Анализ себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 19:51, курсовая работа

Описание

Большую роль в этом должно сыграть стастическое изучение деятельности предприятий, основными задачами которого являются:
Осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;
Значение влияния факторов на изменение ее уровня;
Выявление резервов снижения себестоимости продукции
Оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

Содержание

Введение 3
1. Понятие и источники статистических данных о затратах и себестоимости продукции. Задачи статистики производственных затрат и себестоимости продукции. 4
2. Анализ себестоимости продукции 7
2.1. Факторный анализ изменения себестоимости молока 7
2.2. Анализ изменения себестоимости молока по основным статьям затрат 9
2.3.Анализ прямых трудовых затрат 10
2.4. Анализ прямых материальных затрат 13
2.5. Анализ продуктивности скота и факторов, определяющих ее уровень 17
2.6. Анализ фондообеспеченности предприятия 21
2.7. Анализ комплексных статей затрат в себестоимости продукции 23
2.8. Резервы снижения себестоимости продукции 25
3.1. Анализ затрат на рубль товарной продукции 32
3.2. Индексный анализ себестоимости продукции 33
Вывод 36
Библиографический список 39

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 195.25 Кб (Скачать документ)

      Основным  источником резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и увеличение продуктивности животных.

      Резерв  увеличения производства продукции  за счет повышения уровня кормления  животных определяется:

      Р­VВП =(УРi1 – Урi0) х Окф х Nпл , (49)

      где, Окф – Фактическая окупаемость  кормов в расчете на единицу продукции, руб;

      Nпл – возможное поголовье животных, гол.

      Р­VВП =(38,8-36,8) х 0,83 х 1242= +2061,72 ц

      Резерв  увеличения производства продукции  за счет повышения уровня кормления  животных

      Таблица 2.8.1

     Увеличение  расхода кормов на 1 голову на 2 к.ед. приведет к увеличению производства молока на 2061,72 ц при неизменном количестве голов.

     Что бы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности  кормов используют формулу:

      Р­VВП =(УРi1 – Урi0) х VВПф/Нрпл (50)

      Резерв  увеличения производства продукции  за счет повышения эффективности  использования кормов

      Таблица 2.8.2.

        

     Р­VВП =(1,03 - 0,99) х 39744/,99= +1605,82ц

      За  счет повышения эффективности использования  кормов объем производства молока увеличится на 1605,82 центнера.

      Можно увеличить производство молока за счет улучшения возрастного и породного  состава стада.

      Р­VВП =åDУПi х ПРф х Ni, (51)

      Где, DУпi – изменение удельного веса i-й породы;

      Как мы видим из таблицы, что за счет увеличения удельного веса более  продуктивной группы чистопородных  коров на 6% среднегодовой надой  молока на фуражную корову за год возрастет  на 0,3 ц, а от всего поголовья дополнительно  будет получено 372,6 ц молока.

      Резерв  увеличения производства молока за счет улучшения породного состава  стада коров

      Таблица2.8.3.

      

      DПРср1 =35 х (6)/100=2,1 ц

      DПРср2 =30 х (-6)/100=-1,80 ц

      DПробщ =(+2,1)+(-1,8)=+0,3 ц на 1 голову

      DПробщ =(+0,30) х 1242=+372,6 ц на все поголовье

      Так же определяют резервы увеличения объема производства молока за счет улучшения  возрастного состава стада.

      Резерв  увеличения производства молока за счет улучшения возрастного состава  стада коров

      Таблица 2.8.4.

      

      Из  таблицы видно, что изменение  структуры стада по возрастному  признаку приведет к увеличению среднегодового надоя молока от одной коровы на 32,74 кг, а от всего поголовья на 406,63 ц (32,74 х 1242).

      Большие потери молока несут сельскохозяйственные предприятия за счет яловости коров, продуктивность которых ниже примерно на 50%. При определении резервов увеличения объемов молока по данным зоотехнического  учета необходимо установить потери молока в среднем на одну яловую корову и умножить на сверхплановое  количество или возможное сокращение яловых коров. Например: сверхплановое  количество коров 35, среднегодовая  продуктивность ниже на 13,5 ц. Тогда  произойдет снижение производства молока на (35 х 13,5) 472,5 ц. Это не использованный резерв производства продукции.

      Росту продуктивности животных и выходу продукции  значительно содействуют хорошие  условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления  и поения, добросовестное отношение  работников к своему делу. Эти резервы  выявляются на основе сравнительного анализа работы разных хозяйств, ферм, отдельных работников и изучения передового опыта.

      После выявления всех резервов повышения  молока, их необходимо объединить.

      Обобщение резервов производства молока

      Таблица 2.8.5

    Источник  резервов Резерв увеличения производства молока, ц
    Уровня  кормления животных 2111,4
    Эффективности использования кормов 1605,82
    Улучшение:  
    Источник  резервов Резерв увеличения производства молока, ц
    Породного состава стада 372,6
    Возрастного состава стада 406,63
    Сокращение:  
    доли  яловок в стаде 472,5
    ИТОГО: 4968,95
    К фактическому объему продукции, % 12,5
 

      %кVВПф=4968,95/39744*100=12,5%

      Использование всех выявленных резервов приведет к  увеличению объема молока на 12,5%. При  этом произойдет увеличение кормовой базы на 5850 ц к.ед., что в стоимостном  выражении составит 7137 тыс.руб. (585 х 12,2) на 1 тонну молока.

      Р¯С=(147370,75–8,57+(7137+7,12))/(3974,4+496,9) – 147370,75/3974,4= 34,56 – 37,08= -2,52 тыс.руб.

      Резерв  снижения себестоимости 1 т молока составит 2,52 тыс.руб.

 

       3.1.Анализ затрат на один рубль  товарной продукции.

      Затраты на 1 рубль товарной продукции –  это обобщающий показатель себестоимости  продукции, характеризующий уровень  себестоимости продукции в целом  по предприятию. Он показывает прямую связь между себестоимостью и  прибылью.

        Затраты на =åзатрат/стоимость произведенной продукции х 100 коп 1 руб. ТП в действующих ценах (52)

      Если  показатель ниже 1, то производство является рентабельным, если больше, то убыточным. В процессе анализа следует изучить  динамику затрат на 1 руб. ТП и провести сравнение по данному показателю.

      Динамика  затрат на 1 рубль ТП

      Таблица 3.1.1

        

      Из  приведенных в таблице расчетов видно, что за пять лет предприятие  добилось определенных успехов в  снижении затрат на 1 руб. товарной продукции. За этот период уровень данного показателя на предприятии снизился на 3,3% (100-96,7), в среднем по отрасли на 4%, на передовом  предприятии на 5,9%. По темпам снижения затрат на 1 руб. ТП предприятие отстает  от других предприятий отрасли.

      Следующий этап – изучение влияния факторов на изменение уровня данного показателя. Затраты на 1 руб. ТП зависят от изменения  общей суммы затрат на производство и реализацию продукции и от изменения  стоимости произведенной продукции. На общую сумму затрат влияют объем  производства продукции, изменение  переменных и постоянных затрат, которые  могут увеличиваться или уменьшатся за счет уровня ресурсоемкости продукции и цен на ресурсы. Влияние факторов можно рассчитать цепным методом.

      Из  проведенных расчетов видно, что  наибольшее влияние на изменение  уровня затрат на рубль продукции  оказало повышение переменных затрат это увеличило показатель на 4,45 коп, за счет увеличения суммы постоянных затрат показатель увеличился на 0,67 коп, повышение отпускных цен на молоко привело к снижению затрат на рубль  продукции на 2,63 коп. Объем производства увеличился настолько незначительно, что это практически не повлияло на данный показатель. Общее влияние  перечисленных факторов увеличило  затраты на рубль товарной продукции  на 2,49 коп.

      Расчет  влияние факторов изменение затрат на рубль продукции

      Таблица 3.1.2.

        

      Прибыль на рубль товарной продукции находится  по формуле:

      Прибыль =100 – затраты на 1 руб.ТП = 100 – 80,70 = 19,3 коп

      на 1 руб.ТП (53)

      Это означает, что на каждый рубль затрат хозяйство получает 19,3 коп прибыли.

      Рентабельность = прибыль на / затраты на х 100% (54) продукции 1 руб.ТП 1 руб.ТП

        Рентабельность = 19,3/80,7 х 100% = 23,9% продукции

      Уровень рентабельности составляет 23,9%, это  показывает на сколько окупаются  затраты данного хозяйства.

      3.2.Индексный  анализ себестоимости продукции

      Для индексного анализа себестоимости  продукции по общей сумме затрат рассчитывают следующие индексы:

      а)относительные  показатели

      Jqz =åz1q1 (55) åz0q0

      Jq = åz0q1 (56) åz0q0

      Jz = åz1q1 (57) åz0q1  

      Jqz = 37080 х 3974,4 х 100% = 112,0% 34800 х 3780

      Jq = 34800 х 3974,4 х 100% = 105,1% 34800 х 3780

      Jz = 37080 х 3974,4 х 100% = 106,5% 34800 х 3974,4

      Jqz = 105,1 х 106,5 = 112,0% 100

      б)абсолютные показатели

      Dqz =åz1q1-åz0q0=147370,7–131544=15286,7тыс.руб.

      Dqz(z) =åz1q1-åz0q1=147370,7-138309,1=9061,6тыс.руб.

      Dqz(q)=åz0q1-åz0q0=138309,1-131544=6765,1тыс.руб.

      Dqz=9061,6+6765,1=15826,7тыс.руб.

      где,q0–планируемый объем производства молока, т;

      q1 -фактический объем производства молока, т;

      z0- плановая себестоимость 1 т,руб;

      z1- фактическая себестоимость 1 т,руб;

      Dqz – общее изменение себестоимости, тыс.руб.;

      Dqz(z) – изменение себестоимости за счет изменения затрат на единицу продукции, тыс.руб.;

      Dqz(q) - изменение себестоимости за счет изменения объема производства, тыс.руб.

      Фактическая себестоимость продукции по сравнению  с плановой увеличилась на 15826,7 тыс.руб. на весь объем молока, то есть на 12%. На это изменение оказали влияние следующие факторы: себестоимость единицы продукции возросла на 9061,6 тыс.руб. и составила 106,5% к плановому уровню; объем производства продукции увеличился на 5,1%, то есть на 6765,1 тыс.руб.

 

       Вывод

      В результате проведенного анализа себестоимости  в данном хозяйстве было выявлено, что фактическая себестоимость 1 тонны молока выше плановой на 2280 рублей. Увеличение себестоимости произошло  в результате увеличения затрат на одну голова на 956,3 руб., увеличения удельных переменных затрат на 1980,0 руб., повышение  продуктивности коров снизило себестоимость  на 656,3 руб.

      Анализ  структуры себестоимости показал, что наибольшую долю занимают затраты  кормов, заработная плата и расходы  на содержание основных средств.

      Произошел перерасход средств фонда оплаты труда на 3465,96 тыс.руб. На это оказало  влияние изменение поголовья  скота, продуктивности, трудоемкости и  уровня оплаты труда. Заработная плата  на 1 т молока возросла на 567 руб. за счет увеличения трудоемкости на 445,5 руб. и повышения оплаты за 1 чел – ч на 121,5 руб. Последняя увеличилась за счет повышения тарифных ставок в связи с инфляцией. Дополнительные затраты на содержание животных не окупились прибавкой продуктивности в результате фактические затраты труда выше плановых.

      Материальные  затраты зависят от количества израсходованных  материальных ресурсов и цен на них. Из-за увеличения объема производства, материалоемкости и стоимости материальных ресурсов материальные затраты превысили  плановые на 6775,23 тыс.руб. на весь объем  производства. Большой удельный вес  в материальных затратах занимают расходы  на кормление животных. Сумма этих затрат зависит от эффективности  использования кормов и их стоимости. Неэффективное использование кормов и увеличения в их составе более  дорогих покупных комбикормов привело  к перерасходу средств на 1 т  молока на 1143 руб.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции