Бизнес-план инвестиционного проекта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 00:08, контрольная работа

Описание

Одной из форм экономической политики государства является инвестиционная политика, которая включает регулирование всех сторон инвестиционного процесса, а именно: размеры, структуру, источники, эффективность инвестиций и др. Категория «инвестиции» выступает обобщающим макроэкономическим показателем. В самом общем виде инвестиции - все виды активов (средств), включаемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода.

Содержание

Введение 3
1. Классификация инвестиций на предприятии 4
2. Государственное финансирование 9
Заключение 13
Практическая часть 14
Список используемой литературы 32

Работа состоит из  1 файл

Бизнес-план инвестиционного проекта.doc

— 382.50 Кб (Скачать документ)

    Края  поверхности торта отделывают зефирной начинкой при помощи трубочки с зубчиками. На середину торта накладывают трафарет с крупной надписью по диагонали: «Зефир», поверхность обсыпают тонким слоем сахарной пудры; затем трафарет снимают, на торте остается надпись «Зефир».

    Возможный годовой объем производства продукции  определяется исходя из количества закупаемого  оборудования и его сменной производительности (табл. 4). Сменная производительность линии - 411 кг. 
 
 
 
 

    Таблица 4

Расчет  максимально возможного годового объема производства 

Показатель Ед. изм. Значение показателя
1. Сменная  производительность (принимается по  паспорту машины, технологической  линии) тонн 0,411
2. Количество закупаемого оборудования   1 технологическая  линия
3. Число  рабочих дней за год (общее  число дней в году минус  выходные, праздничные дни) дни 220
4. Коэффициент  технической готовности   0,87
5. Отработано  машино-дней с учетом коэффициента технической готовности (п.2*п.3*п.4) м/дни 191,4
6. Коэффициент  сменности   1
7. Фонд  времени работы оборудования  – отработано машино-смен (п.5*п.6) м/см 191,4
8. Максимально  возможный годовой объем производства тонн 78,67

 

    На  любом предприятии не может быть абсолютной готовности оборудования к работе. Часть станков и механизмов находится в ремонте, на техобслуживании. Поэтому в расчет вводится такой показатель, как коэффициент технической готовности. В нашем случае он равен 0,87.

    Расчет  объемов производства по годам осуществления инвестиционного проекта, исходя из графика освоения производственной мощности (по заданию), произведен в табл.5.

Таблица 5

    График  освоения производственной мощности (в процентах  от проектной мощности) и годовые объемы производства продукции 

Производственная  мощность, всего 1-й год 2-й год 3-й год 4-й год
100% 85 91 98 100
78,67 тонн 66,87 71,59 77,1 78,67

 

  2.2. Расчет потребности в сырье и материалах.

  Капитальные вложения на прирост оборотных средств 

    Для загрузки приобретаемого оборудования требуется создание запасов сырья и материалов. Поэтому в инвестиционном проекте рассчитываются капитальные вложения на прирост оборотных средств.

    Для расчета потребности в оборотном  капитале необходимо знать расход сырья  на единицу продукции, цену единицы сырья и годовой объем продукции.

    Основным  сырьем для производства вафельных  тортов являются мука, сахар, яйцепродукты. Наряду с ними могут использоваться молочные продукты, крахмал, какао, фрукты, ягоды в свежем и консервированном виде, орехи, вина, эссенции, ароматические и красящие вещества и химические разрыхлители. 

  Таблица 6

    Расчет  потребности в  сырье и материалах на производство 66,87 тонн тортов в год 

Наименование  сырья материалов Расход на ед. продукции 

(1 тонну), кг

Годовая потребность в сырье и материалах, кг Цена за кг сырья, р. Стоимость сырья  и материалов, р.
1 2 3 4 5
Материалы:        
вафельные листы:       126659,8
мука  в/с 113,22 7571,02 11,5 87066,73
желтки 11,25 752,29 52 39119,08
соль 0,567 37,92 4,5 170,64
сода 0,567 37,92 8 303,36
зефирная  начинка:       2102180
сахарная  пудра 28,8 1925,86 24 46220,64
сахарный  песок 647,04 43267,56 23 995153,9
яблочное  пюре 374,4 25036,13 16 400578,1
яичные  белки 49,92 3338,15 52 173583,8
агар  сухой 8,256 552,08 515 284321,2
молочная  кислота 6,432 430,11 45 19354,95
фруктово-ягодная  эссенция 0,96 64,2 65 4173
патока 133,44 8923,13 16,8 149908,6
краска  красная (разведенная) 1,152 77,03 375 28886,25
Всего       2228839,8

 

    Таким образом, на производство 66870 штук тортов (66,87 тонн) в год необходимо закупить сырья на сумму 2228839,8 р. Масса одного вафельного торта составляет 1 кг, следовательно, для его производства потребуется сырья на сумму 33,33 р.

    Затраты на упаковку тортов в таблице не отражены, так как они должны закладываться в себестоимость не по массе, а по количеству выпущенных тортов. Поэтому они учитываются как затраты на сбыт продукции и заложены в сумму коммерческих расходов, которые будут изменяться по годам реализации проекта и относиться к переменным затратам.

    Расчет  оборотного капитала, необходимого для финансирования производственных запасов и резервов денежных поступлений по готовой продукции, представленный в табл. 7, производится по следующим формулам:

    1) Расчет потребности оборотного капитала по производственным запасам:

    

,

    где Апз - потребность в оборотном капитале по производственным запасам в целом;

         Апзi – потребность в оборотном капитале по i – му виду сырья.

    

    где ЗМi – годовые затраты на сырье, материалы данного вида;

         P - продолжительность шага в днях (год = 365 дней);

         di - величина страхового запаса в днях;

         qi - периодичность поставок в днях;

    2) Расчет потребности оборотного капитала по готовой продукции:

    

    где РП – реализованная продукции (выручка от реализации продукции без НДС);

         Ро – периодичность отгрузки в днях (Ро = 1, так как отгружаем продукцию каждый день);

    3) Расчет потребности оборотного капитала по незавершенному производству:

    

,

    где Зпр - сумма прямых затрат (прямые материальные затраты + затраты на оплату труда основного и вспомогательного производственного персонала с начислениями);

         Ц - продолжительность производственного цикла в днях.

 

         Таблица 7

  Расчет  капитальных вложений на прирост оборотных  средств 

Оборотные активы Норма запаса, дн. Стоимость однодневного запаса, р. Потребность в  оборотном капитале, р.
I. Производственные запасы:      
мука  в/с 7 427,46 2992,22
желтки 3,5 192,06 672,21
соль 7 0,84 5,88
сода 7 1,49 10,43
сахарная  пудра 7 226,92 1588,44
сахарный  песок 7 4885,75 34200,25
яблочное  пюре 4 1966,66 7866,64
яичные  белки 3,5 852,22 2982,77
агар  сухой 12 1395,88 16750,56
молочная  кислота 4,5 95,02 427,59
фруктово-ягодная  эссенция 4,5 20,49 92,21
патока 4,5 735,98 3311,91
краска  красная (разведенная) 5,5 141,83 780,07
всего     71681,17
II. Готовая продукция 1 9849,04 9849,04
Итого     81530,21

 

    2.3. Трудовые ресурсы, необходимые для реализации

    инвестиционного проекта 

    Затраты на оплату труда производственных рабочих  с соответствующими отчислениями на социальные нужды относятся к прямым затратам, входящим в состав себестоимости производимой продукции. Первичные документы (табель использования рабочего времени, наряды, маршрутные листы, сменные задания, листки о простое, акты о браке и т.д.) являются основой для составления ведомости распределения расходов на оплату труда, отчислений в государственные внебюджетные социальные фонды и образования резерва на оплату очередных отпусков рабочим.

    Для работы на закупаемом оборудовании (вафельной  линии), согласно штатного расписания, требуется 7 основных рабочих и 2 вспомогательных работника, занятых обслуживанием технологической линии. В табл. 8 рассчитаны трудозатраты производственных рабочих, в табл. 9 - общий фонд заработной платы производственных рабочих.

    Для изготовления 66,87 тонн тортов (годовой объем производства) требуется отработать 163 машино-смены (годовой объем производства делим на сменную производительность технологической линии).

    Продолжительность рабочего дня - 8 часов. Для расчета  фонда рабочего времени одного рабочего в часах нужно фонд времени работы оборудования умножить на продолжительность рабочего дня (8 ч. · 163 м/см = 1304 ч.).

    Трудозатраты  определяются произведением фонда  рабочего времени одного рабочего на численность рабочих. 

  Таблица 8

  Расчет  трудозатрат производственных рабочих 

Виды  работ Фонд времени  работы оборудования, м/см Фонд рабочего времени 1 рабочего, ч. Численность работников, чел. Трудозатраты, ч.
I.Основное производство 163 1304 7 9128
II. Вспомогательное производство 163 1304 2 2608

 

  Таблица 9

  Расчет  издержек на оплату труда производственных рабочих 

Информация о работе Бизнес-план инвестиционного проекта