Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 14:58, курсовая работа
В структуре производственных сил общества центральное место занимает человек, но не сам по себе, а благодаря своему труду, своему вкладу в производство, в первую очередь материальных ценностей. Исходя из этого, резервы человеческого фактора следует рассматривать как главные резервы развития производства.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
1. ПОНЯТИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ. СУЩНОСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА……………………………………….......5
1.1 Понятие и сущность трудовых ресурсов…………………………………...5
1.2 Сущность и показатели производительности труда………………………8
2. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………..13
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ……..27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………32
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………….34
В зависимости от единицы измерения рабочего времени различают показатели выработки на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (Дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка) Или на одного работающего за те же периоды времени.
Годовая производительность труда (годовая выработка на одного работающего) является основным плановым и учетным показателем для предприятий (фирм).
Трудоемкость продукции
представляет собой затраты живого
труда на производство единицы продукции.
Показатель трудоемкости (Тр) имеет
ряд преимуществ перед
Тр = Т/ОП,
Где Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-час, человеко-час;
ОП – объем произведенной
продукции в натуральном
В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роль в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость. (О.И.Волков, В.К.Скляренко /2/)
Производительность труда
является основой и мерилом
2.
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
Показатели эффективности использования трудовых ресурсов:
1. Объем реализации
продукции (Рп) в расчете на
одного работника, или
2. Объем реализованной продукции на 1 рубль заработной платы:
3. Трудоемкость производства:
Значение символов:
– среднесписочная численность работников,
Т - время, затраченное
на производство всей
ТЕ – трудоемкость.
Задание 1. Определение среднегодовой стоимости основных производственных фондов предприятия.
Таблица 1
Стоимость основных производственных фондов (ОПФ)
Показатель
В - 2
Стоимость ОПФ на начало года, млн. руб.
110
Стоимость вводимых ОПФ в течение года, млн. руб.,
из них:
Здание
Оборудование
Автомобиль грузовой
3,5
1,2
0,4
Количество полных месяцев функционирования ОПФ в течении года
Здание
Оборудование
Автомобиль грузовой
6
1
8
Срок ввода в эксплуатацию:
Здание
Оборудование
Автомобиль
1.06
12.11
15.04
Срок вывода из эксплуатации по причине физического износа автомобиля ЗИЛ
1.04
Стоимость автомобиля ЗИЛ, млн. руб.
0,03
Количество полных месяцев функционирования автомобиля
3
Среднегодовая стоимость ОПФ, млн. руб.
112,09
Ф= 110+ (3,5*6/12 + 1,2*1/12 + 0,4*8/12) – 0,03*(12 – 3)/12=110 + 1,75 + 0,1 + 0,27 – 0,0225=112,097 млн. руб.
Среднегодовая стоимость ОПФ на 2,9 млн. руб. больше чем стоимость ОПФ на начало года. Это связано с тем, что число вводимых ОПФ в течение года больше числа выводимых, а также с различием в их цене.
Задание 2. Определение показателей
экономической эффективности
Таблица 2
Показатели экономической
эффективности использования
Показатель
В - 2
1
2
Среднегодовая стоимость ОПФ, млн.руб.
112,09
Произведено, ц.
молока жирность 2,5 %
8680
молока жирность 3,6 %
9868
кефир жирность 1 %
15480
кефир жирность 2,5 %
11800
сметана жирность 10-%
5762
сметана жирность 15 %
5600
сметана жирность 20%
6230
твороженная масса жирностью 45%
962
Уровень товарности продукции, %
молока жирность 2,5 %
96
молока жирность 3,6 %
96
кефир жирность 1 %
94
кефир жирность 2,5 %
93
сметана жирность 10-%
95
Окончание таблицы 2
1
2
сметана жирность 15 %
96
сметана жирность 20%
93
твороженная масса жирностью 45%
96
Текущая цена реализации, руб./кг
молока жирность 2,5 %
15
молока жирность 3,6 %
17
кефир жирность 1 %
12
кефир жирность 2,5 %
14
сметана жирность 10-%
29
сметана жирность 15 %
33
сметана жирность 20%
35
твороженная масса жирностью 45%
57
Стоимость валовой продукции, тыс. руб.
127369,8
Среднегодовая численность работников, чел
100
Фондоотдача, руб./руб.
1,14
Фондовооруженность, руб./чел.
1120970
Фондоемкость, руб./руб.
0,88
ВП=868000*15 + 986800*17 + 1548000*12 + 1180000*14 + 576200*29 + 560000*33 + 623000*35 + 96200*57=13020000 + 16775600 + 18576000 + 16520000 + 16709800 + 18480000 + 21805000 + 5483400=127369800 руб.
Фондоотдача – это отношение
стоимости валовой продукции (ВП)
предприятия или валового дохода
к среднегодовой стоимости
Фот= ВП / ФО = 127369800/112097000=1,14
Предприятие получает 14 коп. прибыли затратив 1 рубль производственных фондов.
Фондовооруженность показывает, сколько приходится среднегодовой стоимости основных производственных фондов на 1 работника предприятия.
Фв= ФО / Ч = 112097000/100=1120970
где Ч – среднегодовая численность работников.
Обратным показателем
по отношению к фондоотдаче
ФЭ= ФО / ВП = 112097000/127369800=0,88
Экономическая эффективность использования основных средств предприятия является высокой.
Задание 3. Определение совокупного норматива оборотных средств.
Таблица 3
Нормативы оборотных средств
Показатель
В - 2
1
2
Расход сырья и материалов в год, млн. руб.
62
Норма запаса, дни
2
Однодневный расход сырья и материалов, тыс.руб.
168
Норматив (потребность) в оборотных средствах по сырью и материалах (Птск), тыс.руб.
