Анализ себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 19:51, курсовая работа

Описание

Большую роль в этом должно сыграть стастическое изучение деятельности предприятий, основными задачами которого являются:
Осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;
Значение влияния факторов на изменение ее уровня;
Выявление резервов снижения себестоимости продукции
Оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

Содержание

Введение 3
1. Понятие и источники статистических данных о затратах и себестоимости продукции. Задачи статистики производственных затрат и себестоимости продукции. 4
2. Анализ себестоимости продукции 7
2.1. Факторный анализ изменения себестоимости молока 7
2.2. Анализ изменения себестоимости молока по основным статьям затрат 9
2.3.Анализ прямых трудовых затрат 10
2.4. Анализ прямых материальных затрат 13
2.5. Анализ продуктивности скота и факторов, определяющих ее уровень 17
2.6. Анализ фондообеспеченности предприятия 21
2.7. Анализ комплексных статей затрат в себестоимости продукции 23
2.8. Резервы снижения себестоимости продукции 25
3.1. Анализ затрат на рубль товарной продукции 32
3.2. Индексный анализ себестоимости продукции 33
Вывод 36
Библиографический список 39

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 195.25 Кб (Скачать документ)

      Объема  производства продукции 45642,01 – 43409,52=+2232,49

      Материалоемкости 47716,65 – 45642,01=+2074,64

      Стоимости материальных ресурсов 50184,75 – 47716,65=+2468,10

      Большой вес в себестоимости молока занимают расходы на кормление животных. Сумма  затрат по этой статье зависит в  первую очередь от эффективности  использования кормов (расход кормов на 1 т продукции) и их стоимости, влияние которых можно установить способом абсолютных разниц.

      В результате проведенных расчетов видно, что перерасход средств на 1143руб на 1 т молока произошел не только за счет повышения стоимости кормов (+621 руб.), но и за счет снижения эффективности их использования(+522 руб.) (табл.2.4.2.).

      Расчет  влияния факторов первого порядка  на изменение суммы затрат по статье «корма»

      Таблица 2.4.2.

  Количество  затраченных кормов на 1 т молока, к.ед. Стоимость 1 к.ед.,руб Сумма затрат по статье на 1 т продукции, руб Отклонение, руб.
План Факт План факт План Факт Всего В том  числе за счет
Количества  кормов Стоимости кормов
990 1035 11,6 12,2 11484 12627 +1143 +522 +621
 

      Сумма затрат на Qкормов на Стоимость 1 к ед., (25) 1т молока пл, руб = 1т молока пл, к ед. х пл руб.

      Сумма затрат на Qкормов на Стоимость 1 к ед., (26) 1т молока ф, руб = 1т молока ф, к ед. х ф руб.

      Отклонение  всего= Сумма затрат на - Сумма затрат на (27) 1 т молока ф, руб 1 т молока пл, руб за счет кол-ва= DQ х Стоимость 1 к ед пл, руб. (28) кормов

      за  счет стоимости = Сумма затрат на х DСтоимости (29) кормов 1 т молока ф, руб

      Средняя стоимость 1 к. ед. зависит от индивидуальной стоимости отдельных видов кормов покупных и собственного производства, а так же от структуры рационов (табл.2.4.3.). Если в рационе увеличивается  доля более дорогих кормов, то увеличивается  и себестоимость молока, и наоборот. Влияние этого фактора можно  определить способом абсолютных разниц:

      Расчет  влияния структуры кормов на среднюю  стоимость 1 к. ед.

     Таблица 2.4.3.

      

      Влияние структуры кормов на стоимость 1 к. ед. и себестоимость продукции можно  определить способом абсолютных разниц:

      DЦстр=å(DУдi х Цiпл)/100 (30)

      DС=DЦстр х Кед.ф., (31)

      где Кед.ф. – фактическое количество затраченных кормов на производство единицы продукции.

      DЦстр=(((-7,2) х 11)+(2,7 х 18)+(4,5 х 16)+((-1,8) х 9)+(1,8 х 6))/100=+0,36 руб.

      DС=(+0,36) х 1035= +372,6 руб.

      Из  таблицы видно, что в составе  кормов увеличился удельный вес более  дороги покупных комбикормов и сочных. В результате этого средняя стоимость 1 к. ед. повысилась на 0,36 руб. Это повлияло на увеличение себестоимости 1 т молока на 372,6 руб.

      2.5.Анализ  продуктивности скота и факторов, определяющих ее уровень.

      Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год).

      Рост  и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, то есть от количества израсходованных  кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышения уровня кормления  животных – главное условие интенсификации производства и повышения его  эффективности.

       Зависимость продуктивности животных от уровня кормления. 
 

        Продуктивный корм 
 

      Поддерживающий  корм х

       

      Рис.2.5.1. Зависимость продуктивности животных от уровня кормления

      Ось х – продуктивность животных

        У – уровень кормления

      Не  менее важным фактором повышения  продуктивности животных является повышение  качества кормов и в первую очередь  их энергетической и протеиновой  питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность, в связи с чем не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Кормление животных должно быть сбалансированным, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием. Из – за низкого качества кормов и несбалансированности рационов, по расчетам специалистов, недополучается 20-30% продукции животноводства.

      Большое влияние на продуктивность оказывает  породный и возрастной состав стада. Удои молока у коров после 6-7 лактаций начинают постепенно снижаться. Необходимо ежегодно обновлять основное стадо  крупного рогатого скота на 25%. Продуктивность коров так же зависит от процента их яловости, так удои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у  растелившихся коров.

      Существенное  влияние на продуктивность оказывают  тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах, технология производства, а  так же обеспеченность предприятия  кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно – техническим  персоналом.

      Для определения степени зависимости  продуктивности животных от перечисленных  факторов можно использовать метод  корреляционно – регрессивного  анализа.

      Сравнение продуктивности коров и уровня их кормления показывает, что с повышением уровня кормления растут и надои  молока на фуражную корову. Для математического выражения характера данной зависимости можно использовать уравнение прямой линии

        Ух = а + bх, (32)

      где, у – среднегодовой надой молока на фуражную корову, ц;

        х – среднегодовой уровень кормления коров, ц к.ед.

      Зависимость продуктивности коров от уровня их кормления.

      Таблица 2.5.1.

      

      На  основе исходных данных составим и  решим систему уравнений:

        na + båx = åy 10a + 315b = 273 (33)

        aåx + båx2 = åxy 315a + 10053,7b = 8707,39

        a = (273 – 315b)/10 a = (273 – 315b)/10

        315(27,3 – 31,5b) + 10053,7b=8707,9 131,2b = 108,4

        a = 1,155

        b = 0,83

      Уравнение связи будет иметь вид

        ух = 1,15 + 0,83х

      Это выражение показывает, что с повышением уровня кормления на 1 ц к.ед. в  расчете на 1 голову в год надой  молока от фуражной коровы увеличивается  в хозяйстве в среднем на 0,83 ц.

      Что бы охарактеризовать тесноту связи  между данными показателями рассчитывают коэффициент корреляции:

      r = =

       = =  

      В данном случае он очень близок к 1. Это  означает, что связь между продуктивностью  коров и уровнем их кормления  тесная.

      Полученное  уравнение связи можно использовать:

      а) для определения влияния уровня кормления на изменение среднегодового надоя молока от фуражной коровы;

      б) для подсчета резервов роста продуктивности коров и выхода продукции;

      в) для прогнозирования продуктивности коров в перспективе.

      Уровень кормления коров ц к.ед.

        По плану отчетного года 33,0

        Фактически в отчетном году 36,8

        Возможный в следующем году 38,8

      Dух = Dх х b = 3,8 х 0,83 = +3,15 ц, (35)

      Р­у = 2 х 0,83 = +1,66 ц,

      Упл = a + b x xв = 1,155 + 0,83 х 38,8 = 33,36 ц/гол. (36)

      Аналогично  можно рассчитать зависимость продуктивности от обеспеченности кормов протеином  изменения удельного веса чистопородного поголовья , процента яловости коров, процента обновления основного стада и  др., так как зависимости носят  прямолинейный характер.

      В случае криволинейного характера связи  между показателями , например зависимость  продуктивности коров от их возраста, от удельного веса отдельных кормов в рационе, используется уравнение  параболы второго порядка.

      Из  таблицы видно, что надой молока увеличивается у коров до шестой лактации, затем начинает снижаться. Теоретическое значение продуктивности коров для каждой возрастной группы рассчитано подставляя в данное уравнение  значения х и х2 и отражено в таблице 2.20. (ух )

      Зависимость продуктивности коров (у) от их возраста (х)

      Таблица 2.5.2.

        

      На  основе исходных данных составим и  решим систему уравнений:

       na + båx + cåx2 = åy 12a+78b+650c=370 (37)

       aåx + båx2 + cåx3 = åxy 78a+650b+6084c=2298

      aåx 2 + båx3 + cåx 4 = åx2y 650a+6084b+60710c=18114

       a=(370-650c-78b)/12

       b=(2298-78((370-650c-78b)/12)-6084c)/650

       c=(18114-50700((370-650c-78b)/12)-6084(2298-78((370-650c- 78b)/12)-6084c)/650)/60710

       а = 23,5

      b = 4,48

      c = - 0,402

       у = åу/n = 370/12 = 30,8 (38)

      После чего получим: ух = 23,5 + 4,48х – 0,402х2.

      Он  близок единице. Это означает, что  полученное уравнение связи точно  описывает зависимость между  надоями молока и возрастом коров  и его можно использовать для  планирования и подсчета резервов роста  их продуктивности.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции