Анализ производства и использования сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 12:36, курсовая работа

Описание

Целью работы является изучение теоретических основ организации эффективной реализации с/х продукции, работ и услуг, анализ экономического положения ГУП Подхоз «Ульяновский» находящегося в Новосибирская обл., Барабинский р-н, с. Новоульяновское, анализ эффективности реализации сельскохозяйственной продукции данного предприятия и путей ее повышения. Исходными данными для написания явились: годовые отчеты (2007-2009 г.г.), литературные и справочные источники.

Содержание

Введение
1. Природная и организационно-экономическая характеристика предприятия.
1.1. Природно-климатические, почвенные и территориально-пространственные условия.
1.2. Анализ специализации хозяйства, его размера и организационной структуры.
1.3. Анализ уровня интенсивности и основные экономические показатели деятельности.
2. Анализ производства и использования основных видов продукции растениеводства, финансовых результатов их реализации.
2.1. Анализ валового сбора основных видов продукции растениевод¬ства в натуре
2.2. Состав и структура посевных площадей
2.3. Динамика урожайности сельскохозяйственных культур и выявление степени влияния изменений посевных площадей и урожайности на валовые сборы сельскохозяйственных культур
2.4. Распределение продукции растениеводства на предприятиях, уро¬вень товарности
2.5. Финансовые результаты от реализации товарных видов продукции растениеводства и выявление степени влияния основных факторов на изменение массы прибыли от реализации конкретных видов продукции
2.6. Резервы и пути увеличения производства продукции растение¬водства и улучшения финансовых результатов от их реализации.
Выводы и предложения или заключение.
Список использованной литературы.

Работа состоит из  1 файл

КЭАХФД Курсовик.doc

— 523.00 Кб (Скачать документ)

    Вывод: Изменение цены реализации зерна в большую сторону в 2009 г. в сравнении с 2008г. привело к получению прибыли от реализации зерна на 293,7 тыс. руб.. От реализации цельного молока хозяйство в 2009г. в сравнении с 2008г. Получило прибыли на 93 тыс. руб. больше. В хозяйстве в 2009 г. от реализации живой массы с сравнением 2008 г. Привело недополучению прибыли на 56 тыс.руб..

     
2.6. Резервы и пути увеличения производства продукции растениеводства и улучшения финансовых результатов от их реализации.
 

К важным задачам  анализа хозяйственной деятельности относится выявление резервов увеличения производства продукции растениеводства. Хозяйственные резервы – это возможность улучшения производительно- финансовой деятельности предприятия посредством максимального использования имеющегося производственного потенциала, достижений научно – технического прогресса и передового опыта.

Выявление резервов увеличения производства продукции растениеводства может осуществляться по следующим направлениям:

1. расширение посевных площадей

2. улучшение структуры посевных площадей

3. предотвращения гибели посевов

4. повышение урожайности культур.

Основным резервом увеличения объема реализации продукции является расширение и улучшение каналов ее реализации, особенно зерна. Совершенствование каналов реализации зерна позволит получать стабильную прибыль от реализации зерна и избегать его длительного хранения, что, безусловно, будет являться стимулом для дальнейшей интенсификации и увеличения объемов производства и реализации зерновых. Совершенствование каналов реализации молока также представляется необходимым.

С проблемой  совершенствования каналов реализации продукции тесно связана проблема повышения ее качества. Для этого необходимо не только повышение эффективности труда на предприятии, но и совершенствование его материально-производственной базы. Также следует избегать затоваривания продукции, поскольку длительное хранение снижает ее качество.

С проблемой  совершенствования каналов реализации продукции также связана и  проблема совершенствования отраслевой структуры предприятия. Для получения  максимальной прибыли предприятие  должно специализироваться на производстве продукции, пользующейся максимальным спросом, производство которой обладает наибольшей рентабельностью. Основной резерв ГУП Подхоз "Ульяновский" в данном направлении – расширение растениеводства за счет отвода ресурсов из животноводства, разумеется, при отлаженных каналах реализации зерна.

