Экономическая эффективность откорма крупнорогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 23:27, курсовая работа

Описание

Проблема обеспечения населения продовольствием является весьма актуальной и во многом определяющей экономическую политику государства. Снижение объемов производства в предшествующие годы привело к необходимости решения проблемы продовольственной безопасности страны и обеспечения населения продуктами питания.Целью нашей работы является поиск путей повышения эффективности откорма крупного рогатого скота.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
Глава I. Теоритические аспекты экономической эффективности использования откорма крупного рогатого скота………………………………………….6 1.1. Сущность экономической эффективности производства в условиях рынка….…………………………………………………………………………10 1.2. Особенности формирования рынка мяса в кризисной экономике..15
Глава II. Организационно-экономическая характеристика ООО «Ананье»…18
Глава III. Экономический анализ эффективности использования откорма крупного рогатого скота……………………………………………………..…27
Глава IV. Повышение экономической эффективности использования откорма крупного рогатого скота в ООО «Ананье»…………………………….………32
Список литературы………………………………………………………………34

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа.doc

— 661.78 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

Таблица 7. Объемы производства и производительность труда.

 
Показатели

 
2009

 
2010

 
2011

 
2011 в % к 
 
2009

 
Среднегодовая численность работников, чел

 
78

 
74

 
70

 
89,7

 
Денежная выручка от продаж тыс.руб.

 
25845

 
45379

 
53388

 
421,1

 
животноводство

 
146

 
227

 
243

 
166,43

 
растениеводство

 
70

 
110

 
116

 
187,14

 
Затраты труда на производство 1 ц зерна, тыс.чел.-ч.

 
57

 
74

 
83

 
163,15

 
Затраты труда на производство 1 ц молока, тыс.чел.-ч.

 
86

 
139

 
128

 
152,32

 
Валовое производство зерна, ц

 
38430

 
61890

 
74710

 
292,66

 
Валовое производство молока, ц

 
23293

 
39355

 
46873

 
274,71


 

Затраты труда на производство 1 центнера молока выросли на 52,32%, на производство 1 центнера зерна на 63,15%, что говорит о спаде производительности труда на предприятии, низком уровне механизации и автоматизации процесса производства сельскохозяйственной продукции.    Тем самым ООО «Ананье» необходимо повышать уровень производительности труда. С помощью господдержки и привлеченных кредитов, а также за счет собственных средств оснащать фермы новым, более производительным оборудованием, совершенствовать технологию производства молока. В растениеводческой отрасли полностью переходить на использование новых высокопроизводительных тракторов, комбайнов и  более совершенные технологии агротехники.

 

Таблица 8. Оценка финансовых результатов предприятия

в ООО «Ананье»

 

Показатели

Год

2009

2010

2011

Выручка от продажи товаров, продукции.

7961

9535

24284

Себестоимость проданных товаров, продукции.

12181

9870

-22048

Валовая прибыль

4220

335

2236

Коммерческие     расходы

-

-

-

Прибыль (убыток) от продаж

4220

335

2236

Прибыль (убыток) до налогообложения

2918

2062

13988

Чистая прибыль

2970

2055

13964

Уровень рентабельности (убыточности от продаж, %

0,2

0,2

-0,6

Уровень рентабельности производства, %

0,3

0,2

0,5


 

Рентабельность производства - это процентное соотношение прибыли и себестоимости, а рентабельность продаж - это процентное соотношение прибыли и выручки.

Анализируя данную таблицу можно сделать вывод о том, что уровень рентабельности продаж  2011 году по сравнению с 2009 годом сократился      -0,8%, так же как и уровень рентабельности предприятия на  0,2%. Если  рентабельность продаж в 2009 году равен 0,2% это означает, что на 1 рубль прибыли приходится 2 копейки выручки, что больше 2011 года.

III. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТКОРМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА.

Мясо  является одним из важнейших продуктов в рационе питания человека. Уровень потребления мяса является своего рода индикатором благосостояния общества.  В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49%.           Увеличение производства мяса КРС является одной из наиболее актуальных проблем агропромышленного комплекса нашей страны.   Для повышения эффективности выращивания и откорма КРС на мясо предлагаем ввести на начальной стадии кормление телят систему  «корова-теленок», то есть подсосный метод выкармливания, который в дальнейшем позволит увеличить привес вскармливаемых телят.      Повышение производительности труда - один из важнейших факторов роста эффективности сельскохозяйственного производства. поэтому в хозяйстве необходимо дальнейшее внедрение прогрессивных форм оплаты труда, а также материальное стимулирование работников.     Мясомолочное и мясное скотоводство в настоящее время больше распространено в восточных и юго-восточных районах России, располагающих значительными площадями естественных кормовых угодий (Оренбургская, Ростовская, Саратовская, Челябинская области, Калмыкия, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Заволжье, Астраханская область, районы Северного Кавказа). Доля коров в структуре стада в хозяйствах с таким направлением развития животноводства составляет 35-40%.    Эффективность сельскохозяйственного производства - сложная экономическая категория. Она показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

 

Таблица 9. Состав и структура стада КРС.

группа скота

2009

2010

2011

гол.

%

гол.

%

гол.

%

коровы

270

90,9

270

96,1

284

85,1

нетели

27

9,09

11

3,9

15

4,4

телки старше 2-х лет

 

-

 

-

 

-

 

-

 

35

 

10,4

итого КРС

297

100

281

100

334

100


За три года число коров возросло на 14 голов. В 2011 году по сравнению с 2009 годом, уменьшилось число нетелей.

От уровня и полноценности кормления зависят величина и состав прироста, а, следовательно, и качество мяса, а также и оплата корма. При недостаточном уровне кормления или неполноценных рационах получают низкие приросты массы. Увеличиваются затраты кормов на единицу прироста, так как на поддержание жизни животные расходуют относительно большую часть питательных веществ рациона, чем при высоких приростах массы.

 
Таблица 10. Расход кормов на стадо на откорме.

 
 
 
Виды кормов

 
 
 
2009

 
 
 
2010

 
 
 
2011

 
Ц

 
Ц к.е.

 
Ц

 
Ц к.е.

 
Ц

 
Ц к.е.

 
Солома

 
0

 
0

 
0

 
0

 
0

 
0

 
Сено

 

4757

 

0,2

 

4600

 

13,4

 

17310

 

29,4

 
Силос

 

13938

 

74,5

 

9310

 

27,1

 

41520

 

70,5

 
Сенаж

 

-

 

-

 

5200

 

15,1

 

-

 

-

 
Зеленый корм

 

-

 

-

 

15200

 

44,3

 

-

 

-

 
Корнеплоды

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 
Скормлено всего

 

18695

 

100

 

34310

 

100

 

58830

 

100


По данным таблицы мы можем сказать, что в 2011 году по сравнению с 2009 года - сено увеличилось на -12553ц. Силос на - 27582ц. Так же мы можем сказать, что в 2010 году пробовались такие корма как сенаж и зеленый корм, но по данным таблицы видно, что они оказались не выгодными.   Кормообеспеченность и эффективность использования кормов имеют прямое влияние на продуктивность животных на откорме. При недостаточном уровне обеспеченности кормами происходит снижение валового привеса скота на откорме.

Таблица 11. Уровень кормообеспеченности и эффективность использования кормов.

 
Показатели

 
2009

 
2010

 
2011

 
Норма расхода корма на 1ц прироста, к.е.

 
8,5

 
8,5

 
8,5

 
Потребность корма в год на 1 голову, ц к.е.

 
35,1

 
36,2

 
36,5

 
Фактически скормлено на 1 голову, ц к.е.

 
38,3

 
39,2

 
37,4

 
Фактический расход корма на 1ц прироста, к.е.

 
9,1

 
9,2

 
9,2

 
Уровень обеспеченности коров кормами, %

 
109,5

 
108,5

 
102,4

 
Оплата корма продукцией, кг

 
0,24

 
0,25

 
0,24


В целом за три года показатели кормообеспеченности и эффективности использования кормов изменились незначительно. Количество фактически скормленных на одну голову  центнеров кормовых единиц увеличилось с 38,3 до 39,2. Фактический расход корма на 1 центнер прироста вырос с 9,1 к.е. до 9,2. Уровень обеспеченности кормами снизился на 4%, что является негативной тенденцией развития предприятия.       Анализ себестоимости по элементам затрат позволяет раскрыть ее производственную структуру. Производственная структура себестоимости - это ее состав по элементам затрат, выраженная в процентах. Знание структуры себестоимости необходимо для выяснения путей ее снижения.

 

Таблица 12. Состав и структура себестоимости 1 ц привеса

крупного рогатого скота

 

 
Статьи затрат

 
 
 
2009

 
 
 
2010

 
 
 
2011

 
руб.

 
%

 
руб.

 
%

 
руб.

 
%

 
Оплата труда с отчислениями

 

356

 

4,8

 

370

 

5,6

 

775

 

7,4

 
Корма

 

4173

 

56,8

 

3183

 

48,5

 

5850

 

56,2

 
Затраты на оплату труда.

 

2783

 

37,9

 

2949

 

44,9

 

3725

 

35,8

 
Прочие затраты

 

27

 

0,3

 

58

 

0,8

 

48

 

0,4

 
Всего затрат

 

7339

 

100

 

6560

 

100

 

10398

 

100


Значительное повышение себестоимости вызвано увеличением стоимости основных затрат. Оплата труда выросла на 2,6%, корма снизились на 0,06%. В структуре затрат преобладают корма в 2011г. 56,2%,  в 2009г. 56,8%, поскольку это наиболее важная часть затрат по выращиванию животных. Также одной из причин увеличения себестоимости являются инфляционные издержки.                         IV. ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТКОРМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ООО «АНАНЬЕ».

В курсовой работе нами изложен изученный теоретический материал по вопросу экономической эффективности откорма крупного рогатого скота. Изучив годовые отчёты в колхозе ООО «Ананье», можно сделать вывод что  себестоимость сельскохозяйственной продукции представляет собой выраженную в денежной форме совокупность затрат сельхозпредприятий на производство продукции. При анализе хозяйственной деятельности предприятия так же выяснилось, что оно работает рентабельно и с прибылью, которая к 2011 заметно возросла. Имеет место и увеличение себестоимости продукции, так как произошло увеличение затрат практически по всем статьям (на корма, оплату труда, нефтепродукты, амортизацию). Для улучшения охраны окружающей среды, в ООО «Ананье» необходимо усилить контроль за складированием и использованием минеральных и химических удобрений, ядохимикатов и др., представляющих опасность веществ. Навоз складывать в специализированных навозохранилищах с последующим использованием его в земледелии. Для повышения продуктивности естественных кормовых угодий нужно своевременно проводить коренное и поверхностное улучшение земель многолетними травами. На фермах необходимо провести озеленение. 
Для улучшения работы по охране труда необходимо: 
- ежегодно, в течение одной недели, проводить учебу сотрудников предприятия по технике безопасности, с обязательной сдачей зачетов. 
- инженеру по охране труда предприятия необходимо разработать учебный план и составить расписание посещения этих занятий. 
В результате проведенного нами исследования в данной курсовой работе мы пришли к следующим выводам:

Информация о работе Экономическая эффективность откорма крупнорогатого скота