Анализ производства продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 18:21, курсовая работа

Описание

Сельское хозяйство в экономике любой страны занимает особое место и обладает рядом особенностей. Важнейшей из них является то, что ведение производства органично связано с использованием земли и природной среды; при этом земля служит главным средством производства.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………….3

1.Теоретические аспекты анализа производства продукции растениеводства и его современное состояние ……………………………………………………..5

1.1.Теоретические аспекты анализа производства продукции растениеводства………………………………………………………………….5

1.2.Современное состояние производства продукции растениеводства …...14

2.Экономическая характеристика ФГУП «Стрелецкое» …………………….17

2.1.Анализ производственной деятельности предприятия …………………17

2.2.Анализ использования ресурсов организации ………………………….25

2.3. Анализ финансовых результатов деятельности и финансового состояния предприятия …………………………………………………………………….33

3. Анализ производства продукции растениеводства ………………………...42

3.1. Анализ динамики валовой продукции растениеводства ………………...42

3.2. Анализ эффективности производства отдельных видов продукции ……44

3.3. Анализ структуры товарной продукции растениеводства ………………47

3.4. Факторный анализ произведенной продукции и резервы ее увеличения……………………………………………………………………….48

Выводы и предложения ………………………………………………………...57

Список использованной литературы …………………………………………..58

Работа состоит из  1 файл

курсач по кэа.docx

— 242.46 Кб (Скачать документ)

Для выявления влияния урожайности  на валовой сбор продукции необходимо сравнить его фактическую величину с условной, которая была бы получена с фактически убранной площади при  плановой урожайности. При сравнении нейтрализуется влияние размера посевных площадей, так как в обоих случаях в расчет приняты фактически убранная площадь и разный уровень урожайности.

После определения влияния факторов на объем валовой продукции растениеводства  необходимо более детально проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения  в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую  оценку.

Анализ осуществляется путем сравнения  фактической площади посевов  с плановой по каждой культуре, бригаде и в целом по хозяйству. В процессе анализа устанавливаются отклонения от плана и их причины. Изучаются также сроки посева и уборки урожая [10].

Перевыполнение плана сева по одним  культурам и невыполнение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей: удельный вес одних культур  увеличивается, а других уменьшается  по сравнению с планом или с  прошлым годом. В процессе анализа  надо установить изменения в структуре  посевов и рассчитать влияние  этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить, насколько  целесообразны те изменения, которые  произошли в составе посевных площадей с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства.

Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции можно  осуществить двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц.

Чтобы рассчитать влияние структуры  посевов на выход продукции растениеводства  приемом абсолютных разниц, от фактического удельного веса каждой культуры необходимо отнять плановый, эту разность умножить на плановую урожайность соответствующей культуры и затем результаты просуммировать по всем культурам. Тогда определим, как изменился средний уровень урожайности культуры. Если же полученную величину умножить на общую фактическую площадь посевов всех культур, то узнаем изменение валового сбора продукции [1].

Урожайность сельскохозяйственных культур  является основным фактором, который  определяет объем производства продукции  растениеводства. Поэтому данному  показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности должна быть изучена динамика ее роста по каждой культуре или группе культур  за продолжительный период времени  и установить, какие меры применяет  хозяйство, чтобы добиться подъема  урожайности. Необходимо также выявить, в каких соотношениях находится  уровень урожайности в анализируемом хозяйстве с уровнем урожайности в других хозяйствах района, средними данными по району, области. Это позволит дать более правильную оценку деятельности хозяйства и выявить передовой опыт выращивания культур. В процессе анализа выявляется степень выполнения плана по урожайности каждой культуры в среднем по хозяйству и по каждой бригаде и рассчитывается влияние факторов на изменение ее величины.

Урожайность - это качественный, комплексный  показатель, который зависит от многих факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические  условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень  грунтовых вод, количество осадков  и т.п. Их игнорирование при анализе  урожайности может привести к  неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому  при изучении динамики урожайности  надо учитывать агрометеорологические  особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая. При  сравнении урожайности культур  в разных хозяйствах или производственных подразделениях необходимо также учитывать  качество земли, рельеф местности и  другие природные условия.

Большое влияние на урожайность  оказывают культура земледелия, агротехника  и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки  и другие экономические факторы [7].

В процессе анализа необходимо изучить  выполнение плана по всем агротехническим  мероприятиям, определить эффективность  каждого из них (прибавку урожая на 1ц удобрений, единицу выполненных  работ и т.д.) и после этого  подсчитать влияние каждого мероприятия  на уровень урожайности и валовой  сбор продукции. Для этого недовыполнение или перевыполнение плана по объему каждого мероприятия.

умножается на фактический уровень  его окупаемости. Методику расчета  рассмотрим на примере удобрения  полей.

Выполнение плана по количеству внесенных удобрений на 1 га посевов  каждой культуры определяется путем  сравнения фактических данных (отчетность об использовании удобрений) с плановыми (расчет стоимости удобрений по культурам).

