Экономическое обоснование работы коллектива на планируемый период ООО «Дуслык» Балтасинского района РТ.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 21:39, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является организационно-экономическое обоснование деятельности коллектива в полеводстве и разработка предложений, направленных на повышение экономической эффективности и развития полеводства в хозяйстве.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть теоретические основы организации полеводства;
охарактеризовать природно-экономические условия в ООО «Дуслык» Балтасинского района РТ;
изучить современное состояние организации полеводства в хозяйстве;

Содержание

Введение
Теоретические основы организации полеводства.
Характеристика природно-климатических и экономических условий производства в ООО «Дуслык» Балтасинского района РТ.
Местоположение,землепользование и климатические условия.
Организационная структура и специализация хозяйства.
Использование основных фондов и трудовых ресурсов.
Показатели экономической эффективности хозяйственной деятельности.
Современное состояние организации полеводства в ООО «Дуслык» Балтасинского района РТ.
Структура посевных площадей, севооборотов, урожайность, валовой сбор.
Технология возделывания и состав техники используемой в производстве.
Показатели эффективности производства отрасли.
Экономическое обоснование работы коллектива на планируемый период ООО «Дуслык» Балтасинского района РТ.
Обоснование производственного коллектива на основе закрепленного севооборота и перечня культур.
Обоснование производственной программы.
Обоснование материальных затрат на плановый объем производства.
Экономическая оценка разработанных мероприятий.
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Курсовая Орг. - копия.docx

— 91.99 Кб (Скачать документ)

Содержание

      Введение

  1. Теоретические основы организации полеводства.
  2. Характеристика природно-климатических и экономических условий производства в ООО «Дуслык» Балтасинского района РТ.
    1. Местоположение,землепользование и климатические условия.
    2. Организационная структура и специализация хозяйства.
    3. Использование основных фондов и трудовых ресурсов.
    4. Показатели экономической эффективности хозяйственной деятельности.
  3. Современное состояние организации полеводства в ООО «Дуслык» Балтасинского района РТ.
    1. Структура посевных площадей, севооборотов, урожайность, валовой сбор.
    2. Технология возделывания и состав техники используемой в производстве.
    3. Показатели эффективности производства отрасли.
  4. Экономическое обоснование работы коллектива на планируемый период ООО «Дуслык» Балтасинского района РТ.
    1. Обоснование производственного коллектива на основе закрепленного севооборота и перечня культур.
    2. Обоснование производственной программы.
    3. Обоснование материальных затрат на плановый объем производства.
    4. Экономическая оценка разработанных мероприятий.

     Выводы и  предложения

     Список использованной  литературы

     Приложения

Введение

В рыночных условиях хозяйствования эффективное функционирование предприятий  любой формы собственности невозможно без планирования его деятельности. Добиться максимальной эффективности  принимаемых решений и высокой  результативности производственного  процесса возможно лишь при рациональной организации планирования в предприятии. Это подтверждается практикой всех стран с развитыми рыночными  отношениями, несмотря на то, что, по мнению ряда специалистов, в условиях рынка  планирование может быть полностью  заменено функционированием рыночных механизмов.

Полеводство – одна из главных  отраслей сельского хозяйства, которая  включает возделывание разнообразных  сельскохозяйственных культур. В нем  сосредоточено производство основных видов продукции растениеводства: зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля и т.д. полеводство поставляет преобладающую часть кормов для  животноводства.

Необходимость комплексного подхода к вопросу развития полеводства  приобретает особое значение в новых  экономических условиях, когда ставится цель снижения издержек производства и повышения конкурентоспособности  вырабатываемой продукции. Поэтому выявление резервов, повышения эффективности производства является чрезвычайно актуальной и имеющее большое практическое значение. Этим и определяется актуальность темы данной курсовой работы. Объектом исследования при этом является ООО «Дуслык» Балтасинского района РТ.

Целью курсовой работы является организационно-экономическое обоснование  деятельности коллектива в полеводстве и разработка предложений, направленных на повышение экономической эффективности и развития полеводства в хозяйстве.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • рассмотреть теоретические основы организации полеводства;
  • охарактеризовать природно-экономические условия в ООО «Дуслык» Балтасинского района РТ;
  • изучить современное состояние организации полеводства в хозяйстве;

  выявить резервы, обосновать основные направления повышения эффективности производства и рекомендовать конкретные меры по росту результативности производства продукции полеводства.

В курсовой работе использовались следующие источники: годовые отчеты предприятия за три анализируемых года, технологические катры и нормативные справочники.

В процессе решения поставленных задач будут использоваться следующие  методы экономических исследований: абстрактно–логический, балансовый, монографический, приемы статистико-экономического, расчетно-конструктивный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Теоретические основы организации полеводства.

Полеводство – одна из главных  отраслей сельского хозяйства, которая  включает возделывание разнообразных  сельскохозяйственных культур. В нем  сосредоточено производство основных видов продукции растениеводства: зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля и т.д. полеводство поставляет преобладающую часть кормов для  животноводства. [17-c.18]

Основные задачи предприятий, занятых возделыванием полевых  культур и полеводством в целом, заключаются в получении прибыли, выполнении договорных обязательств по реализации продукции и обеспечение  кормами животноводства. Одновременно решается задача улучшения качества продукции, что оказывает определенное влияние на рентабельность производства.

Применительно к конкретному  предприятию задачи полеводства  определяются в зависимости от его  специализации, наличия трудовых и  материальных ресурсов, типа и качества почв, других условий. С учетом специализации  основной задачей полеводства может  быть производство определенной товарной продукции (зерна, сахарной свеклы, льноволокна, картофеля и т.д.) или же кормов для последующего использования  в животноводстве.

Полеводство как отрасль  входит в систему хозяйства почти  каждого сельскохозяйственного  предприятия. Исключение составляют узкоспециализированные животноводческие предприятия (птицефабрики, свиноводческие комплексы и др.). В зависимости от природных условий  производственное направление полеводства  может быть разным (зерновое, хлопководческое, картофелеводческое и т.д.). Различны и его сочетания с животноводством, овощеводством и садоводством, обусловленные  технологическими или экономическими связями.

Размещение посевов зерновых культур, картофеля, сахарной свеклы, льна-долгунца производится в хозяйствах областей и зон Российской Федерации, где  для этих культур существуют наиболее благоприятные условия. Так, почти все посевы фабричной сахарной свеклы размещены в черноземной зоне России (в Орловской, Тульской, Брянской, Курской и других областях) и на Северном Кавказ, льна-долгунца – в Тверской, Псковской, Смоленской, Ярославской областях, картофеля – в центральных областях Нечерноземной и Черноземной зон. Развивая скотоводство, хозяйства занимаются возделыванием кормовых культур (силосные, многолетние и однолетние травы), на долю которых нередко приходятся более 45 % посевных площадей.

В Черноземной зоне России (Центральный Черноземный и Северо-Кавказский экономические районы) на долю зерновых приходится немногим более половины посевов. В хозяйствах Поволжья, Урала и Сибири зерновые культуры преимущественно яровые, составляют около 2/3 всех посевов.

В одних районах полеводство  ориентировано преимущественно  на производство товарного зерна, в  других зерновое хозяйство сочетается с выращиванием технических культур. В пределах одной зоны на разных сельскохозяйственных предприятиях направление  полеводства может быть различным  в зависимости от конкретных условий  и специализации. Наряду со специализацией в масштабе страны существует кооперирование между государственными предприятиями  по производству семян зерновых культур  и многолетних трав. Цель такой  кооперации – производство семян  высоких репродукций для быстрой  сортосмены. Имеются возможности  для развития агропромышленной интеграции в сфере производства и переработки  технических культур путем объединения  перерабатывающих заводов сельскохозяйственными  предприятиями или создания собственных  подразделений по переработке.

Одним из важнейших организационно-экономических  мероприятий по повышению культуры земледелия являются севообороты. Под севооборотом понимают установленный порядок чередования сельскохозяйственных культур во времени и пространстве с целью получения высоких и устойчивых по годам ротации урожаев, сохранения и дальнейшего повышения плодородия земли. Необходимость чередования культур по полям связана с различными их биологическими требованиями к почвенной среде. Число полей в севообороте обычно равно или кратно числу лет, за которые каждая культура проходит все поля севооборота.

Севообороты принято делить на типы:

- полевые, более половины которых занимают зерновые, технические и другие производственные культуры;

- кормовые, в которых более  половины площади оборота занимают  культуры, используемые на корм  скоту;

- специальные, в состав  которых входит культура, требующая  специальной агротехники.