336
Выпуск продукции по себестоимости на год, тыс.руб.
105000
Однодневный выпуск продукции по себестоимости, тыс.руб.
291
Норма незавершенного производства, дни
1
Потребность в оборотных средствах по незавершенному производству (Пнп), тыс.руб.
291
Норма оборотных средств для готовой продукции, дни
1
Потребность в оборотных средствах по готовой продукции (Пт)
291
Однодневный оборот, тыс.руб.
277
Норма запасов, товаров, дни
1
Окончание таблицы 3
1
2
Потребность в оборотных средствах по запасам товаров (Пг), тыс.руб.
277
Однодневный товарооборот, тыс. руб.
286
Норма запаса в денежных средствах, дни
2
Потребность в денежных средствах (Ппр), тыс. руб.
572
Потребность в оборотных средствах по прочим запасам (Пк), тыс. руб.
142
Совокупный норматив оборотных средств (По), тыс.руб.
1909
Птск=2*168=336 тыс. руб.
Пнп=1*291=291 тыс. руб.
Пт=1*291=291 тыс. руб.
Пг=1*277=277 тыс. руб.
Пб=2*286=572 тыс. руб.
Ппр=142 тыс. руб.
По=336+ 291 + 291 + 277 + 572+ 142=1909 тыс. руб.
Для функционирования предприятию
необходим большой объем
Задание 4. Определение показателей
экономической эффективности
Таблица 4
Показатели экономической
эффективности использования
Показатель
В - 2
Остаток оборотных средств на начало года, млн. руб.
123
Остаток оборотных средств на конец года, млн. руб.
124
Среднегодовой остаток оборотных средств, млн.руб.
123,5
Выручка от реализации продукции, млн. руб.
147,72
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, об.
1,19
Коэффициент загрузки, руб./руб.
0,84
Продолжительность одного оборота, дни
306
Среднегодовой остаток оборотных средств (Оср) определяется как, среднеарифметическое между остатком оборотных средств на начало года и остаток оборотных средств наконец года. Выручка от реализации конкретного вида продукции определяется как произведение объема реализации этого вида продукции на текущую цену реализации.
Оср=(123+124)/2=123,5 млн. руб.
Коэффициент оборачиваемости (Коб) оборотных средств представляет собой отношение выручки от реализации продукции к среднему остатку оборотных средств:
Коб= В / Оср = 147,72/123,5=1,19 об/г.
Коэффициент оборачиваемости, с одной стороны, показывает число кругооборотов, совершаемых оборотными средствами предприятия за определенный период, с другой – объем реализованной продукции в расчете на 1 руб. оборотных средств.
Коэффициент загрузки средств в обороте (Кзг) – это обратный показатель к коэффициенту оборачиваемости:
Кзг= Оср / В = 1/1,19=0,84
Чтобы получить 1руб. реализованной
продукции предприятию
Продолжительность одного оборота (Д) показывает, за какой срок предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции:
Д= 365 / Коб = 365/1,19=306 дней
Экономическая эффективность
использования оборотных
Задание 5. Определение производительности труда работников предприятия
Таблица 5
Показатели производительности труда работников
Показатель
Прямые затраты труда на пр-во, тыс. чел.-час.
Выработка
Трудоемкость, чел.-час./тыс. руб.
Продукт
Стоимостное выражение
Натуральное выражение
1
2
3
4
5
молока жирность 2,5 %
52
250,38
16,69
0,0039
молока жирность 3,6 %
43
390,13
22,94
0,0025
кефир жирность 1 %
76
244,42
20,37
0,0041
кефир жирность 2,5 %
53
311,7
22,26
0,0029
сметана жирность 10-%
58
288,1
9,93
0,0033
сметана жирность 15 %
42
440
13,34
0,0022
Окончание таблицы 5
1
2
3
4
5
сметана жирность 20%
31
703,38
20,09
0,0013
твороженная масса жирностью 45%
20
274,17
4,81
0,0036
Затраты труда на производство, всего, тыс. чел.- час.
375
339,65
339,65
0,003
Эффективность
использования трудовых
Производительность труда характеризуется такими показателями как выработка. Она определяется по формуле:
В= ВП/Т =127369,8/375=339,65
где ВП – объем произведенной продукции в натуральном или денежном выражении; Т – затраты труда на производство продукции (чел.-час., чел.-ден., численность работников)
Большое значение имеет обратный показатель выработки – трудоемкость (Тр).
Тр=375/127369,8=0,003
Трудоемкость показывает, сколько затрачено времени на изготовление единицы продукции.
Самый
большой показатель выработки
на предприятии приходится на
такой вид продукции, как
Задание 6. Определение состава затрат по видам продукции и анализ полученного результата.
Таблица 6
Структура и состав затрат на производство и реализацию 1 кг молока, жирностью 2,5 %
Статьи затрат
Структура, %
Состав, млн. руб.
В- 2
1
2
3
Заработная плата с начислениями
20,2
2,79
Стоимость сырья
48,6
6,71
Амортизационные отчисления
10,7
1,48
Вода
1,4
0,19
Прочие технологические расходы
4,9
0,67
Технологическая себестоимость
85,2
11,84
Общепроизводственные расходы
4,4
0,61
Общехозяйственные расходы
5,8
0,80
Производственная
96
13,25
Затраты на транспортировку продукции
3,2
0,44
Затраты на проведение рекламной кампании
0,8
0,11
Коммерческая себестоимость
100
13,8
Основная доля затрат на производство
и реализацию 1 кг молока жирностью
2,5% – затраты на сырье. Следовательно,
данное производство является материалоемким.
Также большую часть в
Задание 7. Определение экономической
эффективности капитальных
Информация о работе Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов