Анализ производства продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 18:21, курсовая работа

Описание

Сельское хозяйство в экономике любой страны занимает особое место и обладает рядом особенностей. Важнейшей из них является то, что ведение производства органично связано с использованием земли и природной среды; при этом земля служит главным средством производства.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………….3

1.Теоретические аспекты анализа производства продукции растениеводства и его современное состояние ……………………………………………………..5

1.1.Теоретические аспекты анализа производства продукции растениеводства………………………………………………………………….5

1.2.Современное состояние производства продукции растениеводства …...14

2.Экономическая характеристика ФГУП «Стрелецкое» …………………….17

2.1.Анализ производственной деятельности предприятия …………………17

2.2.Анализ использования ресурсов организации ………………………….25

2.3. Анализ финансовых результатов деятельности и финансового состояния предприятия …………………………………………………………………….33

3. Анализ производства продукции растениеводства ………………………...42

3.1. Анализ динамики валовой продукции растениеводства ………………...42

3.2. Анализ эффективности производства отдельных видов продукции ……44

3.3. Анализ структуры товарной продукции растениеводства ………………47

3.4. Факторный анализ произведенной продукции и резервы ее увеличения……………………………………………………………………….48

Выводы и предложения ………………………………………………………...57

Список использованной литературы …………………………………………..58

Работа состоит из  1 файл

курсач по кэа.docx

— 242.46 Кб (Скачать документ)

 

Анализ данных таблицы 14 показал, что на исследуемом предприятии  производство молока является достаточно эффективным. И экономическая эффективность  повышается с каждым годом. Так, увеличивается  показатель рентабельности в 2010 году на 12% по сравнению с 2008 годом. Так же растет выручка от реализации молока. В отчетном году она составила 42477 тыс. руб., что на 25% выше уровня 2008 года. На это повлияло небольшое повышение  производства молока (на 1%). Небольшое  увеличение производства молока объясняется  сокращением поголовья в отчетном году на 6 голов. Уровень товарности на предприятии достаточно велик  и увеличился на 6% в отчетном году. Выросли так же и производственные затраты на 24% по сравнению с 2008 годом. Производство молока в ФГУП «Стрелецкое» считается рентабельным, так как  окупаемость затрат превышает 100% и  держится на одном уровне. Цена реализации имеет положительную динамику и  в 2010 году она выросла на 17%, что  положительно влияет на выручку предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Анализ производства  валовой продукции растениеводства.

 

3.1. Анализ динамики валовой  продукции растениеводства.

 

При анализе производства валовой продукции растениеводства  основой является изучение выполнения плана валового сбора по всем сельскохозяйственным культурам (в целом, по их группам  и видам), определение влияния  на объем продукции размера посевной площади и урожайности культур, а также плана продажи продукции государству.

При определении стоимости  валовой продукции растениеводства промышленную переработку ее даже на своих предприятиях в расчет не принимают (например, перемол зерна на муку, сушка фруктов и др.), то есть сельскохозяйственную продукцию оценивают в ее первоначальном виде. 

В валовую продукцию сельского  хозяйства не включают стоимость лесных насаждений, собранных дикорастущих плодов и ягод [21].

Для выполнения факторного анализа стоимости валовой продукции  способом цепной подстановки целесообразно  заполнить таблицу 15.

 

Таблица 15 – Исходные даны для факторного анализа стоимости валовой продукции

Показатели

2009 год

2010 год

Абсолютное отклонение

Относительное отклонение, %

Валовая продукция, тыс. руб.

119275

132814

13539

11,4

Среднегодовая численность, чел.

302

298

-4

-1,3

Отработано работниками всего:

       

-Человеко-дней

77000

74000

-3000

-3,9

-Человеко-часов

672000

654000

-18000

-2,7

Отработано в среднем  за год 1 работником,  дней

255

248

-6068

-2,7

Средняя продолжительность  рабочего дня, час.

8,7

8,8

0,1

1,1

Среднечасовая выработка 1 работника, руб.

177,5

203,1

25,6

14,7


 

Факторный анализ:

ВП=Ч*Д*П*СВ                                            (7)

Где:

ВП - валовая продукция, тыс. руб.

Ч - среднегодовая численность  рабочих, чел.

Д - отработано в среднем  за год 1 работником, дней

П - средняя продолжительность рабочего дня, час

СВ – среднечасовая выработка 1 работника 1 работника, руб.

