Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Августа 2011 в 19:38, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Анализу хозяйственной деятельности".
Резервы увеличения произв-ва продукции выявляются в процессе анализа выполнения произв-ой программы. При увелич. V произв-ва возрастают только прямые переменные затраты (материальные затраты, з/п произв-ых рабочих). Сумма же постоянных расходов не меняется и в результате ↓ с/с.
Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных орг.-технич. мероприятий. Основные резервы ↓ затрат на оплату труда: 1) сокращение излишней численности работников; 2) ликвидация непроизводит-ых выплат; 3) ↓ ТЁ продукции за счет внедрения мероприятий НТП.
Экономию затрат на оплату труда в рез-те внедрения мероприятий можно рассчитать умножив разность между ТЁ изделий до внедрения и после внедрения соответст-их мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты тр. и на кол-во планируемых к выпуску изделий (РЗ/П=(Т1(ПОСЛЕ ВНЕДРЕН)-Т0(ДО ВНЕДРЕНИЯ))*О0*К0). Сумма экономии увеличивается на % отчислений в ФЗП, включаемых в с\с продукции.
Резерв экономии з/п за счет сокращения излишней числен-сти работников можно определить умножив сокращаемую числен-сть работников на их средн. з/п.
Резерв ↓ матер-ых затрат вследствие внедрения орг.-технич. мероприятий рассчит-ся след. образом: Эм= . Где, N0,N1-соответ-но нормы расходов матер. ресурсов до внедрен. и после внедрен. мероприят. НТП; Цi-цена матер. рес. для призв-ва единицы продукции j-го вида; Кj-кол-во изделий с момента внедрен. мероприят. и до конца года; m-кол-во видов продукции; n-кол-во видов матер. рес. для произв-ва продукции j-го вида.
Резерв сокращения расходов на содержание ОС за счет реализации, передачи в долгосрочн. аренду и списания ненужных ОС определ-ся путем умножения первонач-ой их стоим-сти на норму амортизации.
Резервы
экономии косвенных
расходов выявл-ся на основе их факторного
анализа по каждой статье расходов за
счет сокращения аппарата управл-ия, экономного
использ-ия средств на командировки, сокращен.
потерь от порчи матер-ов и готовой продукции.
28.Задачи и информ. обеспечение а-за труд. ресурсов (ТР) предпр-тия.
В условиях рыночн. экономики вопросы, связ. с использов. ТР приобретают чрезвыч. важное значение.
Задачи а-за:
1) дать оценку соответствия кол-го и кач-го состава персонала предприятия V-му и хар-теру выполняемых работ;
2) исследовать состав и структуру персонала предприятия;
3) проанализировать движение ТР и выявить причины текучести кадров;
4) изучить пок-ли, характ-щие использование раб. времени;
5) проанализировать пок-ли эффективности использов. ТР;
6) выявить резервы роста производительности труда.
Источники информ.:
*статистич. формы отчетности -
-форма №1-Т «отчет по труду»(за год);
-форма
№1-труд «отчет по труду и
движению работников» (за
-форма №4-труд «отчет об использ. раб времени» (полугодовая);
-форма
№6-Т (кадры) «отчет о
Кроме того, при а-зе использ-ся данные табельного учета раб времени, донесения цехов, данные единовременных наблюдений.
29. А-з обеспеченности предпр-ия трудовыми ресурсами (ТР)
А-з обеспеченности предпр-ия ТР начинается с изучения состава и структуры персонала предприятия и ее изменения по сравнению с прошлым годом:
*промышленно-
*непром. (специалисты и руководители)
При а-зе обеспеченности предприятия рабочими рассчитывается относит. отклонение путем сравнения фактич. численности раб-х с плановой, скорректированной на изменение V-ма пр-ва прод-ции, т.е. умноженной на % выполнения плана по объему пр-ва.
Далее необходимо изучить соотношение м/у основными и вспомог. рабочими, пром.-произв. и непромышл. персоналом, м/у отдельными категориями внутри пром.-произв. персонала.
Важное значение имеет изучение обеспеченности предприятия работающими по отдельн. профессиям, должностям, квалификационному составу.
Для
выявления соответствия квалиф. рабочих
степени сложности выполн-х
/ , где
Рi – i-ый разряд(1,2,3 и т.д.)
