Формирование ценовой политики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 05:45, контрольная работа

Описание

В России цены внутреннего рынка все больше и больше приближаются к мировым, а по ряду товаров перешагнули этот рубеж. В то же время оплата труда на российских предприятиях находится на уровне развивающихся стран. Чтобы разобраться в этих парадоксах, следует глубже вникнуть в механизм формирования ценовой политики. Цена выступает как одна из важнейших величин в предпринимательстве, т.к. служит количественным измерителем затрат, которые несет потребитель ради того, чтобы получить то или иное благо в виде товаров и услуг.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3
Сущность и значение цен в маркетинге……………………………….5
Цена как важнейший фактор конкуренции……………………………9
Формирование ценовой политики. Ценообразование……………....14
Заключение…………………………………………………………………...26
Список использованных источников…………………

Работа состоит из  1 файл

Маркетинг.doc

— 153.00 Кб (Скачать документ)

    Цена  на изделие, снятое с производства, — это цена на товары, не пользующиеся спросом у большей части населения. Маркетолог должен определить величину спроса и направить необходимые  товары в соответствующую «нишу» рынка. Этот подход может применяться по отношению к запасным частям ранее выпускавшихся изделий.

    Договорная  цена — это цена, предлагающая потребителям определенные скидки по сравнению с  обычной розничной ценой. Например, покупатель приобретает большой  дорогостоящий ковер. Одновременно ему могут преподнести еще небольшой коврик. У покупателя создается иллюзия значительной выгоды, что побуждает его совершить покупки других товаров в аналогичных условиях. Настоящую же выгоду получает предприятие-производитель или торговое предприятие.

    Весьма  нередко перед предприятиями торговли возникает проблема снижения продажной цены на товар в целях минимизации убытков. Ни одно торговое предприятие, реализующее товары с ограниченным сроком хранения, не застраховано от ситуации, когда требуется как можно быстрее продать товар, срок годности которого истекает в ближайшие дни. При этом перед фирмой открывается ряд типичных вариантов.

    1. Фирма оставляет продажную цену  на этот товар неизменной. Оставшаяся  часть товара в этом случае  будет списана в убыток.

    2. Фирма снижает продажную цену в целях увеличения спроса на этот товар. При этом новая цена выше себестоимости товара.

    3. Фирма устанавливает новую цену  товара ниже себестоимости.

    4. Вся партия товара списывается  в убыток.

    Чтобы выбрать правильную тактику фирмы  в каждом конкретном случае, необходимо просчитать ожидаемые прибыли и убытки по каждому из вариантов [9, стр.210].

 

    Заключение

    Ценообразование является одной из важнейших финансовых проблем в маркетинге. Маркетологу  уже при анализе рынка предстоит  решить, по какой цене будут продаваться товары предприятия, с тем чтобы определить, стоит ли начинать или продолжать их производство. Вопросы повышения или понижения цены на товары решаются по мере изменения ситуации на рынке.

    Подходы к ценообразованию на уже имеющиеся  на рынке товары и услуги предусматривают  выделение следующих основных видов  цен, применение которых обеспечивает повышение конкурентоспособности  предприятия:

     - скользящая падающая цена;

     - долговременная цена;

     - цена потребительского сегмента рынка;

     - эластичная (гибкая цена);

     - цена на изделие, уже снятое  с производства;

     - договорная цена;

     - преимущественная цена.

    Умелое  манипулирование ценовым инструментарием  — путь повышения эффективности  маркетинговой деятельности, путь безболезненного наращивания доходов. Вместе с тем методы ценообразования, рассмотренные выше, не в полной мере учитывают интересы потребителей. В современных условиях нужно делать основной упор на обеспечение более активной связи ценовой политики с требованиями и запросами покупателей, их платежеспособностью, критериями оценки ценностей, стилем жизни и т.д., а также с другими элементами маркетинга — товарной, дистрибьютерной и стимулирующей политикой.

    Маркетинговый подход к формированию продажной  цены означает, что базисом при определении уровня цены являются запросы самих покупателей, их возможности приобрести тот или иной товар. Отсюда в определении цены следует идти не от себестоимости товара, а от требований рынка и покупателей.

    Важно определить пределы цены продажи, которые наиболее оптимальны с точки зрения маркетингового управления с учетом рыночной конкуренции, динамики, характера спроса и т.д. Маркетинговая методология ценообразования исходит из концепции, противоположной системе стоимостных надбавок к себестоимости и издержкам, что требует более гибкого подхода к определению пределов цен на закупаемое сырье, материалы и т.д.

    Чрезвычайно важное значение приобретает использование  комбинированной системы методов  определения цены продажи одновременно с решением задачи развития техники производства продукции, методов управления, которые обеспечили бы высокий уровень качества товаров и запланированную величину прибыли [9, стр.211].

 

     Список  используемой литературы

1. Андреева  ОД. Технология бизнеса: маркетинг. Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2007.

2. Дурович  А.П. Маркетинг в предпринимательской  деятельности. Минск: Финансы, учет, аудит, 2007.

3. Котлер Ф. Основы маркетинга / Пер. с англ. Б.Б. Боброва; / общ. ред. Е.М. Пеньковский. М.: ЗАО «Корунд», 2007.

4. Ламбен Жан-Жак. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива / Пер. с франц. СПб.: Наука, 2006.

5. Маркетинг. Учебник-практикум / Под ред. проф. Н.П. Ващекина. М.: Информ-Знание, 2008.

6. Романов А.Н., Красильников С.А. и др. Маркетинг: Учебник / Под ред. А.П. Романова. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005.

7. Реклама в бизнесе: Учебное пособие / Сост. Т.К. Серегина, Л.М. Титкова. Под общ. ред. Л.П. Дашкова. М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2006.

8. Современный маркетинг / Под ред. В.Ехруцкого. М.: Финансы и статистика, 2007.

9. Цахаев Р.К., Муртузалиева Т.В., Алиев С.А. Основы маркетинга: Учебник / Р.К. Цахаев, Т.В. Муртузалиева, С.А.Алиев.— М.: Издательство «Экзамен», 2005. — 448 с. (Серия «Учебник для вузов»). 

Информация о работе Формирование ценовой политики