Экономический анализ предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 13:48, курсовая работа

Описание

Эффективность работы предприятия характеризуется финансовым результатом, источниками его формирования и направлениями использования. На основе анализа формы 2 « Отчет о прибылях и убытках» рассматриваются и оцениваются следующие показатели прибыли: прибыль от продаж (стр.50), прибыль до налогообложения, характеризующая общий финансовый результат работы предприятия (стр.140), нераспределенная (чистая) прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после расчетов с бюджетом (стр.190). Нераспределенная (чистая) прибыль является собственным источником финансирования и в значительной степени определяет возможности развития предприятия в будущем.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..
1 Предварительный обзор экономического и финансового положения организации…………………………………………………………………..
Проверка бухгалтерской отчетности…………………………....
Анализ больных статей ………………………………………….
Экспресс анализ бухгалтерской отчетности……………………
2 Оценка и анализ экономического потенциала предприятия……………
2.1 Оценка имущественного положения………………………………
2.1.1 Вертикальный анализ баланса
2.1.2 Горизонтальный анализ баланса
2.2 Оценка финансового положения
2.2.1Оценка ликвидности баланса
2.2.2 Оценка платежеспособности
2.2.3 Оценка финансовой устойчивости
2.2.3.1. Оценка финансовой устойчивости по трехкомпонентному показателю
2.2.3.2 Анализ рыночной устойчивости
3 Анализ результативности финансово – хозяйственной деятельности предприятия
3.1 Анализ финансовых результатов

Работа состоит из  1 файл

эконом анализ курсовая.docx

— 163.38 Кб (Скачать документ)

 

Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка величины и структуры активов и пассивов. Это необходимо для того, чтобы  ответить на вопросы: насколько организация  независима с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень  этой независимости и отвечает ли состояние его активов и пассивов задачам его финансово-хозяйственной  деятельности. Показатели, которые  характеризуют независимость по каждому элементу активов и по имуществу в целом, дают возможность  измерить, достаточно ли устойчива  анализируемая организация в  финансовом отношении. Для этого  необходимо определить абсолютные показатели, которые отражают сущность устойчивости финансового состояния.

 

На практике следует соблюдать  следующее соотношение:

Оборотные активы < ( Собственный капитал * 2) – Внеоборотные активы.

 

 

2.2.3.1 Анализ финансовой  устойчивости по трех компонентному  показателю

 

Общая величина запасов и  затрат равна:

33 = стр.210 + стр.220                            

Для характеристики источников формирования запасов и затрат используется несколько показателей, которые  отражают различные виды источников.

1 Наличие собственных  оборотных средств:

СОС = капитал и резервы - внеоборотные активы

или СОС = стр.490 - стр.190                   

2 Наличие собственных  и долгосрочных заемных - источников  формирования запасов и затрат  или функционирующий капитал (КФ):

КФ = стр.490 + стр.590 - стр.190                          

3. Общая величина основных  источников формирования запасов  и затрат (Собственные и долгосрочные  заемные источники + краткосрочные  кредиты и займы - внеоборотные активы):

ВИ = стр.490 + стр.590 + стр.610 - стр. 190                

Трем показателям наличия  источников формирования запасов и  затрат соответствуют три показателя обеспеченности запасов и затрат источниками финансирования:

1 Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств:

±Фс = СОС - 33                           

или ±Фс = стр.490 - стр.190 - (стр.210 + стр.220)

2 Излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат:

±Фт = КФ - 33                              

или ±Фт = стр.490 + стр.590 - стр.190 - (стр.210 + стр.220)

3 Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников для формирования запасов и затрат:

±Фо = ВИ - 33                                  

или ±Фо=стр.490+стр.590+стр.610-стр.190-(стр.210+стр.220).

 Этот показатель еще  называют «финансово - эксплутационные потребности» (ФЭП). С помощью этих показателей мы можем определить трехкомпонентный показатель типа финансовой ситуации

S(Ф) =  1,еслиФ>0                                

                 О, если Ф< О

 

 

Показатели

На начало периода

На конец периода

  1. Общая величина запасов и затрат (33)

673345

1028039

  1. Наличие собственных оборотных средств (СОС)

-518801

-1844639

  1. Функционирующий капитал (КФ)

5620073

-917765

  1. Общая величина источников (ВИ)

925692

188389

  1. Фс = СОС - 33

-1192146

-2872678

  1. Фт = КФ - 33

4946728

-1945804

  1. Фо =ВИ - 33

252347

-839650

8. Трехкомпонентный показатель  типа финансовой ситуации S={S(±Фс),  S(±Фт), S(±Фо)}.

{0;1;1}

{0;0;0}


 

По результатам оценки типа финансового состояния предприятия  его можно отнести к кризисному, т.е. предприятие находится на грани банкротства.

 S={0;0;0} значит, что денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность не покрывают его кредиторской задолженности.

 

2.2.3.2 Анализ рыночной  устойчивости

 

№ п/п

Показатели

Нормальное ограничение

На начало периода

На конец периода

Отклонение (+, -)

Формула расчета

1.

Коэффициент капитализации (U1)

U1меньше1

0,4

0,6

0,2

U1 =

2.

Коэффициент обеспечения  собственными источниками финансирования (U2)

U2≥0,6:0,8

-0,18

-0,56

-0,38

U2=

3.

Коэффициент финансовой независимости (U3)

U3≥0,5

0,7

0,63

-0,07

U3 =

4.

Коэффициент финансирования (U4)

U4≥1

2,5

1,7

-0,76

U4 =

5.

Коэффициент финансовой устойчивости (U5)

оптимальное 0,8 - 0,9 тревожное 0,75

0,8

0,7

-0,09

U5=

стр.490+стр.590

стр.300

6.

Коэффициент независимости  в части формирования запасов (U6)

*

-0,78

-1,8

-1,01

U6=

стр.490-стр.190

стр.210+стр.220


 

 

3. Анализ результативности  хозяйственной деятельности предприятия

 

3.1 Анализ финансовых  результатов

 

Наименование показателя

Источники информации

Базисный период

Отчётный период

Отчётный к базисному, %

1

Выручка от продажи продукции

Ф.№2

стр.010

9 599 771

12 210 796

127,2

2

Себестоимость проданной  продукции

Ф.№2 стр.020+стр.030+стр.040

7 568 765

9 432 975

124,6

3

Прибыль от продаж

Ф.№2 стр.050

2 031 006

2 777 821

136,8

4

Результат от прочей реализации (прибыль (+) или убыток (-))

Ф.№2 стр.060-стр.070+стр.090-стр.100

-258841

-1307376

-

6

Прибыль до налогообложения

Ф№2 стр.140

1 418 946

916 211

64,6


 

 

 

 

3.2 Факторный анализ  рентабельности продаж

 

 


Информация о работе Экономический анализ предприятия