Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 05:45, контрольная работа
В России цены внутреннего рынка все больше и больше приближаются к мировым, а по ряду товаров перешагнули этот рубеж. В то же время оплата труда на российских предприятиях находится на уровне развивающихся стран. Чтобы разобраться в этих парадоксах, следует глубже вникнуть в механизм формирования ценовой политики. Цена выступает как одна из важнейших величин в предпринимательстве, т.к. служит количественным измерителем затрат, которые несет потребитель ради того, чтобы получить то или иное благо в виде товаров и услуг.
Введение………………………………………………………………………..3
Сущность и значение цен в маркетинге……………………………….5
Цена как важнейший фактор конкуренции……………………………9
Формирование ценовой политики. Ценообразование……………....14
Заключение…………………………………………………………………...26
Список использованных источников…………………
Цена
на изделие, снятое с производства,
— это цена на товары, не пользующиеся
спросом у большей части
Договорная цена — это цена, предлагающая потребителям определенные скидки по сравнению с обычной розничной ценой. Например, покупатель приобретает большой дорогостоящий ковер. Одновременно ему могут преподнести еще небольшой коврик. У покупателя создается иллюзия значительной выгоды, что побуждает его совершить покупки других товаров в аналогичных условиях. Настоящую же выгоду получает предприятие-производитель или торговое предприятие.
Весьма нередко перед предприятиями торговли возникает проблема снижения продажной цены на товар в целях минимизации убытков. Ни одно торговое предприятие, реализующее товары с ограниченным сроком хранения, не застраховано от ситуации, когда требуется как можно быстрее продать товар, срок годности которого истекает в ближайшие дни. При этом перед фирмой открывается ряд типичных вариантов.
1.
Фирма оставляет продажную
2. Фирма снижает продажную цену в целях увеличения спроса на этот товар. При этом новая цена выше себестоимости товара.
3.
Фирма устанавливает новую
4. Вся партия товара списывается в убыток.
Чтобы выбрать правильную тактику фирмы в каждом конкретном случае, необходимо просчитать ожидаемые прибыли и убытки по каждому из вариантов [9, стр.210].
Заключение
Ценообразование
является одной из важнейших финансовых
проблем в маркетинге. Маркетологу
уже при анализе рынка
Подходы
к ценообразованию на уже имеющиеся
на рынке товары и услуги предусматривают
выделение следующих основных видов
цен, применение которых обеспечивает
повышение
- скользящая падающая цена;
- долговременная цена;
- цена потребительского сегмента рынка;
- эластичная (гибкая цена);
- цена на изделие, уже снятое с производства;
- договорная цена;
- преимущественная цена.
Умелое
манипулирование ценовым
Маркетинговый подход к формированию продажной цены означает, что базисом при определении уровня цены являются запросы самих покупателей, их возможности приобрести тот или иной товар. Отсюда в определении цены следует идти не от себестоимости товара, а от требований рынка и покупателей.
Важно определить пределы цены продажи, которые наиболее оптимальны с точки зрения маркетингового управления с учетом рыночной конкуренции, динамики, характера спроса и т.д. Маркетинговая методология ценообразования исходит из концепции, противоположной системе стоимостных надбавок к себестоимости и издержкам, что требует более гибкого подхода к определению пределов цен на закупаемое сырье, материалы и т.д.
Чрезвычайно
важное значение приобретает использование
комбинированной системы
Список используемой литературы
1. Андреева ОД. Технология бизнеса: маркетинг. Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2007.
2. Дурович
А.П. Маркетинг в
3. Котлер Ф. Основы маркетинга / Пер. с англ. Б.Б. Боброва; / общ. ред. Е.М. Пеньковский. М.: ЗАО «Корунд», 2007.
4. Ламбен Жан-Жак. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива / Пер. с франц. СПб.: Наука, 2006.
5. Маркетинг. Учебник-практикум / Под ред. проф. Н.П. Ващекина. М.: Информ-Знание, 2008.
6. Романов А.Н., Красильников С.А. и др. Маркетинг: Учебник / Под ред. А.П. Романова. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005.
7. Реклама в бизнесе: Учебное пособие / Сост. Т.К. Серегина, Л.М. Титкова. Под общ. ред. Л.П. Дашкова. М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2006.
8. Современный маркетинг / Под ред. В.Ехруцкого. М.: Финансы и статистика, 2007.
9. Цахаев
Р.К., Муртузалиева Т.В., Алиев С.А. Основы
маркетинга: Учебник / Р.К. Цахаев, Т.В. Муртузалиева,
С.А.Алиев.— М.: Издательство «Экзамен»,
2005. — 448 с. (Серия «Учебник для вузов»).