Специальные севообороты  внедряют и для защиты почвы от водной и ветровой эрозии. В зависимости  от состава культур и их доли типы севооборотов делятся на виды. Вместе они составляют систему севооборотов, которая предполагает правильное их сочетание в хозяйстве.

При проектировании севооборотов необходимо учитывать специфику  землепользования для севооборотов большие массивы пашни. Крупные  площади полей севооборотов эффективны при условии однородности почв по механическому составу, рельефу, степени  увлажнения и уровню плодородия. В  противном случае внедрение севооборотов с большими полями неоправданно. Дифференцированный подход необходим не только к полям  севооборотов, но и к каждому участку  пашни. Это позволяет без дополнительного  внесения удобрений и химических средств защиты растений получать значительные прибавки урожая.

В организационно-экономическом  отношении севооборот представляет собой основное условие рационального  использования земли, средств производства и трудовых ресурсов, а в результате – рентабельной работы предприятия. Разработка системы севооборотов на предприятии ведется с учетом перспектив развития, определенных планом организационно-хозяйственного устройства. Севообороты проектируют по каждому  производственному подразделению  в тесной связи со структурой посевных площадей, т.е. процентным отношением площади  отдельной культуры в общей посевной площади.[7-с52]

Главные задачи при выработке  структуры посевных площадей – достижение высокой продуктивности пашни, обеспечение  выполнения и перевыполнения заданий  по продаже сельскохозяйственной продукции, производство необходимого количества ее для внутрихозяйственных потребностей и высокая рентабельность полеводства.

При разработке структуры  посевных площадей необходимо учитывать  требования соответствующих сельскохозяйственных культур к предшественникам. Нельзя расширять площади какой-либо культуры или группы (например, зерновых), если их приходится высевать по непригодным  предшественникам.

При установлении рациональной системы севооборотов и структуры  посевных площадей учитывают многие факторы. Среди них особое место  занимают план производства и реализации продукции растениеводства и  животноводства, качество пашни, обеспеченность средствами производства и трудовыми  ресурсами, количество осадков и  их распределение по месяцам и  т.д. Необходимо лучшие площади пашни  отводить под наиболее экономически выгодные культуры. Рациональная структура  посевных площадей обеспечивает с организационной  точки зрения производства требуемого количества зерна, овощей, картофеля, технических  кормовых культур в необходимом  для хозяйства ассортименте при  рациональном использовании производственных ресурсов; с агрономической – размещение всех культур по лучшим предшественникам и высокий уровень агротехники; с экономической – получение максимума прибыли с единицы земельной площади.

При обосновании рациональной структуры посевных площадей, проектировании и сновании севооборотов производится экономическая оценка сельскохозяйственных культур. Для экономической оценки производственных и технических  культур используют показатели: выход  продукции и прибыли с 1 га посевов, трудоемкость производства и себестоимость 1 ц продукции, уровень рентабельности для кормовых – выход кормопротеиновых единиц с 1 га, производительность труда или трудоемкость производства, себестоимость кормопротеиновой единицы. Предварительная оценка может проведена по плановым показателям уровня урожайности и материально-денежным затратам, рассчитанным по технологическим картам. Отправным моментом при составлении технологических карт является обоснование плановой урожайности. При планировании урожайности сельскохозяйственных культур используют различные методы: балансовый (по выносу питательных веществ культуры при формировании 1 ц зерна), экстраполяции (выравнивание фактического ряда урожайности и перенос значения соответствующих параметров ее прироста на перспективу), от достигнутого уровня с учетом прироста факторов, влияющих на урожайность и индивидуальной прибавки урожайности и др. Необходимый объем производства конкретных видов продукции определяют с учетом договорных обязательств предприятия, конъюнктуры рынка, внутрихозяйственных и других потребностей.

Технологическая карта –  это важный плановый документ. В  котором разрабатывается комплекс мероприятий по возделыванию той  или иной культуры с учетом внедрения  рекомендаций науки и достижений передового опыта применительно  к конкретным условиям производства и определяются затраты труда и материально-денежных средств, необходимые для этого. Расчеты, выполненные в технологической карте, являются основой для определения плановой себестоимости, потребности в технике и рабочей силе, прогнозирования цен, оценки агротехнических мероприятий, например, энергоемкости вспашки поля различными агрегатами.

Информация о работе Экономическое обоснование работы коллектива на планируемый период ООО «Дуслык» Балтасинского района РТ.