Анализ обеспеченности ресурсами производственной деятельности организации и эффективность их использования (на примере ОАО Нэфис Косме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2013 в 13:25, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы являются анализ обеспеченности ресурсами производственной деятельности организации и эффективность их использования на примере ОАО Нэфис Косметикс.
Исходя из цели были сформулированы следующие задачи:
Рассмотреть сущность производственных ресурсов предприятия;
Провести анализ обеспеченности ресурсами производственной деятельности организации и эффективность их использования на примере ОАО Нэфис Косметикс
Разработать основные направления повышения эффективности обеспеченности ресурсами производственной деятельности

Содержание

Введение……………………………………………………………
3
1.
Теоретические основы анализа обеспеченности ресурсами производственной деятельности предприятия и эффективности их использования…………………………………………………..


5
1.1.
Сущность производственных ресурсов предприятия ……..........
5
1.2.
Показатели эффективности производства……………………….
12
2.
Анализ обеспеченности ресурсами производственной деятельности организации и эффективность их использования на примере ОАО Нэфис Косметикс………………………………


19
2.1.
Общая характеристика предприятия……………………………..
19
2.2.
Анализ эффективности производственной деятельности в ОАО Нэфис Косметикс ………………………………………….

31
2.3.
Основные направления повышения эффективности обеспеченности ресурсами производственной деятельности в ОАО Нэфис Косметикс …………………………………………...


37

Заключение…………………………………………………………
42

Список использованной литературы……………………………..
44

Приложение………………………………………………………..
46

Работа состоит из  1 файл

Анализ обеспеченности ресурсами производственной деятельности организации и эффективность их использования.doc

— 929.50 Кб (Скачать документ)

Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления – это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, незаконченные полностью производством в одних цехах и подлежащие дальнейшей переработке в других цехах того же предприятия.

Расходы будущих периодов – это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода.

Создание производства всегда связано с людьми, которые работают на предприятии (фирме). В обеспечении эффективности производства важное значение имеет структура кадров предприятия.

Под кадрами предприятия  понимается совокупность наемных работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии в соответствии со штатным расписанием, а также работающие собственники организации, получающие на предприятии (фирме) заработную плату.

Следует различать понятия  «кадры», «персонал», «рабочая сила», «трудовые  ресурсы» и «трудовой потенциал». Под кадрами понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия. Понятие «персонал» более емкое, оно включает весь личный состав работающих на предприятии, а именно: работников списочного состава; лиц, принятых на работу по совместительству с других предприятий; лиц, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера.

Рабочая сила представляет собой совокупность физических и  умственных способностей человека, которые  он использует в процессе трудовой деятельности для производства материальных благ и услуг. Трудовые ресурсы предприятия характеризуют его потенциальную рабочую силу, и выражаются в численности трудоспособных работников, обладающих совокупностью физических, умственных и духовных способностей, которые вне трудового процесса создания материальных благ и услуг не реализуются.

Трудовой потенциал  – это конкретные работники, эффективность использования которых в трудовом процессе известна. Отличие понятий «трудовой потенциал» от понятий «рабочая сила» и «трудовые ресурсы» состоит в том, что трудовой потенциал — это персонифицированная рабочая сила, обладающая своими индивидуальными качественными характеристиками. Трудовой потенциал организации (работника) не является величиной постоянной (даже при постоянной численности работников предприятия), он непрерывно изменяется.

Состав и количественные соотношения отдельных категорий  и групп работников предприятия  характеризуют структуру кадров. В зависимости от участия в  производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: промышленно-производственный (ППП) и непромышленный.

К промышленно-производственному  персоналу относятся работники, непосредственно связанные с производством и его обслуживанием. Непромышленный персонал включает работников, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. В основном это работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию.

В свою очередь, ППП в  зависимости от выполняемых им функций классифицируется на следующие категории: рабочие и служащие.

К рабочим относятся  работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – рабочие, занимающиеся обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить.

В группе служащих выделяют следующие категории работающих:

  • руководители – лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение. Они подразделяются на линейных, возглавляющих относительно обособленные хозяйственные системы, и функциональных, возглавляющих функциональные отделы или службы;
  • специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности;
  • собственно служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.).

Кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.

Эффективность использования  рабочей силы на предприятии в определенной мере зависит и от структуры кадров предприятия – состава кадров по категориям и их доли в общей численности.

На структуру ППП влияют следующие факторы: уровень механизации и автоматизации производства; тип производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный, массовый); размеры предприятия; организационно-правовая форма хозяйствования; сложность и наукоемкость выпускаемой продукции; отраслевая принадлежность предприятия и др.

Кадровая политика на предприятии должна быть направлена на оптимальное сочетание категорий  ППП.

 

1.2. Показатели эффективности производства

 

В буквальном смысле слова «эффективный»  означает «дающий эффект, приводящий к нужным результатам, действенный».

Слово «эффективность»  имеет следующее значение – относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение.

Эффективность производства – рыночная стоимость  произведенной продукции, деленная на суммарные затраты ресурсов организации.2

В самом общем виде может быть представлена формулой:

 

Эп= Конечный результат  производства/Затраты факторов производства

 

Является важнейшим качественным показателем экономики, ее технического оснащения и квалификации труда. Сопоставление затрат и результатов используется в практике управления фирмами, предприятиями и другими хозяйствующими субъектами. 

В современных условиях все большее значение приобретает эффективность внешнеэкономических связей и мирового хозяйства, что превращает эффективность в интернациональную категорию. Следовательно, принимая во внимание структуру международных отношений, следует различать национальную и интернациональную эффективность.

Выделяют также экономическую  и социальную эффективность производства. Экономическая эффективность — это достижение наибольших результатов при наименьших затратах на единицу продукции. Она занимает важное место в экономике хозяйственных систем, является критерием целесообразности создания новых отраслей и предприятий, реконструкции действующих компаний, разработки и применения новой техники, мероприятий по совершенствованию организации производства, труда и управления. В самом общем виде под эффективностью производства понимается соотношение результатов и затрат, которые были сделаны для достижения этих результатов. Если это соотношение определено на уровне макроэкономики, то оно будет характеризовать эффективность общественного производства, если же определение осуществляется на уровне микроэкономики, то мы говорим об эффективности производства. При этом следует различать общие и частные показатели. В свою очередь частные показатели классифицируют на прямые и обратные.

Для характеристики эффективности производства используется ряд частных показателей, с помощью которых измеряется результативность применения отдельных видов ресурсов, среди которых следует выделить следующие:

1. Производительность  труда = результат / затраты живого  труда (это прямой показатель)

Обратная величина есть трудоёмкость продукции:

Трудоёмкость = затраты  времени / результат

2. Материалоотдача = результат  / затраты материалов

Обратная этой величина есть материалоёмкость:

Материалоёмкость = затраты  материалов / результат

3. Фондоотдача = результат  / использованные фонды (капитал)

Обратная величина –  Фондоёмкость = стоимость использованных основных фондов / результат.3

Как на микроуровне, так и на макроуровне  особое значение имеют показатели фондоотдачи (фондоемкости), так как важно не только иметь производственный потенциал, но и эффективно его использовать. В последние годы в связи с инфляцией важнейшее значение приобрела проблема материалоемкости и энергоемкости.4

Общим совокупным  показателем эффективности производства выступает норма прибыли и уровень рентабельности. Прибыль в рыночных условиях выступает основной целью предпринимательства и критерием эффективности производства. Среди многих показателей рентабельности следует выделить:

1)рентабельность продукции, которая определяется отношением чистой прибыли к себестоимости продукции

2)рентабельность производства, которая  определяется отношением чистой  прибыли к стоимости основных  производственных фондов или  к стоимости капитала предприятия.

Производительность труда, качество продукции, ее материалоёмкость и фондоёмкость выступают основными слагаемыми эффективности производства. В условиях жесткой конкуренции в оценке эффективности производства возрастает значение конкурентоспособности, которая определяется рядом показателей, среди которых особое место занимают цена и качество продукции. В этой связи  и на микроуровне, и на макроуровне важным показателем эффективности производства выступает улучшение качества продукции. Но на отдельных этапах и в определенных конкретных ситуациях динамика тех или иных слагаемых эффективности и общая ее направленность могут быть различными. Так, повышение качества продукции часто бывает связано с применением более дорогостоящих материалов, увеличением трудовых затрат на единицу продукции.

Снижение затрат живого труда и  текущих материальных затрат во многих случаях достигается большими вложениями в основные фонды и может сопровождаться падением фондоотдачи и т.д. Поэтому  ограничиваться использованием отдельных  показателей эффективности производства нельзя. Нужен общий, интегральный показатель. Он может быть выражен, например, рентабельностью продукции, которую можно определить следующей формулой:

ЭП = ЧП/(Т+М+ УФ),

где ЭП — эффективность производства;

ЧП — чистый продукт с учётом его состава и качества;

Т — затраты живого труда;

М — текущие затраты овеществленного  труда;

Ф — единовременные вложения в  производственные фонды;

У — коэффициент приведения к  единой размерности, позволяющий суммировать  затраты и вложения.

В условиях рыночного  хозяйства это соотношение принимает, прежде всего, денежное выражение. Переход к рыночным отношениям и экономическим методам управления усиливает воздействие на повышение экономической эффективности таких рычагов и стимулов, как экономические нормативы, соотношение спроса, предложения и цены, кредит, система налогообложения.

Социальная эффективность —  это соответствие результатов хозяйственной  деятельности социальным целям общества. Она выражает степень удовлетворения всей совокупности потребностей. При  характеристике социально-экономической эффективности на уровне общества следует обратить внимание на широко используемое в западной экономической литературе понятие «Парето-эффективностъ». Итальянский экономист и социолог В. Парето определил эффективность как состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества. Оптимум Парето-эффективности достигается тогда, когда изменения в производстве не вызывают ухудшения положения хотя бы одного человека, но улучшают положение всех членов общества.5

Социальная эффективность связана  с уровнем жизни населения, содержанием  и условиями труда, состоянием среды  обитания человека, масштабами свободного времени. Она предполагает усиление социальной ориентации экономического роста. Недопустимо увеличение масштабов производства за счет ухудшения условий труда, нанесения ущерба окружающей среде, снижения других показателей жизнедеятельности человека.

Экономическая и социальная эффективность неразрывно связаны. Рост экономической эффективности служит основой достижения высоких социальных результатов. В свою очередь без социальных достижений невозможно решение экономических задач. Степень разрешенности социальных проблем (отношение к труду, моральный климат и т.п.) нередко оказывает определяющее воздействие на динамику экономической эффективности производства.

Эффективность производства также находит свое отражение в достижении соответствия его результатов общественным потребностям. Речь идет о главной макроэкономической пропорции — равенстве совокупного спроса и совокупного предложения.

Информация о работе Анализ обеспеченности ресурсами производственной деятельности организации и эффективность их использования (на примере ОАО Нэфис Косме