.

Анализ ликвидности  баланса организации

№ Активы 2005  г. 2006 г. 2007 г. Пассивы 2005  г. 2006  г. 2007  г. Платежный излишек или недостаток (+,-)

На  начало 2006 г. 

На  конец  года 2006г. и

начало  2007

На  конец

года 2007 г.

1 А1 143,4 407,6 991,6 П1 530,4 216,2 86,3 +264,2 +584,0 -

2 А2 - - - П2 - - - - - -

3 А3 83,4 107,6 128,1 П3 - - - +83,4 +107,6 +128,1

4 А4 405,2 587,2 1476,6 П4 101,6 886,2 2510,0 -303,6 +299,0 +1033,4

5 БАЛАНС 632,0 1102,4 2596,3 БАЛАНС 632,0 1102,4 2596,3 х х х

Баланс считается  абсолютно ликвидным, если выполняются  следующие условия представленные в таблице 12

Таблица 12.

Абсолютно ликвидный  баланс                Соотношение активов и пассивов баланса

2005 год 2006 год 2007 год

А1≥ П1 А1< П1 А1> П1 А1 >П1

А2 ≥П2 - - -

А3≥ П3 А3 >П3 А3 >П3 А3> П3

А4 ≤П4 А4> П4 А4< П4 

А4 <П4

 Таким образом,  для баланса «Хлебопекарни» за 2005-2007 г.г. имеют место следующие  неравенства:

А1< П1,     А4  >П4.

Приведенные выше соотношения свидетельствуют о  том, что баланс «Хлебопекарни» является неликвидным  по двум из четырех  пунктов. Невыполнение первого условия  в 2005 году  говорит о низкой текущей  платежеспособности  предприятия. Нарушение  четвертого неравенства  в 2006 году указывает  на отрицательный прогноз  платежеспособности предприятия. В 2007 году баланс полностью  нормализовался и соответствует  абсолютно ликвидному балансу.

Информация о работе Эффективность повышения конкурентных преимуществ организации