Экономическое обоснование работы коллектива на планируемый период ООО «Дуслык» Балтасинского района РТ.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 21:39, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является организационно-экономическое обоснование деятельности коллектива в полеводстве и разработка предложений, направленных на повышение экономической эффективности и развития полеводства в хозяйстве.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть теоретические основы организации полеводства;
охарактеризовать природно-экономические условия в ООО «Дуслык» Балтасинского района РТ;
изучить современное состояние организации полеводства в хозяйстве;

Содержание

Введение
Теоретические основы организации полеводства.
Характеристика природно-климатических и экономических условий производства в ООО «Дуслык» Балтасинского района РТ.
Местоположение,землепользование и климатические условия.
Организационная структура и специализация хозяйства.
Использование основных фондов и трудовых ресурсов.
Показатели экономической эффективности хозяйственной деятельности.
Современное состояние организации полеводства в ООО «Дуслык» Балтасинского района РТ.
Структура посевных площадей, севооборотов, урожайность, валовой сбор.
Технология возделывания и состав техники используемой в производстве.
Показатели эффективности производства отрасли.
Экономическое обоснование работы коллектива на планируемый период ООО «Дуслык» Балтасинского района РТ.
Обоснование производственного коллектива на основе закрепленного севооборота и перечня культур.
Обоснование производственной программы.
Обоснование материальных затрат на плановый объем производства.
Экономическая оценка разработанных мероприятий.
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Курсовая Орг. - копия.docx

— 91.99 Кб (Скачать документ)

 

      Сравнение  показателей 2011 года приведено  по сравнению с показателями 2009 года, так как 2010 год был сильно засушливым и показатели этого года не могут дать объективных результатов. Из таблицы 3.1.2. видно что урожайность зерновых культур и картофеля в 2011 году по сравнению со 2009 годом значительно сократилась. Особенно снизилась урожайность озимых культур на 13,3 ц с 1га. Урожайность картофеля упала на 27,8 ц с 1 га. А вот урожайность кукурузы на силос и силосных культур повысилась на 193,3 и 16,3 ц с 1 га соответственно.

       Валовой сбор яровых зерновых в 2011 уменьшился на 14023 ц или на 32 %  по сравнению с 2009 годом. Картофеля на 2507 ц или на 11 %.  Значительно увеличился валовой сбор силосных культур: кукурузы на силос на 102622 ц или на 75 %; силосных культур на 67400 ц или на 30 %.

3.2 Технология  возделывания и состав техники  используемой в производстве.

 

       Основными продовольственными культурами является ячменьи рожь, занимающие в структуре производства зерна примерно 58,4.

         В технологии  производства зерна выделяют  два основных периода работ:

- подготовка почвы и посев;

- комплекс работ по уборке  урожая (60-70 % трудовых затрат).

        Подготовка  почвы и посев зерновых культур  почти полностью механизированный. От качественного и своевременного  проведения этих работ зависят  конечные результаты производства. Выполнение их связано с большими  энергетическими затратами: только  на вспашку приходится 1/3 всех  затрат в полеводстве.

        Подготовка  почвы включает основную обработку  - лущение стерни, вспашку или  безотвальную обработку и предпосевную  обработку. Лущение стерни обычно проводят дисковыми ( на глубину 4-8 см) или лемешными (на глубину 8-14 см), лущильниками. Вспашка и безотвальная обработка предназначены для того, чтобы создать благоприятные условия для накопления влаги, питательных веществ в почве, развитие корневой системы растений.

          Для основной безотвальной обработки на глубину до 30 см используют плоскорезы-глубокорыхлители КПГ-250 А в агрегате с трактором класса 3 т и КПГ -2-150 в агрегате с тракторами классов 4 и 5 т.

           Предпосевную обработку почвы (боронование, шлейфование, культивацию, дискование, прикатывание) организуют так, чтобы она была выполнена в возможно короткий промежуток времени. На этих работах используют игольчатую борону БИГ -3 А ( на стерневых фонах), агрегатируемую с тракторами классов 3 и 5 т (3-5 борон) с помощью сцепок.

           Посев занимает в общих затратах труда 10-15 %, но его важно проводить особенно качественно и в самые сжатые сроки. Сев зерновых культур проводят преимущественно на гусеничных тракторах (ДТ-75м, Агромаш 90) в агрегате с сеялками СЗ -3,6, СЗП-3,6. Загрузку сеялок семенами наиболее рационально осуществлять с использованием автопогрузчиков.

      Уборку урожая без потерь и в лучшие сроки - наиболее трудоемкий и ответственный процесс в производстве зерна. Для подбора и обмолота валков хлебной массы или прямого комбайнирования используют комбайны СК-5А «Нива», КЗС-812 «Полесье».

