Анализ производства продукции молочного скотоводства на примере СООО "Дружба народов" Красногвардейского района АР Крым

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 10:22, курсовая работа

Описание

Главной целью написания курсовой работы является анализ производства продукции молочного скотоводства.
В связи с поставленной целью перед нами ставятся следующие задачи:
1. Изучить литературные источники по теме.
2. Провести анализ организационно-экономического состава предприятия.
3. Проанализировать производство продукции молочного скотоводства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА
1.1.Сущность и задачи анализа производства продукции молочного скотоводства
1.2.Методика анализа производства продукции молочного скотоводства
2.ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СООО«Дружбанародов»АРКрым
2.1.Организационная характеристика СООО «Дружба народов» Красногвардейского района АР Крым
2.2 Экономическая характеристика СООО «Дружба народов» Красногвардейского района АР Крым
3.АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА
3.1. Анализ динамики и выполнения производства продукции животноводства
3.2. Факторный анализ производства продукции молочного скотоводства
3.3. Резервы повышения продуктивности животных
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Список использованной литературы
Приложение

Работа состоит из  1 файл

методика.docx

— 40.98 Кб (Скачать документ)

Валовая продукция  животноводства 

Производство молока 

Тыс. грн 

Темпы роста, % 

ц 

Темпы роста, % 

Базисные 

Цепные 

Базисные 

Цепные 

2006 

60332 

100,0 

100,0 

62640 

100,0 

100,0 

2007 

59254 

98,2 

98,2 

60940 

97,3 

97,3 

2008 

62332 

103,3 

105,2 

62667 

100,1 

102,8 
 

Проанализировав таблицу  можно сделать вывод, что в 2006 г. валовая продукция животноводства составляла 60332 тыс. грн, которая является базисом для расчетов темпов роста. В 2007 г. наблюдается тенденция уменьшения, которая составляет 1078 тыс. грн., что  составляет 98,2 %. В 2008 г. наблюдается  увеличение по сравнению с 2007 г. на 3078 тыс. грн, что показывает 103,3 % базисные темпы роста и 105,2 % цепные. В общем  можно сказать, что в 2008 г. по сравнению  с 2006 г. наблюдается увеличение валовой  продукции животноводства на 2000 тыс. грн, что в базисе составляет 3,3 %; а в цепных темпах роста 5,2 %. 

Такая же тенденция  проявляется и в производстве молока. В 2007 г. по сравнению с 2006 г. производство молока уменьшилось на 1700 ц. В 2008 г. по сравнению с 2007 г. увеличилось на 1727 ц, а по сравнению с 2006 г. увеличилось  на 27 ц. 

Важное значение для оценки деятельности хозяйства  имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства  как по хозяйству в целом, так  и по отдельным бригадам и подразделениям. С этой целью фактические валовые  сборы продукции по каждому виду животных сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана  и отклонения от него.[1] 

На основании такого сравнения можно сделать вывод  о выполнении плана производства продукции в отрасли животноводства не только в целом по хозяйству, но и по отдельным группам животных. 

Таблица 3.2 – Исходные данные для факторного анализа валового надоя молока

Показатель 

2008 г. 

(план) 

2007 г. 

(факт) 

Отклонение от плана 

Абсолютное 

Относительное, % 

Поголовье скота, гол. 

30065 

29065 

-100 

96,67 

Продуктивность 1 гол., ц/гол. 

2, 08 

2,09 

0,01 

100,5 

Валовой надой, ц 

62667 

60940 

-1727 

97,24 
 

С таблицы мы видим, что план по поголовью скота не выполняется на 100 голов, и составляет 96,67 %, а это свидетельствует об ухудшении деятельности предприятия. Также не выполняется и план по валовому надою. Отклонение составляет 1727 ц, что в процентном выражении  составляет 97,24 %. План по продуктивности 1 гол. перевыполняется на 0, 01 ц/гол., что составляет 100,5 %. Возможными причинами  невыполнения производственной программы  является нарушение графика работы, недостатки в организации производства, ошибки в планировании и др.

3.2. Факторный анализ  производства продукции молочного  скотоводства 

Эффективность хозяйственной  деятельности характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей. Но на каждый такой показатель оказывает  влияние целая система факторов. 

Рассмотрим влияние  факторов на валовой сбор продукции  животноводства. 

Таблица 3.3 – Расчет влияния факторов на валовой сбор продукции животноводства

Живот- 

Ные 

Поголовье скота, гол. 

Продуктивность, 

Ц/гол. 

Валовой сбор, ц 

Отклонение от плана  по 

Валовому сбору, ц 

2007г. 

2008г. 

2007 г. 

2008 г. 

При плановой продуктивности 

2008г. 

Общее 

В т. ч. за счет 

2007 г. 

Со всего 

Поголовья скота 

Поголовья 

Скота 

Продук- 

Тивности 

Пл 

Ф 

Пл 

Ф 

ВНпл 

ВНусл. 

ВНф    

КРС 

31517 

25751 

3,15 

2,97 

99236 

81115,65 

76598 

-22798,08 

-18162,9 

-4635,2 

Свиньи 

22434 

20652 

1,55 

1,75 

34709 

32010,6 

36196 

1368,3 

-2762,1 

4130,4 

Овцы 

245 

526 

0,28 

0,08 

68 

147,28 

42 

-26,52 

76,68 

-105,2 
 

Для выявления влияния  продуктивности животных на валовой  сбор продукции мы сравнили его фактическую  величину с условной. Мы видим, что  фактический валовой сбор продукции  меньше планового по всем видам животных (кроме свиней). Поголовье КРС  и свиней в 2008 г. по сравнению с 2007 г. уменьшилось, а поголовье овец увеличилось. Также снизилась и  продуктивность животных в 2008 г. по сравнению  с 2007 г., увеличилась только у свиней на 0,5 ц/гол. Мы видим, что перевыполнение плана по валовому сбору продукции  животноводства происходит только по свиньям, а по др. видам животных наблюдается невыполнение плана. 

На объем производства продукции животноводства влияет много  различных факторов. Рассмотрим влияние  структуры поголовья животных на объем производства. 

Таблица 3.4 – Расчет влияния структуры поголовья  животных на объем производства способом цепной подстановки за 2006 – 2008 гг.

Животные 

Поголовье скота, гол. 

Структура стада, % 

Фактическое 

Поголовье 

При плановой 

Структуре, 

Гол. 

Выход продукции  с 1 гол., 

Ц 

Выход продукции 

Со всего фактического поголовья, ц при структуре стада 

2006 г. 

(план) 

2008 г. 

(факт) 

2006 г. 

(план) 

2008 г. 

(факт) 

2008 г. 

(факт) 

2006 г. 

(план) 

КРС 

29004 

25751 

60,9 

54,9 

28580 

2,97 

76480,5 

84882,6 

Свиньи 

18492 

20652 

38,8 

44,0 

18208 

1,75 

36141 

31864,0 

Овцы 

150 

526 

0,3 

1,1 

141 

0,08 

42,08 

11,28 

Всего 

47646 

46929 

100,0 

100,0 

46929 

___ 

112663,6 

116757,88 
 

Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в  структуре стада занимает КРС, а  наименьший – овцы. Наблюдается  тенденция увеличения поголовья  свиней и овец, а поголовье КРС  уменьшается в 2008 г. по сравнению с 2006 г. В связи с этим производство продукции животноводства уменьшилось на 4094,28 ц, а средняя продуктивность – на 0,087 ц/гол. 

Для определения  изменения среднего уровня продуктивности животных, валового сбора продукции  животноводства рассмотрим влияние  структуры стада на объем производства продукции способом абсолютных разниц. 

Таблица 3.5 – Расчет влияния структуры стада на объем  производства продукции способом абсолютных разниц

Животные 

Продуктивность 

1 гол., ц 

Поголовье животных, 

Гол. 

Структура стада, % 

Изменение 

Среднего 

Уровня 

Продуктивности, 

Ц/гол. 

2006 г. 

(план) 

2008 г. 

(факт) 

2006 г. 

(план) 

2008 г. 

(факт) 

+ 

- 

КРС 

2,97 

29004 

25751 

60,9 

54,9 

- 6 

-0,18 

Свиньи 

1,75 

18492 

20652 

38,8 

44,0 

+5,2 

0,09 

Овцы 

0,08 

150 

526 

0,3 

1,1 

+0,8 

0,00064 

Всего 

___ 

47646 

46929 

100,0 

100,0 

___ 

-0,089 
 

Наблюдается возрастание  поголовья свиней и овец в 2008 г. по сравнению с 2006 г. на 2160 гол. и 376 гол. соответственно, а поголовье КРС  уменьшается на 3253 гол., что в процентах  составляет +5,2; +0,8 и -0,6 соответственно. Изменение валового сбора продукции  животноводства за счет структуры стада  составляет -4176,7 ц. Средний уровень  продуктивности КРС уменьшается, а  свиней и овец увеличивается, но в  целом по хозяйству средний уровень  продуктивности снижается, так как  КРС занимает наибольший удельный вес  в структуре стада. 

3.3. Резервы повышения  продуктивности животных 

Целью любого предприятия  является получение прибыли. Сумма  затрат на производство продукции не должна превышать сумму прибыли, иначе предприятие будет работать себе в убыток. Если увеличивается  сумма затрат и уменьшается сумма  прибыли, то работу предприятия нельзя оценить положительно. Предприятие  должно стремиться к производству более  дешевых по себестоимости товаров  и услуг.

Рассмотрим влияние  структуры стада на сумму прибыли  в СООО «Дружбе народов» Красногвардейского района АР Крым. 

Таблица 3.6 – Расчет влияния структуры стада на сумму  прибыли

Животные 

Информация о работе Анализ производства продукции молочного скотоводства на примере СООО "Дружба народов" Красногвардейского района АР Крым