Экономическая эффективность использования земельных угодий предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 20:46, курсовая работа

Описание

Земля — важнейшее условие существования человеческого общества, незаменимое средство удовлетворения его разнообразных потребностей: экономических, социально-бытовых, эстетических и т. д. Однако, говоря об использовании земли, прежде всего, подразумевают ее функционирование в сфере общественного производства.
Роль земли неодинакова в различных отраслях народного хозяйства. В промышленности, транспорте и градоустройстве земля играет пассивную роль, функционируя как место, на котором совершаются процессы труда, пространственный операционный базис для размещения производства. Особое значение земля приобретает в добывающей промышленности. Здесь она служит источником сырья.

Содержание

1. Теоретические основы эффективной системы использования земельных угодий
1.1. Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве
1.2. Земельная реформа в условиях рыночных отношений
1.3. Рынок земли в сельском хозяйстве
1.4. Система факторов повышения эффективности использования земельных угодий
2. Характеристика природных и экономических условий предприятия
2.1. Характеристика природных условий
2.2. Специализация и сочетание отраслей
2.3. Ресурсный потенциал предприятия
2.4. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
3. Земельные угодья и эффективность их использования
3.1. Состав и структура земельных угодий
3.2. Размер и структура посевных площадей
3.3. Характеристика севооборотов
3.4. Экономическая эффективность использования земельных угодий
4. Пути повышения эффективности использования земель
4.1. Совершенствование структуры посевных площадей
4.2. Рациональное использование экономического плодородия почв
Выводы и предложения
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

экон.орг-ии.doc

— 376.00 Кб (Скачать документ)
 

      Из  таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре посевных площадей в 2007–2008 годах приходиться на посевы зерновых и зернобобовых. 

    1. Характеристика  севооборотов
 

     В современном сельском хозяйстве  правильный севооборот — основа рационального  земледелия. Севооборот является необходимым фоном, на котором с наибольшей эффективностью проявляется положительное влияние всех остальных элементов системы земледелия.

     Севооборот  — это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур, а при необходимости и пара во времени и но размещению на полях. Рациональное сочетание различных севооборотов в хозяйстве называют системой севооборотов.

     Севообороты служат связующими звеньями системы земледелия с системой ведения хозяйства, определяют ее производственную мощность. Это учитывают при заключении договоров на поставку продукции и расчете внутрихозяйственных потребностей в кормах, семенах и др.

     За  счет правильно построенных севооборотов и всей системы земледелия повышаются урожайность и рентабельность отраслей. Тo что особенно важно, значение севооборотов обосновывается не временными или преходящими факторами, а связано непосредственно с природными и экономическими условиями, биологическими особенностями растений, их отношением к свойствам почвы, сорнякам, болезням, вредителям. Поэтому ряд культур нельзя выращивать бессменно.

     Кроме того, как показывает практика, при правильном чередовании культур в севообороте часть из них, в частности, яровая пшеница, дает зерно лучшего качества по мукомольным и хлебопекарным признакам по сравнению с посевом на одной и той же площади несколько лет подряд (3—4 года). В агрономической науке эти требования рассматриваются подробно. На основе учета местного опыта подбирают такое чередование, при котором каждой группе и отдельным культурам создают благоприятные условия для получения высоких урожаев.[3]

     Большое разнообразие применяемых севооборотов, отличающихся по составу культур, их чередованию, местоположению, числу и размеру полей, способам восстановления и повышения плодородия почв, позволяет их классифицировать по типам и видам.

     К полевым относят севообороты, пригодные для выращивания зерновых, технических культур и картофеля. Их вводят, как правило, в каждом структурном подразделении предприятия. В зависимости от главной товарной культуры полевые севообороты подразделяют на зерновые, свекловичные, льняные и др.

     Кормовыми называют такие севообороты, при которых в полях преобладают кормовые культуры, а остальные занимают подчиненное положение.

     Специальные севообороты предназначены для выращивания отдельных культур или их групп, которые нельзя возделывать в полевых и кормовых севооборотах; они требуют высокоплодородных почв, определенного способа орошения и т. д. К таким культурам относят овощные, ягодные, рис и др.[9]

     Для сохранения почв от водной и ветровой эрозии и повышения их плодородия вводят почвозащитные или противоэрозионные севообороты с многолетними травами.

     Каждый  тип севооборота включает несколько видов, отличающихся соотношением групп культур, разных по биологии возделывания и влиянию на плодородие почв (зерновые сплошные посевы, пропашные, травы многолетние и однолетние). В практике сложились следующие виды севооборотов: зернопаровые, зерново-паропропашные, зернотравяные, травопольные, пропашные, сидеральные и др.

     Кроме того, севообороты различают по числу  полей, которое определяют исходя из землепользования и организационно-хозяйственных условий. В севооборотах следует стремиться к уменьшению числа полей с двумя и большим количеством культур.

     Система севооборотов в хозяйстве может  сочетать разные их типы и виды. Предприятие  выбирает из них те, которые соответствуют природным условиям, специализации, структуре посевных площадей и обеспечивают повышение плодородия почв, урожайности и рентабельности производства. Для этого используют понятие «звенья севооборота», под которыми понимают часть его, представляющую собой сочетание двух-трех разнородных культур и пара. Их рекомендуют научно-исследовательские учреждения применительно к отдельным зонам. На основе звеньев и в зависимости от конкретных условий и специализации предприятий строят схемы полевых севооборотов.[14] 

    1. Экономическая эффективность использования земельных угодий
 

     В современных условиях использование  земли в сельском хозяйстве считается эффективным, рациональным, когда не только увеличивается выход продукции с единицы площади, повышается ее качество, снижаются затраты на производство единицы продукции, но и когда при этом сохраняется или повышается плодородие почвы, обеспечивается охрана окружающей среды.

Таблица 10

Получено  продукции на 100 га соответствующей  площади, ц

Сельскохозяйственная  продукция 2007 2008 2009 По району
Зерно 788,03 986,20 1021,75 1177,98
Картофель 770,10 698,31 689,12 262,88
Молоко 294,99 278,57 199,46 141,25
Прирост живой массы к.р.с. 25,34 21,75 17,54 12,67
Прирост живой массы свиней 13,03 11,17 8,63 285,98

     Из  таблицы видно, что ОНО ОПХ «Колос» в основном специализирован на отрасли растениеводства. Также мы видим, что производство зерна увеличилось в 1,3 раза, а картофеля, мяса крупного рогатого скота и свиней уменьшилось.

Таблица 11

Получено  продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.

Показатели 2007 2008 2009 По району
Валовая продукция сельского хозяйства  – всего 1046,06 1422,68 1290,70 2421,37
в т.ч. растениеводства 463,40 833,25 675,37 565,54
    животноводства 506,70 559,65 527,30 1754,95
Товарная  продукция сельского хозяйства - всего 1111,16 818,62 913,29 2117,82
в т.ч. растениеводства 261,27 296,46 468,73 346,75
    животноводства 489,89 522,16 467,44 1716,72
Валовой доход 344,76 562,28 452,91 380,97
 

    Стоимость всей валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий в отчетном году по сравнению с базисным 2007 годом повысилась на 244,64 тыс. руб., или на 19%. Также снизилась стоимость товарной продукции на 197,87 тыс. руб. 

 

4. Пути повышения  эффективности использования  земель

    1. Совершенствование структуры посевных площадей
 

     Структура посевов полевых культур представляет собой соотношение площадей, занятых под разными культурами. Если на предприятии нет чистых паров, то понятия структуры посевов и использования пашни практически совпадают.

      Структура посевов оказывает влияние  на урожайность, общую продуктивность земли, состояние кормовой базы и на развитие животноводства, поэтому и определяет уровень производства продукции каждого предприятия. Она складывается под влиянием многих факторов. К основным из них относят: структуру сельскохозяйственных угодий; качество земель сельскохозяйственного назначения, особенно пашни; специализацию предприятия; договор на поставку продукции; обеспеченность средствами производства и трудовыми ресурсами; климатические условия.[1]

     В большинстве сельскохозяйственных предприятий, в том числе специализированных на возделывании льна-долгунца, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, наибольшую долю в структуре посевов занимают зерновые и кормовые культуры, что обусловлено необходимостью развития определяющей отрасли сельского хозяйства — зернового производства и обеспечения животноводства собственными кормами.

     Рациональная  структура посевов дает необходимое  количество продукции в нужном для  хозяйства ассортименте, а выращиваемые культуры являются наилучшими предшественниками, что способствует повышению их урожайности. Такая структура позволяет производительно использовать пашню, создает возможности для введения правильных севооборотов.

     Совершенствование структуры посевов направлено на увеличение производства необходимой сельскохозяйственной продукции, а также снижение трудовых и материально-денежных затрат. Для этого используют два пути. Первый — замена менее урожайных культур и сортов более урожайными, без изменения системы ведения хозяйства в целом. Второй путь связан с ее перестройкой системы — углублением внутрихозяйственной специализации, что меняет состав и сочетание отраслей, взаимосвязь между земледелием и животноводством. Это требует организационных изменений в хозяйстве, в том числе и в структуре посевных площадей.[7]

     На  основе передового опыта предприятий  с разным сочетанием отраслей и анализа  эффективности производства при  разной структуре посевов научно-исследовательские учреждения рекомендуют примерные структуры рационального использования пашни. В соответствии с рекомендациями каждое хозяйство устанавливает оптимальную структуру посевов и использования пашни. Удобнее и лучше это делать при проектировании и обосновании рациональных севооборотов.[10] 

    1. Рациональное  использование экономического плодородия почв
 

      Рациональное  использование экономического плодородия почв: применение наиболее урожайных сортов, улучшение семеноводства, совершенствование схем размещения растений, соблюдение оптимальных сроков проведения сельскохозяйственных работ и выполнение их с высоким качеством, борьба с болезнями растений, вредителями и сорняками. Мероприятия этой группы непосредственно не влияют на агрохимические свойства почв, но способствуют лучшему использованию растениями их питательных веществ.

     В современных условиях обостряется проблема рационального использования земли. Основные направления рационального использования земельных ресурсов и их охраны следующие:

     - сохранение природной среды путем создания системы стабилизирующих и особо охраняемых территорий, способных поддерживать экологический баланс; предотвращение деградации земель;

     - восстановление утраченных вследствие нерациональной хозяйственной деятельности и деградации первоначальных свойств и качеств земельных угодий, соответствующих окружающим природным условиям;

     - переход на ресурсосберегающие технологии и системы хозяйственного использования земель.

     В решении проблем рационализации использования земельных ресурсов и их охраны большая роль принадлежит федеральным целевым программам, являющимся важнейшим средством реализации политики государства, активного воздействия на экономические и экологические процессы.[5]

     Целями  осуществления мероприятий по поддержанию  почвенного плодородия являются сохранение и рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов, а также создание условий для увеличения объемов производства высококачественной сельскохозяйственной продукции на основе восстановления и повышения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения при выполнении комплекса гидромелиоративных, культуртехнических, агрохимических, агролесомелиоративных, водохозяйственных и организационных мероприятий с использованием современных достижений науки и техники.

Информация о работе Экономическая эффективность использования земельных угодий предприятия