Анализ механизма и эффективности аттестации персонала на примере ЗАО "Челны-хлеб"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 15:37, курсовая работа

Описание

Анализ действующей схемы аттестации персонала в ЗАО "Челны-Хлеб", мероприятия по внедрению на предприятии инновационных методов аттестации и оценки персонала.

Содержание

Введение
1.Сущность и особенности аттестации персонала предприятия
1.1.Понятие системы аттестации персонала предприятия
1.2.Методы и критерии оценки при аттестации персонала.
1.3.Подготовка и проведение аттестации
2.Анализ аттестации сотрудников ЗАО «Челны-Хлеб»
2.1.Краткая характеристика ЗАО «Челны-Хлеб»
2.2.Характеристика современного состояния аттестации персонала на ОАО «Челны-Хлеб»
3.Совершенствование системы аттестации сотрудников ЗАО «Челны-Хлеб»
Заключение
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

аттестация персонала.docx

— 77.38 Кб (Скачать документ)

       Работника знакомят с решением комиссии, указывая на сильные и слабые стороны его работы. Комиссия может дать рекомендации в отношении его продвижения (профессиональном росте) или о необходимости повышения квалификации.

       Заседание аттестационной комиссии протоколируется 

       Материалы аттестации передаются руководителю предприятия  для принятия решения. Аттестационный лист и отзыв-характеристика хранятся в его личном деле.

       Руководство предприятия, общественных организаций  и отдел кадров подводят итоги  аттестации, разрабатывают план работы с кадрами руководителей и специалистов на следующий аттестационный период.

       Эффективность аттестации возрастает, если с ней  связаны определенные правовые последствия: поощрение, перевод на более высокую должность, увольнение и др. Поэтому по итогам аттестации издается приказ, которым утверждаются ее результаты, решения об изменениях в расстановке кадров, о должностных окладах, зачислении перспективных работников в резерв на повышение, поощряются положительно аттестованные работники и т.д.  
 
 
 
 
 
 

  1. Анализ  аттестации сотрудников ЗАО «Челны-Хлеб» 

2.1. Краткая характеристика ЗАО «Челны-Хлеб»

Юридическая форма - Закрытое Акционерное Общество «Челны-хлеб». Форма собственности - частная. Характер производства - производство хлебобулочных и кондитерских изделий.

     Миссия  организации «Челны-хлеб» состоит  в повышении уровня качества продукции  на рынке и формирование у населения  хорошего вкуса. Предприятие в силу своего структурного построения является одним из социальных институтов. Оно  осуществляем коммуникационную функцию  в обществе, способствуя повышению  качества предлагаемых товаров и  услуг, а так же является работодателем, что само по себе немаловажно.

     К основным целям деятельности предприятия  в современных условиях можно  отнести: завоевание «своей ниши» на рынке сбыта; увеличение объёма товаров; конкурентоспособность за счет увеличения доли использования новых средств; улучшение качества предоставляемых товаров и услуг; закрепление имиджа фирмы; создание новых возможностей накопления капитала.

ЗАО «Челны-хлеб» сегодня это: стабильное производство хлебобулочных и кондитерских изделий использование только современного оборудования четкая структура управления гибкая и надежная система доставки продукции всегда высокое качество и постоянно расширяющий ассортимент продукции развитая социальная сфера

     «Челны-Хлеб» выпускает более 400 видов различных хлебобулочных и кондитерских изделий. За текущий год в среднем в месяц производилось: 3000 тонн хлебобулочных изделий; около 350 тонн кондитерских изделий; около 15 тонн кукурузных палочек; 150 тонн тортов.

     При этом ассортимент хлебобулочных  изделий, включает около 150 наименований.

ЗАО «Челны-Хлеб»  пример устойчивого предприятия в условиях кризисной экономики. Неоднократно продукция предприятия получала заслуженную оценку, о чем свидетельствуют многочисленные награды, полученные на различных выставках и ярмарках городского, регионального и федерального уровней. В 2004 году хлеб «Альпийский» и хлеб «Сахарный» завоевали золотую медаль и диплом первой степени. Торты «Йогуртовый», «Искушение», «Кармен», «Творожный с клубникой», «Кофе со сливками» завоевали серебрянную медаль и диплом второй степени на 6-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» (г. Москва). 29 января 2005 года ЗАО «Челны-Хлеб» был вручен Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям международных стандартов ИСО 9001:2000. Ежегодно продукция «Челны-Хлеб» становиться лауреатом конкурса «Сто лучших товаров России».

В компании работают около 3000 человек. Сегодня можно говорить о ЗАО «Челны-Хлеб», как о предприятии-лидере хлебопекарной промышленности региона. Высокое качество и широкий ассортимент - главные традиции предприятия ЗАО «Челны-Хлеб». 

2.2. Характеристика современного состояния аттестации персонала на ОАО «Челны-Хлеб»

Основным  методом оценки персонала на предприятии  является аттестация. Аттестация персонала в ЗАО «Челны-Хлеб» осуществляется согласно Положению о порядке проведения аттестации лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов предприятий пищевой промышленности.

     В ЗАО «Челны – Хлеб» руководители и специалисты подлежат аттестации с определенной периодичностью и она проводится один раз в 5 лет.

     Как таковой на предприятии отсутствует  Положении об аттестации работников. В ЗАО «Челны-Хлеб» производится периодическая аттестация, поэтому, необходимо создать Положение об аттестации работников ЗАО «Челны-Хлеб». В ЗАО «Челны- Хлеб» последняя аттестация проводилась в 2010г.

     Рис. 2.2.1. Количественный состав аттестуемых  в 2010 году.

       

В 2010г. было аттестовано 400 сотрудников, в том числе: специалистов – 78, служащих – 89. Специалисты: начальник цеха – 20 человек, ведущий инженер – 10 человека, начальник смены – 10 человек, инженер по подготовке кадров – 5 человека. Служащие: работники хлебобулочного цеха– 135, работники кондитерского цеха – 143 человек.

     Запланировано было 400 человек. Не подлежали аттестации по уважительным причинам 5 человек.

     По  итогам аттестации 380 человек признаны соответствующими занимаемой должности, 8 работников аттестовано условно с переаттестацией через год и 2 работника признаны не соответствующим занимаемой должности.

     Проведенная аттестация способствовала повышению  эффективности работы подразделения предприятия.

     По  результатам аттестации:

     37 сотрудников были повышены в должности.

     157 работникам повышены должностные оклады

     47 сотрудникам были присвоены более высокие категории.

     Вместе  с тем отдельные работники  при аттестации показали слабые знания по вопросам организации производства, экономики и трудовому законодательству.

     Некоторые характеристики были подготовлены некачественно, то есть не всегда полно отражали имеющиеся у аттестуемых недостатки в работе. В процессе аттестации выявились случаи, когда должностные обязанности отдельных руководящих работников и специалистов изменились, а соответствующие записи в учетных документах не сделаны.

     В результате этого аттестационная комиссия не могла более полно дать заключение об уровне знаний и эффективности  труда некоторых аттестуемых работников. Отмеченные недостатки свидетельствуют о том, что еще не все специалисты и начальники цехов и служб на должном уровне провели подготовку к аттестации.

     Допущены  ими недоработки и в оформлении документов, не в полную меру использована аттестация как средство повышения требовательности и ответственности к кадрам за порученное дело.

     Далее рассмотрим поэтапно процедуру аттестации.

Для проведения очередной аттестации работников генеральный директор ЗАО «Челны-Хлеб»: издает приказ о проведении аттестации; назначает аттестационную комиссию, определяет и утверждает ее состав (председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии) из числа руководящих работников и квалифицированных специалистов; утверждает график проведения аттестации.

     График  доводится до сведения аттестуемого не менее чем за месяц до начала аттестации.

     В состав комиссии включает начальника отдела кадров ЗАО «Челны-Хлеб», специалиста по кадрам, ведущего юрисконсульта, а также специалиста в той области в которой аттестуется специалист.

     Составляется  список сотрудников, подлежащих аттестации. Коллектив ЗАО «Челны-Хлеб» информируется о сроках, целях, особенностях и порядке проведения аттестации.

     Документы, которые используются на предприятии  при проведении аттестации, следующие: структура письменной характеристики на аттестуемого; бланк оценки рабочих показателей и деловых качеств аттестуемого; форма отчета аттестуемого о проделанной работе; бланк аттестационного листа; план работы аттестуемого; бланк заключения аттестационной комиссии; структура отчета аттестационной комиссии по итогам аттестации; бланк протокола заседания аттестационной комиссии.

     Подготавливаются  отзывы (характеристики) на аттестуемого работника и аттестационные листы  не позднее, чем за две недели до начала проведения аттестации. Эта  работа возлагается на секретаря  аттестационной комиссии.

     Аттестационный  лист подписывается всеми членами  комиссии, присутствующими на заседании комиссии, в день его проведения. С содержанием аттестационного листа аттестуемый должен быть ознакомлен под расписку, после чего этот документ хранится в личном деле работника до очередной аттестации.

     Отзыв (характеристика) составляется его  непосредственным руководителем и  подписывается руководителем структурного подразделения, в котором работает аттестуемый.

     Кадровые  работники должны не менее чем  за неделю до начала аттестации ознакомить каждого аттестуемого с представленным отзывом о его работе.

     Аттестуемый работник предоставляет в аттестационную комиссию отчет – дополнительные сведения о своей работе за период предшествующий аттестации.

     В ходе аттестации комиссия задает работникам только те вопросы, которые относятся к их профессиональной деятельности. Чтобы определить возможность продвижения по службе, не исключаются и такие вопросы, которые относятся к требованиям по более высокой должности, но в пределах специальности.

Таблица 2.2.1.  Состав комиссии аттестации ЗАО «Челны-Хлеб»

Председатель  аттестационной комиссии Генеральный директор ЗАО «Челны-Хлеб»
Заместитель председателя комиссии Начальник отдела кадров ЗАО «Челны-Хлеб»
Секретарь комиссии Специалист  по кадрам
Члены аттестационной комиссии Сотрудники  подразделений (отделов) ЗАО «Челны-Хлеб» , ведущий юрисконсульт.

Этап  оценки работника и его трудовой деятельности

     В подразделении, где работает сотрудник, создаются экспертные группы. В состав экспертной группы входят: непосредственный руководитель аттестуемого, начальник подразделения, один-два специалиста этого подразделения, начальник отдела кадров. Экспертная группа осуществляет оценку уровня знаний, умений, навыков, качества и результатов труда работника.

     Аттестационная  комиссия с учетом обсуждений в отсутствие аттестуемого открытым голосованием дает одну из следующих оценок: Соответствует занимаемой должности; Соответствует занимаемой должности при условии улучшения работы, выполнения рекомендаций аттестационной комиссии и повторной аттестации через год; Не соответствует занимаемой должности.

Этап  непосредственной аттестации: Заседание аттестационной комиссии, на которое приглашаются аттестуемые и их непосредственные руководители; Рассматривают все материалы, представленных на аттестацию; Заслушивание аттестуемых и их руководителей; Обсуждение материалов аттестации; Высказывание приглашенных; Формирование заключений и рекомендаций по аттестации работников.

     Заседание аттестационной комиссии оформляется  протоколом, протокол ведет в установленном  порядке секретарь комиссии (специалист по кадрам). Надлежаще оформленный протокол подписывают председатель и секретарь аттестационной комиссии. После их подписи в протокол не допускается вносить дополнения и изменения, также не допускаются помарки и подчистки. Протоколы хранятся в отделе кадров.

     Этап  принятия решений

     В ЗАО «Челны-Хлеб» аттестационная комиссия дает рекомендации и предложения для продвижения аттестуемого на вышестоящую должность, поощрения за достигнутые успехи, для увеличения заработной платы, перевода на другую работу, для освобождения от занимаемой должности.

Информация о работе Анализ механизма и эффективности аттестации персонала на примере ЗАО "Челны-хлеб"