Чi – кол-во рабочих i-го разряда
Расчет производится с пом. след. таблицы
Разряд | Численность | |
Необх. | Факт. | |
….. | ||
Всего |
При а-зе движения персоналарассчит.:
*коэфф. оборота по приему (кол-во раб-ов, принятых на предр./среднеспис. численность)
*коэфф. оборота по выбытию (кол-во раб-ов, выбывших/среднеспис. численность)
*коэфф. оборота по текучести (кол-во раб-ов, увол-ых по собств. желанию, за нарушения/среднеспис. числен)
При
а-зе пок-ли, характер-щие движение раб.
силы за отчетный период сопоставл. с
плановыми пок-ми и пок-лями пред.
года.
30.А-з использования рабочего времени (РВ)
Рацион. использов. раб. времени явл. крупным резервом повышения произв. труда. Резервы улучшения использования раб времени определяются возможностями сокращения потерь. При а-зе использования раб. времени рассчит-тся общие, целодневные и внутрисменные потери РВ.
Пцел.=(Д1-Д0)*Ч1*П0
Д1,Д0 – плановая и факт. кол-во дней, отраб-х одн6им раб-им;
П0 – плановая продолжит-ть раб. дня
Пвн.=(П1-П0)*Ч1Д1-tc
Ч1Д1 – факт. кол-во дней, отработ. всеми рабочими
tc – сверхурочно отраб-ое время
Включение сверхурочно отраб. врем. в потери обусловлено тем, что оно засчитывается как фактически отработ-ое и вследствие этого потери времени занижаются.
Побщ=Пцел+Пвн(1)
Побщ=(t1-t0)*Ч1
t1,t0 – кол-во часов, отраб-х 1 рабочим
Дальнейший а-з целесообразно отправить на изучение причин, обусловивших потери времени:
-отсутствие эл/энергии
-
отсутств. матер. ресурсов вследствие
недопоставок по заключ-ым
-остановка предпр-тия по экон-им причинам
Стоимость пр-ции, не произведенной вследств. потерь РВ, можно определить, умножив потери РВ в чел-часах на плановую среднечас. выработку.
31. Анализ показателей производительности труда
К показателям эф-ти использ трудовых ресурсов относ-ся
-
среднегод выработка 1-го
- среднегод выработка 1-го рабочего= V выпущенной продукции/Среднеспис численность рабочих
- среднедневная выработка= V выпущенной продукции/кол-во дней, отработ всеми рабочими
- среднечасов выработка= V выпущенной продукции/ кол-во часов, отработ всеми рабочими
Факторами 1-го порядка, оказ-ми влиян на изменен среднегод выр-ки 1-го работающего явл-ся: -изменение среднегод выработки 1-го рабочего, -измен удельн веса рабочих в общ численности работающих:
W=У*Wp, где W – среднегод выработка 1-го работающего, У - удельн вес рабочих в общ численности рабочих, Wp- среднегод выработка 1-го рабочего.
Расчет данных факторов пр-ся при помощи приема цепных подстановок:
W0=У0*W0р
W`=У1* W0р ∆W(Wр)= W1-W`
W1=У1*W1р
В свою очередь на среднегод выр рабочего оказ влияние след-е факторы:
- измен кол-ва дней отработ 1 рабочим - ∆W(д)=(Д1-Д0)П0В0
- измен продолж рабочего дня - ∆W(п)=Д1(П1-П0) В0
-
изменен среднечасовой
- итого ∆Wр= W1р-W0р
Среднечасовая выработка продукции:
- по плану В0=V0/З0
-
по плану при фактич
- фактически за 1 производительно отработанный час В``= V1/ З1-Зн
- фактически В1= V1/ З1, где Зн – непроизвольные затраты времени, ЭНТП – экономия времени за счет внедрения мероприятий НТП.
На изменен среднечас выр-ки оказыв влияние след факторы:
- изменение интенсивности труда рабочих ∆Ви=В`-В0
-
сверхплановая экономия
-
непроизводительные затраты
-
итого ∆В= В1- В0
32. Анализ использования ФЗП
Анализ использования ФЗП решает след-е задачи:
В соответствии с инструкцией о составе ФЗП расходы предприятия, связанные с оплатой труда и др выплаты работникам делятся на 3 части: 1) ФЗП, 2) выплаты социального хар-ра, 3) расходы не 1 и 2
ФЗП включает:
- оплату за отработанное время
- оплату за не отработанное время (отпуска, работа подростков, простои не по вине рабочих)
- поощрительные выплаты (премии, надбавки, доплаты за стаж)
-
выплаты компенсирующего хар-
Анализ ФЗП производится в 2-х направлениях:
<Информация о работе Шпаргалка по "Анализу хозяйственной деятельности"