Экономический анализ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 07:35, курсовая работа

Описание

Сегодняшняя динамично развивающаяся экономика приводит к тому, что фирмы и организации вынуждены постоянно эволюционировать, чтобы оставаться конкурентоспособным и финансово устойчивым.
Насыщение абсолютно всех рынков товарами в такой мере, что компаниям приходится активно привлекать покупателей, приводит к пониманию исключительной роли сбыта в деятельности фирмы.

Содержание

Задание 3
Введение 4
Глава 1 Теоретические основы анализа производства и реализации продукции
Задачи анализа и информационная база, показатели объемов производства и реализации 6
Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции 11
Анализ влияния факторов на изменение объемов производства и реализации продукции 14
1.4. Резервы увеличения выпуска продукции 17
Глава 2 Анализ объемов производства и реализации на примере вымышленного предприятия ООО «Сигма».
2.1. Методика анализа объемов производства и реализации продукции ……………………………………………………………………………….21
Заключение 29
Список используемо литературы 32

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по ЭА.docx

— 90.48 Кб (Скачать документ)

       Оглавление

       Задание                                                                                                             3

       Введение                                                                                                           4

       Глава 1 Теоретические основы анализа производства и реализации продукции

    1. Задачи анализа и информационная база, показатели объемов производства и реализации                                                                                         6
    2. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции                                                                                                                   11
    3. Анализ влияния факторов на изменение объемов производства и реализации продукции                                                                                              14

       1.4. Резервы увеличения выпуска продукции                                             17

       Глава 2 Анализ объемов производства и  реализации на примере вымышленного предприятия ООО «Сигма».

    2.1. Методика анализа объемов производства и реализации продукции ……………………………………………………………………………….21

       Заключение                                                                                                    29

       Список  используемо литературы                                                                 32 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Введение. 

       Сегодняшняя динамично развивающаяся экономика  приводит к тому, что фирмы и  организации вынуждены постоянно  эволюционировать, чтобы оставаться конкурентоспособным и финансово  устойчивым.

       Насыщение абсолютно всех рынков товарами в  такой мере, что компаниям приходится активно привлекать покупателей, приводит к пониманию исключительной роли сбыта в деятельности фирмы.

       Продукция или услуга, произведенная фирмой, должна быть оптимальным образом  продана: то есть, с учетом всех предпочтений и пожеланий клиентов, и с получением наибольшей выгоды.

       Поэтому главная задача любого предпринимателя  – идеальным образом совместить желания клиентов и собственные  производственные возможности. В этом случае у него будет возможность  доказать покупателю неоспоримые преимущества своего товара, или услуги.

       Именно  поэтому система производства и  реализации продукции является центральной  во всей системе управления предприятием. И это не лишено обоснования –  именно в процессе производства и  сбыта продукции выяснится, насколько  точными и удачными были все использованные концепции и стратегии по производству товара и продвижению его на рынок.

       И если все оказалось так, как и  было задумано, то покупатель обязательно  заметит товар и прибыль –  конечная цель любой предпринимательской  деятельности – не заставит себя ждать. В противном случае, ни о каких  высоких доходах и говорить не приходится. В бизнесе цена ошибки бывает весьма высока.

       Производство  и реализация продукции являются важнейшими функциями предприятия. Два этих аспекта рыночной активности можно рассматривать как две  стороны одной медали под названием "производственная деятельность".

       Однако, показатели, описывающие эти два  аспекта, существенно различаются. При этом под результатом производства следует понимать продукцию, произведенную  и выпущенную в обращение, т.е. подготовленную к реализации, а под результатом  реализации - продукцию, которая уже  нашла своего потребителя, т.е. отгружена  или передана ему в соответствии с условиями договора, или оплачена.

       Анализ  различных категорий продукции  проводят в разрезе соответствия достигнутых результатов их запланированным  уровням. Проведение анализа - достаточно трудоемкий процесс, он требует обобщение  больших объемов информации.

       В данной курсовой работе проведен анализ производства и реализации продукции  на вымышленном предприятии ООО «Сигма».

       Данная  тема является актуальной в наше время, так как сегодняшний уровень  работы предприятий оставляет желать лучшего. Большинство продукции  поставляется из-за границы, а производство нашей продукции перестало быть основным в нашей экономике.

       Поэтому актуальность выбранной темы несомненна, так как имеет огромное значение для хозяйствующих субъектов.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Глава 1. Теоретические основы анализа  производства и реализации продукции.

    1. Задачи анализа и информационная база.
 

       Целью анализа выпуска и реализации продукции является нахождение путей увеличения объемов реализации продукции по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей и как результат - увеличение прибыли предприятия.

       Основной  задачей комплексного анализа выпуска  и реализации продукции является: анализ конкурентных позиций предприятия  и его способности гибкого  маневрирования ресурсами при изменении  конъюнктуры рынка.

       Эта общая задача реализуется путем  решения следующих частных аналитических  задач:

  • оценки выполнения степени плана реализации продукции и производственной программы;
  • оценки динамики выпуска и реализации продукции;
  • оценки выполнения договоров по объему. Ритмичности поставки, качеству и комплексности продукции;
  • установление причин снижение объектов производства и неритмичности выпуска;
  • количественной оценки резервов роста выпуска и реализации продукции.

       Объем производства промышленной продукции  может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

       Основными показателями объема производства является товарная, валовая и реализованная  продукция.

       Валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство.

       Товарная  продукция отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот.

       Реализованная продукция - это стоимость отгруженной и оплаченной покупателями продукции.

       Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих  ценах.

       В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим  звеном между производством и  потребителем. От того, как продается  продукция, какой спрос на нее  на рынке, зависит и объем производства.

       Важное  значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

       Условно-натуральные  показатели, как и стоимостные применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции.

       Нормативные трудозатраты используются также для  обобщенной оценки объемов выпуска  продукции в тех случаях, когда  в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условные измерители.

       При анализе объема продаж продукции  используются следующие измерители:

  1. Абсолютные:
  • Натуральные
  • Стоимостные
  • Трудовые
  1. Относительные:
  • Проценты
  • Коэффициенты
  • Сотые доли

       Готовая продукция может быть реализована  по:

  • оптовым ценам;
  • розничным ценам;
  • договорным ценам.

       Оптовые цены устанавливаются на уровне розничных  за минусом торговых, сбытовых скидок с учетом местонахождения данного  предприятия.

       В условиях рыночных отношений цены различаются  по особенностям купли-продажи:

  1. базисная цена устанавливается, когда есть сделка и необходимо определить сорт и качество продукции, т.е. она согласовывается на уровне купли-продажи между поставщиком и потребителем.
  2. Фактурная цена – условная цена, она согласовывается на уровне заключения контракта.
  • EXWORK – продавец дает право покупателю распоряжаться продукцией на своем складе.
  • FOB – товар будет поставляться непосредственно покупателю за счет поставщика до места нахождения.
  • CAF – условия, когда продавец оплачивает расходы до места назначения.

       CIF = CAF + страховой взнос.

  1. Мировая цен – определяется уровнем цен экспортеров или уровнем цен на аукционах, уровнем цен ведущих фирм.

       Изучение  объемов производства осуществляется в определенном диапазоне деловой  активности, т.е. в границах min - max, представляющих релевантный ряд. Анализ может производиться не только в границах абсолютного min-max, но и в пределах неизменных постоянных издержек.

       Релевантный ряд составляют минимально допустимый, максимально допустимый, оптимальный  и фактический объемы выпуска  и реализации продукции.

       Минимально  допустимый (безубыточный) объем реализации - это такой объем, при котором достигается равенство доходов и издержек при сложившихся условиях производства и ценах на продукцию.

       Максимальный объем обеспечивает максимальную загрузку производственных факторов.

       Оптимальным считается такой объем реализации, который обеспечивает получение максимальной прибыли при сложившихся условиях производства в определенном ценовом диапазоне.

       Задача  оптимизации больше теоретическая, чем практическая, однако оптимальный  объем при планировании выпуска  продукции является тем ориентиром, знание которого необходимо.

       Ассортимент - перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них. Различают полный, групповой и внутригрупповой ассортимент.

       Систематизированный перечень наименований изделий с  указанием кодов по общесоюзному классификатору промышленной продукции (ОКПП), а также шифров изделий (номенклатурных номеров) - это номенклатура.

       Объем производства и реализации продукции  являются взаимосвязанными показателями.

       В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем  производства продукции. Но по мере насыщения  рынка и усиления конкуренции  не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы.

Информация о работе Экономический анализ