При отлаженных каналах реализации продукции значимым резервом увеличения объема ее реализации является интенсификация ее производства. Этот резерв активнее всего используется в ГУП Подхоз "Ульяновский", однако плохое состояние каналов реализации значительно снижает пользу от интенсификации производства, поскольку производимую продукцию, во-первых, не всегда удается реализовать и, во-вторых, приходится ее реализовывать по более низким ценам, что значительно снижает прибыль от производства соответствующего вида продукции.

В этой связи  можно дать следующие рекомендации по повышению эффективности производства:

не расширять  производство по достижении его наибольшей прибыльности и насыщению имеющихся  каналов реализации производимой продукции;

использовать  прибыль в основном для качественного, а не количественного развития производства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение. 

     Для ГУП подхоз «Ульяновский» растениеводство как отрасль имеет большое значение, т.к. хозяйство занимается производством зерна, а также создает кормовую базу для развития животноводства.

     В хозяйстве наблюдается общий  спад производства, что отразилось и на развитии растениеводческих отраслей. Зерновые культуры имеют преобладающее значение в растениеводстве. Урожайность зерновых в динамике уменьшается и именно за счет увеличения затрат на производство зерновых, которые занимают наибольший удельный вес в хозяйстве. Все это отразилось на снижении валовых сборов зерна.

     Растениеводство в целом прибыльная и рентабельная отрасль. Рентабельность растениеводство складывается из рентабельности зерна, уровень которой в 2009 году снизились. Зерно не стабильно прибыльно, так как направления деятельности предприятия- животноводческое производство (Разведения КРС).

     В хозяйстве имеются как внутрихозяйственные, так и внешнехозяйственные резервы. Для достижения высокой урожайности необходимо:

      - применение интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур;

      - улучшение плодородия земли;

     - освоение севооборотов;

     - применение передовой технологии;

     - сокращение полевых работ;

     - рациональное использование минеральных  и органических удобрений;

     - проведение противоэрозийных мероприятий;

     - улучшение семеноводства;

     Хозяйству ГУП подхоз «Ульяновский» село Новоульновское следует обратить внимание также на увеличение объёма реализации зерна, повышение цен, снижение себестоимости товарной продукции, повышение качества товарной продукции, поиск более выгодных рынков сбыта и реализации зерна в более оптимальные сроки. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  используемой литературы. 

1. Абрютина М.С., Грачёв А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия М.: Дрофа, 2009 – 367 с.

2. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - М.: Инфра-М.,2002.-215с

3. Булатов А.С. Учебник Экономика. - М.:2003.

4. Водянникова  В.Т. «Экономика сельского хозяйства»: учеб. пособие для вузов/ под  ред.– М.: КолосС,2007. – 390с.

 5. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. - М.: ТАНДЕМ. Издательство ЭКМОС, 2004.- 448с.

6. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: ПБОЮЛ, 2003.

7. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник. - М.: Издательство «Дело и сервис», 2004.- 368с

8. Савицкая Г.В. Анализ производственно –финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий. М.: ИНФРА-М, 2010.-368.

9. Эйгрис И.Я. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий (организаций) АПК, Учебно-методическое пособие,/Новосибирский государственный аграрный университет. - Новосибирск, 2006.- 53с.

10. Эйгрис И.Я. Анализ природных и организационно-экономических условий коллективных сельскохозяйственных предприятий, Учебно-методическое пособие,/Новосибирский государственный аграрный университет. - Новосибирск, 2009.-71с.

11. Эйгрис И.Я. Анализ затрат и себестоимости производства сельскохозяйственной продукции, Учебно-методическое пособие,/Новосибирский государственный аграрный университет. - Новосибирск, 2008.-63с

12. Эйгрис И.Я. Анализ затрат и себестоимости производства сельскохозяйственной продукции, Учебно-методическое пособие,/Новосибирский государственный аграрный университет. - Новосибирск, 2008.-63с 
 
 
 
 
 

Информация о работе Анализ производства и использования сельскохозяйственной продукции