Анализ производства и использования сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 12:36, курсовая работа

Описание

Целью работы является изучение теоретических основ организации эффективной реализации с/х продукции, работ и услуг, анализ экономического положения ГУП Подхоз «Ульяновский» находящегося в Новосибирская обл., Барабинский р-н, с. Новоульяновское, анализ эффективности реализации сельскохозяйственной продукции данного предприятия и путей ее повышения. Исходными данными для написания явились: годовые отчеты (2007-2009 г.г.), литературные и справочные источники.

Содержание

Введение
1. Природная и организационно-экономическая характеристика предприятия.
1.1. Природно-климатические, почвенные и территориально-пространственные условия.
1.2. Анализ специализации хозяйства, его размера и организационной структуры.
1.3. Анализ уровня интенсивности и основные экономические показатели деятельности.
2. Анализ производства и использования основных видов продукции растениеводства, финансовых результатов их реализации.
2.1. Анализ валового сбора основных видов продукции растениевод¬ства в натуре
2.2. Состав и структура посевных площадей
2.3. Динамика урожайности сельскохозяйственных культур и выявление степени влияния изменений посевных площадей и урожайности на валовые сборы сельскохозяйственных культур
2.4. Распределение продукции растениеводства на предприятиях, уро¬вень товарности
2.5. Финансовые результаты от реализации товарных видов продукции растениеводства и выявление степени влияния основных факторов на изменение массы прибыли от реализации конкретных видов продукции
2.6. Резервы и пути увеличения производства продукции растение¬водства и улучшения финансовых результатов от их реализации.
Выводы и предложения или заключение.
Список использованной литературы.

Работа состоит из  1 файл

КЭАХФД Курсовик.doc

— 523.00 Кб (Скачать документ)
 

Новосибирск

2011

Содержание

Введение

1.  Природная  и организационно-экономическая  характеристика предприятия.

1.1. Природно-климатические, почвенные и территориально-пространственные условия.

1.2. Анализ специализации хозяйства, его размера и организационной структуры.

1.3. Анализ уровня интенсивности и основные экономические показатели деятельности.

2. Анализ производства и использования основных видов продукции растениеводства, финансовых результатов их реализации.

2.1. Анализ валового сбора основных видов продукции растениеводства в натуре

2.2. Состав и структура посевных площадей

2.3. Динамика урожайности сельскохозяйственных культур и выявление степени влияния изменений посевных площадей и урожайности на валовые сборы сельскохозяйственных культур

2.4. Распределение продукции растениеводства на предприятиях, уровень товарности

2.5. Финансовые результаты от реализации товарных видов продукции растениеводства и выявление степени влияния основных факторов на изменение массы прибыли от реализации конкретных видов продукции

2.6. Резервы и пути увеличения производства продукции растениеводства и улучшения финансовых результатов от их реализации.

       Выводы и предложения или заключение.

    Список  использованной литературы. 
 
 

Введение.

Растениеводство – одна из основных комплексных отраслей сельского хозяйства, которая включает в себя возделывание большого разнообразия сельскохозяйственных культур. Растениеводство представлено производством основных видов продукции: зерна, картофеля, овощей и т.д. Оно представляет преобладающую часть кормов для животноводства.

Растениеводство как отрасль входит в систему  хозяйства почти каждого сельскохозяйственного  предприятия. Исключение составляют только узкоспециализированные предприятия (птицефабрики, свиноводческие комплексы). Задачами ГУП Подхоз «Ульяновский» по производству продукции по каждому её виду, снижение издержек производства и себестоимости единицы продукции за счет повышения производительности труда и роста урожайности сельскохозяйственных культур. Одновременно должна решаться задача по улучшению качества продукции, что оказывает определённое влияние на рентабельность производства

Все эти задачи невозможно решить без своевременно проведенного анализа, который позволяет оперативно исправить неправильно принятые управленческие решения, выявить резервы.

В процессе анализа  решаются следующие задачи:

1. Осуществляется  систематический контроль за  выполнением плана производства  продукции в хозяйстве;

2. Определяется  влияние факторов на объем  производства продукции;

3. Выявляются  внутрихозяйственные резервы увеличения  производства продукции;

4. Оценивается  деятельность хозяйства по использованию  возможностей увеличения производства  продукции с учетом объективных  и субъективных факторов;

5. Разрабатываются  мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

Целью работы является изучение теоретических основ организации эффективной реализации с/х продукции, работ и услуг, анализ экономического положения ГУП Подхоз «Ульяновский» находящегося в Новосибирская обл., Барабинский р-н, с. Новоульяновское, анализ эффективности реализации сельскохозяйственной продукции данного предприятия и путей ее повышения. Исходными данными для написания явились: годовые отчеты (2007-2009 г.г.), литературные и справочные источники. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Природная и организационно-экономическая  характеристика предприятия.
  2. 1.1. Природно-климатические, почвенные и территориально-пространственные условия.
 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ПОДХОЗ «УЛЬЯНОВСКИЙ»- сельскохозяйственное предприятие расположен в западной части Барабинского района. Центральная усадьба хозяйства – село Новоульяновское – находится в 9 километрах к западу от узловой станции Барабинск. Расположен в 303 км от Новосибирска, на Западно-Сибирской железной дороге.

