Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 13:37, курсовая работа
Цели процесса инновации можно свести к следующим:
1) нахождение нового технического решения задачи — создание изобретения;
2) проведение научно- исследовательских и опытно-конструкторских
разработок (НИОКР);
3) налаживание серийного производства продукции;
4) параллельная подготовка и организация сбыта;
5) внедрение нового товара на рынок;
6) закрепление на новых рынках путем постоянного совершенствования
технологии, повышения конкурентоспособности продукта.
Введение…………………………………………………………………………………………………..3
Этапы разработки нового товара…………………………………………………………… 5
-генерация идей……………………………………………………….6
-отбор идей……………………………………………………………….6
-разработка концепции и ее проверка…………………….7
-разработка маркетинговой стратегии…………………….7
-анализ бизнеса…………………………………………………………8
-разработка непосредственно продукта………………….8
-пробный маркетинг………………………………………………….9
-коммерческое производство………………………………….11
Организация разработки нового продукта…………………………………………….12
-последовательная разработка продукта………………12
- одновременная разработка продукта………………...12
Этап внедрения нового товара……………………………………………………………….15
-три варианта охвата рынка……………………………………….16
-Выбор стратегии охвата рынка………………………………...18
Заключение……………………………………………………………………………………………..21
Список использованной литературы………………………
Продукт в маркетинге
рассматривается и в
В технологическом смысле - это продукт,
обладающий разнообразными физическими,
химическими и прочими техническими свойствами
и описываемый параметрами, отражающими
уровень этих свойств.
В экономическом смысле продукт является
материальным или не материальным (услуга
объектом, обладающим определенным потенциалом
полезности и удовлетворяющий тем самым
потребности потребителя.
С технологической точки зрения можно
сказать, что продукт существует в реальности.
В противоположность этому продукт модно
рассматривать так же как и комплекс представлений
потребителя, существующий в его индивидуальном
воображении как имидж.
Эти три стороны продукта рассматриваются
в комплексе и в конечном итоге объединяются
в понятие конкурентоспособности продукта.
– А это все то , что обеспечивает ему преимущества
на рынке и способствует успешному сбыту
в условиях конкуренции.
Конкурентоспособность зависит, с одной
стороны, от правильности выбор рынка
(наличия в на определенном рынке спроса
или отсутствие или отсутствие конкуренции),
а с другой стороны, - от совокупности факторов,
присущих самому товару.
На международном рынке конкурентоспособность
товара определяется совокупностью следующих
параметров:
·цена потребления
товара, равная сумме приобретения
( продажи) товара и эксплуатационных
услуг за срок службы товара.
·класс продукции, в рамках которого определяется
конкурентно способность
·технически параметры, характеризующие
назначение, конструктивно-технологические
особенности, надежность, долговечность,
ремонтопригодность изделия.
·нормативные параметры, показывающие
соответствие товара стандартам и нормам,
определяющие патентную чистоту и правовую
защещеность изделия на предлагаемом
экспортной рыке
·эргономические параметры,
·организационные параметры, к которым
можно отнести сервисные услуги, гарантии,
условия финансирования покупки.
Формирование
решений по ценам на внешних рынках
связано то значительными трудностями.
Они возникают на разных этапах этого
процесса:
·при определении оптимальной продажной
цены для каждой страны
·при внесении поправок для обеспечения
относительного единства цен.
Источники сложности далжены, прежде всего,
в определении степени свободы для назначения
собственной цены продажи товара (лежащей
в пределах от административной фиксации
до полной свободы)
В каждой стране
свои критерии для оптимальной цены
, на которую влияют затраты, покупательная
способность, социальная ценность товара,
соотношение “цена-качество”, происхождение
товара (имидж). Определяется цена либо
затратами, либо спросом либо конкуренцией.
Цена товара в международной торговле
- величина принципиально неустойчивая.
На нее влияет множество факторов , поэтому
фирмы считают, что для успеха на внешнем
рынке необходимо разрабатывать ценовую
политику и постоянно проверять ее эффективность
, изменяя ее при необходимости.
Заключение
В
результате инновационной деятельности
рождаются новые идеи, новые и
усовершенствованные продукты, новые
или усовершенствованные
Инновационная
деятельность является мощным рычагом,
который помогает преодолеть спад,
обеспечить структурную перестройку
и насытить рынок разнообразной
конкурентоспособной
Фирма может оказаться в кризисе, если не сумеет предвидеть изменяющиеся обстоятельства и вовремя отреагировать на них. В условиях рыночной экономики руководителю недостаточно иметь хороший продукт, он должен внимательно следить за появлением новых технологий и планировать их внедрение в своей фирме, чтобы не отстать от конкурентов.
Современный
менеджмент должен быть менеджментом
инновационного типа, то есть обладать
определенным инновационным потенциалом.
В условиях рыночной экономики характерны
тенденции ускорения развития, уплотнения
времени, увеличения количества и разнообразия
изменений, характеризующих условия
функционирования фирмы. Управление должно
поспевать за изменениями, реально
происходящими в
Список использованной литературы:
1.Райзберг Б.А., Лозовский
Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный
экономический словарь. — 2-е
изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с.. 1999.
2.Грачева М. В. Инновационная деятельность в промышленности: теория и практика в
странах рыночной экономики и инновационные опросы российских предприятий. – М.:
ИМЭМО РАН, 1994.
3.http://www.grandars.ru/
4.«Менеджмент организации» - учебное пособие под редакцией З.П. Румянцевой, Москва – ИНФРА-М, 1995;
5. http://www.advlab.ru/articles/
6. http://ru.wikipedia.org/wiki/
Информация о работе Этапы разработки и внедрения нового товара