В конце года рассчитывается фактическая  окупаемость удобрений по каждой культуре. Дм определения окупаемости  удобрений можно использовать три  метода анализа: а) экспериментальный; б) расчетный; в) корреляционный.

Наиболее точным методом является экспериментальный. Сущность его заключается в организации полевых опытов. Опытные и контрольные участки должны быть размещены на полях с одинаковым плодородием, рельефом, микроклиматом, агротехникой, после одних и тех же предшественников в севообороте. Сравнивая урожайность опытных участков, на которых вносились удобрения, и контрольных, где они не вносились, можно определить прибавку урожая за счет внесенных удобрений. Однако этот метод используется только в опытно-экспериментальных хозяйствах.

В основной массе хозяйств для определения окупаемости удобрений применяется расчетный метод. Согласно этому методу расчет дополнительно полученной продукции на 1 ц NPK (действующего вещества) осуществляется следующим способом: сначала рассчитывают урожайность от естественного плодородия почвы, для чего качество земли в баллах умножается на цену, которая определяется районной химлабораторией. Потом разность между фактической и расчетной урожайностью делят на количество внесенных удобрений на 1 га посевов данной культуры и таким образом определяют прибавку урожая на 1 ц NPK:

Для определения окупаемости удобрений  можно использовать также корреляционный анализ при условии, что имеется  достаточное количество наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрений под нее.

Можно также подсчитать, насколько  изменилась урожайность и валовой  сбор продукции за счет недовыполнения (перевыполнения) плана по количеству внесенных удобрений в отчетном году и уровня их окупаемости. С этой целью изменение дозы удобрений  по культурам нужно умножить на плановый уровень их окупаемости и полученный прирост урожайности умножить на фактическую посевную площадь соответствующей  культуры.

Повышение урожайности во многом зависит  от нормы высева, качества и сорта  семян. Недостаток семян, понижение  нормы высева, использование некондиционных семян - все это уменьшает количество растений на каждом гектаре, создает  условия для размножения сорняков, снижает урожайность. На урожайность  оказывают влияние способы и  сроки сева. При проведении анализа  надо установить, всюду ли выполнялись  нормы высева с учетом качества семян, какова фактическая их всхожесть (по данным контрольных обследований участков и полей). Если имела место изреженность посевов в результате снижения нормы  высева, плохого качества семян, нарушения  сроков и способов сева, то необходимо подсчитать, насколько снизилась  за счет этого фактора урожайность  культуры. Например, если при норме 450 растений на 1 мфактически взошло 300, то следует ожидать, что урожайность данной культуры будет ниже расчетной на 20 - 30%.

Отдельно необходимо определить потери урожая по причине гибели посевов  в период роста (вымерзание, вымокание, засуха и другие климатические условия) и в результате неудовлетворительной организации химической обработки посевов, недостачи препаратов или их неумелого использования.

Большое влияние на урожайность  оказывает выполнение плана по внедрению  более перспективных и высокоурожайных  сортов. По причине недовыполнения плана посева одних сортов и перевыполнения по другим меняются соотношения между  ними. Если увеличивается удельный вес более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность  культуры возрастает и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора на изменение  урожайности культуры можно способом цепной подстановки или абсолютных разниц, как и по структуре посевов.

Урожайность сельскохозяйственных культур  кроме перечисленных факторов зависит  от целого ряда других агротехнических  мероприятий: качества и способов обработки  земли, размещения культур в полях  севооборота, способов и сроков ухода  за посевами, применения биологических  и химических средств защиты посевов, известкования, гипсования почвы и  т.д. При анализе следует установить, как выполнен план по всем агротехническим  мероприятиям. В случае недовыполнения плана по отдельным мероприятиям надо выяснить причины, а при возможности  и потери продукции. С этой целью  сравнивают урожайность на полях, где  проводились и где не проводились  соответствующие мероприятия, или  другим способом, в другие сроки, в  другом объеме. Полученная разность урожайности  затем умножается на площадь, на которой  не проводились эти мероприятия.

Если же то или иное агротехническое  мероприятие имеет количественное измерение и есть достаточное  количество наблюдений для сравнения (поля, участки, бригады и т.д.), то его связь с урожайностью можно  измерить с помощью корреляционного  анализа. В многофакторную корреляционную модель урожайности сельскохозяйственных культур можно включить следующие  факторы:

у - урожайность с I га, ц;

х1 - качество почвы, бал.;

хг - количество внесенных удобрений на 1 га посева, ц NPK;

хъ - удельный вес культуры в общей посевной площади;

х- удельный вес посевов более урожайных сортов;

х- удельный вес посевов в оптимальные сроки;

х- процент уборки урожая в оптимальные сроки [20].

 

1.2.Современное состояние  производства продукции растениеводства.