Бараба расположена  в центральной части Обь-Иртышского междуречья и является основным сельскохозяйственным районом Новосибирской области. Она сформировалась в пределах восточной  части Иртышской синеклизы фундамента Западно-Сибирской плиты, заполненной мощной (до 2500 м) толщей рыхлых мезокайнозойских морских и континентальных песчано-глинистых отложений. Покров четвертичных аллювиальных, флювиогляциальных и озерно-аллювиальных глин, суглинков и песков не превышает 80-100 м.

Территория Барабинской лесостепи отличается плоским, слабопересеченным рельефом. Ее платообразная поверхность слабо наклонена с северо-востока на юго-запад. Западную часть провинции занимают наиболее пониженные участки (менее 110-120 м), в несколько приподнятой, восточной половине провинции отметки плоских междуречных увалов достигают 130-150 м. Для этих районов характерен своеобразный гривно-котловинный рельеф. Вытянутые на протяжении нескольких километров крупные гривы достигают 10-12 м высоты и разделены обширными межгривными понижениями или замкнутыми котловинами, поверхность которых обычно заболочена или занята зарастающими озерами.

Климат Барабы континентальный, но достаточно влажный. Годовые амплитуды здесь около 38°. Средние температуры января —  от -19 до -21°; наиболее сильные морозы достигают -52 -56°. Июльские температуры 17,5-19°, но жара в отдельные дни может доходить до 36-40°. Сумма температур выше 10° — от 1800 до 1950° — наименьшая в лесостепной зоне Западной Сибири. За год выпадает и среднем от 320 до 400 мм осадков, 240-310 мм из них приходится на теплое время. В середине зимы мощность снежного покрова колеблется от 30 до 55 см.

Территория провинции  сильно обводнена. Грунтовые воды залегают здесь обычно близко к поверхности (0,5-4 м), питая многочисленные реки, озера и болота. Даже наиболее крупные из рек провинции — Омь, Чулым и Карагат — протекают в неглубоких долинах, имеют небольшие уклоны и медленное течение. Среди озер есть несколько крупных — Убинское, Сартлан, а также самое большое озеро Западной Сибири — Чаны. Максимальная глубина его колеблется от 5 до 7 м в зависимости от положения уровня воды в разные сезоны года. Котловина озера имеет плоские берега, и его очертания у года к году значительно изменяются. При подъеме уровня воды озере всего на 1 м (что бывает весной почти ежегодно) его площадь увеличивается на 900 км2. Изменяется она и в различные по водности годы. При съемке озера в 1820 г. его площадь составляла 8300 км2, в 1937 г. она сократилась до 2300 км2, а в 1951 г. — до 2100 км2. В связи с наблюдающимся в последние годы понижением уровня размеры озера продолжают уменьшаться.

В настоящее время в Барабинской лесостепи осушено около 300 тыс. га земель. Ведущиеся сейчас мелиоративные работы позволят увеличить площади пахотнопригодных земель примерно вдвое и заметно повысят качество сенокосных и пастбищных угодий. 
 
 
 

  • 1.2.Анализ специализации хозяйства, его размера и организационной структуры.
  •      Специализацию хозяйства можно охарактеризовать составом и структурой товарной продукции.

         Под рациональной структурой хозяйства понимается такое сочетание отраслей, при котором в конкретных природных и экономических условиях обеспечивается наибольший выход продукции с одной головы животного при наименьших затратах труда и средств на производство единицы продукции.

         Специализация – это результат общественного  разделения труда. В каждом хозяйстве  следует возделывать такие культуры и разводить такие виды сельскохозяйственных животных, которые соответствуют  конкретным условиям (природным и  экономическим), дают наибольшее количество продукции. Большинство сельскохозяйственных предприятий являются многоотраслевыми, желательно производить 2-3 вида готовой продукции, так как специализированные хозяйства лучше используют землю, увеличивают производство продукции, обеспечивают высокую производительность труда, снижают себестоимость и тем самым повышают прибыльность и рентабельность сельскохозяйственного производства.

         Основным (прямым) показателем, характеризующим  специализацию, принято считать  структуру товарной продукции, поскольку именно она выражает экономическую связь того или иного предприятия.  
     
     
     
     
     

         Таблица 1.

    Анализ  состава и структуры выручки  за реализованную продукцию (специализации) 

    Вид продукции 2007 г. 2008 г. 2009 г.
      сумма, тыс.р. % сумма, тыс.р. % сумма, тыс.р. % отклонение  пунктов от
                  2007 г. 2008г.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9
    Зерновые  и зерно-бобовые, всего 3944 28,2 5180 33,0 2903 17,8 -1041 -2247
      в т.ч.: пшеница - - - - 1764 10,8 - -
    ячмень 3439 24,6 2179 13,9 1139 7,0 -2300 -1040
    Прочая  продукция растениеводства 1 0,007 3 0,02 7 0,04 6 4
    Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде - - - - - - - -
    Итого продукция растениеводства 3945 28,2 5183 33,0 2910 17,8 -1035 -2273
    Скот  и птица в живой массе:                
    Крупный рогатый скот 2519 18,0 3385 21,6 5123 31,3 2604 1738
    Лошади - - 162 1,0 130 0,8 - -32
    Итого 2519 18,0 3547 22,6 5253 32,1 2734 1706
    Молоко 6219 44,4 5859 37,4 4221 25,8 -1998 -1638
    Прочая  продукция животноводства 55 0,4 5 0,03 181 1,1 126 176
    Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 312 2,2 655 4,2 1581 9,7 1269 926
    В т.ч. молочные продукты (в пересчете на молоко) - - - - - - - -
    мясо  скота и птицы (в пересчете на живую массу) 312 2,2 655 4,2 1581 9,7 1269 926
    Итого продукция животноводства 9105 65,1 10066 64,2 11236 68,7 2131 1170
    Продукция переработки покупного сырья - - - - - - - -
    Продукция подсобных производств и промыслов - - - - - - - -
    Прочая  продукция, работы и услуги 942 6,7 432 2,8 2208 13,5 1266 1766
    Всего 13992 100,0 15681 100,0 16354 100,0 - -
     

         Вывод: Направление ГУП Подхоз «Ульяновский» за изучаемый период изменилось, т.е. хозяйство постепенно приняло животноводческое направление с развитым растениеводством. Основную долю товарной продукции составляют продажа крупного рогатого скота на мясо и племя 5123 тыс. руб., молоко 4221 тыс. руб., зерновые и зернобобовые всего 2903 тыс. руб. Все это вызвано с тем, что хозяйство постепенно изменяет профиль деятельности, и основной задачей его будет развитие мясного производства. 

  • 1.3. Анализ уровня интенсивности и основные экономические показатели деятельности. 
  •      Размер  сельскохозяйственного предприятия  ГУП Подхоз "Ульяновский" и его подразделений – один из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

         Размер  ГУП Подхоз "Ульяновский" характеризуется по системе прямых и косвенных показателей. Прямым показателем размера сельскохозяйственного предприятия является сумма валовой продукции в денежном выражении. Для характеристики размера отдельных отраслей применяют также натуральные показатели – производство важнейших видов продукции в натуральном выражении. К косвенным показателям относят: площадь сельскохозяйственных угодий, пашни, поголовья скота (в переводе на условные головы), среднегодовую численность работников, стоимость основных производственных фондов, размер прибыли и т.д. Наиболее устойчивый показатель размера сельскохозяйственного предприятия является площадь сельскохозяйственных угодий, пашни. 
     
     
     
     

    Таблица 2. 

    Динамика показателей размера 

    Показатели 2007г. 2008г. 2009 г.
          показатели % к
            2007 г. 2008 г.
    1. Общая  земельная площадь, га 10935 10935 10070 92,1 92,1
    в т.ч.: с.-х. угодья 9190 9190 9190 100 100
    из  них пашня 2950 2950 2085 70,7 70,7
    2. Среднегодовая численность работников, всего, чел. 56 55 60 107,1 109,1
      в т.ч.: работники, занятые в с.-х. производстве
    56 55 60 107,1 109,1
    3. Среднегодовая  стоимость всех основных средств,  тыс.р. 18877 19654 20021,5 106,1 101,9
    4. Поголовье  кр.рог.скота на начало года, всего голов 920 950 956 104,0 100,6
      в т.ч.: коровы, быки производители  и нетели
    324 409 425 137,1 103,9
    Всего продуктивного скота в переводе на условные головы* 725,8 794,4 801,8 110,5 100,9
    5. Валовое  производство основных видов  продукции в натуре, ц          
    зерна, в массе после доработки 13314 14670 11210 84,2 76,4
      молока
    7974 6952 6615 83,1 95,2
      живой массы  скота и птицы
    673 799 1205 179,0 150,8

    Информация о работе Анализ производства и использования сельскохозяйственной продукции