Экономическая модель предприятия по производству пива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 17:55, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является:
систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений;
приобретение навыков экономических расчётов по затратам предприятия, расчёту производственной мощности и себестоимости продукции;
умение обосновывать решения, на основе которых составляются практические расчёты по статьям затрат;
получение опыта анализа показателей, характеризующих экономическое состояние предприятия, таких как себестоимость, цена, рентабельность.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………..……………..………………….....3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……...………………………...…….…...4
1. РАЗДЕЛ 1. ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ……………........4
2. РАЗДЕЛ 2. АМОРТИЗАЦИЯ ……………..……………..………...….....7
3. РАЗДЕЛ 3. СЫРЬЕВАЯ БАЗА ПРЕДПРИЯТИЯ. ВОДОСНАБЖЕНИЕ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ …..…………………..……………..………….........8
4. РАЗДЕЛ 4. ПЕРСОНАЛ …………………..……………..…………........10
5. РАЗДЕЛ 5. ПРОЧИЕ ПРЯМЫЕ РАСХОДЫ …………..……….….......14
6. РАЗДЕЛ 6. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ ...……..………….......15
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………….............................18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………..…………………………………….......….....….27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………..……................................…......30

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа.docx

— 108.66 Кб (Скачать документ)

Соотношение численности управленческого  персонала к численности основных работников = 1:10.

 

Категория работников

Кол-во

Основные

66

Вспомогательные

7

Управленческий персонал

7


 

3.4 ТАБЛИЦА. Расчет фонда заработной  платы по категориям работников

Категория работников

Кол-во ставок работников (чел.)

Месячная з/п на одну ставку работника (руб.)

Месячные доплаты к з/п (руб.)

Месячные надбавки к з/п (руб.)

Всего месячная з/п на одну ставку работника (руб.)

Месячный фонд оплаты труда работников (руб.)

Годовой фонд оплаты труда работников (тыс.руб.)

Основные работники (производственные)

Оператор БММ

11

12000

500

 

12500

137500

1650

Оператор разливочного автомата

12

12000

500

 

12500

150000

1800

Оператор этикетировочного автомата

11

12000

500

 

12500

137500

1650

Оператор упаковочной линии

11

12000

500

 

12500

137500

1650

Оператор бракеражного автомата

9

11000

500

 

11500

103500

1242

Рабочий по укладке и выемке бутылок

12

9000

500

 

9500

114000

1368

ИТОГ:

66

         

9360

Вспомогательные работники

Слесарь-ремонтник

1

7000

 

200

7200

7200

86,4

Электромонтёр

1

8000

300

 

8300

8300

99,6

Водитель автомобиля

1

8000

300

 

8300

8300

99,6

Кладовщик

1

6000

   

6000

6000

72

Грузчик

1

7000

 

100

7100

7100

85,2

Сторож (вахтёр)

1

5000

   

5000

5000

60

Уборщик (помещений и территории)

1

5000

   

5000

5000

60

ИТОГ:

7

         

562,8

Работники управленческого аппарата

Директор

1

25000

3000

 

28000

28000

336

Заместитель директора по производству

1

19000

1000

 

20000

20000

240

Коммерческий директор

1

19000

500

 

19500

19500

234

Экономист

1

16000

   

16000

16000

192

Бухгалтер

1

16000

400

 

16400

16400

196,8

Кассир

1

11000

100

 

11100

11100

133,2

Секретарь

1

10000

   

10000

10000

120

ИТОГ:

7

         

1452

ОБЩИЙ ИТОГ:

80

         

11374,8


3.5 Расчет годовой суммы начислений на заработную плату

 

Годовой фонд з/п (тыс.руб.)

Годовая сумма начислений на з/п

11374,8

11524,8*0,26 = 2957,5


 

4. РАСЧЕТ ГОДОВОЙ СУММЫ ЗАТРАТ НА ПРОЧИЕ РАСХОДЫ

4.1 Расчёт налога на имущество

 

Общая балансовая стоимость  строений (тыс.руб.)

Налог на имущество

8311,5

8311,5*0,022=182,9


4.2 Расчёт расходов на оплату услуг связи

 

Кол-во телефонных номеров (шт.)

2

Абонентская плата за номер в месяц (тыс.руб)

0,255

Кол-во месяцев

12

ИТОГ:

6,12


 

Среднее кол-во переговоров в месяц (шт.)

15

Средняя продолжительность переговора (мин.)

2

Средняя стоимость минуты переговора (тыс.руб)

0,0035

Кол-во месяцев

12

ИТОГ:

1,26


 

Абонентская плата за интернет в месяц (тыс.руб.)

0,8

Кол-во месяцев

12

ИТОГ:

9,6


4.3 Расчёт расходов на оплату услуг коммунального хозяйства

 

Объем вывоза и утилизации мусора в  месяц (куб.м)

1,2

Стоимость вывоза и утилизации за 1 куб.м (тыс.руб.)

0,255

Кол-во месяцев

12

ИТОГ:

3,67


 

Стоимость аварийно-диспетчерского обслуживания 1 кв.м в месяц (тыс.руб.)

0,004

Площадь административных помещений

615

Кол-во месяцев

12

ИТОГ:

29,52


 

Нормы командировочных расходов по предприятию  в месяц (тыс.руб.)

0,8

Кол-во месяцев

12

ИТОГ:

9,6


 

Среднемесячные расходы на обслуживание пожарной сигнализации (тыс.руб.)

2,3

Среднемесячные расходы на обслуживание охранной сигнализации (тыс.руб.)

1,2

Кол-во месяцев

12

ИТОГ:

42


 

Среднемесячные расходы на рекламу (тыс.руб.)

1

Кол-во месяцев

12

ИТОГ:

12


 

Годовая сумма затрат на прочие расходы (тыс.руб.)

296,7


5. СМЕТА  ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ГОД

Статьи затрат

Сумма на год (тыс.руб.)

1. Материалы

48455

1.1. Основные материалы

45746

1.2. Вспомогательные материалы

2708,6

2. Оплата энергоснабжения и водоснабжения

870

2.1.Теплоснабжения

122,7

2.2. Электроснабжения

744

2.3. Водоснабжения

3,5

3. Заработная плата

11374,8

4. Начисления на оплату труда

2957,5

5. Амортизационные отчисления

831,9

6. Прочие расходы

296,7

ИТОГ:

64786


 

 

 

6. РАСЧЕТ  СЕБЕСТОИМОСТИ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ

Показатели

Единица измерения

Сумма

1. Годовые затраты предприятия  (по плану)

рубль

64786000

2. Годовая мощность предприятия  (по плану)

литр

940700

3. Расчёт себестоимости одного  литра 

рубль

69

4. Расчёт цены одного литра 

рубль

83


 

7. РАСЧЕТ ДОХОДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

                                                    Д = Мпр * Ц,  где                                                  (6)

Мпр - производственная мощность предприятия;

Ц – цена за литр.

Д = 940700*83 = 78078100/1000 = 78078 тыс.руб.

 

8. РАСЧЕТ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ

                                                     П = Д – Р,  где                                                      (7)

П – прибыль предприятия;

Д – доходы предприятия;

Р -  расходы предприятия.

П = 78078100 –64786000 = 13292100/1000 = 13292 тыс.руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

      В данной курсовой работе были проведены анализ деятельности предприятия и расчет его основных показателей. Вследствие этих действий пришли к главному результату – определение себестоимости товара и его цены.

     Общие затраты данного предприятия составили 64786 тыс.руб. Проанализировав сметы затрат можно сделать вывод, что по структуре себестоимости продукции предприятие материалоемкое (около 75% от всех затрат - это материальные затраты, которые составляют 48455 тыс.руб.). Можно сделать вывод, что для понижения себестоимости продукции, а также увеличения эффективности, следует снизить затраты на производство путем:

  • смены поставщика материальных ресурсов (выбор более «дешевого» поставщика);
  • использования более усовершенствованных и экономичных технологий при производстве пивного напитка.

 

     При анализе показателей заработной платы работников предприятия выявлено, что среднемесячная оплата труда составила 11 849 руб. При этом средняя заработная плата по Московской области равна 25 000 руб. Оплата труда работников на данном предприятии гораздо ниже среднемесячной по региону, а значит, требует увеличения.

     Проведя анализ  основных показателей состояния предприятия, делаем вывод, что после годовой работы и реализации полного объема продукции прибыль данного предприятия составит 13292  тыс.руб. Прибыль характеризует абсолютную эффективность предприятия, ее производственную, сбытовую и управленческую деятельности.

  Прибыль предприятия зависит от двух показателей: себестоимости продукции и ее цены.

     Поэтому  отметим следующие рекомендации по увеличению прибыли данного предприятия:

  1. Увеличение цен при сохранившемся значении издержек.  При этом следует учитывать тип продукта или продаваемой продукции. Существуют такие категории, к которым покупатели относятся лояльно и готовы заплатить чуть больше за них, лишь бы качество и вкус товара оставались на высоте. К такой категории и относится производство пива;
  2. Снижение издержек производства путем  совершенствования организации труда;
  3. Увеличение объема производства. Для этого необходимо исследовать рыночный спрос на данный вид продукции. В случае если данный вид продукции пользуется спросом, то необходимо приобрести дополнительные единицы станков.

 

     При соблюдении данных выше рекомендаций,  предприятию удастся понизить себестоимость, повысить прибыль и тем самым увеличить эффективность работы предприятия.

 

     В процессе составления курсовой работы были достигнуты поставленные цели, а именно:

  • приобретение навыков экономических расчётов по затратам предприятия, расчёту производственной мощности и себестоимости продукции;
  • закрепление знания теории по основным разделам курса экономики предприятия; умение обосновывать решения, на основе которых составляются практические расчёты по статьям затрат;
  • получила опыт анализа показателей, характеризующих экономическое состояние предприятия, таких как себестоимость и цена.

     Разработка данной курсовой работой помогла разобраться в различных определения и многочисленных расчетах, понять актуальность предмета «Экономика предприятия», осознать практичность полученных знаний и их важность в моей будущей карьере.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Зайцев Н. Л.

Экономика промышленного  предприятия. Практикум: Учеб. пособие.- 3-е изд. – М.: ИНФА-М, 2007. – 224 с. – (Высшее образование).

  1. Иванов Ю. В.

Экономика предприятия: Учеб. пособие.- Дубна: Междунар. Ун-т природы, общества и человека «Дубна», 2001.- 81 с.: ил.

  1. Мухина Е. Ю.

Подготовка и защита курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия» : учебно-методическое пособие / Е.Ю. Мухина.- Дубна: Междунар. Ун-т природы, о-ва и  человека «Дубна», 2010.- 71, [1] с.

  1. Сергеев И. В.

Экономика предприятия: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 304 с.: ил.

  1. Экономический словарь: http://www.ekoslovar.ru/index.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«___»_______________201 г.


Информация о работе Экономическая модель предприятия по производству пива