Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 14:10, дипломная работа

Описание

Целью работы является разработка мероприятий по повышению эффективности использования труда на примере ООО «МИМ».
Задачи дипломной работы. Для достижения поставленной цели в дипломной работе решаются следующие задачи:
1. изучить понятие и значение трудовых ресурсов;
2. изучить управление трудовыми ресурсами предприятия;

Содержание

Введение 2
1 Теоретические аспекты использования трудовых ресурсов предприятия 4
1.1 Сущность и роль трудовых ресурсов в работе предприятия 4
1.2 Управление трудовыми ресурсами предприятия 13
1.3 Понятие, показатели и факторы роста эффективности использования трудовых ресурсов 24
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия 33
2.1 Нормативно –правовая база деятельности 33
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности 37
2.3 Анализ наличия и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 48
3 Основные направления повышения эффективности труда персонала 55
3.1 Анализ производительности труда и выявление резервов роста 55
3.2 Совершенствование системы мотивации и стимулирования персонала 59
3.3 Мероприятия по повышению эффективности труда и их экономическая эффективность 64
Заключение 70
Список использованной литературы 72

Работа состоит из  1 файл

ДипломТруд 2 с оформлен.doc

— 501.50 Кб (Скачать документ)

 

 

 

Продолжение таблицы 12

8. всеми рабочими за год (Т), чел.-ч (стр.7 × стр.6)

309400

320015

10615

103,43

9. в том числе одним рабочим, чел.-ч (стр.8/стр.3)

3867,5

3855,6

-11,9

99,69

10. Среднегодовая выработка, тыс. руб.:

394,98

357,37

-63,68

99,69

одного работающего (ГВ) (стр.1/стр.2)

11. одного рабочего (ГВ') (стр.1/стр.3)

500,00

421,95

-78,05

84,88

12. Среднедневная выработка рабочего(ДВ), тыс. руб. (стр.11/стр.5)

1,54

1,30

-0,24

84,42

13. Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ),   руб. (стр.12/стр.6)

0,13

0,11

-0,02

84,62

 

Из данных таблицы 12 видно недовыполнение плана по выручке на  12.44 %, что связано со слишком оптимистическими ожиданиями компании в части восстановления рынка после кризиса. Среднегодовая выработка рабочего по отношению к плану снизилась на 15.12%. Часовая выработка рабочего снизилась  на 15.38%.

Недовыполнение плана по отработанным человеко-часам и человеко-дням как на одного работающего на предприятии, так и на одного рабочего этого же предприятия, также оказало негативное влияние на производительность труда.

Далее проведем факторный анализ показателей производительности труда (таблица 13).

 

 

Таблица 13– Динамика показателей производительности труда

Показатель

2009 год

2010 год

Отклонение.

Темп роста, %

1

2

3

4

5

1. Выручка, тыс. руб.

34363

35022

659

101,92

2. Среднесписочная численность:

87

98

11

112,64

3. рабочих (ЧР)

80

83

3

103,75

4. Удельный вес рабочих в общей численности  персонала  (Уд),% (стр.3/стр.2)

92

85

-7

92,39

5. Отработано дней одним рабочим за год (Д)

324

324

0

100,00

6. Средняя продолжительность рабочего дня   (tсм), ч

11,9

11,9

-

100,00

7. Общее количество отработанного времени:

25920

26892

972

87,56

всеми рабочими за год (Дн), чел-дн (стр.5 × стр.3)

8. всеми рабочими за год (Т), чел.-ч (стр.7 × стр.6)

308448

320015

11567

103,75

9. в том числе одним рабочим, чел.-ч (стр.8/стр.3)

3855,6

3855,6

0

100,00

10. Среднегодовая выработка, тыс. руб.:

393,98

357,37

-37,61

99,69

одного работающего (ГВ) (стр.1/стр.2)

11. одного рабочего (ГВ') (стр.1/стр.3)

429,54

421,95

-7,59

90,48

12. Среднедневная выработка рабочего(ДВ), тыс. руб. (стр.11/стр.5)

1,33

1,30

-0,03

97,74

13. Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ),   руб. (стр.12/стр.6)

0,11

0,11

0,00

100,00

 

Из данных таблицы 13 видно, что среднегодовая выработка 1 работника предприятия уменьшилась на -37.61 тыс. руб. В том числе за счет:

- уменьшения удельного веса рабочих в общей численности персонала на -0.07 среднегодовая выработка 1 работника предприятия уменьшилась на -30.07 тыс. руб.

- уменьшения среднечасовой выработки рабочих на -23.43 руб. среднегодовая выработка 1 работника предприятия уменьшилась на -6.45 тыс. руб.

Таким образом, анализ использования трудовых ресурсов показал, что на ООО «МИМ» существует ряд проблем в области их использования. Основными направлениями увеличения производительности труда является оптимизация структуры персонала и повышение среднегодовой выработки на одного работника за счет повышения трудовой дисциплины.

 

3.2 Совершенствование системы мотивации и стимулирования персонала

 

 

Мотивация персонала — один из способов повышения производительности труда. Мотивация труда персонала является ключевым направлением кадровой политики любого предприятия. Наиболее эффективной системой мотивации сотрудников, является «мотивация на результат Большинство теоретиков систем мотивации приходили к выводу, что только мотивация на результат является совершенной системой, т.к. обосновывает бизнесу выплаты вознаграждений, а сотрудникам дает возможность получать и увеличивать доход в четкой зависимости к приложенным усилиям.

Система мотивации персонала (система вознаграждений) включает в себя все, что наемный работник может ценить и желать и что работодатель в состоянии или желает предложить в обмен на вклад наемного работника в выполнение организацией ее миссии, - так определяет систему вознаграждений

Выделяют следующие виды мотивации персонала:

      Материальная мотивация.

      Социальная мотивация.

      Психологическая мотивация.

Важнейшими признаками системы мотивации персонала являются то, что она определяется целями бизнеса организации и задачами, которые перед компанией стоят, а также ее взаимосвязь с другими системами, определяющими функционирование организации – системой финансового планирования и учета, системой продаж и др.

Расходования средств на оплату труда имеет исключительно большое значение. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки повышения его оплаты. В свою очередь, повышение уровня оплаты труда способствует росту его мотивации и производительности.

В процессе анализа средств на оплату труда необходимо осуществлять систематический контроль за использованием фонда заработной платы, выявлять возможности его экономии за счет роста производительности труда.

Фонд заработной платы распределяется неравномерно по категориям работников. Поэтому важно провести анализ среднегодовой заработной платы персонала компании по категориям (таблица 14).

Среднемесячная заработная плата работников компании в 2010 году отклонилась от нормы на 70 тыс. рублей, составила 1470 тыс. рублей, что на 5 % выше плана.

Наибольшее отклонение наблюдается по рабочим и специалистам 5,73% и 5% соответственно. Причиной отклонения является доплата данным категориям работников в связи с ненормированным рабочим графиком, увеличением нагрузки на данные категории и увеличением фактической численности.

 

Таблица – 14 Показатели среднегодовой заработной платы по категориям работников за 2010 год

Категории работников

 

 

Среднегодовая заработная плата в мес. 2010г., тыс. руб.

Отклонение фактич. к плану

план

факт

+/-, тыс. руб.

%

Все категории

1400

1470

70

5

руководители

140

140

0

0

специалисты

300

315

15

5

рабочие

960

1015

55

5,73


 

Заработная плата в компании состоит из базовой части и премии. Размер премии рассчитывается исходя из фактических результатов работы, эта сумма начисляется каждому работнику один раз в месяц.

Премирование работников гостиницы осуществляется на основании Положения о премировании, утвержденного Генеральным директором. В нем предусмотрены следующие показатели и порядок премирования работников:

1. Показатели премирования работников ООО «МИМ»:

1.1 Надлежащее исполнение обязанностей, возложенных на работника должностной инструкцией.

1.2 Соблюдение трудовой дисциплины.

1.3 Соблюдение требований к внешнему виду и правил санитарии и гигиены.

1.4 Соблюдение требований техники безопасности и противопожарной безопасности.

1.5 Бережное отношение к имуществу Предприятия.

1.6 Качественное обслуживание клиентов Предприятия.

1.7 Коммуникабельность.

1.8 Инициативность.

1.9 Повышение квалификации.

1.10 Способность к принятию оптимальных решений в пределах своей компетенции.

2. Порядок премирования работников гостиницы ООО «МИМ».

2.1 Руководители структурных подразделений, отделов и цехов ежедневно ведут учет выполнения подчиненными им работниками возложенных на них обязанностей и показателей для их премирования.

2.2 За невыполнение или ненадлежащее выполнение одного или нескольких показателей премирования работники ООО «МИМ» по решению Генерального директора могут быть лишены премии полностью или частично.

Предложения о премировании и депремировании работников руководители служб передают начальнику отдела кадров не позднее 30 числа каждого месяца.

2.4 Начисление премии работникам предприятия производится на основании приказа Генерального директора ООО «МИМ».

Распределение ФОТ между базовой частью и премией представлен в таблице 15.

 

 

Таблица - 15 Помесячное распределение фонда отплаты труда работников в 2010 году

Месяц

ФОТ руководители, тыс. руб.

ФОТ специалисты, тыс. руб.

ФОТ рабочие, тыс. руб.

базовая часть

премия

базовая часть

премия

базовая часть

премия

январь

70

70

120

195

581

400

февраль

70

70

120

170

581

380

март

70

70

120

165

581

410

Информация о работе Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов организации