Оценка инвестиционной деятельности фирмы на примере ОАО «Дзержинскхлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2011 в 09:17, курсовая работа

Описание

Инвестиции – важнейший и наиболее дефицитный экономический ре-сурс, использование которого способствует росту эффективности производства и конкурентоспособности предприятий, созданию новых рабочих мест, повышению занятости населения и уровня его благосостояния.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Инвестиционная политика, ее виды 5
Глава 2. Инвестиционная деятельность фирмы
ОАО «Дзержинскхлеб» 8
Заключение 17
Источники и литература 19

Работа состоит из  1 файл

КР_Инвестиционная_политика_предприятия.doc

— 200.50 Кб (Скачать документ)

     На  городской рынок в настоящее  время поступает продукция разных товаропроизводителей, которые не могут  составить конкуренции модернизируемому предприятию в виду своей относительно невысокой численности и низкого качества готовой продукции.

     После разработки маркетинг-плана составляется производственный план, в котором  подробно рассматриваются сырье  и материалы для производства продукции, проводится инженерная подготовка проекта, описывается организация управления, определяется потребность в трудовых ресурсах, а также рассчитывается себестоимость продукции.

     В ходе производства хлебобулочных изделий  предполагается модернизация линии производства батонов и установка нового технологического оборудования.

     Исходя  из того, что масса одной булочки  с пониженной кислотностью составляет 0,2 кг, для осуществления проектируемых мероприятий требуется замена тестоделительной машины марки РТ-2, которая осуществляет деление тестовых заготовок массой 0,4-1 кг.

     Кроме того, для осуществления одновременного выпуска на данной линии батонов и булочек пониженной кислотности, требуется установка дополнительной хлебопекарной печи.

     Стоимость заменяемого и вновь устанавливаемого оборудования приведена в таблице 2.1. Из таблицы видно, что для приобретения новых единиц оборудования предприятию потребуется 609,500 тыс. руб. Кроме того, дополнительно потребуется 359,605 тыс. руб. для покрытия транспортных расходов и приобретения запасных частей, монтажа (демонтажа) технологического оборудования, КИП, трубопроводов, на приобретение производственного и хозяйственного инвентаря и проведение специальных работ.

     Так как булочки пониженной  кислотности на предприятии не  производились, то к качестве горизонта сравнения примем производство булочек «Диетических» в количестве 730 т/год, выпускаемых предприятием «Сормовский хлеб».

     Сводная смета капитальных затрат  по проекту представлена в  таблице 2.2. 
 
 

 

 

 
 

Таблица 3.1

Стоимость оборудования

 
 
Наименование  оборудования
Аналог Проект
 
Количество, штук
Стоимость, тыс. руб. Амортизационные отчисления  
Количество, штук
Стоимость, тыс. руб. Амортизационные отчисления
Ед.

Всего

Норма,% Сумма, тыс. руб. Ед.

Всего

Норма,% Сумма, тыс. руб.
1. Оборудование, замена которого проектом не предусматривается 25 шт. 6296,160 5,0 314,808 25 шт. 6296,160 5,0 314,808
2. Заменяемое  оборудование, подлежащее демонтажу:

1.2. Тестоделительная машина

 
 
1
 
 
шт.
 
 
70,0
 
 
5,0
 
 
3,500
         
Итого (строка 2) 1   70,0 5,0 3,500          
3. Вновь  устанавливаемое оборудование:

3.1. Хлебопекарная печь

3.2. Тестоделительная машина

           
1

1

 
шт.

шт.

 
380,000

229,500

 
5,0
 
19,000

11,475

Итого (строка 3)           2   609,500 5,0 30,475
Итого (строки 1 – 3) 26   6366,160 5,0 318,308 27   6905,660 5,0 345,283
 
 

 

Таблица 3.2

Сводная смета капитальных  затрат по проекту, тыс. руб.

Наименование Затраты на реализацию проектируемых мероприятий Действующие используемые фонды Всего с учетом используемых фондов
1. Здания  и сооружения - 3556,390 3556,390
2. Оборудование 609,500 6296,160 6905,660
Итого основные фонды (строки 1– 2) 609,500 9852,550 10462,05
3. Затраты на доставку и монтаж  вновь устанавливаемого оборудования  
359,605
 
-
 
359,605
4. Затраты  на отправку и демонтаж оборудования  
21,000
 
-
 
21,000
Всего капитальные затраты (строки 1 – 3)  
990,105
 
9852,55
 
10842,655
 

     Таким образом, общая сумма  капитальных затрат, необходимых  для реализации проекта, составит 10842,655 тыс. руб., в том числе затраты на реконструкцию – 990,105 тыс. руб.

     Структура себестоимости производимой  продукции представлена в таблице 2.3. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 3.3

Структура себестоимости продукции (булочки  пониженной кислотности, 

годовая мощность по проекту 800 т/год, булочки «Диетические»,

годовая мощность по аналогу 730 т/год, единица измерения – тонна)

 
Статьи  калькуляции
Затраты на единицу продукции по аналогу Затраты на единицу продукции по

проекту

в руб. в % в руб. в %
1 2 3 4 5
1. Сырье  и основные материалы 8204,00 53,5 7648,00 53,2
2. Вспомогательные  материалы - - - -
3. Полуфабрикаты  собственного производства  
-
 
-
 
-
 
-
4. Возвратные  отходы (вычитаются) - - - -
Итого (строки 1-4) 8204,00 53,5 7648,00 53,2
5. Топливо  на технологические цели - - - -
6. Энергия  на технологические цели 78,00 0,5 96,00 0,7
7. Заработная  плата основных производственных рабочих  
1099,99
 
7,2
 
1003,74
 
7,0
8. Начисления  на заработную плату 286,00 1,9 260,97 1,8
9. Расходы  на подготовку и освоение производства  
110,00
 
0,7
 
200,75
 
1,4
10. Расходы  по содержанию и эксплуатации оборудования всего, в том числе амортизация производственного оборудования, транспортных средств и пр.  
1753,02

436,04

 
11,4

2,8

 
1673,82

431,60

 
11,6

3,0

 
 
 

Продолжение табл. 2.3

1 2 3 4 5
11. Цеховые  расходы 2653,89 17,3 2421,67 16,8
12. Общезаводские  расходы 598,09 3,9 565,70 3,9
13. Прочие  производственные расходы 107,66 0,7 101,83 0,7
15. Коммерческие  расходы 446,72 2,9 419,17 2,9
Итого полная себестоимость 15337,37 100 14391,65 100
 

     После разработки производственного плана  проводится финансовый анализ проекта  и оценка инвестирования в целом, что определяет целесообразность инвестиционных вложений.

     В ходе финансового анализа рассчитываются технико-экономические показатели проведения проектируемых мероприятий, такие как прибыль от реализации товарной продукции, годовой выпуск продукции в стоимостном исчислении, рентабельность продукции, прирост производительность труда (среднегодовой выработки), прирост фондовооружённости труда, затраты производства на 1 руб. товарной продукции и т.д. Все расчеты проводятся параллельно по аналогу и по проекту.

     Основными параметрами оценки инвестиционного проекта являются чистый дисконтированный доход инвестиционного проекта и его срок окупаемости. Инвестиционный проект является эффективным, если чистый дисконтированный доход по нему больше нуля, а срок окупаемости минимален.

     Технико-экономические показатели проекта производства хлебобулочных изделий представлены в таблице 2.4. 
 
 
 
 

Таблица 3.4

Сравнительная таблица технико-экономических  показателей

Наименование  показателя Единицы измерения Проект Аналог Отклонение
1 2 3 4 5
1.Годовой выпуск продукции:

1.1. В  натуральном исчислении

1.2. В  стоимостном исчислении

 
тонн

тыс. руб.

 
800

15600,000

 
730

14235,000

 
70

1365

2. Количество  единиц основного оборудования  
штук
 
27
 
26
 
1
3. Производительность  единицы оборудования в единицу времени  
тонн/час
 
0,0913
 
0,0833
 
0,008
4. Численность  работающих всего,

4.1. в  том числе основные производственные рабочие

человек 

человек

33 

10

33 

10

0 

0

5. Среднегодовая  выработка        
5.1. на 1 работающего

       в натуральном исчислении

       в стоимостном исчислении

 
тонн/чел.

тыс.руб./чел.

 
24,242

472,727

 
22,121

431,364

 
2,121

41,363

5.2. на 1 основного рабочего

       в натуральном исчислении

       в стоимостном исчислении

 
тонн/чел.

тыс.руб./чел.

 
80,000

1560,000

 
73,000

1423,500

 
7,000

136,500

6. Капитальные  затраты всего,

6.1. в  том числе затраты на реконструкцию

тыс. руб. 

тыс. руб.

10842,655 

990,105

9922,550 
920,105
7. Полная  себестоимость единицы продукции  
тыс. руб.
 
14,392
 
15,337
 
-0,945
8. Отпускная  цена единицы продукции  
тыс. руб.
 
19,500
 
19,500
 
0
9. Годовая  прибыль тыс. руб. 4086,680 3038,720 1047,960
 
 
 
 

Продолжение табл. 2.4

1 2 3 4 5
10. Уровень  рентабельности % 35,5 27,1 8,4
11. Фондовооруженность  труда тыс. руб./чел. 1084,266 992,255 92,011
12. Затраты  на 1 рубль товарной продукции  
руб./чел.
 
0,74
 
0,79
 
-0,05
13. ЧДД тыс. руб. 1379,020    
14. Срок  окупаемости лет 1,3    
 

     Вывод: в результате разработки нового ассортимента продукции удалось достигнуть снижения себестоимости продукции на 6,2 %, снижения затрат на 1 рубль товарной продукции с 0,79 до 0,74 руб./чел. и увеличить годовую прибыль до 4086,680 тыс. руб. Кроме того, чистый дисконтированный доход инвестиционного проекта составляет 1379,020 тыс. руб., а срок его окупаемости 1,3 года, что в достаточной мере позволяет считать рассматриваемый проект эффективным и рекомендовать его для внедрения в производство.

 

Заключение 
 

     Инвестиционный  процесс играет основополагающую роль в формировании структуры производства. В этой связи основные изменения, которые должны произойти в отечественной экономике при переходе к рыночным отношениям, в первую очередь касаются процесса принятия инвестиционных решений. На смену народнохозяйственному подходу, характерному для плановой экономики, приходит механизм принятия решений на уровне предприятий как полноценных субъектов рыночных отношений, самостоятельно проводящих свою инвестиционную политику и несущих за её результаты финансовую ответственность.

     В настоящее время предприятие  должно сделать свой выбор из многочисленных направлений развития, многообразия технических решений. Так как инвестиционный процесс на микроэкономическом уровне складывается из множества инвестиционных решений, принимаемых отдельными предприятиями, правильность выбора становится важным вопросом для каждого из них. Это позволяет рассматривать создание механизма формирования инвестиционного процесса на предприятии как центральную проблему, стоящую перед экономической наукой и практикой.

Информация о работе Оценка инвестиционной деятельности фирмы на примере ОАО «Дзержинскхлеб»