         При раздельном способе уборки сокращаются сроки и улучшается качество зерна. Уборка урожая начинается с подготовки поля: удаляют или обозначают на картах - схемах препятствия, мешающие работе машин, разбивает поле на загоны и прокашивают их, подготавливают поворотные полосы, транспортные магистрали, проводят противопожарные распашки между загонами. Раздельная уборка начинается со скашивания хлебов в валки. Для скашивания хлебов применяют следующие жатки: ЖВН -6А, самоходные косилки «Macdon».

       Подбор и обмолот валков начинают по мере подсыхания, обычно через 3-5 дней после скашивания. На подборе и обмолоте также рекомендуется групповая работа агрегатов. Минимальное число комбайнов в группе должно соответствовать числу бункеров, которые выгружаются в одну транспортную единицу. Важно, чтобы группа состояла из однотипных комбайнов и однотипных транспортных средств.

       К прямому комбайнированию приступают, когда основная масса зерна (95 %) находится в фазе полной спелости. Чтобы потери были минимальные, его проводят в жатые сроки (5-7 дней).

         Транспортировку зерна следует организовывать так, чтобы обеспечивалась ритмичная работа комбайна и зернообрабатывающих комплексов. Т.е. уборка урожая в целом должна проводиться на основе поточной технологии. Транспортировку зерна от комбайнов осуществляют преимущественно на автомобилях ГАЗ-САЗ-53, ЗИЛ-ММЗ-555, ГАЗ-САЗ 3309, КамАЗ 5511, КамАЗ 55102, КамАЗ 45143.

Одним из наиболее трудоемких процессов в зерновом производстве остается послеуборочная обработка зерна. Для рациональной ее организации требуются выбор эффективной технологии и технических средств, определение оптимальных размеров и территориального размещения зернообрабатывающих комплексов, организация их работы в системе уборочного конвейера. На току послеуборочную доработку зерна выполняют на зерноочисти-тельных сушительных комплексах КЗС-40 и др.

Рассмотрим уровень обеспеченности хозяйства основными видами техники.

Таблица 3.2. 1. Уровень обеспеченности основными видами техники в ООО «Дуслык» Балтасинского района РТ за 2009 – 2011г.г.

                      Показатели

 

годы

 

В среднем по району за 2011год

2009

2010

2011

Площадь пашни, га

4418

4350

4343

2281

Нормативная нагрузка пашни  на 1 физ. трактор, га

100

100

100

100

Требуемое число тракторов, шт.

44

43

43

23

Имеется тракторов, шт.

39

43

43

25

Уровень обеспеченности тракторами, %

89

100

100

108.7

Площадь посева зерновых и  зернобобовых, га

1768

1774

1774

1057

Нормативная нагрузка посевов  на 1 зерноуборочный комбайн, га

190

190

190

150

Требуемое число зерноуборочных комбайнов, шт.

9

9

9

7

Имеется зерноуборочных комбайнов, шт.

9

8

7

4

Уровень обеспеченности зерноуборочными  комбайнами, %

100

89

78

57.1


 

Своевременное и качественное выполнение агротехнических и зоотехнических мероприятий в значительной степени  зависит от обеспеченности сельского  хозяйства техникой. Обеспеченность тракторами  хозяйства в 2011 составляет 100%. Это говорит, что работы в растениеводстве выполняются в сроки. В среднем по району обеспеченность тракторами выше требуемого числа. Обеспеченность комбайнами в хозяйстве уменьшается к 2011 году. Это произошло за счет выбытия 2 зерноуборочных комбайнов. Тогда как в 2009 году обеспеченность комбайнами была 100%, в 2011 она составляет лишь 78%. Но этот показатель превышает показатель по району: в среднем по району за 2011 год обеспеченность составляет всего лишь 57.1%.

 

3.3. Показатели эффективности производства отрасли.

Факторы, оказывающие влияние  на эффективность сельского хозяйства  многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией  и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

        Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию

         Для выявления факторов повлияющих на себестоимость рассмотрим динамику состава затрат на производство основных видов продукции полеводства в таблице 3.3.1.

 

 

 

Таблица 3.3. 1.Состав затрат и себестоимость основных видов продукции полеводства в ООО «Дуслык» Балтасинского района РТ в динамике за 2009 – 2011г.г., тыс.руб.

Статьи затрат

Годы

2009

2010

2011

Зерно

Карто-

фель

Зерно

Карто-

фель

Зерно

Карто-

фель

Всего материальных затрат, тыс.руб

12799

3429

5500

2397

11178

4316

В т.ч.:

Семена и посадочный материал

2374

886

904

654

3777

1737

Удобрения

5589

530

1690

309

4302

446

Химические средства защиты растений

1446

637

614

296

824

352

Электроэнергия

625

136

737

152

625

341

Нефтепродукты

2792

1240

1555

986

1650

1440

Содержание основных средств, тыс.руб

1531

210

1072

220

1672

463

Оплата труда  с отчислениями на социальные нужды, тыс.руб

3500

1610

970

1141

1989

1250

Себестоимость 1 ц продукции,руб.

