Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 12:40, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – раскрыть сущность трудовых ресурсов; показать их роль и значение в деятельности торговых организаций; раскрыть методику организации учета оплаты труда; провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов и выявить возможности повышения эффективности их использования.
Задачами курсовой работы являются:
Раскрыть значение трудовых ресурсов в повышении эффективности деятельности организации;
Определить основные направления и возможности повышения эффективности использования трудовых ресурсов в организациях торговли;
Дать характеристику объекта исследования и изучить динамику основных показателей;
Провести анализ численности, состава и движения работников;
Изучить динамику производительности труда, провести ее факторный анализ и определить влияние трудовых факторов на выполнение плана и динамику розничного товарооборота;
Выявить и обобщить резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов

Работа состоит из  1 файл

ВВЕДЕНИЕ.doc

— 292.00 Кб (Скачать документ)

      - зарегистрированы в органах  службы занятости в целях поиска подходящей работы;

      - занимались поиском работы, т  е обращались в государственную  или коммерческие службы занятости, к администрации организаций, помещали объявления в печати или предпринимали шаги к организации собственного дела;

     - были готовы приступить к работе;

     - проходили обучение или переподготовку  по направлению службы занятости.

     Для отнесения лица к категории "безработный" необходимо одновременное наличие четырех первых условий.

     Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются  в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.

     Экономически  неактивное население - это та часть населения, которая не входит в состав рабочей силы:

    1. Учащиеся, студенты, слушатели, курсанты, обучающиеся в учебных заведениях на дневном отделении;
    2. Лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях;
    3. Лица, получающие, пенсии по инвалидности;
    4. Лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за 
      детьми, больными родственниками;
    5. Отчаявшиеся найти работу, т е  прекратившие ее поиск, исчерпав  все  возможности,  но  которые  могут  и хотят работать;
    6. Другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника дохода.

     В современных условиях реальное значение для экономики имеет численность экономически активного населения - рабочей силы как фактора, образующего рынок труда.

     Для изучения состава, структуры и динамики трудовых ресурсов их можно классифицировать по ряду признаков.

     По  характеру выполняемых функции  трудовые ресурсы делятся на две  группы рабочие и служащие Из группы рабочих выделяют рабочих основного производства и рабочих обслуживающих хозяйств (вспомогательных) Из группы служащих выделяют руководителей, специалистов, прочих служащих (бухгалтеры, секретари, делопроизводители и т .п.).

     По  характеру и сложности    выполняемых   работ трудовые ресурсы делятся  по профессиям, по специальностям, по квалификации.

     На  предприятии различают явочный, списочный и среднесписочный состав (численность).

       Явочный состав - это фактически явившиеся на работу. В списочный состав включаются все принятые на постоянную или временную работу, кроме работников, привлеченных для работы по трудовому соглашению, по совместительству, направляемых организацией на учебу с отрывом от производства. В связи с приемом и увольнением списочный состав на организации постоянно меняется.

     Среднесписочный состав работников за месяц рассчитывается путем суммирования списочного состава занятых за все дни месяца и деления на число календарных дней в месяце (численность работников в выходные дни берется по предшествующему рабочему дню). Численность служащих устанавливается по нормативам типовых структур управления, учитываемым при разработке штатных расписаний.

     Достаточная обеспеченность организации нужными  трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов товарооборота и повышения эффективности деятельности торговых организаций.  В частности, от обеспеченности организации трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем товарооборота и качество обслуживания покупателей, эффективность использования торговых площадей и как результат роста  объема производительности, снижение издержек, рост прибыли и ряда других экономических показателей.  
 

    1. Показатели  эффективности использования трудовых ресурсов
 

     Исследование  персонала можно разделить на две взаимосвязанные группы:

     исследование  собственно рабочей силы, т е. количественный и качественный анализ состава персонала  организации;

     рассмотрение рабочего времени, т.е. анализ общего объема располагаемого и фактически затраченного времени, а также использование рабочего времени.

     В целом схема анализа трудовых ресурсов и эффективности их использования  может быть более сложной и  включать все множество факторов.

     Эффективность труда как комплексная и неоднородная категория характеризуется системой показателей. В торговле к ним относятся:

     - производительность труда;

     - уровень затрат труда на единицу  товарооборота (число штатных  единиц на 1 тыс. или на 1 млн. р. товарооборота);

     - прибыль на одного работника;

     - уровень расходов на оплату  труда в товарообороте;

     - сокращение издержек потребления;

     - высокое качество торгового обслуживания;

     - оптимальное использование рабочего  времени.

