Анализ производства продукции растиениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2010 в 21:47, реферат

Описание

Целью данной работы является анализ продукции растениеводства Коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Кубличи», как инструмента для проведения мероприятий ее и стабилизации положения. Чтобы достичь поставленной цели, в работе были рассмотрены наиболее важные моменты и направления в проведении анализа по указанному направлению, как теоретически, так и практически. Проведен факторный анализ показателей, влияющих на изменение итоговых показателей. Основной задачей работы является определение резервов повышения объемов производства продукции растениеводства.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3


1. Теоретические вопросы анализа производства продукции растениеводства

1.1. Основные проблемы экономики и производства зерна, организация производства зерна и его экономическая эффективность…………………….5

1.2. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа производства продукции растениеводства…………………………………………………….16


2. Анализ производства продукции растениеводства

2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции. Факторный анализ продукции растениеводства………………………………18

2.2. Анализ размера и структуры посевных площадей………………………..23

2.3. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур……………………26


3. Внутрихозяйственные резервы производства продукции растениеводства…………………………………………………………………..31

Заключение
Список использованных источников литературы

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 464.08 Кб (Скачать документ)
 

 

2.3. Анализ урожайности  сельскохозяйственных  культур 

     Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется  большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур. Это позволит выявить передовой опыт их возделывания. В процессе анализа также следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.

     Урожайность — это качественный, комплексный  показатель, который зависит от многочисленных факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические  условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т.п. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая. При сравнении урожайности культур в разных хозяйствах или производственных подразделениях необходимо также учитывать качество земли, рельеф местности и другие природные условия. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.

     В процессе анализа следует изучить  выполнение плана по всем агротехническим  мероприятиям, определить эффективность  каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции.

     Для этого недовыполнение или перевыполнение плана по объему каждого мероприятия умножается на плановый уровень его окупаемости, а изменение окупаемости — на фактический объем соответствующего мероприятия. Методику расчета рассмотрим на примере удобрения полей.

     Обеспеченность  предприятия органическими и  минеральными удобрениями определяется сравнением фактического количества заготовленных  и использованных удобрений (статистическая отчетность об использовании удобрений) с плановой потребностью (расчет потребности удобрений по культурам).

     В табл. 6 приведены данные выполнения плана по заготовке и внесению органических и минеральных удобрений  в целом и по отдельным культурам. Их нужно увязывать с выполнением  плана по урожайности соответствующих  культур.

     Таблица 6. Выполнение плана по внесению минеральных удобрений

Показатель Прошлый год Отчетный  год Выполнение  плана, %
план факт
Внесено органических удобрений, т 30000 30000 29880 99,6
Внесено минеральных удобрений 3320 3320 3000 90,3
В том  числе:  
 
 
 
 
 
 
 
азотных 1334,6 1335 1250 93,6
фосфорных 913 913 900 98,6
калийных 1072,4 1072 850 79,3
В том  числе на 1 га по культурам, кг NPK:  
 
 
 
 
 
 
 
зерновые 106,2 105 99,5 94,8
картофель 93 100 90 90
кормовые 59 60 55 91,7

     В анализируемом хозяйстве недовыполнение плана по внесению удобрений под кормовые культуры не послужило одной из причин снижения урожайности последних т. к. по всем анализируемым культурам урожайность фактическая либо выше плановой либо равняется ей.

     Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта  семян. Недостаток семян, понижение  нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре, создают условия  для размножения сорняков, снижают  урожайность культур. При проведении анализа надо установить, всюду ли выполнялись нормы высева с учетом качества семян, какова фактическая  всхожесть семян (по данным контрольных  обследований участков и полей). Если имела место изреженность полей  в результате снижения нормы высева, плохого качества семян, нарушения  сроков и способов сева, то необходимо подсчитать, насколько снизилась за счет этого фактора урожайность культуры.

     Например, если при норме 450 растений на 1 м2 фактически взошло 300, то следует ожидать, что урожайность данной культуры будет ниже расчетной на 20—30 %.

     Отдельно  необходимо определить потери урожая по причине гибели посевов в период роста (вымерзание, вымокание, засуха и  другие климатические условия) и  в результате неудовлетворительной организации химической обработки посевов, недостачи препаратов или их неумелого использования.

     Большое влияние на урожайность оказывает  выполнение плана по внедрению более  перспективных и высокоурожайных  сортов. По причине недовыполнения плана посева одних сортов и перевыполнения по другим меняются соотношения между ними. Если увеличивается доля более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора на изменение урожайности культуры можно способом цепной подстановки или абсолютных разниц, как и по структуре посевов (табл. 7).

     Таблица 7. Расчет влияния структуры сортов на среднюю урожайность ржи

Сорт Посевная  площадь, га Удельный  вес сортов, % Плановая  урожайность, ц/га Изменение средней  урожайности
план факт план факт +, -
Восход- 1 63 50 60 43 - 17 24 -4,08
Белта 87 90 40 57 + 17 21 +3,57
Итого 150 140 100 100 -0,51

     Если  использовать способ абсолютных разниц, то расчет можно произвести следующим  способом:

     ΔУсорт = (Σ х (Удi ф – Удi пл)  х Уi пл) / 100.

     При уменьшении удельного веса более  урожайного сорта Восход- 1 средняя  урожайность ржи снизилась в  анализируемом хозяйстве на 0,51 ц.

     Большое влияние на урожайность оказывают  сроки проведения сева и уборки. Оптимальный срок сева ранних зерновых культур не более 3—4 дней, уборки — 10— 1 2 дней. Отклонение срока сева озимых в ту или иную сторону на 4—5 дней вызывает снижение урожайности на несколько  центнеров. Биологические и физические потери зерна после его созревания составляют: на 4—5-й день - 2-3 %, 10-й - 10-15, 15-й - 20-30 %.

     Урожайность сельскохозяйственных культур, кроме  перечисленных факторов, зависит от целого ряда других агротехнических мероприятий: качества и способов обработки земли, размещения культур в полях севооборота, способов и сроков ухода за посевами, применения биологических и химических средств защиты посевов, известкования, гипсования почвы и т.д. При анализе нужно установить, как выполнен план по всем агротехническим мероприятиям. В случае недовыполнения плана по отдельным мероприятиям необходимо выяснить причины, а при возможности и потери продукции. С этой целью надо сравнить урожайность на полях, где проводились и не проводились соответствующие мероприятия, или другим способом, в другие сроки, в другом объеме. Полученную разность урожайности затем умножить на площадь, на которой не проводилось соответствующее мероприятие.

     Если  же то или иное агротехническое мероприятие  имеет количественное измерение и количество наблюдений достаточное для сравнения (поля, участки и т.д.), то связь его с урожайностью можно измерить с помощью корреляционного анализа. В корреляционную модель урожайности сельскохозяйственных культур можно включить следующие факторы:

     у — урожайность с 1 га, ц;

     х1 — качество почвы, баллы; X2 — количество внесенных удобрений на 1 га посева, ц NPK; X3 — удельный вес культуры в общей посевной площади, %; X4 — удельный вес посевов более урожайных сортов, %; X5 — удельный вес посевов в оптимальные сроки, %; X6 — процент уборки урожая в оптимальные сроки.  

 

      3. Внутрихозяйственные  резервы производства  продукции растениеводства 

     Выявление резервов увеличения продукции растениеводства  должно осуществляться по следующим  направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур (рис. 3). 

     Рис. 3. Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции  растениеводства

     Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при  анализе использования земельных  ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и проездами и др.).

     Чтобы подсчитать возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней (табл. 8).

     Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ресурсов считаются те, которые связаны с недовыполнением плана мероприятий по улучшению земель.

     Существенным  резервом увеличения производства продукции  в растениеводстве является улучшение  структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений, а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

     Таблица 8. Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов

Мероприятие Площадь, га Культура Урожайность, ц Резерв увеличения производства продукции, ц
Раскорчевка кус-гарников

Распашка  новых земель

15 

10

Рожь 

Пшеница

25 

17

375 

170

     Так, резерв увеличения производства продукции  за счет более полного использования  земельных ресурсов составляет 545 ц.

     Для определения резерва увеличения производства зерна необходимо произвести расчет, в основу которого положен способ цепной подстановки (табл. 9).

Информация о работе Анализ производства продукции растиениеводства