291,8

290,31

1067,5

540,9

335,8

304,3


 

      Из показателей таблицы 3.3.1 можно сказать, что затраты на семена и посадочный материал, затраты на удобрения колеблются по годам. Наименьшее количество затрат по всем статьям произведено в 2010 году. Общие материальные затраты с 2009 по 2011 годы уменьшаются по зерну 1621на 84 тыс. руб. , а по картофелю увеличиваются на 887 тыс.руб..В 2011 году наибольший удельный вес в структуре затрат по зерну и картофелю приходится на затраты удобрений и составляет. Это связано со стремлением хозяйства повысить урожайность а также высокими ценами на удобрения в настоящее время.

         Рассмотрим динамику себестоимости  производства зерна и картофеля.

    Из таблицы  3.3.1 видно, что себестоимость 1ц  зерна и картофеля с 2009 по 2011 год увеличивается на 44 руб. и 14 руб. соответственно. Это является отрицательным показателем для данного хозяйства, так как увеличиваются затраты. В 2010 году наблюдаются значительно высокие показатели себестоимости по сравнению с 2009 и 2011 годами. Это связано с низким урожаем зерна и картофеля из за засухи 2010 года.

Производительность труда  - плодотворность, эффективность производственной деятельности людей, измеряемая .количеством продукции (благ и услуг), произведенной в единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукции. 

         Рассмотрим показатели уровня  производительности труда в хозяйстве по основным видам продукции полеводства. Для этого составим таблицу 3.3.2

Таблица 3.3.2. Натуральные показатели уровня производительности труда в динамике в ООО «Дуслык» Балтасинского района РТ за2009- 2011 годы.

Вид продукции

2009

2010

2011

Объем валовой продукции  в расчете на:

Прямые затраты труда  на 1ц, чел.час.

Объем валовой продукции  в расчете на:

Прямые затраты труда  на 1ц, чел.час.

Объем валовой продукции  в расчете на:

Прямые затраты труда  на 1ц, чел.час.

1 чел-час.,

кг

1 ПГР,ц

1 чел-час.,кг

1 ПГР,ц

1 чел-час.,кг

1 ПГР,ц

зерно

198

3485

0,5

9,2

169,1

10,9

89,2

1635,5

1,12

картофель

99

1814

1

39,3

707,1

2,5

87,5

1604,6

1,14


 

   Из таблицы 3.3.2. видно, что производительность  труда в производстве зерна  и картофеля уменьшается из года в год. Особенно низкий уровень производительности труда приходится на 2010 год из за низкого валового сбора.

    Для определения  уровней товарности основных  отраслей растениеводства необходимо  привлечь данные об объемах  валовой и товарной продукции и их движении (Таблица 3.3.3.)

 

Таблица 3.3. 3 Уровень товарности продукции полеводства в ООО «Дуслык» Балтасинского района РТ за 2011год.

Вид продукции

Товарная продукция, ц

Объем валовой продукции, ц

Уровень товарности, %

Зерно

16451

60632

27,1

Картофель

5010

19256

26,0


 

    Уровень товарности  определяется как отношение объема  товарной продукции к валовой  продукции и выражается в процентах (формула 3.3.1):

 

Формула 3.3.1.    Ут=*100%

    Значение этого  показателя заключается в том,  что с повышением уровня товарности  при прочих равных условиях  возрастает вклад хозяйства в продовольственный фонд страны, а также увеличивается сумма получаемой им денежной выручки и прибыли.

    В данном случае  по зерну и картофелю составляет 27,1 % и 26,0 % соответственно. Это означает, что 27,1 % полученного урожая зерна  и 26 % урожая картофеля реализуется  за пределы хозяйства.

        Основным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства выступает сумма прибыли от реализации продукции. Последние зависят от размера выручки от продажи сельскохозяйственной продукции и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. На прибыль предприятия существенное влияние оказывают цены реализации продукции, а также объём товарной продукции. В свою очередь цены продажи конкретного вида сельскохозяйственной продукции формируются под воздействием спроса и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.

        Рассмотрим  показатели эффективности производства технических культур в таблице 3.3.4.

Таблица 3.3. 4. Показатели эффективности производства технических культур в ООО «Дуслык» Балтасинского района РТ за 2011 год.

Культуры

Количество реализованной  продукции, ц

Себестоимость реализованной  продукции, тыс.руб

Денежная выручка, тыс.руб

Прибыль(+),

Убыток(-),

тыс.руб

Уровень рентабельности реализованной  продукции, %

Пшеница

5422

2810

2358

-452

-16,1

Рожь

3738

1156

1240

+84

7,3

Ячмень

7227

3716

4350

+634

17,1

Овес

63

20

22

+2

10,0

Картофель

5010

1528

2591

+1063

69,6

Информация о работе Экономическое обоснование работы коллектива на планируемый период ООО «Дуслык» Балтасинского района РТ.