Источники и формы финансирования инвестиций в основные средства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 22:10, курсовая работа

Описание

Темой моего курсового проекта является инвестиционные вложения в новую технику предприятия. По моему мнению данная тема очень актуальна сейчас, особенно для нашей страны. Именно из-за недостатка инвестиций Беларусь не может сделать скачёк вперёд по развитию промышленности и выхода на мировой рынок продукции отечественного производства. Инвесторы не смеют вкладывать свои капиталы в производство, считая инвестиции слишком рискованными и недостаточно выгодными, а иностранные инвесторы тоже не заинтересованы вкладывать средства в государственные предприятия

Работа состоит из  1 файл

Инвестиции в новую технику курсовая.doc

— 486.50 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2  Анализ степени тенденций и результатов внедрения новой техники на производство.

 

2.1. Общая характеристика предприятия.

 

Исследуемым объектом данного проекта является СП ”Речицапиво ” ОАО.

Белорусско-литовское совместное предприятие “Речицапиво” открытое акционерное общество, далее СП”Речицапиво”ОАО зарегистрировано в Министерстве иностранных дел РБ в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков. Форма собственности – частная с долей государства.

Речицкий пивоваренный завод введен в эксплуатацию в декабре 1975г по техническому проекту института”Белгипропищепром”. Производственная мощность завода 4млн.дал пива и 10000 тонн солода в год. C 1976 на балансе завода находится цех безалкогольных напитков, расположенный на отдельной территории.

Промплощадка завода занимает 6,6 га, площадь застройки 2,4 га; площадь территории безалкогольных напитков 0,83 га. Производственные участки пив завода размещены в четырех корпусах.

Основное производство, включающее варницу, бродильно-лагерное отделение, цех разлива пива в бутылку и кеги, солодовенный цех с элеватором, а также участок приема тары и отпуска готовой продукции и аммиачно-воздушноуглекислая компрессорная, сосредоточены в главном производственном корпусе. Во вспомогательном корпусе расположены механические мастерские, электроцех, отделение КИПиА, зарядная станция электропогрузчиков, столярная мастерская и центральный материальный склад.

Административно-бытовой корпус представляет собой трехэтажное здание, на первом этаже которого размещен спортивно-оздоровительный комплекс, на  втором и третьем этажах – рабочие кабинеты главных специалистов, заводская лаборатория, бухгалтерия и актовый зал. Котельная завода расположена в отдельно стоящем здании, имеется мазутное хозяйство, состоящее из двух надземных резервуаров для хранения мазута. 

Кроме перечисленных зданий в состав пивоваренного завода входят: помещение для заправки пиво возов, закрытые склады для сырья и материалов, модульное здание, закрытый навес для тары, станция обезжелезивания воды с двумя расходными расходными резервуарами, здания гаражей, здания проходной с автомобильными весами.

Целью деятельности предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли.

Основными задачами предприятия являются:

1.      Техническое перевооружение предприятия. Предусматривает замену морально  устаревшего и физически изношенного оборудования производственных цехов.

2.      Повышение качества и увеличение сроков хранения пива за счет введения новой техники и применения высококачественных материалов, используемых для приготовления пива и достижения международных стандартов качества.

3.      Снижение затрат на производство и реализацию продукции и повышение конкурентоспособности пива по ценам и качеству.

4.      Создание надежной товаропроводящей сети по продаже пива на территории РБ и за ее пределами.

Основные виды деятельности предприятия:

      Производство пива;

      Производство солода;

      Производство безалкогольных напитков;

      Производство промышленных газов;

      Оптовая торговля алкогольными и другими напитками;

      Рестораны и кафе;

      Производство тепловой энергии самостоятельными котельными;

      Розничная торговля в неспециализированных магазинах.

Таким образом,  предприятие ставит перед собой задачи, которые значительно позволяют сузить затраты, связанные с производством и реализацией продукции, повысить качество продукта, предлагаемого на рынок, а разноплановая деятельность позволяет увеличить прибыль предприятия и сократить издержки, связанные с приобретением ресурсов, необходимых для производства продукции.

 

2.2. Характеристика выпускаемой продукции и состояния технологического оборудования.

 

Завод выпускает солод светлый и пиво 9-ти наименований. Пять образцов пива ”Речицкое Днепровское”, ”Речицкое Оригинальное”, ”Речицкое Янтарное”, ”Речицкое Светлое”, ”Речицкое Лебенбир” относятся к светлым сортам пива; четыре образца  ”Речицкое Темное” , ”Речицкое Хмельное”, ”Речицкое Юбилейное”, ”Речицкое Портер”- к темным сортам пива. Пиво разливается в бутылку, кеги и выполняется бестарная заправка.

Удельный вес пива в общем объеме производства за 2004г. Составил 88,1%, за        5 месяцев 2005 года-86,7%.Доля бутылочной продукции в общем объеме производства за 2002г. – 52,6%, налив кегового пива-23,9%, производство бестарного пива-23,5%, в том числе переданного СП ” Брювинг Индустри Суплайс-БИС” ООО для налива пива в ПЭТ-бутылку-17,6%.

Продукция завода сертифицирована, технологический процесс приготовления и качество готовой продукции соответствует действующей нормативно-технической продукции. Что касается оборудования, то рассмотрим оборудование пивоваренного и вспомогательного производств.

Пивоваренное производство.

1.      Варочный цех в настоящее время технически переоснащается. В 2003г. выполнил первый этап по установке автоматической варни с четырех посудным варочным агрегатом, конечной мощностью 2800 гл горячего сусла в сутки. Комплектность варни: два заторных чана-котла, фильтрационный чан, уравнительный сосуд, сусловарочный котел, охлаждение сусла установка CIP и компьютерное управление варочным процессом. В настоящее время работает один порядок старого варочного агрегата и часть новой варницы в полуавтоматическом режиме.

2.      Бродильное отделение оборудовано 34 бродильными алюминиевыми чанами закрытого типа с улавливанием углекислоты. Для разведения чистой культуры дрожжей имеется польская установка ЧКД. Сбор, промывку, хранение дрожжей осуществляют в 11 дрожжанках с помощью вакуум-насосов и двух баков ледяной воды.

3.      В лагерном подвале для дображивания установлено 69 алюминиевых танков горизонтального типа, оборудованных шпрут-аппаратом. Для передачи фильтрованного пива на розлив имеется 13 эмалированных мерников. Также имеется дополнительное оборудование модуль охлаждения и карбонизатор пива.

4.      Розлив пива в бутылки осуществляется на трёх автоматических линиях производительностью 12 тыс. бут /час. Налив пива  в кеги освоен в 1997 г.и осуществляется на двух автоматических установках производительностью по 30 кег в час. Для пакетирования пива в термоусадочную плёнку на гофроподложке установлена автоматическая упаковочная линия ”ТУРБОПАКС - АС” производительностью 6 упаковок в минуту.

Вспомогательное производство.

Оборудование цеха приёма тары и отпуска готовой продукции предусматривает отпуск продукции в ящичной таре и контейнерах, которые находятся в рабочем состоянии. Ремонтно-механический цех оборудован необходимыми металлорежущим, деревообрабатывающим, кузнечным и сварочным оборудованием для проведения капитальных и текущих ремонтов на заводе.

 

 

 

 

2.3. Анализ технико-экономических показателей СП ”Речицапиво” ОАО.

Деятельность предприятия можно охарактеризовать следующими показателями, приведенными в таблице 1.1.

 

Технико-экономические показатели СП”Речицапиво”ОАО за 2003-2005 год

                Таблица2.1.

 

Показатели

Единицы измерения

2003

2004

2005

Темп роста к 2004

Темп роста к 2005

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Товарная прод.в дейст. опт.ценах

Тыс. руб

6659779

11628846

16460220

 

 

2

Товарная прод. в сопост. опт. ценах

-//-

8232354

13610474

14381576

1,65

1,05

3

Пиво в свобод.отпускных ценах. 

-//-

9551041

14197871

15478038

1,48

1,090

4

Годовой обьем производства в натуральном выражении.

 

 

 

 

 

 

 

Пиво

Тыс. дал

3111

2800

2980

0,90

1,06

5

Годовой обьем производства в стоимостном выражении(в действ. ценах)

Тыс. руб

3309087

6659779

11531050

2,01

1,73

6

Использование производственных мощностей

%

83.0

75.0

86.0

0.90

1.14

7

Полные издержки на производимую продукцию (работы, услуги)-всего

 

 

 

 

 

 

 

В том числе

 

 

 

 

 

 

 

Сырье, материалы, комплектующие

Тыс. руб

1715008

2758903

4375447

1.608

1.586

 

Из них приобретенные за СКВ:

 

 

 

 

 

 

 

Топливо и энергия на

Тыс. руб

231545

468372

810136

2.02

1.73

1

2

3

4

5

6

7

8

 

технологические цели

 

 

 

 

 

 

 

Заработная плата производственных рабочих

Тыс. руб.

37623

90686

424697

2.4

4.69

 

Отчисления от средств на оплату труда

Тыс. руб.

12988

31651

148108

2.43

4.68

 

Общепроизводственные расходы

Тыс. руб.

146686

376620

892220

2.57

2.37

 

Общехозяйственные расходы

Тыс. руб.

395392

745461

1240186

1.89

1.66

7.1

Из полных издержек

100%

 

 

 

 

 

 

Постоянные

%

18.8

20.8

38.8

1.1

1.8

 

Переменные

%

81,2

79,2

62,0

0.9

0.78

8

Выручка от реализации продукции(работ, услуг)

Тыс. руб.

5472,3

10189,9

16952,2

1.86

1.66

9

Использование производственных мощностей

%

83,0

75,0

86,0

0.9

1.1

10

Среднесписочная численность работающих

Человек

363

358

374

-

-

11

Рентабедьность реализованной продукции(прибыль от реализации/затраты на производство)

%

17.8

26.9

30.4

1.5

1.1

12

Коэффициент текущей ликвидности

 

1,17

1,10

1,12

0.9

1.01

13

Коэффициент износа оборудования

%

51,2

68,7

69,0

1.34

1.0

14

Коэффициент обновления оборудования

%

13,2

5,3

2,4

0.40

0.45

15

Доля собственных средств к выручке от реализации

%

10.3

-8.3

-4.9

-0.08

0.59

16

Доля оборотных средств к выручке от реализации

%

65.4

36.1

43.7

0.55

1.21

17

Доля собственных средств к выручке от реализации

%

10.3

-8.3

-4.9

-80.5

59.0

 

Анализируя таблицу технико-экономических показателей СП ”Речицапиво”ОАО можно заключить, что в основном на предприятии наблюдается рост ряда показателей определяющих его деятельность и регламентирующих его положение на рынке. К числу таких показателей можно отнести: показатель товарной продукции в сопоставимых оптовых ценах, темп роста которого к 2004 году составил 5,1% , а к 2005-5,7%; также наблюдается рост реализации пива в свободных отпускных ценах, к 2004 году этот показатель вырос на 7,6%, а к 2005 году на9%.

 

 

2.4 Анализ производства и реализации продукции.

     Производя анализ производства за 2003 - 2005 года, видим значительный рост производства по всем показателям.    

                       Анализ имеющихся затрат на СП”Речицапиво”ОАО             Таблица 2.2.                                              

 

Показатели

Единица измерения

2003

2004

2005

Темп роста к2004

Темп роста к2005

 

Полные издержки на производимую продукцию (работы, услуги)-всего

 

 

 

 

 

 

 

В том числе

 

 

 

 

 

 

 

Сырье, материалы, комплектующие

Тыс. руб

1715008

2758903

4375447

1.608

1.586

 

Из них приобретенные за СКВ:

 

 

 

 

 

 

 

Топливо и энергия на технологические цели

Тыс. руб

231545

468372

810136

2.02

1.73

 

Заработная плата производственных рабочих

Тыс. руб.

37623

90686

424697

2.4

4.69

 

Отчисления от средств на оплату труда

Тыс. руб.

12988

31651

148108

2.43

4.68

 

Общепроизводственные расходы

Тыс. руб.

146686

376620

892220

2.57

2.37

 

Общехозяйственные расходы

Тыс. руб.

395392

745461

1240186

1.89

1.66

 

Из полных издержек

100%

 

 

 

 

 

 

Постоянные

%

18.8

20.8

38.8

1.1

1.8

 

Переменные

%

81,2

79,2

62,0

0.9

0.78

Информация о работе Источники и формы финансирования инвестиций в основные средства