Восток и Запад – культурные связи и противоречия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 20:14, реферат

Описание

Для реферата я выбрала тему: «Восток и Запад – культурные связи и противостояния», эта тема интересует меня больше остальных, так как я считаю ее актуальной на сегодняшний день. Слово «культура» включает в себя религию, историю, менталитет, мировоззрение, духовные ценности, художественные и эстетические. У обеих культур достаточно много последователей и тяжело сказать какую предпочитают больше. На таком контрасте противоположностей легко выделить характерные черты каждой, их сходства и различия.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….….2
1. Сходства и различие Востока и Запада. Сравнение религий и представлений о мире. книги Садгуру Шивайя Субрамуниясвами
«ТАНЕЦ С ШИВОЙ»………………………………………………………….…3
1.1. Различия………………………………………………………….…….3
1.2. Сходства………………………………………………………………..7
1.3. Сравнение иудаизма, христианства и ислама……………….………9
1.4. Сравнение четырех школ индуизма…………………………….…..11
2. Сопоставление особенностей восточной и западной культур……………..14
Заключение……………………………………………………………………….18
Список литературы………………………………………………………..……..19

Работа состоит из  1 файл

РЕФЕРАТ_КУЛЬТУРОЛОГИЯ.doc

— 104.50 Кб (Скачать документ)


Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Уральский государственный университет путей сообщения

 

 

Кафедра «Истории философии и политологии»

 

 

Реферат

по дисциплине «Культурология»

на тему: «Восток и Запад – культурные связи и противоречия»

 

 

 

 

Проверил:                                                                                                                 Выполнил:

                                                                                                                              студент гр.

Турыгина Н. В.                                                                                                  .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатеринбург

2011

Содержание

Введение……………………………………………………………………….….2

1. Сходства и различие Востока и Запада. Сравнение религий и представлений о мире. книги Садгуру Шивайя Субрамуниясвами

«ТАНЕЦ С ШИВОЙ»………………………………………………………….…3

1.1. Различия………………………………………………………….…….3

1.2. Сходства………………………………………………………………..7

1.3. Сравнение иудаизма, христианства и ислама……………….………9

1.4. Сравнение четырех школ индуизма…………………………….…..11

2. Сопоставление особенностей восточной и западной культур……………..14

Заключение……………………………………………………………………….18

Список литературы………………………………………………………..……..19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Для реферата я выбрала тему: «Восток и Запад – культурные связи и противостояния», эта тема интересует меня больше остальных, так как я считаю ее актуальной на сегодняшний день. Слово «культура» включает в себя религию, историю, менталитет, мировоззрение, духовные ценности, художественные и эстетические. У обеих культур достаточно много последователей и тяжело сказать какую предпочитают больше. На таком контрасте противоположностей легко выделить характерные черты каждой, их сходства и различия.

Лично я считаю, что культура востока очень устойчива, непоколебима, хоть и впускает в себя некоторые особенности западной культуры, но она все равно останется верна своим устоям. Западная культура настойчиво навязывает себя всем остальным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Сходства и различие Востока и Запада. Сравнение религий и представлений о мире

Из книги Садгуру Шивайя Субрамуниясвами

«ТАНЕЦ С ШИВОЙ»

 

1.1. Различия

 

О творении

ВОСТОЧНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Вселенная существует в бесконечных циклах творения, сохранения и разрушения. Не бывает абсолютного конца мира, нет двойственности Бога и мира – они едины.

ЗАПАДНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Мир был создан Богом и когда-то в будущем будет Им навсегда разрушен. Бог отличен от мира и управляет им свыше. Подчеркивается двойственная природа мира.

 

Об истинном Боге

ВОСТОЧНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Есть лишь один истинный и абсолютный Бог. Все религии говорят о Нем. Всем душам суждено получить милость Бога, который проводит их через различный опыт на многих путях в соответствии с их пониманием, темпераментом и зрелостью. Бог есть чистая Любовь и Сознание.

ЗАПАДНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Есть лишь один истинный Бог и одна истинная религия. Принимающие ее будут наслаждаться милостью Бога; все остальные, если только они не раскаются и не придут к моему Богу, будут вечно страдать в аду. Бог – не только любящий, но и гневный.