 

Согласно уточненным данным Росстата, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий  России в 2011 году составил более 94,2 млн. т или на 54,6 % больше, чем в неурожайном 2010 году. Валовой сбор яровых зерновых культур составил более 54,7 млн. т (+85,5 %), а озимых - почти 39,5 млн. т (+25.5 %). Был получен рекордный урожай кукурузы – 6,96 млн. т (рост 2,26 раза). Валовой сбор ярового ячменя увеличился почти в 2,3 раза - до 15,37 млн. т, говорится в пресс-релизе Российского зернового союза. Почти 60% валового сбора зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий России приходится на пшеницу – 56,24 млн. т. При этом валовой сбор озимой пшеницы составил 34,43 млн. т или 36,5% от всего урожая зерновых и зернобобовых культур. Соответственно яровая пшеница занимает второе место в структуре валового сбора прошлого года – 21,81 млн. т (23,2%).

Более 79% валового сбора озимой пшеницы  было произведено в сельскохозяйственных организациях России. По этой категории  хозяйств больше всего озимой пшеницы  было произведено в Ставропольском крае (5,58 млн. т). В сельскохозяйственных организациях Краснодарского края был получен второй по размеру урожай (5,31 млн. т) среди сельскохозяйственных организаций России, и достигнута самая высокая средняя урожайность озимой пшеницы среди предприятий всех форм собственности всех регионов России (56,1 ц/га). Вместе с Ростовской областью (4,36 млн. т) на долю сельскохозяйственных организаций этих трех регионов приходится почти 56% валового сбора озимой пшеницы сельскохозяйственных организаций России и 27,1% от валового сбора озимой и яровой пшеницы в хозяйствах всех категорий России в 2011 году.

На долю сельскохозяйственных организаций  приходится почти 72% валового сбора  яровой пшеницы. По этой категории хозяйств самый большой урожай яровой пшеницы был произведен в Алтайском крае (1,53 млн. т) при средней урожайности 11,0 ц/га. В сельскохозяйственных организациях еще шести регионов России урожай яровой пшеницы составил более 1 млн. т: Красноярский край (1,39 млн. т), Новосибирская область (1,36 млн. т), Курганская область (1,31 млн. т), Омская область (1,31 млн. тонн), Республика Татарстан (1,2 млн. т) и Оренбургская область (1,15 млн. т). Суммарно на долю сельскохозяйственных организаций этих семи регионов приходятся более 59% валового сбора яровой пшеницы сельскохозяйственных организаций России и 16,5% от валового сбора озимой и яровой пшеницы в хозяйствах всех категорий России в 2011г. Среди регионов, крупнейших производителей яровой пшеницы, максимальная средняя урожайность была достигнута в сельскохозяйственных организациях Республики Татарстан (28,0 ц/га) [24].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Экономическая характеристика предприятия ФГУП «Стрелецкое».

 

    1. Анализ производственной деятельности предприятия.

 

ФГУП «Стрелецкое» расположено  в восьми километрах на северо-запад  от города Орла, с которым его  связывает асфальтированная дорога, ближайшая железнодорожная станция Орел-2 – 12км, что с точки зрения производственной направленности имеет выгодное месторасположение. За хозяйством закреплено 3779 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 3100 га пашни. Направление – элитное семеноводство с развитым молочно-мясным скотоводством.

Землепользование хозяйства  представляет собой широко - волнистое  плато, расположенное на водоразделе  рек Мезенка и Сухая Орлица. По рельефу территорию хозяйства можно поделить на две части: северную и южную.

Самым крупным естественным водным источником территории является река Мезенка. Кроме нее на территории хозяйства имеются ручьи по д.Спицино, Безымяный, Ендовик, Ольховье, которые немноговодны и в летнее время пересыхают.

Рассмотрим размер исследуемого предприятия в таблице 1.

 

Таблица 1 – Анализ показателей  размера ФГУП «Стрелецкое»

Показатели

2008

2009

2010

Среднегодовой темп роста, %

Объем производства основных видов продукции, ц:

       

Зерна

48293

41032

47199

86,9

Молока

33305

34359

33493

100,6

Стоимость проданной продукции  ( работ, услуг), тыс. руб.

82502

82865

96751

117,3

Площадь с/х угодий, га

3779

3779

3779

100,0

в том числе пашни, га

3100

3100

3100

100,0

Среднегодовая стоимость  основных средст, тыс. руб.

52871

63316,5

65722

124,3

Среднегодовая стоимость  имущества, тыс. руб.

115549

144258

159033

137,6

Наличие техники, физ. Ед.:

       

Тракторов

48

55

44

91,7

Комбайнов

16

16

16

100,0

грузовых автомобилей

34

39

39

114,7

Энергетические мощности, л.с.

21939

22022

21539

98,2

Среднегодовая численность  работников, чел.

296

302

298

100,7

 в том числе занятых в с/х производстве, чел.

240

248

239

99,6

Поголовье животных, усл. Гол.

1314,5

1303

1270

96,6

Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства