Экономическая эффективность использования земельных угодий предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 20:46, курсовая работа

Описание

Земля — важнейшее условие существования человеческого общества, незаменимое средство удовлетворения его разнообразных потребностей: экономических, социально-бытовых, эстетических и т. д. Однако, говоря об использовании земли, прежде всего, подразумевают ее функционирование в сфере общественного производства.
Роль земли неодинакова в различных отраслях народного хозяйства. В промышленности, транспорте и градоустройстве земля играет пассивную роль, функционируя как место, на котором совершаются процессы труда, пространственный операционный базис для размещения производства. Особое значение земля приобретает в добывающей промышленности. Здесь она служит источником сырья.

Содержание

1. Теоретические основы эффективной системы использования земельных угодий
1.1. Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве
1.2. Земельная реформа в условиях рыночных отношений
1.3. Рынок земли в сельском хозяйстве
1.4. Система факторов повышения эффективности использования земельных угодий
2. Характеристика природных и экономических условий предприятия
2.1. Характеристика природных условий
2.2. Специализация и сочетание отраслей
2.3. Ресурсный потенциал предприятия
2.4. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
3. Земельные угодья и эффективность их использования
3.1. Состав и структура земельных угодий
3.2. Размер и структура посевных площадей
3.3. Характеристика севооборотов
3.4. Экономическая эффективность использования земельных угодий
4. Пути повышения эффективности использования земель
4.1. Совершенствование структуры посевных площадей
4.2. Рациональное использование экономического плодородия почв
Выводы и предложения
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

экон.орг-ии.doc

— 376.00 Кб (Скачать документ)

      Факторами, способствующими углублению специализации, являются совершенствование техники и технологий, развитие транспортных коммуникаций, разнообразие погодных условий и местоположения. С другой стороны, углубление специализации сдерживают такие факторы, как: необходимость рационального использования земли, сочетание отраслей и применение севооборотов; рациональное использование техники и трудовых ресурсов в течение года; традиции самообеспечения сельского населения продуктами питания и услугами; использование побочной продукции (соломы, навоза и т.д.); стремление обеспечить экономическую устойчивость хозяйства.

      Отраслью  сельскохозяйственного предприятия называют часть производства, отличающуюся от других производимым продуктом, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников.

      Установление  научно обоснованного сочетания отраслей, в первую очередь, с нахождением оптимальных пропорций между растениеводством и животноводством, а также внутри них исходя из индивидуальных пропорций хозяйства, учета природно-экономических условий, места расположения, структуры сельскохозяйственных угодий.[11]

      Пропорции между растениеводством и животноводством  определяются путем балансовых расчетов, в основе которых - обеспеченность платежеспособным спросом и кормовой баланс.

      В зависимости от сочетания отраслей, в хозяйстве определяется уровень  специализации:

      

      где: Кс - коэффициент специализации;

      УТ - удельный вес отдельных отраслей в объеме товарной продукции;

      i - порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу товарной продукции в ранжированном ряду.

      Если  в результате расчета получен  коэффициент менее 0,2 - это означает слабую степень специализации; 0,2 - 0,4 - среднюю; 0,4 - 0,6 -высокую; выше 0,6 — очень высокую (углубленную) специализацию.

    Таблица 1

Структура товарной продукции

Наименование  отраслей Выручка от реализации, тыс. руб. Удельный  вес к общей выручке, %
2007г. 2008г. 2009г. 2007г. 2008г. 2009г.
Зерновые и зернобобовые 11143 9140 14348 26,1 22,4 37,8
Овощи открытого грунта 12089 12524 9031 28,3 30,7 23,9
Прочая  продукция растениеводства 257 171 198 0,6 0,4 0,5
Растениеводство - всего 23489 21835 23577 55,0 53,5 62,2
Скот  в живой массе:

Крупный рогатый скот

5485 4470 5507 12,9 11,0 14,5
Свиньи  3217 3798 2909 7,5 9,3 7,7
Молоко  цельное 10476 10675 5922 24,6 26,2 15,6
Прочая  продукция животноводства - - - - - -
Животноводство - всего 19178 18943 14338 45,0 46,5 37,8
Всего по организации 42667 40778 37915 100 100 100
 

     Из  таблицы 1 видно, что в 2007 – 2009 годах отрасль растениеводства занимает наибольший удельный вес. Так в отрасли растениеводства наибольший удельный вес товарной продукции приходиться на зерновые и зернобобовые 37,8% в 2008 году, а в отрасли животноводства – на молоко 15,6%.

Кс 2006 =0,25;

Кс 2007 =0,26.

Кс 2008 =0,27;

    Рассчитанный  коэффициент свидетельствует о  средней специализации. Это говорит  о том, что предприятие не относится к числу специализированных и является многоотраслевым.[10]

    2.3. Ресурсный потенциал предприятия 

      Ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия - это совокупность земельных, трудовых и материальных ресурсов, находящихся в его распоряжении; таким образом, он определяете количеством, качеством и внутренней структурой каждого ресурса в отдельности. По сути, ресурсный потенциал представляет собой обобщающий показатель ресурсообеспеченности сельского хозяйства и его расчет сводится к определению суммарной оценки всех ресурсов. Основная трудность здесь заключается в невозможности прямого суммирования объемов земельных, трудовых и материальных ресурсов. Теоретической основой их соизмерения является концепция их частичной взаимозаменяемости в процессе производства.

      Элементы, составляющие ресурсный потенциал, для их количественной сопоставимости приводят к одной единице измерения (баллам ресурсного потенциала). Расчеты  можно производить по методу соизмеримых  сельскохозяйственных угодий и по методу, учитывающему степень влияния различных ресурсов на объем производимой продукции.

      По  первому методу все сельскохозяйственные угодья переводят в соизмеримые  с учетом сравнительной оценки почв плодородию (выраженной в баллах бонитета), фондо- и трудообеспеченности. Сначала по каждому сельхозпредприятию производится оценка земли в баллах с учетом плодородия почв. Индекс качества сельскохозяйственных угодий определяется как отношение оценки земли данного хозяйства к средней по совокупности.[11]

      Индекс  обеспеченности основными производственными фондами, материальными оборотными средствами и трудовыми ресурсами определяется в виде отношения величины соответствующих ресурсов в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий к среднему значению соответствующего показателя по совокупности. Так как в расчетах участвуют 4 вида ресурсов (земля, труд, основные производственные фонды и материальные оборотные средства), то совокупный индекс ресурсообеспеченности рассчитывают путем деления суммы указанных выше индексов на 4. Площадь соизмеримых сельскохозяйственных угодий определяется как произведение совокупного индекса ресурсообеспеченности на площадь сельскохозяйственных угодий соответствующего предприятия.

    Таблица 2

    Структура земельного фонда

Угодья Площадь, га Структура, %
2007г. 2008г. 2009г. По району 2009г. 2007г. 2008г. 2009г. По району 2009г.
    Общая земельная  площадь - всего
4629 4629 4714 25327 100 100 100 100
в том  числе: с.-х. угодий - всего 4629 4629 4589 23266 100 100 97,3 91,9
   из  них:

    пашня

4629 4629 4589 22880 100 100 97,3 90,3
Пруды и водоемы - - 17 285 - - 0,4 1,1
Дороги - - 19 - - - 0,4 -
Прочие  земли - - 89 883 - - 1,9 3,5
 

      Из  таблицы 2 видно, что за три последних года состав и структура землепользования практически не изменились - сельскохозяйственная освоенность земель высокая – 97,3% или 4589 га из 4714 га общей площади.

      По  району же сельскохозяйственная освоенность  земель составляет 91,9%, на 5,4% меньше чем по хозяйству.

      К ресурсному потенциалу хозяйства, помимо земельных угодий, относится также обеспеченность основными фондами.

Таблица 3

     Состав  и структура основных фондов

Виды  основных фондов Среднегодовая стоимость, тыс. руб. Структура, %
2007г. 2008г. 2009г. По р-ну

2009 г.

2007г. 2008г. 2009г. По р-ну

2009 г.

Здания 69604,5 69467 69467 503265,5 58,4 55 53,5 60,3
Сооружения 10866,5 11023 11023 101487 9,1 8,7 8,5 12,2
Машины  и оборудование 27177,5 33074 36825,5 157460,5 22,8 26,2 28,4 18,9
Транспортные  средства 3269 4166 4145,5 25276 2,7 3,3 3,2 3,0
Производственный  и хозяйственный инвентарь 102 102 102 3252 0,09 0,08 0,08 0,4

Продолжение таблицы 3.

Рабочий скот 1,5 - - 149,5 0,001 - - 0,02
Продуктивный  скот 8164 8518 8109 26447,5 6,8 6,7 6,3 3,2
Многолетние насаждения 64 64 64 3669 0,05 0,05 0,05 0,4
Другие  виды основных средств - - - - - - - -
    Итого
119231 126414 129736 835061 100 100 100 100
в т.ч.:

производственные

38760 45924 49246 230308,5 32,5 36,3 38 27,6
непроизводственные 80471 80490 80490 640752,5 67,5 63,7 62 72,4
 

     Из  таблицы 3 видно, что основную часть  в структуре основных фондов составляют здания и машины и оборудования – 53,5% и 28,4%. В целом по видам основных средств структура по годам варьирует незначительно. По сравнению с районными показателями в структуре основных фондов наибольший удельный вес также занимают здания 60,3%.

Информация о работе Экономическая эффективность использования земельных угодий предприятия