     Решающую  роль в повышении эффективности труда в торговле играет производительность труда. [4 , с.252]

     Измерение производительности труда на отдельных  предприятиях, в особенности торговых, является еще нерешенной до конца проблемой. Традиционно показатель производительности в торговле определяется как отношение розничного товарооборота к среднесписочной численности работников:

     ПТ=Т/Ч,                                                    (1)

     где ПТ — производительность труда торговых работников рассчитанная на основе товарооборота;

     Т — розничный товарооборот;

     Ч—  среднесписочная численность торговых работников

     Главное требование, которое предъявляется  к развитию данного показателя, — это более быстрый рост производительности труда в сравнении с ростом средней заработной платы.

     Если  рост оплаты труда будет превышать рост его производительности, увеличится расход зарплаты на единицу товарооборота, и на эту же величину уменьшится сумма прибыли получаемой предприятием. Реализация товаров станет менее рентабельной, а, может быть, и убыточной.

     Следует отметить, что данный показатель не в полной мере отражает производительности труда работников торговли, так как при его расчете не учитываются изменения цен на товары, трудоемкость товарооборота, структурные сдвиги и другие факторы. В связи с этим С.Н. Лебедева, Л.В. Мисникова предлагают использовать и другие показатели производительности труда.[10,c.5]

     Один  из них — это чистая продукция  в расчете на одного работника. Чистая продукция, с точки зрения ее образования, — разность между валовыми доходами и расходами без расходов на оплату труда:

     ЧП = ВД-Р,                                                  (2)

     где ЧП—чистая продукция;

     ВД— валовой доход;

       Р — расходы без затрат на оплату труда.

     С точки зрения использования чистая продукция распадается на прибыль и заработную плату работников предприятия:

     ЧП = П + ЗП,                                                    (3)

     где П— прибыль;

     ЗП  — расходы на оплату труда. [10,c.6]

     Отношение чистой продукции к среднесписочной  численности работников является показателем производительности труда, т.к. труд в торговле будет производительным, то есть плодотворным, не только, когда принесет рост объемного показателя — товарооборота, но и когда будет способствовать росту материального интереса работника и предприятия. Этот двусторонний материальный интерес и заключается в показателе чистой продукции в расчете на человека, который рассчитывается по формуле

     ПТчп = ЧП:Ч,                                                         (4)

     где ПТчп — производительность труда, рассчитанная на основе чистой продукции.

     Развитие  этого показателя также должно идти более быстрыми темпами, чем рост средней заработной платы.

     Третий  показатель производительности труда  определяется на основе показателя прибыли, полученной предприятием, по формуле

     ПТп=П:Ч,                                                                (5)

     где ПТп — производительность труда, рассчитанная на основе показателя прибыли.

     Этот  расчет производительности труда правомерен, так как отражает цель деятельности каждого предприятия. Производительность труда по прибыли также должна расти быстрее, чем увеличивается средняя заработная плата.

     Есть  еще одно соотношение, которое каждое предприятие, выходящее на рынок  и желающее быть конкурентоспособным, должно выдерживать. Это соотношение требует более быстрого роста производительности труда в сравнении с ростом фондовооруженности. В противном случае все затраты на развитие материально-технической базы не будут эффективными. Только первое время после закупки оборудования нарушение этого соотношения может быть оправдано. [10,c.7]

     Один  и тот же объем товарооборота, сумма чистой продукции и прибыли в расчете на одного работника могут быть получены в разных условиях. Поэтому для оценки деятельности торговых предприятий надо полученный эффект (результат) соизмерять не только с количеством занятых в отрасли работников, но и учитывать качество обслуживания населения, экономию издержек потребления.

     Если  относительно высокий показатель товарооборота  на одного работника или его рост являются следствием неудовлетворительной обеспеченности торговой сетью, неукомплектованности продавцами и низкой культуры торговли, то это не свидетельствует о росте эффективности труда работников.

     Таким образом, основным показателем экономической  эффективности труда является его производительность, а социальной стороны эффективности труда — развитие прогрессивных форм продажи товаров, развитие услуг, оказываемых населению, и другие показатели, характеризующие качество торгового обслуживания.

     Эффективность труда работников торговли в целом может быть определена по формуле

     Эт=ПТхК,                                                          (6)

     где Эт — эффективность использования  живого труда;

     ПТ  — производительность труда торговых работников, рассчитанная по одному из предлагаемых выше показателей;

     К — обобщающий показатель качества торгового обслуживания.

     Факторы повышения производительности труда  можно классифицировать по трем направлениям:

  1. факторы, создающие условия для роста производительности труда: уровень развития науки, повышения квалификации работников, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров и др.)
  2. факторы, способствующие росту производительности труда: материальное и моральное стимулирование, совершенствование оплаты труда, внедрение научно и технически обоснованных норм труда, внедрение прогрессивной технологии и др.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  1. Оценка  состояния и эффективности использования  трудовых ресурсов в ЧУП «Таль-Агро»

Информация о работе Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии