Анализ и оценка инвестиционного проекта на предприятии ООО «КАР и МИР»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 22:00, курсовая работа

Описание

Цель курсового проекта – обосновать и оценить эффективность инвестиционного проекта на предприятии ООО «КАР и МИР».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………..4
ГЛАВА 1
ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ …………………………………………………………..6
Сущность инвестиций и инвестиционного проекта ……………….6
Классификация инвестиций и инвестиционных проектов ………..
ГЛАВА 2
КОМПЛЕКСНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «КАР и МИР» …………………………….13
Технико-экономическая характеристика предприятия ООО «КАР и МИР» …………………………………………………………13
Анализ финансового состояния предприятия …………………….24
Маркетинговое исследование, направленное на изучение потребностей рынка в продукции ООО «КАР и МИР» ………......33
ГЛАВА 3
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ...36
Разработка мероприятий по внедрению инвестиционного проекта……………………………………………………………….36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….45
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………..……………………………….46

Работа состоит из  1 файл

Korolenko_Kursovaya.doc

— 275.50 Кб (Скачать документ)

Краткосрочные инвестиции характеризуют вложения капитала на период до одного года. Основу краткосрочных инвестиций предприятия составляют его краткосрочные финансовые вложения.

Долгосрочные инвестиции характеризуют вложения капитала на период более одного года. Основной формой долгосрочных инвестиций предприятия являются его капитальные вложения в воспроизводство основных средств.

- По уровню инвестиционного  риска выделяют следующие виды  инвестиций:

– без рисковые инвестиции. Они характеризуют вложения средств в такие объекты инвестирования, по которым отсутствует реальный риск потери капитала или ожидаемого дохода и практически гарантировано получение расчетной реальной суммы инвестиционного дохода;

– низко рисковые инвестиции. Они характеризуют вложения капитала в объекты инвестирования, риск по которым значительно ниже среднерыночного;

– средне рисковые инвестиции. Уровень риска по объектам инвестирования этой группы примерно соответствует средне рыночному;

– высоко рисковые инвестиции. Уровень риска по объектам инвестирования этой группы превышает среднерыночный.

Спекулятивные инвестиции характеризуют вложения капитала в наиболее рисковые инвестиционные проекты или инструменты инвестирования, по которым ожидается наивысший уровень инвестиционного дохода.

- По формам собственности  инвестируемого капитала различают  инвестиции частные и государственные.

Частные инвестиции характеризуют вложения средств физических лиц, а также юридических лиц негосударственных форм собственности.

Государственные инвестиции характеризуют вложения капитала государственных предприятий, а также средств государственного бюджета разных его уровней и государственных внебюджетных фондов.

- По региональной принадлежности  инвесторов выделяют национальные (внутренние) и иностранные инвестиции.

Национальные или внутренние инвестиции характеризуют вложения капитала резидентами (юридическими или физическими лицами) данной страны в объекты (инструменты) инвестирования на ее территории.

Иностранные инвестиции характеризуют вложения капитала нерезидентами (юридическими или физическими лицами) в объекты (инструменты) инвестирования данной страны.

Приведенная классификация  инвестиций предприятия отражает лишь наиболее существенные их признаки и в дальнейшем изложении будет углублена в разрезе отдельных видов инвестиций.

Таким образом, можно  сделать вывод, о необходимости  разработки инвестиционных проектов на предприятиях для повышения эффективности их деятельности.

Далее рассмотрим деятельность предприятия «КАР и МИР» и разработаем  инвестиционный проект, повышающий прибыль  и рентабельность предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2 Комплексный  экономический анализ деятельности предприятия ООО «КАР и МИР»

2.1. Технико-экономическая характеристика предприятия ООО «КАР и МИР»

 

Общество с ограниченной ответственностью «КАР и МИР» зарегистрировано в Администрации  г. Копейска Челябинской области 25.08.1992 г. ООО «КАР и МИР», создано на объединении вкладов участников общества и действует на основании учредительных документов: свидетельства о регистрации, устава, лицензии на производство продукции, приведенных в соответствии с нормами действующего законодательства. Срок действия предприятия неограничен.

Юридический адрес: Челябинская область, г. Копейск, ул. Фурманова, д. 1.

ООО «КАР и МИР» для  достижения целей своей деятельности имеет право заключать сделки от своего имени. Общество является собственником  имущества, переданного ему участниками в качестве вклада в Уставный капитал, а так же иного имущества, приобретенного им. Оно самостоятельно осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом.

Предприятие имеет самостоятельный  баланс и действует на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости.

Общество с ограниченной ответственностью «КАР и МИР» создано  в соответствии с Гражданским  Кодексом Российской Федерации и  Федеральным законом «Об обществах  с ограниченной ответственностью».

Общество имеет расчетные счета  в кредитных учреждениях, в том  числе в иностранной валюте, круглую  печать, содержащую его полное фирменное  наименование.

В собственности Общества находится имущество (материальные ценности и финансовые ресурсы), учитываемые на его самостоятельном балансе.

Свою деятельность ООО  «КАР и МИР» организует на основе Устава, утвержденного общим собранием  учредителей, которыми являются физические лица. Имущество Общества образуется за счет личных средств учредителей, вложенных в Уставный капитал, из дополнительных взносов, вложенных в имущество, доходов от производственно – коммерческой деятельности, краткосрочных кредитов, а так же иных поступлений.

Целью деятельности Общества является получение прибыли.

Общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом. Предметом деятельности общества является:

-закуп сельскохозяйственной продукции у населения и предприятий;

-производство, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции;

-оптовая и розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами;

-реализация собственной продукции и других товаров на предприятиях общественного питания, включая деятельность по обслуживанию населения;

-реализация продовольственных и непродовольственных товаров, облагаемых акцизами в соответствии с действующим Законодательством РФ;

-коммерческо-посредническая деятельность;

-внешнеэкономическая деятельность.

Видами деятельности, перечень которых определяется законом, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). ООО «КАР и МИР» имеет лицензию на производство, переработку, хранение и реализацию мясной продукции.

ООО «КАР и МИР» осуществляет свою финансовую деятельность в соответствии с годовыми другими планами, утвержденными участниками Общества. Организация распоряжается как собственными, так и привлеченными финансовыми ресурсами, включающими кредиты банков, финансовых организаций, предприятий, учреждений.

Прибыль (доход), остающаяся у Общества после уплаты налогов, иных платежей и сборов в бюджет и внебюджетные фонды, поступает в полное его распоряжение и используется обществом самостоятельно. Для обеспечения обязательств организации, его производственного и социального развития за счет прибыли, остающейся после уплаты налогов, платежей и сборов, образуются соответствующие целевые фонды. Часть чистой прибыли, подлежащей распределению между участниками, распределяется пропорционально их вкладам в уставный капитал.

ООО «КАР и МИР» ведет бухгалтерский  учет и представляет финансовую отчетность в порядке, установленном правовыми актами Российской Федерации. Учетная политика и организация документооборота устанавливается приказом директора, который избирается (назначается) общим собранием учредителей сроком на пять лет.

Эффективное развитие народного хозяйства невозможно без широкого внедрения в производство достижений науки и техники, совершенствования организации производства и труда, более полного использования интенсивных факторов развития, максимальной экономии материальных, трудовых, финансовых ресурсов, достижения наивысших конечных результатов, при наименьших затратах.

Необходимость существенного  повышения степени удовлетворения растущих экономических, социальных и  других потребностей нашего общества предъявляет повышенные требования  к темпам и уровню эффективности развития народного хозяйства страны.

Повышение эффективности  производства имеет особое значение для промышленности страны, в том  числе пищевой. Результаты работы пищевой  индустрии направлены на производство доброкачественных продуктов для нужд населения.

Расположение производственных помещений.

Цех располагается в одном здании, разделенном на участки определенной площади, и структурирован по СниП и  СанПин. Между участками цеха нет  перегородок и дверей, что позволяет быстрее перерабатывать мясное сырье.

Цех состоит из следующих помещений:

– Помещение для приемки мясного  сырья, имеет отдельный вход, для  избегания пересечения мяса с готовой продукцией, здесь работает ветврач и грузчики.

– Холодильное помещение, состоит из трех камер общей площадью 88 м2. В одной камере при температуре –20С хранится посоленное мясо, в двух других при температуре –100С, хранятся мясные туши.

– Дефростерная, здесь перед технической  обработкой мясное сырье подвергают дефростации при температуре 25-260С.

– Участок обвалки состоит из одного стола и двух рабочих мест.

– Участок жиловки состоит из двух столов и двух рабочих мест.

– Участок посола, здесь установлен волчок и мешалка.

– Участок фаршесоставителя, здесь  установлены куттер (приготовление вареных колбас) и мешалка (приготовление копченных колбас).

– Участок вязки колбасных изделий, состоит из стола, шприца и рам, на которые подвешивают колбасные  изделия.

– Участок термообработки, где  происходит осадка, жарка, варка и  охлаждение колбас.

– Охлаждаемое помещение для  колбас, с температурой 4-60С, которое одновременно является помещением для реализации.

– Подсобные помещения, предназначенные  для хранения тары, специй, для очистки  лука и чеснока, а также стирки и мойки.

– Технические помещения, здесь находятся электрощитовая, тепловой узел, вентиляционная камера.

– Административные и бытовые помещения (кабинет директора, бухгалтерия, лаборатория, столовая, гардеробная).

Участки обвалки, жиловки, посола, фаршесоставителя, вязки, термообработки находятся в одном большом помещении, остальные участки отделяются от основных кирпичными перегородками. В цехе избегают большого количества дверей, снижающих производительность труда, они есть только в кабинетах, технических и бытовых помещениях.

Производственное оборудование.

Предприятие ООО «КАР и МИР» снабжено разнообразным оборудованием, инвентарем, организационной техникой. Основную часть всего оборудования занимают машины и механизмы, используемые непосредственно  для производства колбас.

Волчки и куттеры – это механизмы, предназначенные для измельчения мясного сырья при изготовлении фарша для колбасных и сосисочных изделий. Предприятие имеет 2 волчка (напольные волчки ВФЛ-82, ВШ-125 производства Златоустовского машиностроительного завода) и 1 куттер  (221ФШ080 «Красмашзавод» г. Красноярск). Куттер имеет две скорости (1500 и 3000 оборотов), режим резания и перемешивания.

Фаршемешалки предназначены для  перемешивания фарша с посолочными  компонентами и специями в соответствии с рецептурой, а также для перемешивания кусков мяса с солью. Мешалка ФШ-100 «Златоустовского машиностроительного завода» имеет одну скорость, масса загружаемого фарша – сто килограмм.

Шприцы предназначены для наполнения колбасных оболочек фаршем. Предприятие  имеет один одноцевочный шприц ЯЗ-ФША/УЛ «Златоустовского машиностроительного завода», используемый для одновременного вакуумирования и наполнения колбасных оболочек фаршем при изготовлении вареных и полукопченых колбас.

Термокамеры предназначены для  термической обработки (варки) мясного сырья и колбасных изделий. Предприятие оснащено установкой термообработки колбасных изделий ФКУ-1 (3 штуки), используемой для подсушки, обжарки, варки и копчения вареных, варено-копченых, полукопченых колбас, сосисок, сарделек и свинокопченостей. Термокамеры изготовлены Усть-Катавским заводом им. С.М. Кирова. Термокамера имеет автоматическое управление и задание температуры, влажности и времени процесса, снабжена электрическим потенциометром. По истечении определенного этапа (подсушка, обжарка, варка, копчение) раздается звуковой сигнал.

Компрессорное холодильное установка  ВФ-20 работает на хладагенте фреон-12, способна термометром и реле регулировки  давления. В зимний период времени  температура  хранения мяса в подвешенном  состоянии –100С, в летний период- температура понижается до –20… –250С. холодильная камера способна хранить до 60 т мясного сырья.

Кроме основного технологического оборудования ООО «КАР и МИР» снабжено различными инструментами и механизмами, без которых производственный цикл был бы невозможен.

Технологический процесс производства колбас.

На данном предприятии колбасы  производятся по традиционной технологии с использованием компонентов, предусмотренных  стандартными рецептурами. Цех ООО  «КАР и МИР» применяет следующую  схему технологического процесса:

- разделка туши и полутуши. Перед  технологическим процессом туши  и полутуши подвергают дефростации,  затем ее делят на части.

- обвалка – отделение мясо  от костей, обвалка потушная производится  ножом вручную. На этом этапе  проверяется глубокий слой мяса на наличие опухолей, которые при обнаружении обязательно удаляются.

- жиловка и сортировка. От мяса  отделяются мелкие косточки, сухожилия,  кровеносные сосуды, пленки, хрящи.  Далее мясо делят на сорта,  нарезают на куски массой до 1 кг – от правильности градации качества мяса по сортам будут зависеть органолептические показатели колбас.

- посол сырья. Здесь используют  не только соль, но и нитрит  натрия, аскорбиновую кислоту и  сахар. Эти вещества придают  мясу необходимый вкус и аромат, а также помогают ему сохранить естественную окраску и улучшают его свойства.

Информация о работе Анализ и оценка инвестиционного проекта на предприятии ООО «КАР и МИР»