12.Классификация
организаций:
1. По формам собственности:
- государственные (в том числе коммунальные)
- частные (в том числе совместные)
2. По принципу отнесения
отраслей к сфере производства:
- предприятия по производству товаров
- предприятия по производству услуг
3. По размерам предприятий:
- малые ( до 100 чел-к, в том числе микроорганизации - до 15 работников, малые организации – от 16 до 100)
- средние предприятия (от 101 до 250 чел-к)
- крупные (свыше 250 работников)
4. По принадлежности капитала:
- национальные
- коммерческие организации с иностранными инвестициями – коммерческие совместные организации и коммерческие иностранные организации
5. По цели:
- коммерческие организации (цель – получение прибыли)
- некоммерческие (цель – удовлетворение социальных потребностей домашних хозяйств)
6. По цели деятельности
предприятия могут быть классифицированы
по следующим организационно-правовым
формам:
- коммерческие организации, в том числе:
- хозяйственные товарищества (полные и коммандитные)
- хозяйственные общества (ОАО, ЗАО, ОДО, ООО, дочерние и зависимые общества)
- производственные кооперативы
- унитарные предприятия
- некоммерческие организации:
- потребительские кооперативы
- благотворительные и др. фонды
- ассоциации и союзы
- религиозные и общественные организации
13. Структура организации.
Общая структура предприятия-
комплекс производственных, функциональных
и обслуживающих подразделений,
обеспечивающих производственную деятельность
и управление предприятием.
Общая структура включает:
производственную структуру и организационную
структуру.
Организационная структура
управления предприятием – упорядоченная
совокупность служб, выполняющих функцию
управления деятельностью и взаимодействие
его звеньев с целью обеспечения
эффективности производства и конкурентности
товаров.
Производственная структура
представляет собой форму организации
производственного процесса и находит
выражение в размерах предприятия,
количестве и планировке цехов, производственных
участков, рабочих мест.
Первичным звеном организации
производства является рабочее место
– часть производственной площади,
где рабочий или их группа выполняют
отдельные операции по изготовлению
продукции или обслуживанию процесса
производства.
Производственный участок
– совокупность рабочих мест, на
которых выполняется технологически
однородная работа или различные
операции по изготовлению одинаковой
или однотипной продукции. Состав, количество
участков и отношения между ними
определяют структуру более крупных
производственных подразделений, т.е.
цехов и структуру предприятия
в целом.
Различают:
- Основные цехи (выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению сырья и материалов в готовую продукцию или ряд стадий производственного процесса по изготовлению какого-либо изделия и его части.)
- Вспомогательные цехи (обеспечивают нормальную бесперебойную работу цехов основного производства).
- Обслуживающие цехи (выполняют функцию хранения продукции, транспортировки сырья, материалов, готовой продукции).
- Побочные цехи (утилизация отходов).
К непроизводственным подразделениям
относятся: детсады, санатории, столовые,
буфеты, медпункты.
14. Жизненный цикл
организации
Предприятие может проходить
разные стадии развития:
- Создание предп-тия и разработка стратегии его развития – выбор долгосрочных целей и способов их достижения при огранич. ресурсов. Включает: а) выбор расположения предприятия; б)разработка стратегии развития предп-тия; в)поиск и выбор партнеров; г) разработка бизнес-плана; д)подготовка учредительных документов(устав и учередит. договор); е) государствен.регистрация.
- Реорганизация – изменение организацион. структуры управления в связи с объединением, разделением, присоединением пред-тия или переходом его на другую организационно-правовую форму.
- Реструктуризация – преобразование структур предп-тия на основе изменения соотношений различных факторов производства.
- Санация – финансовое оздоровление предп-тия при угрозе его эконом. несостоятельности путем замены руководителя и управляющего персоналом, продажа имущества и смена собственника, обмена долгов на акции предп-тия, привлечение инвестиций и т.д.
- Банкротство – установленное судом полная неспособность субъекта хозяйствования оплатить фин. Обязательства.
- Ликвидация – прекращение его деятельности и исключение из Едино<span class="List_0020Paragraph__Char" style=" font