  1. ВП2009200920092009*СВ2009=302*255*8,7*177=118587699 руб.
  2. ВПусл. 120102009* П2009*СВ2009=298*255*8,7*177=117017001 руб.
  3. ВПусл. 2= Ч20102010* П2009*СВ2009=298*248*8,7*177=113804769 руб.
  4. ВПусл. 3= Ч20102010* П2010*СВ2009=298*248*8,8*177=115112870 руб.
  5. ВПусл. 4= Ч20102010* П2010*СВ2010=298*248*8,8*203=132022106 руб.

∆ВПч=117017001-118587699=-1570698 руб.

∆ВПд=113804469-117017001=-3212232 руб.

∆ВПп=115112870-113804769=1308101 руб.

∆ВПсв=132022106-115112870=16909236 руб.

∆ВП=∆ВПч+∆ВПд+∆ВПп+∆ВПсв                              (8)

13434407=13434407 

Факторный анализ стоимости  валовой продукции показал, что:

- за счет изменения  численности предприятия (сократилась  на 4 чел.) валовая продукция снизилась  на 1570698тыс. руб.,

-за счет уменьшения  дней отработанных в среднем  за год 1 работником (на 6,7 дн.) валовая продукция снизилась на 3212232  тыс. руб.,

-за счет увеличения  продолжительности рабочего дня  на 0,1 часа валовая продукция возросла  на 1308101 тыс. руб.,

-за счет увеличения  среднечасовой выработки (на 25,6 руб./час.) предприятие выручило на 16909236 тыс.  руб. больше.

 

3.2. Анализ эффективности  производства отдельных видов  продукции.

 

Производство сельскохозяйственной продукции - основная функция сельского  хозяйства и его первичных звеньев - предприятий. В процессе производства используются производственные ресурсы - земля, труд, основные и оборотные фонды, а результатом является продукция с ее потребительскими свойствами.

Сопоставление продукции с ресурсами  и затратами характеризует его результативность, которая выражается категорией - экономическая эффективность производства.

Количественно экономическая эффективность производства может выражаться по-разному. В одних случаях она проявляется в росте объемов продукции при неизменных ресурсах и затратах, в других - в уменьшении производственных затрат на то же количество продукции, в-третьих - и в росте объемов производства, и в сокращении производственных затрат.

Применительно к сельскому хозяйству  эффективность производства означает получение большего количества необходимой обществу продукции с каждого гектара земли, от каждой головы скота при наименьших затратах трудовых и материальных ресурсов. Коротко это положение можно сформулировать так: максимум продукции при минимуме ресурсов и затрат.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства носит многоплановый характер, имеет множество целей и соответственно несколько групп показателей, характеризующих ее специфические черты и уровень.

Эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Среди натуральных показателей главными являются урожайность зерновых культур и производство зерна на единицу площади пашни [16].

Основные показатели эффективности производства зерна представлены в таблице 16.

 

Таблица 16 – Экономическая эффективность производства зерна

 

 

Показатели

 

Годы

 

Среднегодовой темп роста (снижения), %

2008

2009

2010

Валовой сбор зерна, ц.

67976

66592

47199

69,4

Реализовано зерна, ц.

33052

36561

42654

129,1

Уровень товарности, %

48,6

54,9

90,4

185,9

Урожайность зерна всего, ц/га

35,8

34,1

23,5

65,6

В том числе озимые зерновые, ц/га

37,9

40,3

32,4

85,5

яровые зерновые, ц/га

36,2

32,5

44,6

123,2

Трудоемкость производства зерна, чел.-час. на 1 ц. зерна

 

0,41

 

0,4

 

0,55

 

134,1

Себестоимость производства, тыс. руб.

 

20228

 

21331

 

22271

 

110,1

Себестоимость производства  на 1 ц. зерна, руб.

 

297,58

 

320,32

 

471,85

 

158,6

Выручка от продажи зерна, тыс. руб.

33052

31489

36556

110,6

Средняя цена реализации 1 ц. зерна, руб.

1000

861,3

857,0

 

85,7

Прибыль (убыток) от реализации в расчете на 1 ц. зерна, руб.

612,2

425,8

354,7

 

57,9

Окупаемость производственных затрат,  руб.

2600

1900

1700

 

65,4

Рентабельность (убыточность) реализации, %

157,8

97,8

70,6

 

 

44,7


 

Таким образом, по данным таблицы 16 можно сказать, что на исследуемом предприятии высокая экономическая эффективность производства зерна. Рентабельность производства зерна достаточно высока, но снижается в динамике и в отчетном году уменьшилась на 55%. Это вызвано сокращением прибыли от реализации зерна в расчете на 1 ц  (этот  показатель снизился на 42% в 2010 году по сравнению с 2008 годом) и ростом себестоимости. Значительно сократился и валовой сбор зерна в 2010 году на 31%. Это связано с плохими природными условиями (засухой). Объем реализованной продукции зерна в хозяйстве увеличился на 29%. Сократилась и урожайность зерна в отчетном году на 34%. Показатель выручки от реализации зерна немного возрос и составил 36556 тыс. руб., что на 11% выше аналогичного показателя 2008 года. Средняя цена реализации имеет тенденцию снижения и в 2010 году она сократилась на 15%. Окупаемость затрат высокая, следовательно ФГУП «Стрелецкое» рентабельно, однако этот показатель снижается с каждым годом и в 2010 году составил 1700 руб., что на 34% ниже данных 200 года.

 

3.3. Анализ структуры товарной  продукции растениеводства.

 

Чтобы покрыть свои расходы и получить прибыль от своей деятельности хозяйству необходимо реализовывать определенную часть произведенной продукции, то есть представить ее в виде товарной продукции. Товарной продукцией называется часть валовой продукции, предназначенная для реализации. Для определения структуры товарной продукции ФГУП «Стрелецкое» рассмотрим таблицу 17.

 

Таблица 17 - Анализ структуры  товарной продукции растениеводства.

 

Показатели

2008 год

2009 год

2010 год

Отношение 2010 г. к 2008 г., тыс.руб.

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс.руб.

% к итогу

Зерновые и зернобобовые культуры - всего:

33052

99,3

31489

99,4

36556

99,1

110,6

В т.ч. пшеница

17193

51,7

16325

51,5

19291

52,3

112,2

Рожь

2818

8,5

430

1,4

877

2,4

31,1

Просо

216

0,6

133

0,4

937

2,5

433,8

Гречиха

1985

6

4177

13,2

4933

13,4

248,5

Ячмень

6496

19,5

1044

3,3

2608

7,1

40,1

Горох

1471

4,4

7665

24,2

4627

12,5

314,5

Овес

2028

6,1

837

2,6

861

2,3

42,5

Прочие зерновые и зернобобовые

845

2,5

878

2,8

2422

6,6

286,6

Прочая продукция растениеводства

219

0,7

195

0,6

315

0,9

143,8

Итого

33271

100

31684

100

36871

100

110,8


 

Т.о., анализ структуры товарной продукции растениеводства показал, что зерновые и зернобобовые увеличились  в отчетном году на 110,6 тыс. руб. по сравнению  с 2008 г. На это повлияло увеличение продукции пшеницы на 12,2 тыс. руб. в 2010 г. Увеличился и показатель ржи на 31,1 тыс. руб. Значительно увеличилась товарная продукция просо на 433,8 тыс. руб., а так же гречихи – 248,5 тыс. руб. Показатель прочих зерновых и зернобобовых культур увеличился на 286,6 тыс. руб. Прочая продукция растениеводства так же имеет темп роста и увеличилась в 2010 г. на 143,8 тыс. руб. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимают зерновые и зернобобовые. Они занимают 99,1 % от общего количества товарной продукции растениеводства. Наименьший удельный вес в структуре товарной продукции растениеводства занимает прочая продукция растениеводства (0,9%). В структуре зерновых и зернобобовых наибольший удельный вес занимает пшеница (52,3%), а наименьший удельный вес – овес (2,3%).

 

3.4. Факторный анализ произведенной  продукции и резервы ее увеличения.

Объем производства продукции растениеводства, зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и структура  посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот. Непосредственное влияние на объем производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства. Рассчитаем исходные данные для валового сбора производства зерновых и зернобобовых в таблице 18.

 

Таблица 18 - Исходные данные для валового сбора производства зерновых и зернобобовых культур.

 

Показатели

Года

Абсолютное отклонение

2009

2010

Площадь посеянная, га

1950

2043

93

Площадь убранная, га

1950

2010

60

Гибель посевов, ц

0

50

50

Урожайность, ц/га

40,3

30,4

-9,9

Валовой сбор, ц

78585

60587,2

-17997,8

Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства