Экономическая модель предприятия по производству пива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 17:55, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является:
систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений;
приобретение навыков экономических расчётов по затратам предприятия, расчёту производственной мощности и себестоимости продукции;
умение обосновывать решения, на основе которых составляются практические расчёты по статьям затрат;
получение опыта анализа показателей, характеризующих экономическое состояние предприятия, таких как себестоимость, цена, рентабельность.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………..……………..………………….....3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……...………………………...…….…...4
1. РАЗДЕЛ 1. ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ……………........4
2. РАЗДЕЛ 2. АМОРТИЗАЦИЯ ……………..……………..………...….....7
3. РАЗДЕЛ 3. СЫРЬЕВАЯ БАЗА ПРЕДПРИЯТИЯ. ВОДОСНАБЖЕНИЕ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ …..…………………..……………..………….........8
4. РАЗДЕЛ 4. ПЕРСОНАЛ …………………..……………..…………........10
5. РАЗДЕЛ 5. ПРОЧИЕ ПРЯМЫЕ РАСХОДЫ …………..……….….......14
6. РАЗДЕЛ 6. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ ...……..………….......15
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………….............................18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………..…………………………………….......….....….27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………..……................................…......30

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа.docx

— 108.66 Кб (Скачать документ)

     Систематическое снижение  себестоимости обеспечивает не  только рост прибыли предприятия,  но и дает государству дополнительные  средства, как для дальнейшего развития общественного производства, так и для повышения материального благосостояния трудящихся.

     Себестоимость одного литра пива = 69 руб.

     Это удовлетворяет данную сферу производства.

     Смета затрат на производство - наиболее общий показатель, который отражает всю сумму расходов предприятия по его производственной деятельности в разрезе экономических элементов.

     Сумма всех затрат предприятия = 64786 тыс.руб.

 

ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ

                                               Мпр = Qед.об. * Фвр. * n                                          (1)

                    Фвр. = (Фкал. - Двых. - Дпр.) * Ксм. * tсм - ( Ткр. – Тппд )         (2)

Фвр.= ( 365-52-12 )*2 см.*7 час. - ( 8*7*2 + 1*2*6) = 301*14 - 124 = 4090 часов

Мпр = 46 литров * 4090 часов * 5 автом.линий = 940700 литров

 

1. ТАБЛИЦА. Расчет амортизационных  отчислений

Перечень строений и оборудования

Балансовая стоимость строений (тыс.руб.)

Годовая норма амортизационных отчислений

(%)

Годовая сумма амортизационных отчислений (тыс.руб.)

Здания и сооружения

Здания

6000

2

120

Складские помещения

1200

1

12

Проходная

275

2

5,5

Ограждения

70

6

4,2

Основное производственное оборудование

Разливочный автомат

200

10

100

Этикетировочный автомат

150

9

67,5

Бракержный автомат

190

10

95

Автоматическая линия по изготовлению смеси

250

10

125

Автомат БММ

100

10

50

Упаковочная линия

100

9

45

Автотранспорт

Легковой автомобиль

400

16

64

Грузовая «ГАЗЕЛЬ»

600

18

108

Оргтехника

Компьютер

29

18

26,1

Принтер

2

16

0,64

Факс

1,5

8

0,12

Мебель

Стол офисный

2,5

18

3,6

Стул

0,5

20

1,6

Шкаф

8

10

3,2

Сейф

6

8

0,48

ИТОГ:

4184,5

 

831,9




 

 

 

2. РАСЧЕТ ЗАТРАТ НА МАТЕРИАЛЫ

 

2.1 ТАБЛИЦА. Расчет потребления материалов

 

Вид материала

 

 

Единица измерения

материала

Норма потребле-

ния материа

лов на ед.мощности (нат.ед.)

Годовая мощность производства (нат.ед.)

 

Годовая сумма расхода материа-

лов (нат.ед.)

Стоимость единицы материала (руб.)

 

 

Годовая сумма расхода материа-

лов (тыс.руб.)

Основные материалы

Солод

кг

1,4

940700

1316980

14

18437,7

Хмель

кг

0,19

940700

178733

125

22341,6

Ячмень

кг

0,41

940700

385687

8

3085,5

Вода

куб.м

0,01

940700

9407

4

37,6

Дрожжи

кг

0,02

940700

18814

98

1843,8

ИТОГ:

         

45746

Вспомогательные материалы

на единицу продукции

Бутылки (стекло)

1 литр

штука

0,5

940700

470350

0,9

423,3

Бутылки (пластик)

2 литр

штука

0,5

940700

470350

0,8

376,3

Этикетка

штука

2

940700

1881400

0,4

752,6

Клей

грамм

20

940700

18814000

0,01

188,1

Кронепробка

штука

1

940700

940700

0,75

705,5

на одну автоматизированную линию  в год

Запчасти для оборудования

деталь

40

5

200

200

40

Масло для автоматов

литр

7

5

35

50

1,75

на одно транспортное средство в день

Бензин

литр(2шт)

8

301

4816

20

96,3

на одну единицу оргтехники в месяц

Бумага для оргтехники

пачка(8шт)

1

12

96

90

8,6

на единицу площади в год

Моющие средства

литр

4

615

2460

45

110,7

на предприятие в месяц

Канцтовары

комплект

200

12

2400

-

2,4

Электротовары

комплект

150

12

1800

-

1,8

Хозтовары

комплект

100

12

1200

-

1,2

ИТОГ:

         

2708,6

ОБЩИЙ ИТОГ:

         

48455


 

 

2.2 ТАБЛИЦА. Расчет потребления электроэнергии

 

Перечень оборудования, потребляющего  электроэнергию

Количество единиц оборудования (шт.)

Объем потребления электроэнергии единицей оборудования в час (кВтчас)

Годовой фонд времени работы единицы  оборудования (час)

Годовой объем потребления электроэнергии (кВтчас)

Стоимость кВтчаса (руб.) (без НДС)

Стоимость кВтчаса (руб.) (с НДС)

Годовая сумма затрат на электроэнергию (тыс.руб.)

Здания и сооружения

Здания

400

28

-

11200

2,3

2,7

30,24

Складские помещения

200

28

-

5600

2,3

2,7

15,12

Проходная

15

28

-

420

2,3

2,7

1,13

ИТОГ:

           

46,5

Основное производственное оборудование

Производственная лшиния

5

12,4

4090

253580

2,3

2,7

684,7

Оргтехника

Компьютер

5

0,3

2918

4377

2,3

2,7

11,8

Принтер

2

0,05

2918

292

2,3

2,7

0,8

Факс

1

0,06

2918

175

2,3

2,7

0,5

ИТОГ:

           

13

ОБЩИЙ ИТОГ:

           

744


 

Фвр(оргтехника) = ( 365-52-12 )*2 см.*5 час. - ( 8*5*2 + 1*2*6) = 301*10 – 92 = 2918 часов

 

 

2.3 ТАБЛИЦА. Расчет потребления теплоэнергии

 

Перечень отапливаемых помещений

Кол-во помещений

Площадь отапливае-

мых помещений

Потребление теплоэне-

ргии на 1 кв.м в год (Гкал)

Годовой объем потребления теплоэнергии (Гкал)

Стоимость Гкал (руб.) (без НДС)

Стоимость Гкал (руб.) (с НДС)

Годовая сумма затрат на теплоэне-

ргию (тыс.руб.)

Здания

1

400

0,19

76

890

1050,2

79,8

Складские помещения

1

200

0,19

38

890

1050,2

39,9

Проходная

1

15

0,19

2,85

890

1050,2

3

ИТОГ:

           

122,7


 

 

 

 

 

2. 4 Расчет водоснабжения

 

2.4.1 ТАБЛИЦА. Расчет потребления холодной воды

 

 

Количество работников (чел.)

Среднее потребление воды на одного работника в год (куб.м)

Площадь убираемых помещений (кв.м)

Среднее потребление воды на 1 кв.м  убираемых площадей в год (куб.м)

Объем используемой

воды (куб.м)

Стоимость хол.воды (куб.м) (без НДС)

Стоимость хол.воды (куб.м) (с НДС)

Годовая сумма затрат на водоснабжение (тыс.руб)

Персонал

80

0,3

-

-

24

8,7

10,27

0,25

Помещения

-

-

615

0,2

123

8,7

10,27

1,26

ИТОГ:

           

1,5


2.4.2 ТАБЛИЦА. Расчет потребления сточной воды

 

Объем используемой воды (куб.м)

Стоимость ст.воды (куб.м) (без НДС)

Стоимость ст.воды (куб.м) (с НДС)

Годовая сумма затрат на водоснабжение (тыс.руб)

176

9,1

10,24

2


                                         Vст.воды = Vхол.воды * 1,2                                      (5)

Vст.воды = (24 куб.м * 1,2) + ( 123 куб.м * 1,2) = 176 куб.м

2.4.3 ТАБЛИЦА. Расчет общего потребления воды

 

Годовая сумма затрат на водоснабжение хол. водой (тыс.руб)

Годовая сумма затрат на водоснабжение ст. водой (тыс.руб)

Общая годовая сумма затрат на водоснабжение (тыс.руб)

1,5

2

1,5 + 2 = 3,5


 

3. РАСЧЕТ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ И ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА

3.1 Общая трудоемкость обслуживания основного производства

 

Фонд рабочего времени

Кол-во произв. линий

Кол-во человек, обслуживающих одну линию

Общая трудоемкость обслуживания основного  производства (чел/часы)

4090

5

5

4090*5*5=102250


3.2 Годовая норма рабочего времени одного работника

 

Годовая норма рабочего времени одного работника

Общая трудоемкость обслуживания основного  пр-ва

Численность явочная(чел.)

(365-104-12)*7=1743

102250

102250/1743=59


3.3 Численность работников

Рассчитаем потери: (20+5+2) / (365-104-12) = 10,8

Округлив получим: 11 %

 

Потери (%)

Численность явочная (чел.)

Численность списочная (чел.)

11

59

59*1,11=66


 

Соотношение численности вспомогательных  работников к численности основных работников = 1:9;

Информация о работе Экономическая модель предприятия по производству пива