 

О доказательствах существования Бога

ВОСТОЧНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Доказательство существования и любви Бога можно найти в прямом союзе или единении с Ним. Косвенными доказательствами являются просветленные гуру, богореализованные люди, которые были во все эпохи, а также откровенные писания, которые они приносили нам в каждую эпоху.

ЗАПАДНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Доказательство Божьей любви и обещание человеку – в личности Его пророка и в Его неизменном и уникальном откровенном писании.

 

О личном переживании Бога

ВОСТОЧНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Личное, внутреннее, мистическое переживание Бога – это основное содержание религии. Человек может и в конечном счете должен познать Бога в земной жизни. Восток ориентирован индивидуально и интроспективен.

ЗАПАДНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Со стороны человека очень самонадеянно искать личного познания Бога. Суть религии – не в опыте, но в вере и добродетельной жизни. Запад социально ориентирован и экстравертирован.

 

О пути к Богу и о Божественном Суде

ВОСТОЧНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Человек свободен выбирать для себя форму поклонения Богу, ибо все пути в конечном счете ведут к Нему. Грех присущ только уму, а не душе, ибо она чиста. Не будет никогда никакого Судного Дня, ибо Бог не судит и не наказывает. Он любовно ведет все души назад, к Нему.

ЗАПАДНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Только один путь ведет к Богу, остальные ложны и тщетны. Все должны обратиться в одну истинную религию. Если этого не сделать, то душа, отягощенная грехом, будет проклята в Судный День.

 

О бедственном положении человека

ВОСТОЧНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Бедственное положение человека свидетельствует лишь о незрелости его души. Он постоянно находится на пути прогресса, который ведет его от невежества к знанию, от смерти – к бессмертию.

ЗАПАДНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Бедственное положение человека – результат непослушания воле Божьей, неверия и неприятия Его закона.

 

Об аде

ВОСТОЧНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Бог есть Любовь, Он неразделимо един с душой и ведет ее посредством карм к осуществлению дхармы и в конце концов к мокше, освобождению. Ад – это низшая астральная сфера, а не физическое место; для души он не вечен. Ад существует как период интенсивного кармического страдания, как состояние ума – при жизни или между жизнями.

ЗАПАДНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: В Судный День физическое тело каждой души, которая когда-либо жила, будет воскрешено, и Бог отправит чистые души в рай, а грешников – в ад, где тело будет гореть, не сгорая, а душа будет претерпевать муку осознания того, что она уже никогда не будет с Богом.

 

О зле

ВОСТОЧНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Нет никакого существенного, онтологического зла. Все есть добро. Все есть Бог. Никакая сила в мире или в человеке не противостоит Богу, хотя экранирующий инстинктивно-интеллектуальный ум не дает нам познать его.

ЗАПАДНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: В мире есть подлинное зло, живая сила, которая противостоит воле Бога. Это зло воплощено в Сатане и его демонах и частично – в человеке, как одна из его склонностей.

 

О добродетели и спасении

ВОСТОЧНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Добродетельное поведение и праведная вера – это краеугольные камни религиозной жизни, первый шаг к высшему мистическому союзу с Богом. Освобождение требует знания и личных достижений, а не одной лишь веры.

ЗАПАДНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Если вы подчиняетесь требованиям Бога о нравственной и этической жизни и верите в Него и Его пророка – например, в Моисея, Иисуса, Мухаммеда или Зороастра – спасение обеспечено.

 

О происхождении религии

ВОСТОЧНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Религия – явление космическое, вечное, трансцендентное по отношению к циклической человеческой истории. Особенно важно в религии обнаружение присутствия Бога здесь и сейчас.

ЗАПАДНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Религия – явление историческое, она начинается с некоторого пророка или события. Особенно важно в религии прошлое, а также награда или наказание в будущем. История имеет линейный характер и никогда не повторяется.

 

О догматике

ВОСТОЧНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Религиозные догмы Востока обычно тонки, сложны и даже парадоксальны. Доминирует свобода поклоняться и верить разнообразными способами. Другие пути принимаются как воля Бога в действии. Восток – это универсализм и терпимость.

ЗАПАДНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Религиозные догмы Запада обычно просты, ясны и рациональны. Поклонение и вера формализованы и многого требуют от человека. Другие пути терпят, но не почитают. Запад – это эксклюзивность и догматизм.

 

Об освобождении и просветлении

ВОСТОЧНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Цели просветления и освобождения должны быть найдены в этой жизни, в контексте времени, внутри самого человека. Религиозно-философские школы могут быть дуалистическими (двайтическими) или недуалистическими (адвайтическими).

ЗАПАДНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Спасение придет в конце мира, в конце времен и не имеет ничего общего с просветлением. Строгий дуализм (двайта). Исключение представляют мистические секты, составляющие меньшинство.

 

О пути к святости

ВОСТОЧНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Путь к святости лежит через самодисциплину, очищение, концентрацию и созерцание. Особо ценны идеалы аскетизма, индивидуальная садхана, йога и пробуждение сверхсознания.

ЗАПАДНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Путь к святости лежит через самопожертвование, подчинение Богу и заботу о благе других. Особо ценны хороший труд, общественная деятельность и изучение писаний. Йоге или аскетизму придается гораздо меньшее значение.

 

О природе богослужения

ВОСТОЧНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Богослужение – деятельность индивидуальная, высоко ритуализированная и медитативная, сосредоточена вокруг святого храма и домашнего алтаря все дни недели.

ЗАПАДНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Богослужение – деятельность конгрегациональная, с простыми ритуалами и сосредоточенная вокруг церкви, синагоги или мечети, в основном один день в неделю.

 

 

1.2. Сходства

 

О Боге и божественных существах (дэвах)

ВОСТОЧНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Вера во Всевышнего Бога, творца всех душ и всех вещей, и в меньших божеств, дэвов и махадэвов.

ЗАПАДНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Вера во Всевышнего Бога, творца всех душ и всех вещей, и в ангелов и небесные силы.

 

 

О спасении и воле Бога

ВОСТОЧНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Спасение достигается строгим подчинением воле Бога и благодаря нисхождению Его милости через просветленного духовного наставника.

ЗАПАДНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Спасение достигается строгим подчинением воле Бога, обычно выраженной через мессию, пророка или священника.

 

О благом поведении

ВОСТОЧНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Жизнь добродетельная и нравственная необходима для дальнейшего духовного прогресса, ибо адхармичные (неправедные) мысли, деяния и слова не дают нам познать близость Бога.

ЗАПАДНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Религия должна основываться на этичном и нравственном поведении, ибо его противоположность уводит нас от Бога.

 

О предназначении души

ВОСТОЧНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Цель жизни есть эволюция (через накопление опыта) к нашему духовному предназначению. Назначение мира – не в вещах мира.

ЗАПАДНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Предначертанное человеку лежит вне этого мира, который есть всего лишь возможность заслужить вечную радость или страдание.

 

О природе реальности

ВОСТОЧНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Реальность гораздо больше того, что мы переживаем посредством пяти органов чувств. Душа бессмертна и вечна и в конечном итоге вливается в Бога.

ЗАПАДНОЕ ВОЗЗРЕНИЕ: Реальность гораздо больше вещей этого мира. Душа бессмертна и вечна и будет жить всегда – в присутствии Бога или отделенная от Него.

 

 

1.3. Сравнение иудаизма, христианства и ислама

 

У этих трех авраамических религий больше сходства, чем различий, хотя исторически сложилось так, что именно различиям придавалось решающее значение. Все они верят в одну-единственную жизнь, за которой следует рай или ад. Они соглашаются в том, что Богу противостоит зло в лице Сатаны, который искушает и губит грешников, заставляя их не повиноваться закону Бога. Все эти религии ориентированы на пророков, причем, только в христианстве пророк становится божественным. Каждая из этих религий считает себя единственно истинной религией и утверждает, что неверующих ждет осуждение. Все три библейские религии основаны на монотеизме и дуализме и на вере в то, что человек вечно отделен от Бога и его высочайшее предназначение – достичь рая. Все они полагаются не столько на внутренний опыт или мистический контакт и руководство, сколько на священные ритуалы, веру и труд, которые ведут человека к Богу. Каждая из этих религий верит, что Бог имеет особый договор (завет) со своими приверженцами, хотя условия договора различны. Верующие всех авраамических религий хоронят своих мертвых в земле в предвидении того, что физическое тело будет однажды воскрешено на земле, встав из могилы в Судный День.

Информация о работе Восток и Запад – культурные связи и противоречия