Анализ производства продукции растиениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2010 в 21:47, реферат

Описание

Целью данной работы является анализ продукции растениеводства Коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Кубличи», как инструмента для проведения мероприятий ее и стабилизации положения. Чтобы достичь поставленной цели, в работе были рассмотрены наиболее важные моменты и направления в проведении анализа по указанному направлению, как теоретически, так и практически. Проведен факторный анализ показателей, влияющих на изменение итоговых показателей. Основной задачей работы является определение резервов повышения объемов производства продукции растениеводства.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3


1. Теоретические вопросы анализа производства продукции растениеводства

1.1. Основные проблемы экономики и производства зерна, организация производства зерна и его экономическая эффективность…………………….5

1.2. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа производства продукции растениеводства…………………………………………………….16


2. Анализ производства продукции растениеводства

2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции. Факторный анализ продукции растениеводства………………………………18

2.2. Анализ размера и структуры посевных площадей………………………..23

2.3. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур……………………26


3. Внутрихозяйственные резервы производства продукции растениеводства…………………………………………………………………..31

Заключение
Список использованных источников литературы

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 464.08 Кб (Скачать документ)

      

 

      Таблица 9. Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов

Культура Структура посевов, % Посевная  площадь, га Фактическая урожайность в среднем за три года, ц Объем производства, ц, при структуре посевов
фактическая возможная фактическая возможная фактической возможной
Рожь 25 32 150 190 24 3600 4560
Пшеница 25 25 150 150 19 2850 2850
Ячмень 25 25 150 150 25 3750 3750
Овес 25 18 150 108 22 3300 2376
Итого 100 100 600 600 13500 13536
 

     Таким образом, увеличение доли ржи до 32 % и снижение доли овса до  18 % в общей  посевной площади зерновых культур  позволит увеличить объем производства зерна на 36 ц (13536 — 13500).

     Основным  резервом увеличения производства продукции  растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:

     а) увеличения дозы внесения удобрений;

     б) повышения их окупаемости;

     в) внедрения более урожайных сортов культур;

     г) сокращения потерь продукции при  уборке урожая;

     д) улучшения сенокосов и пастбищ  и других агротехнических мероприятий.

     Для расчета резервов увеличения производства продукции за счет использования  семян более урожайных сортов культур необходимо разность урожайности более и менее продуктивного сорта умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт. Так, в хозяйстве выращивали два сорта ржи: Восход-1 на площади 75 га и Белта на площади 75 га. По данным агрономической службы, урожайность сорта Восход-1 в среднем на 5 ц выше, чем сорта Белта. Из этого следует, что если хозяйство будет выращивать только сорт Восход-1, то получит дополнительно 375 ц зерна (5 ц х 200 га).

     В случаях, если выращивается несколько  сортов культуры и меняется соотношение  в сторону более урожайных, то подсчет резервов увеличения производства продукции осуществляется так же, как и за счет улучшения структуры  посевных площадей (табл. 10).

     В основу этого расчета положен  принцип абсолютных разниц: изменение удельного веса каждого сорта умножается на его урожайность, делится на 100 и результаты суммируются.

     Таблица 10. Подсчет резервов увеличения производства картофеля за счет улучшения сортового  состава посевов

Сорт Урожайность, ц/га Удельный  вес, % Посевная  площадь Прирост средней  урожайности, ц/га
фактический планируемый +, - фактическая планируемая
Краснодарская 20 40 50 + 10 46 61 2
Искра 22 40 50 + 10 46 69 2,2
Прамень 17 20 -20 28 -3,4
Итого 100 100 120 130 0,8
 

     Данные  этого расчета показывают, что  в связи с увеличением удельного  веса сортов Краснодарская и Искра  и соответственного сокращения доли сорта Прамень средняя урожайность возрастет на 0,8 ц/га, а со всей площади будет дополнительно получено 104 ц (0,8 ц х  130га).

     Немаловажным  резервом увеличения производства продукции  является недопущение потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков.

     Аналогичным способом рассчитываются резервы увеличения производства продукции за счет проведения сева в оптимальные сроки.

     В процессе анализа могут быть выявлены и другие источники резервов роста урожайности и выхода продукции, например способы и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др. Эти резервы можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилось и не проводилось соответствующее мероприятие. Затем разность урожайности умножается на площадь полей, где это мероприятие не проводилось

     На  основании этих данных разрабатываются  мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции.

 

      Заключение

     Проведенный анализ позволяет сделать следующие  основные выводы:

     1. план производства продукции  в отрасли растениеводства в  целом по хозяйству выполнен  не по всей продукции. Так,  план по ржи перевыполнен на 25 %, по ячменю – на 35,9%, по овсу  – на 15,8 план по пшенице не  выполнен на 12%. Валовая продукция  по растениеводству в хозяйстве  составила 638 млн. руб.

     2. при плановой урожайности и плановой площади посевов зерновых культур хозяйство получило бы 10800 ц зерна и с фактической площади при той же урожайности — 10800 ц. Значит, за счет плана посева хозяйство не получило дополнительного сбора зерна.

     3. В анализируемом хозяйстве план  по урожайности перевыполнен  на 2 ц/га, из-за чего фактический  валовой сбор зерна больше  планового на 1180 ц.

     4. На валовой сбор зерна положительно  повлияло увеличение урожайности.  За счет этого фактора сбор  увеличился на 1180 ц. Отрицательно  повлияла гибель посевов. За  счет этого фактора валовой  сбор уменьшился на 180 ц.

     5. В анализируемом хозяйстве снизилась  доля менее урожайных культур  — пшеницы и овса. За счет  этого производство зерна возросло на 192 ц, а средняя урожайность — на 0,32 ц/га.

     6. Структура посевов оказала положительное  влияние на выход продукции  растениеводства, при этом снизилась  сумма затрат, следовательно, изменения  в структуре посевов можно  оценить положительно. Сумма затрат за счет изменения структуры посевов снизилась на 72 тыс. руб.

     7. В анализируемом хозяйстве недовыполнение плана по внесению удобрений под кормовые культуры не послужило одной из причин снижения урожайности последних т. к. по всем анализируемым культурам урожайность фактическая либо выше плановой либо равняется ей.

     8. Резерв увеличения производства  продукции за счет более полного  использования земельных ресурсов  составляет 545 ц.

     9. Увеличение доли ржи до 32 % и  снижение доли овса до  18 % в  общей посевной площади зерновых  культур позволит увеличить объем производства зерна на 36 ц.

     10. В связи с увеличением сортов  Краснодарская и Искра и соответственного  сокращения доли сорта Прамень средняя урожайность возрастет на 0,8 ц/га, а со всей площади будет дополнительно получено 104 ц.

 

      Список использованных источников литературы

 
 
  1. Экономика предприятия/ В.Я.Хрипач, А.С.Головачев, И.В.Головачева и др.; Под ред. В.Я.Хрипача; Академия управления при Президенте Республики Беларусь. Кафедра экономики  и организации производства.   – Мн., 1997
  2. Золотогоров В. Г. Организация и планирование производства. Минск – ФУАинформ, 2001.
  3. Ильин А. И. Планирование на предприятии. Минск ООО «Новое знание», 2000
  4. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Минск ООО «Новое знание» 2000
  5. Хрипач В. Я. И др. «Экономика предприятия», Минск, «Экономпресс», 2000 г.

Информация о работе Анализ производства продукции растиениеводства